Форум

Деньги зависли на корсчёте Сбербанка.

Нужен срочный совет.

• 1
Друзья, ушел перевод на Сбербанк. ФИО получателя верные, а вот указанный счёт был ранее закрыт, поэтому деньги, как и полагается в такой ситуации, зависли на корсчёте и через 5 дней отправятся обратно.
Существует ли хоть какой-то способ доказать принадлежность этих средств и получить их до того, как они уйдут обратно? Ведь не зря же они 5 дней выжидают. Например, по какому-нибудь заявлению инициировать сверку номера уже не существующего счёта с архивом, выяснив тем самым, что такой счёт был, определить его владельца и как-то выдать средства владельцу? Или это всё бесполезно, и сделать уже совершенно точно ничего нельзя? Заранее спасибо за оперативные советы, осталось буквально день-два.
Не делите, да неделимы будете. (Заповедь серийного дробильщика)

Если есть другой счет в Сбере, то отправитель может дослать уточнение с правильным номером счета и деньги зачислят на него. Если же закрыты все счета в Сбере, то никаких шансов нет.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Отправитель может отправить письмо своему банку на корректировку (уточнение) реквизитов платежа (за это банк тоже берет комиссию).
Но у меня были случаи, когда платеж все равно возвращался, типа, не успевали...

Спасибо за ответы, но такие способы точно не помогут, ибо отправитель не будет отправлять никаких писем о корректировке, пока не получит от меня оригинал нотариально заверенного распоряжения с новыми реквизитами.

Цитата
Kopeechka пишет:
Существует ли хоть какой-то способ доказать принадлежность этих средств и получить их до того, как они уйдут обратно?

Вы-то кто в данной ситуации, отправитель или получатель?

Цитата
Alex133 пишет:
Вы-то кто в данной ситуации, отправитель или получатель?

Я - получатель.

Цитата
Kopeechka пишет:
Я - получатель.

Получатель ничего не может. Так как в этом процессе он никто и деньги не его, поэтому его банк слушать не будет (а вдруг деньги вообще не ему отправили)
Что-то поправить может только отправитель, отправив уточнение к переводу. Но его долго отправляют, его долго обрабатывают, часто банк успевает уже деньги обратно отправить и не успевает получить и обработать уточнение.

Цитата
Cheetah пишет:
Получатель ничего не может. Так как в этом процессе он никто и деньги не его, поэтому его банк слушать не будет (а вдруг деньги вообще не ему отправили)

Ну почему уж прямо так. Получатель - Игнатьева Клавдия Петровна. Номер счета - не существующий. Лезем в архив. Да, такой номер счета был, принадлежал Игнатьевой Клавдии Петровне, но она его закрыла. У Игнатьевой Клавдии Петровны есть новый счет, и если она обратится с паспортом, то почему бы не перенаправить деньги, адресованные ей на закрытый счет, на ее же действующий счет, в связи с закрытием предыдущего счета? Я понимаю, что так, скорее всего, делать никто не будет, но ведь доля логики в этом есть?

Цитата
Kopeechka пишет:
но ведь доля логики в этом есть?

Только доля. Безналичный платеж это не платеж определенному лицу, а платеж на определенный счет определенного лица. Поэтому ни банк получателя, ни получатель не имеют права нарушать инструкции плательщика.

Цитата
Kopeechka пишет:
Ну почему уж прямо так. Получатель - Игнатьева Клавдия Петровна. Номер счета - не существующий. Лезем в архив. Да, такой номер счета был, принадлежал Игнатьевой Клавдии Петровне, но она его закрыла. У Игнатьевой Клавдии Петровны есть новый счет, и если она обратится с паспортом, то почему бы не перенаправить деньги, адресованные ей на закрытый счет, на ее же действующий счет, в связи с закрытием предыдущего счета? Я понимаю, что так, скорее всего, делать никто не будет, но ведь доля логики в этом есть?

Логика в этом есть. Как-то мне с работы по ошибке отправили зарплату на счет в Тинькофф, который был уже давно закрыт. Я написал в Тинькофф, они нашли деньги, высланные мне, на счете с невыясненными платежами и зачислили их на мой действующий счет. Заняло все это максимум 1-2 часа. При этом не понадобилось писать никаких писем о корректировке реквизитов из банка-отправителя.

Но это Тинькофф. Ожидать такой же оперативности от Сбера, технологическое развитие которого находится на уровне советских сберкасс, не приходится.
Изменено: aerolog- 16.09.2021 13:39

Цитата
aerolog пишет:
Я написал в Тинькофф, они нашли деньги, высланные мне, на счете с невыясненными платежами и зачислили их на мой действующий счет.

Кому, куда и как написать в Сбере?

Цитата
Kopeechka пишет:
Кому, куда и как написать в Сбере?

Вопрос снят, поддержка Сбера ответила, что они этого делать не будут ни при каких условиях. Так что на счёт советских сберкасс Вы правы, уважаемый aerolog.

Цитата
Sergey7 пишет:
Безналичный платеж это не платеж определенному лицу, а платеж на определенный счет определенного лица.

А что такое определенный счет определенного лица? Это всего лишь техническое средство, с помощью которого определенное лицо и получит отправленные ему (лицу, а не счету) деньги. Когда таких технических средств не было, мы получали переводы на старой советской почте "до востребования". А потом такие технические средства придумали.

Цитата
aerolog пишет:
Но это Тинькофф.
У меня так же было с Тиньковым ещё во времена лесенок. Отправил перевод на давно закрытый вклад по шаблону. Так они сами позвонили и спросили что за...? и куда отправить правильно будет.

Цитата
Kopeechka пишет:
А что такое определенный счет определенного лица? Это всего лишь техническое средство, с помощью которого определенное лицо и получит отправленные ему (лицу, а не счету) деньги. Когда таких технических средств не было, мы получали переводы на старой советской почте "до востребования". А потом такие технические средства придумали.

У разных счетов одного и того же лица могут быть разные предназначения или разные условия оперирования, поэтому и существуют законы/правила, не позволяющие произвольно трактовать инструкции плательщика.

Ну а Тиньков часто нарушает законы под видом клиентоориентированности. Иногда ему прищемляют хвост и он прекращает делать некоторые незаконные вещи.

Цитата
Sergey7 пишет:
существуют законы/правила, не позволяющие произвольно трактовать инструкции плательщика.

Существуют. Но тут особый случай - техническая невозможность зачислить деньги на счет получателя (счет закрыт). И тут бы действовать по другому алгоритму: сперва попытаться зачислить деньги на другой живой счет этого получателя и, если таких счетов не обнаружено, то тогда уже отправить обратно.

Цитата
Sergey7 пишет:
Ну а Тиньков часто нарушает законы под видом клиентоориентированности.

А иногда и совсем наоборот. Мне, например, Тинькофф заблокировал доступ к счету за непредоставление подтверждающих документов по всем операциям за последние три месяца, хотя среди этих операций не было поступлений ни от юридических лиц, ни даже от физических лиц, ни получения в банкомате налички с карты. Хорошая клиентоориентированность.

Цитата
aerolog пишет:
технологическое развитие которого находится на уровне советских сберкасс, не приходится.

ИИ по-грефовски, чо.. smile:D
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть