Форум

Размещение денег на вклад в банк РФ удаленно из Германии

как сделать все дистанционно с минимальными затратами

• 1
Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать правильную стратегию. Живу на ПМЖ в Германии, налоговый нерезидент РФ, но гражданин по-прежнему. Смотрю на доходности депозитов в РФ, думаю разместить от 20 до 50 т. евро, в рублевом депозите, перевести всё в РФ TransferWise например, а FX застраховать фьючом или производным продуктом каким-то. До сих пор есть расчетный счёт в ЮниКредит банке, банк предлагает вклад "Первоклассный" с 5.7% доходностью, звонил им, сказали есть возможность выслать карту в Германию, слава богу осталась ещё карточка со scratch кодами (это они не высылают)

Вопросы такие: 1. Столкнусь ли я с какими то законодательными трудностями при переводе денег в РФ, снятии в Германии по истечении вклада. Я давно не в теме законодательства, борьбы с отмыванием, иностранными агентами и пр.
2. В ЮниКредит мне как-то невнятно объяснили берут ли банкоматы группы Unicredit комиссию при снятии зарубежом - сказали зависит от банка. В 2013 я знаю эта фишка работала, я снимал большие суммы без комиссии.
3. Может есть ещё где вклад в российском банке, который можно без проблем открыть, закрыть удаленно и снять все заграницей.. может я что-то упускаю..

Огромное спасибо!!

Мда. Заплатить комиссию за перевод, заплатить комиссию за конвертацию (дважды - сперва в рубли, потом обратно в евро), заплатить комиссию европейскому банку за снятие (если не повезёт с банкоматом), заплатить Юникредиту за снятие (если изменятся тарифы). Наплевать на риск девальвации рубля и риск блокировки карты. Заплаить надог на доходы физлиц по ставке 13%. И хотеть на этом еще и заработать?
Изменено: Courage- 19.09.2021 16:15 (Отмодерировано)
*** *****!

Цитата
kozloff_foreva пишет:
FX застраховать фьючом или производным продуктом каким-то.
Такая страховка сожрет весь доход от депозита. Если есть желание хранить сбережения в рублях, принимайте валютный риск.
Но это не самое важное.
Цитата
Столкнусь ли я с какими то законодательными трудностями при переводе денег в РФ, снятии в Германии по истечении вклада. Я давно не в теме законодательства, борьбы с отмыванием, иностранными агентами и пр.
При снятии вклада вам с высокой вероятностью придется доказывать законность происхождения средств документами, переведенными на русский язык и апостилированными. И то не факт, что банк устроят ваши доказательства, многое будет зависеть от интерпретации степеней законности на тот момент.

Цитата
qqmber пишет:
придется доказывать законность происхождения средств документами, переведенными на русский язык и апостилированными

Ни один банк не будет требовать апостилированные документы. Большинство банков удовлетворяются переводом самого клиента, причем не полным, а только ключевых моментов. Плюс многих удовлетворяют и документы на английском (возможно, Юникредит удовлетворится и документами на немецком, т.к. ныне это дочка австрийского банка, а ранее была дочкой баварского банка).
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Это же carry trade типичный. Наверняка какой-нибудь германский брокер занимается этим с ОФЗ РФ.

Цитата
Sergey7 пишет:
Ни один банк не будет требовать апостилированные документы. Большинство банков удовлетворяются переводом самого клиента, причем не полным, а только ключевых моментов. Плюс многих удовлетворяют и документы на английском (возможно, Юникредит удовлетворится и документами на немецком, т.к. ныне это дочка австрийского банка, а ранее была дочкой баварского банка).
На моей памяти Райффайзен требовал заверенный перевод, правда с иврита ) Мне кажется, инодочки как раз отличаются особым рвением в части исполнения всевозможных ограничений.

Цитата
qqmber пишет:
На моей памяти Райффайзен требовал заверенный перевод

Как раз у Райффайзена четко прописано в каких-то правилах, что перевод можно сделать самостоятельно и не всего текста, а только ключевых моментов, а «заверение» заключается в своей подписи после слов «перевод верен». Меня он в последний раз запрашивал документы этой весной (я живу и работаю за пределами РФ).
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
kozloff_foreva пишет:
Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать правильную стратегию. Живу на ПМЖ в Германии, налоговый нерезидент РФ, но гражданин по-прежнему. Смотрю на доходности депозитов в РФ, думаю разместить от 20 до 50 т. евро, в рублевом депозите, перевести всё в РФ

Конечно это ваше личное дело, но большинство пользователей форума вряд ли бы стали использовать такую стратегию.

Цитата
Псилон пишет:
Это же carry trade типичный. Наверняка какой-нибудь германский брокер занимается этим с ОФЗ РФ.

Это интересный вариант! Спасибо! Действительно у моего брокера есть доступ к ОФЗ, осталось понять что делать с EUR/RUB хеджем - это не настолько дорого, сколько обеспечение нужно большое + минимальный лот 30 тыс евро (насколько я вижу в interactive brokers)

Цитата
Sergey7 пишет:
Плюс многих удовлетворяют и документы на английском (возможно, Юникредит удовлетворится и документами на немецком, т.к. ныне это дочка австрийского банка, а ранее была дочкой баварского банка) X

Скорее тогда уже на итальянском. Вроде Юникредит итальянский?

Если бываете в России лучше уж в человеческом банке типа Тинькофф открыть. По окончании снимать по 5000 евро бесплатно или через Сфивт гонять. Заодно пооткрывать в удобных банках типа МКБ, ХКФ, где ставки 8-8.5%. Пополнить счет в евро в Тинькоффе из Германии можно Сфивтом за 3 (или за 5) евро через Revolut

Большой вопрос, знают ли в налоговой и банках, что Вы налоговый неризедент, и, если нет, то как об этом сообщать. Подоходный по вкладам вроде для нерезидентов 13-15%, немного другие вычеты по сравнению с резидентами и т.д.

Снятие наличных в евро в банкоматах группы Юникредит без комиссии (не учитывая тонкостей DCC). Раньше какая-то комиссия в момент снятия была, потом возвращалась на счет

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть