Форум

Где открыть вклад на имя малолетнего ребенка (3 года), кроме Сбера?

• 1
Добрый день.
Ситуация:
ребенок 3 года получил наследство. По текущим законодательным нормам (или их трактовкам в куче инстанций), перевести эти деньги можно только на счет, открытый на имя этого ребенка. На данный момент, такой счет (вклад) удалось открыть только в Сбере, но проценты по вкладу там вызывают печаль. К 14 годам от этих денег мало что останется.
Вопрос к сведующим в теме:
где еще можно открыть такой счет/вклад (г. Москва) с более высокими процентами? Звонки, посещения банков не дают информации - тема слишком узкая, девушки-маринки в ней не понимают - либо отмахиваются (мол, такого нет), либо говорят кучу умных слов с той же целью. В том же Сбере переоткрытие вклада на имя ребенка занимает часа по два, пол офиса сбегается, совещаются, звонят в юр. отдел и т.д.

СДМ-Банк

Вклад "Детский".

Процентная ставка = ключевой ставке ЦБ РФ +0,5%. Сейчас это 7,25%, при увеличении ставки ЦБ РФ (или уменьшении) она так же изменится и по вкладу.
Срок - от 3 до 5 лет, с возможностью прологации.
https://www.sdm.ru/personal/deposits/childly-deposit/

Спасибо.
Я, конечно, искал информацию о таких вкладах в интернете, звонил в банки.
По поводу данного конкретного вклада - звонил им сегодня- впечатления от разговора вполне укладываются в тему моего поста.
Интересует, скорее, практический опыт.

Цитата
aivengo пишет:
звонил им сегодня- впечатления от разговора вполне укладываются в тему моего поста

Не понимаю, какие именно впечатления Вас не устроили и какой практический опыт Вы хотите? Лично у меня опыт работы с данным банком есть. Касательно именно этого вклада - несите свидетельство о рождении и минут за 20 Вам откроют. Если у Вас есть какие-то определённые вопросы - тогда, пожалуйста, конкретизируйте.
Из первого, что мне приходит на ум - Вам его надо сначала открыть, а потом только придёт перевод на имя ребёнка. В данном случае такая возможность есть - вклад можно открыть пустой и пополнить в течение следующего дня как минимум (или даже до 3 дней). Точный срок можно выяснить непосредственно в банке, или прочитать в правилах.

aivengo, я такой вклад в СДМ открывала на трех детей и уже абсолютно нормально по сроку закрыла

Цитата
CoFFeeN пишет:
Из первого, что мне приходит на ум - Вам его надо сначала открыть, а потом только придёт перевод на имя ребёнка.

По телефону сказали так нельзя. Надо сразу внести 15 тыс налом. Переводом нельзя. Пустой вклад нельзя.
Поэтому и спрашиваю про практический опыт.

Цитата
Genny2004 пишет:
я такой вклад в СДМ открывала на трех детей и уже абсолютно нормально по сроку закрыла

И по закрытии вклада деньги вам выдали? (по идее так нельзя)
Вклад открыт был на имя ребёнка или на ваше имя?

aivengo, мы обсуждаем вклад на ребёнка ! Естественно вклад был открыт на ребёнка и по закрытию его выдали именно мне ! По какой такой идее ? Вот если ребёнку исполнилось бы сколько лет ( кажется 14 , но тут не уверена ) , то тогда мог получить ребёнок . Я открывала 3 вклада на 3 детей ( свидетельство о рождении нужно )

Цитата
aivengo пишет:
По телефону сказали так нельзя. Надо сразу внести 15 тыс налом. Переводом нельзя. Пустой вклад нельзя.
Поэтому и спрашиваю про практический опыт.
правильно сказали - открываете на мин. , а потом реквизиты счёта для пополнения куда нужно

Вообще способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (ч.1 ст.21 ГК). В ст.26 указана дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.
А вот в ст.28 приведено за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные п.2 и 3 ст.37 ГК.
Поэтому если ТС не является опекуном, по отношению к ребенку, то вполне может распоряжаться денежными средствами.
Только есть одно но. Надо читать завещание, где может быть условие о возможности распоряжения денежными средствами например только с 14 лет.

Цитата
Genny2004 пишет:
по закрытию его выдали именно мне ! По какой такой идее ?

Не имеют права уменьшать размер имущества ребёнка без разрешения органов опеки. Т.е. без данного разрешения вам вклад Ребёнка выдать не могли. Так во всех крупных банках.

Про СДМ и вклад Детский.
Как и ожидалось, вклад открывается на взрослого, а в договоре прописывается некие доп условия по возможности использования денег ребёнком. Владелец денег - не ребёнок. Похоже, кроме Сбера нигде не найти такого..

Цитата
aivengo пишет:
Похоже, кроме Сбера нигде не найти такого.

МКБ, Александровский, Хоум Кредит, Солидарность, Экспобанк открывают и закрывают до 14 лет по распоряжению из опеки.

Цитата
genasha пишет:
МКБ, Александровский, Хоум Кредит, Солидарность, Экспобанк открывают и закрывают до 14 лет по распоряжению из опеки.

В МКБ есть возможность, но тупость маринок не преодолима.
В ХоумКредите - нет.
Остальные - помойки какие то, деньги туда нести на 15 лет - для любителей асв.

Цитата
aivengo пишет:
но тупость маринок не преодолима.

втб. идем на сайт, и читаем

Частным лицам - Вклады и счета - Информация для вкладчиков - Частые вопросы по вкладам и счетам
раздел - Особые категории граждан (несовершеннолетние, малолетние, недееспособные)

- Вклад на имя малолетнего может открыть Законный представитель при предъявлении документа удостоверяющего личность, документов, подтверждающих полномочия Законного представителя, а также свидетельства о рождении малолетнего/ свидетельства об усыновлении (оригинал либо нотариально заверенная копия).
- Для открытия вклада и размещения денежных средств разрешение органов опеки и попечительства не требуется.
- Для совершения расходных операций по вкладу, открытому на имя малолетнего, Законным представителем представляется в Банк: документ удостоверяющий личность Законного представителя; документы, подтверждающие полномочия Законного представителя, а также предварительное письменное разрешение органов опеки и попечительства на совершение операций.

затем - распечатываем. и идем хоть в тот же ВТБ открывать НакСчет на него - сейчас отл.ставка на полгода, хоть в любой другой приличный банк...

неграмотность конкретной втб-марины быстро устраняется походом вместе с ней в кабинет управляющего допофисом - коллективное прочтение данного раздела на сайте...
а полная неграмотность бонусом выдает малолетнему (его родителю) доступ в ИБ ... Поскольку этот доступ банк выдает автоматом при открытии счета новому клиенту , заставляя подписывать Дог. компл.обслуж.
И только ср-ва отличной автоматизации банка (если такие в втб имеются) пресекут набор операций в ИБ, к-рые разрешены только письменным документом опеки smile:)
Изменено: Andmv- 14.10.2021 18:49

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть