Форум

Банки, требующие документы, подтверждающие доход

При возврате вкладов. Что с этим делать?

Всем добра, про банки требующие 2ндфл при выводе хотел спросить, есть сумма минималка при которой даже там не просят справку? вроде слышал 600 тысяч или могут и за 200-300 все равно потребовать? smile:shock&fall:

Мой опыт . Меня еще ни разу в банках не спросили ни одного подтверждающего документа на вкладах счетах и картах в том числе и в Росбанке.
Но вот менял Валюту почти 3 года назат в Москоммерц так там и 2 ндфл и от куда пригшли сейчас деньги- все затребвали.
Так что как нарвешься и на кого нарвешься. Четкого алгоритма нет

Цитата
iris63 пишет:
Я так понимаю, только в день, когда забираешь вклад, могут затребовать документы, и деньги будут лежать без процентов, пока справки собираешь.

Документы могут затребовать в любой день.
Несколько лет назад у меня попросили подтверждающие документы через два дня после открытия вклада (вклад был на 3 млн, Росбанк).

Цитата
MSN87 пишет:
Вопрос только в том, какой комплект документов удовлетворит каждый конкретный банк

Я храню 2-НДФЛ с последнего места работы за три последние года перед уходом на пенсию. Т.е. около 6 млн у меня документами об источнике доходов подтверждаются. И РКО с закрытых вкладов - для подтверждения того, что деньги хранились в банке. Этого достаточно, если не заносить в один банк сумму, превышающую суммарную сумму доходов за три года, подтвержденную документально.

В общем, полезла на сайт налоговой смотреть справку НДФЛ от инвестброкера, а у меня там доход аж 32 млн. На самом деле это торговый оборот (трейдеры поймут). Сама налоговая база скромная, но 32 млн думаю любую Маринку впечатлит... smile:D smile:D smile:D

В прошлом году забирала вклад из КЕБ, отдавали со скрипом. Долго всматривались в паспорт и потом на меня, прям как фсб на границе. Помню было не очень приятно и уже предчувствовала нехорошее, но обошлось. Сумма была АСВ

Цитата
Genny2004 пишет:
так что какое банкам дело - у 25 летних пусть спрашивают 😊 хотя им и родители могут денег дать - не запрещено )

К слову. Сейчас у моей 20 летней не работающей наш всеми любимый самый продвинутый запросил доки...прислала свою 2ндфл плюс свид о рождении плюс нотариальные доверку на себя..надеюсь не блокирнут..жесть какая то. Операции переводы 3 штуки на общую сумму 600 000 всего то

На вопрос об экономическом смысле написала для увеличения процентов

Ever⚡,
Цитата
Ever⚡ пишет:
Я храню 2-НДФЛ с последнего места работы за три последние года перед уходом на пенсию. Т.е. около 6 млн у меня документами об источнике доходов подтверждаются. И РКО с закрытых вкладов - для подтверждения того, что деньги хранились в банке. Этого достаточно, если не заносить в один банк сумму, превышающую суммарную сумму доходов за три года, подтвержденную документально.

Вот! Поэтому и учу ближних своих: все свои официальные доходы, желательно до копейки - сразу в банк; ну а не очень официальные (кто из нас без греха? - немного тут, немного там наличными, за уроки художественного свиста, например, или за вскапывание огорода соседке тёте Шуре) - на них и живите.
Изменено: spero- 13.02.2022 04:44

Цитата
marihin пишет:
В прошлом году забирала вклад из КЕБ, отдавали со скрипом. Долго всматривались в паспорт и потом на меня, прям как фсб на границе. Помню было не очень приятно и уже предчувствовала нехорошее, но обошлось.

Это вряд ли связано с тем, что пытались источник происхождения денег по вашему лицу прочитать. Лицо разглядывают обычно, когда с паспортом не совсем совпадает.
У меня так бывало не раз: и в лицо всматривались, и подпись пристально изучали. Это обычная перестраховка от того, чтобы другой человек не украл вклад. Они же потом будут нести ответственность, кому они отдали деньги.
Изменено: skydream77- 13.02.2022 04:44

Цитата
Alisa000 пишет:
К слову. Сейчас у моей 20 летней не работающей наш всеми любимый самый продвинутый запросил доки...

Аналогично, он же запросил доки в моей семье. Такие же переводы с Росбанка. Отправили, сидим, ждем smile:painful:

После открытия накопительного счета, через несколько дней у меня потребовали документы о происхождении средств. Тогда я спросил их, почему в условиях открытия вклада нет пункта о предоставлении документов о легальности вносимых денег. Сказал им что считаю, что справку должны требовать до внесения денег, а не после. Вразумительного ответа не получил.

Цитата
denissitro пишет:
Цитата

Alisa000<noindex>пишет</noindex>:
К слову. Сейчас у моей 20 летней не работающей наш всеми любимый самый продвинутый запросил доки...

Аналогично, он же запросил доки в моей семье. Такие же переводы с Росбанка. Отправили, сидим, ждем

Мне не понятно, на основании чего они требуют документы? Новый закон какой-то вышел? И тем более не понятно, как они могут ограничивать права пользования СВОИМИ денежными средствами? У нас Конституция и Гражданский кодекс больше не действуют, я что-то пропустила? По-моему, любой суд в момент восстановит права физ лица с уплатой штрафа. Или всё так изменилось, пока я спала?

Цитата
Стяжатель пишет:
Мне не понятно, на основании чего они требуют документы? Новый закон какой-то вышел? И тем более не понятно, как они могут ограничивать права пользования СВОИМИ денежными средствами? У нас Конституция и Гражданский кодекс больше не действуют, я что-то пропустила? По-моему, любой суд в момент восстановит права физ лица с уплатой штрафа. Или всё так изменилось, пока я спала?

на основании "любимого" 115-ФЗ, которому уже сто лет в обед, и который стал удобным инструментом как для банков, так и для ЦБ при наказании неугодных
Изменено: MSN87- 13.02.2022 04:44

Цитата
Стяжатель пишет:
как они могут ограничивать права пользования СВОИМИ денежными средствами?
дык уточнить хотят, что средства получены честным путём...

Цитата
KarS пишет:
Цитата

Стяжатель<noindex>пишет</noindex>:
как они могут ограничивать права пользования СВОИМИ денежными средствами?
дык уточнить хотят, что средства получены честным путём...

минуччку..Банк он что, налоговый орган что ли? Он контролирующий орган? 115й - это отмывание вроде..Ну так и пусть подают сведения дальше, если им позарез подать что то нужно. Пусть подают куда они там, ну в контролирующий орган какой-то. Пусть нас туда вызывают, хотя это тоже незаконно. Но банк здесь вообще ни при чем. Вообще. Их дело - совершать банковские операции и подавать сведения по закону или пол запросу. Сами они ничего не контролируют, они не гос орган. С ними просто не судился никто. Это обычное воровство денег, нарушение прав собственности. Собственности лишить может только суд. Или даже на время задержать - только суд.

Цитата
Стяжатель пишет:
Ну так и пусть подают сведения дальше, если им позарез подать что то нужно. Пусть подают куда они там, ну в контролирующий орган какой-то. Пусть нас туда вызывают, хотя это тоже незаконно. Но банк здесь вообще ни при чем. Вообще. Их дело - совершать банковские операции и подавать сведения по закону или пол запросу.
вот это вы им и расскажете, когда вас вызовут smile:D (не дай Бог, конечно).

Цитата
Стяжатель пишет:
Мне не понятно, на основании чего они требуют документы? Новый закон какой-то вышел? И тем более не понятно, как они могут ограничивать права пользования СВОИМИ денежными средствами?

сейчас какие-то изменения в сторону ужесточения контроля предстоят...

скоро в АТБ вклад заканчивается - позвонил заказать ср-ва. Оператор по тел. СРАЗУ сказал взять с собой документы, подтверждающие доход.

Цитата
Стяжатель пишет:
Но банк здесь вообще ни при чем. Вообще. Их дело - совершать банковские операции и подавать сведения по закону или пол запросу. Сами они ничего не контролируют, они не гос орган.

Вы ошибаетесь, банк вправе отказать клиенту в проведении операции, если посчитает ее подозрительной.

Вот как это выглядит в п.11 статьи 7 закона 115-ФЗ:
Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, вправе отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции в случае, если в результате реализации правил внутреннего контроля у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
2009: Московский капитал; 2014: 2Т Банк; 2015: Транспортный, Инвестиционный союз, Еврокоммерц, Богородский муниципальный банк, Бенифит, Балтика; 2016: АРКС, ВПБ, АйМаниБанк; 2018: РИБ; 2021: Нейва...

Цитата
Стяжатель пишет:
Банк он что, налоговый орган что ли? Он контролирующий орган? 115й - это отмывание вроде..

вы сначала почитайте 115-ФЗ (он не такой динный), особенно статью 7 и соседние - и там вполне себе конкретно сказано, кто может и должен контролировать это дело (для ленивых - банки и прочие финансовые огранизации в этом перечне есть)

Цитата
vit07 пишет:
Цитата

Но банк здесь вообще ни при чем. Вообще. Их дело - совершать банковские операции и подавать сведения по закону или пол запросу. Сами они ничего не контролируют, они не гос орган.

Вы ошибаетесь, банк вправе отказать клиенту в проведении операции, если посчитает ее подозрительной.

Вот как это выглядит в п.11 статьи 7 закона 115-ФЗ:
Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, вправе отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции в случае, если в результате реализации правил внутреннего контроля у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Спасибо за развернутый ответ. Ещё раз перечитала Закон. В Вашем тексте первым словом стоит "Организации". Мы вроде про физических лиц здесь говорим - нет? Прочитала я и про вклады. Там перечислены случаи, в которых вклады подлежат контролю. Там несколько случаев. Простой съем своих денег со своего (не третьих лиц) вклада вроде в эти случаи не входит. Не поленилась, зашла сегодня в банк, который входит в десятку крупнейших, поговорила там с талоном со всеми, кто консультирует - смотрели на меня круглыми глазами, сказали, что ни разу про такое не слышали( я имею ввиду подтвержден доходов и 2 НДФЛ)

Цитата
MSN87 пишет:
Цитата

Банк он что, налоговый орган что ли? Он контролирующий орган? 115й - это отмывание вроде..

вы сначала почитайте 115-ФЗ (он не такой динный), особенно статью 7 и соседние - и там вполне себе конкретно сказано, кто может и должен контролировать это дело (для ленивых - банки и прочие финансовые огранизации в этом перечне есть)

А я почитала...И даже в Банк зашла и там спросила. Вы тоже почитайте, что в этом законе написано про вклады. Именно про вклады. И в каких случаях они контролируются.

Цитата
Стяжатель пишет:
поговорила там с талоном со всеми, кто консультирует - смотрели на меня круглыми глазами, сказали, что ни разу про такое не слышали( я имею ввиду подтвержден доходов и 2 НДФЛ) X
Врут. Или совсем-совсем неквалифицированные. Даже на этом форуме полно историй (и не первый год), а мы тут просто трындим. Сотрудникам на проф.подготовке как минимум рассказывать про такое явление должны были (даже если они сами не сталкивались).

Цитата
Стяжатель пишет:
Вашем тексте первым словом стоит "Организации". Мы вроде про физических лиц здесь говорим - нет?

вроде нет smile:D
организации - в нашем случае банки, клиенты - физические лица

EngineerR, читайте в этом законе про вклады. Я там не увидела, что получение своих денег со своего вклада контролируется. Там все случаи контроля вкладов перечислены. Ну, естественно, там есть "прочие"...
Изменено: Стяжатель- 13.02.2022 04:44

Цитата
Стяжатель пишет:
не увидела, что получение своих денег со своего вклада контролируется

https://www.banki.ru/services/response.../10263638/

вот после этой истории я, (как ув. Ever⚡), обзавелась 2НДФЛ за три года, на всякий случай, пусть будет оберег

Цитата
Ever⚡ пишет:
Я храню 2-НДФЛ с последнего места работы за три последние года
Изменено: KarS- 13.02.2022 04:44

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть