Форум

Вклады в банках из недружественных государств

• 1
Из Указа Президента РФ от 01.03.2022 N 81

Цитата
1. Принять следующие дополнительные временные меры экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации:
а) установить со 2 марта 2022 г. особый порядок осуществления (исполнения) резидентами следующих сделок (операций) с иностранными лицами, связанными с иностранными государствами, которые совершают в отношении российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия (в том числе если такие иностранные лица имеют гражданство этих государств, местом их регистрации, местом преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности или местом преимущественного извлечения ими прибыли от деятельности являются эти государства), и с лицами, которые находятся под контролем указанных иностранных лиц, независимо от места их регистрации или места преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности (далее - лица иностранных государств, совершающих недружественные действия):
сделки (операции) по предоставлению лицам иностранных государств, совершающих недружественные действия, кредитов и займов (в рублях), за исключением случаев, если предоставление кредитов и займов запрещено в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации;

Из Указа получается, что, например, Райффайзенбанк, ОТП Банк, Росбанк, ЮниКредит и др. являются "лицами иностранных государств, совершающих недружественные действия".
А таким лицам я как резидент не могу предоставлять кредиты и займы в рублях без разрешения правительственной комиссии. А деньги по вкладу я могу им предоставлять? Вклад-то примерно тоже самое, что и заём.

Все вышеперечисленные организации созданы в соответствии с законодательство РФ.

Цитата
a*******@list.ru пишет:
Все вышеперечисленные организации созданы в соответствии с законодательство РФ.

И какой дальше вывод?
Внимательнее Указ читайте:

"....и с лицами, которые находятся под контролем указанных иностранных лиц, независимо от места их регистрации или места преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности"

Цитата
Антон пишет:
А таким лицам я как резидент не могу предоставлять кредиты и займы в рублях без разрешения правительственной комиссии.
Было бы еще приятнее, если бы президент указом запретил вам возвращать им кредиты.
Вспомнилось, как перед кризисом 2008 вот этот депутат занял в Казахстане сколько-то миллионов долларов под 18% годовых (!) и построил большой торговый центр. Тут бах, трах, кризис. Обслуживать долг единоросс не стал, банк давай судиться. И в первой инстанции сразу проиграл: кредитный договор признали ничтожным, потому что банк иностранный, банковской лицензии в РФ у него нету.
Чем кончилось, не знаю, не следил. Так и тут, президент мог бы простить долги граждан недружественному банку. К тому же юник и райф деньги со вклада практически не отдают, судя по форуму и по знакомым.

Цитата
Антон пишет:
А деньги по вкладу я могу им предоставлять? Вклад-то примерно тоже самое, что и заём.

На данный момент, на российские банки не распространяются эти ограничения, в т.ч. на "дочки" иностранных.
Буду премного благодарен за ответы по существу.

Есть ли в России иностранные банки
Согласно законодательству РФ открытие филиалов иностранных кредитно-финансовых организаций в нашей стране запрещено. Так, после подписания Федерального закона от 14 марта 2013 г. № 29-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» филиалы иностранных банков были исключены из банковской системы РФ. До этого запрет существовал на уровне ведомственного постановления ЦентроБанка.

Объясняется это тем, что филиал зарубежного банка не попадает под юрисдикцию РФ, его деятельность сложно отследить российским регуляторам. Следовательно, иностранный банк не обязан отчислять средства в фонды обязательного резервирования и отчитываться перед ЦБ одновременно по российским и международным стандартам.

Понятие «Иностранный банк»
Как таковых иностранных банков в России нет, хоть такое понятие и есть на слуху у многих граждан. Дело в том, что вместо филиалов, иностранцам предлагается открывать дочерние предприятия. Это банки, зарегистрированные, как российское юридическое лицо, полностью подчиняемые законодательству РФ и контролю Банка России. Большая или даже 100-процентная доля акций дочерних предприятий принадлежит головному банку, то есть иностранному, который ее открыл.

Согласно законодательству РФ открытие филиалов иностранных кредитно-финансовых организаций в РФ запрещено
По сути, это тот же филиал, принадлежащий зарубежным финансовым группам, но работать он должен уже по правилам нашего законодательства, так что «иностранные» кредитно-финансовые структуры находятся в равных условиях с отечественными коммерческими банками. Это снижает уровень конкуренции в банковской сфере и позволяет российским банкам развиваться на внутреннем рынке.

Вывод: филиалы отличаются от дочерних банков тем, что не попадают под надзор ЦБ РФ и, следовательно, не обязаны отчитываться по установленным в России формам.

Получается, что термин «иностранный банк» не совсем корректен, если говорить именно об отделении, открытом в России. Здесь уместнее употреблять понятие «банк с иностранным капиталом» или «банк с иностранным участием».

https://brobank.ru/inostrannye-banki-v-rossii/
Изменено: user-29727526988- 10.03.2022 15:28

Цитата
Антон пишет:
Из Указа получается, что, например, Райффайзенбанк, ОТП Банк, Росбанк, ЮниКредит и др. являются "лицами иностранных государств, совершающих недружественные действия".

Цитата
Антон пишет:
И какой дальше вывод?
Внимательнее Указ читайте:

"....и с лицами, которые находятся под контролем указанных иностранных лиц, независимо от места их регистрации или места преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности"

Это российские банки с участием иностранного капитала. Банковский надзор за ними осуществляет Центральный банк РФ.

В этих банках только капитал иностранный. Остальные же пассивы по большей части российские, т.е. принадлежащие гражданам и юридическим лицам РФ.
Изменено: serj.ykt2845- 10.03.2022 15:56
Завтра не бывает ...

Цитата
serj.ykt2845 пишет:
Это российские банки с участием иностранного капитала. Банковский надзор за ними осуществляет Центральный банк РФ.

В этих банках только капитал иностранный. Остальные же пассивы по большей части российские, т.е. принадлежащие гражданам и юридическим лицам РФ.

Что вы хотите сказать? Главное, что и контроль иностранный. Эти банки находятся под контролем иностранных лиц.

Цитата
user-29727526988 пишет:
Здесь уместнее употреблять понятие «банк с иностранным капиталом» или «банк с иностранным участием».

И еще можно сказать, что этот российских банк находится по контролем иностранного лица и поэтому к нему применяется этот указ президента.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть