Из Указа Президента РФ от 01.03.2022 N 81
Из Указа получается, что, например, Райффайзенбанк, ОТП Банк, Росбанк, ЮниКредит и др. являются "лицами иностранных государств, совершающих недружественные действия".
А таким лицам я как резидент не могу предоставлять кредиты и займы в рублях без разрешения правительственной комиссии. А деньги по вкладу я могу им предоставлять? Вклад-то примерно тоже самое, что и заём.
Цитата |
---|
1. Принять следующие дополнительные временные меры экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации: а) установить со 2 марта 2022 г. особый порядок осуществления (исполнения) резидентами следующих сделок (операций) с иностранными лицами, связанными с иностранными государствами, которые совершают в отношении российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия (в том числе если такие иностранные лица имеют гражданство этих государств, местом их регистрации, местом преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности или местом преимущественного извлечения ими прибыли от деятельности являются эти государства), и с лицами, которые находятся под контролем указанных иностранных лиц, независимо от места их регистрации или места преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности (далее - лица иностранных государств, совершающих недружественные действия): сделки (операции) по предоставлению лицам иностранных государств, совершающих недружественные действия, кредитов и займов (в рублях), за исключением случаев, если предоставление кредитов и займов запрещено в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации; |
Из Указа получается, что, например, Райффайзенбанк, ОТП Банк, Росбанк, ЮниКредит и др. являются "лицами иностранных государств, совершающих недружественные действия".
А таким лицам я как резидент не могу предоставлять кредиты и займы в рублях без разрешения правительственной комиссии. А деньги по вкладу я могу им предоставлять? Вклад-то примерно тоже самое, что и заём.