Форум

Вклады в Узбекистане

• 1
Посмотрел историю узбекского сома с тех пор, как его начали отпускать в свободное плавание. Максимальное падение за год по отношению к доллару около 10%. При этом ставки по вкладам 20+%. Например, в Анор банке 23% годовых на 13 месяцев в сумах (https://anorbank.uz/deposit/vklad-smart-2-0/)
Все вклады полностью застрахованы, в том числе и нерезидентов касается.
Кажется, даже если опять случится падение на 10%, то получить 13% в долларах очень даже.

Плюсы/минусы? Экономика по прогнозам стабильная.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Donz пишет:
Плюсы/минусы? Экономика по прогнозам стабильная X

Ну, через неделю после открытия и пополнения вклада может появиться Указ Рахмона (или как его там), что операции по всем вкладам неграждан Узбекистана временно замораживаются до соответствующего распоряжения, а так конечно, вполне надёжно, смело можно пользоваться.

Если кто может помнит, был у нас тут на форуме некто Сыроежкин, достаточно бурно обсуждали его идею открывать вклады в странах СНГ. Он еще рассказывал, что легко отправляется открывать вклады за 5тыс километров от дома. Дак вот улетел как раз в Ташкент оформлять карты разных узбекских банков для открытия вкладов. Это было наверное пару тройку месяцев назад. И с тех пор пропал. Я ни на что не намекаю, может просто забил на форум, но с таким же успехом беда могла приключиться с человеком. smile:(

Цитата
Степус пишет:
Если кто может помнит, был у нас тут на форуме некто Сыроежкин

вроде, недавно он писал в другой теме.

Цитата
Donz пишет:
получить 13% в долларах очень даже

Не очень понятны исходные.

1 вариант: есть сумма в $ (нал/безнал?), нужно конвертировать в сомы, разместить на вклад в Узбекистане, потом обратно конвертировать в $. При этом как-то перевозить их через границу и обратно.

2 вариант: есть сумма в руб., конвертировать в сомы, разместить на вклад в Узбекистане, потом обратно конвертировать в руб. Перевести за границу и обратно.

Интересно было бы посмотреть на практическую доходность схемы в целом.
И как-то сравнить ещё и рублёвую доходность (с внутренними инструментами), ибо практическое использование доллара в РФ сейчас затруднено (сома тоже - лежит у меня пачка несколько лет без дела smile:oops: ).

В Узбекистане я был давненько, но когда был - обмен инвалюты в официальных обменниках был по совершенно нерыночному курсу. Нормальный курс можно было получить только у менял на рынках. Возможно сейчас что-то изменилось.

Есть ещё 3 вариант - вывести накопления в Узбекистан (вместе с собственной тушкой), и жить там на проценты smile:relax: Но такой вариант не для этой ветки.
Изменено: proff_- 15.11.2022 11:27

Цитата
Степус пишет:
легко отправляется открывать вклады за 5тыс километров от дома.

это верно ..было дело , сейчас стагнация и смысла в далеких перемещениях - нет ) smile:yep:
Цитата
Степус пишет:
улетел как раз в Ташкент оформлять карты разных узбекских банков для открытия вкладов. Это было наверное пару тройку месяцев назад.

6 сентября улетал , а прилетел оттуда - спустя 3 недели , не пустили на борт , причину и все те "последствия" я очень подробно тогда вам в ветке написал , ув. Степус , но вы видимо не всегда были оперативны , а модеры не посчитали нужным мой полный отсчет о поездке распространять здесь - и потерли спустя 84 мин после публикации - у меня все четко и все мои ходы "записаны" smile:yes!!!: , а главное , что со мной там приключилось ... smile:omg: / врагу не пожелаешь !

Цитата
Степус пишет:
И с тех пор пропал.

нет , в основном читатель , пишу редко , я не - Юрис ..который здесь по 80 сообщений в день строчит , ну и остальная "компашка" в том же репертуаре , они любят одни и те же вопросы обсасывать раз по 20 , у меня нет дела на все это , я человек - конкретный smile:uncap:

Цитата
Степус пишет:
беда могла приключиться с человеком.

именно , но повторяться я не буду - ибо сам себе буду противоречить , тот - кто тогда прочел - понял мою проблему ///
P.S. О прошлой поездке не о чем не жалею , т.к. все риски и проблемы , которые могли быть связаны с поездкою я изначально рассматривал . но , безусловно не на 3 недельном горизонте , на кону было мое - здоровье ! ..Удачи ! smile:drink:

Цитата
Интрегал_сыроега пишет:
но повторяться я не буду - ибо сам себе буду противоречить , тот - кто тогда прочел - понял мою проблему
Очень извиняюсь, но не прочла тогда Вашу историю поездки в Узбекистан. Не могли бы в личку скинуть. Ташкент для меня когда-то был родным - 14 лет с семьёй прожили там. Даже сУмы на память оставила. Что могло случиться?

Цитата
Интрегал_сыроега пишет:
6 сентября улетал, а прилетел оттуда - спустя 3 недели, не пустили на борт

Читал, что многие в Казахстане карты получали. А почему выбрали Узбекистан? И какой получился результат поездки, в т.ч. расходы на поездку?
Цитата
Интрегал_сыроега пишет:
мой полный отчет о поездке потерли спустя 84 мин после публикации

Темы потому что профильной не было. Теперь можно обсуждать наверное. Неужели вклад там открыли?
Изменено: Le professionnel- 15.11.2022 12:32

Цитата
KIB2 пишет:
через неделю после открытия и пополнения вклада может появиться Указ Рахмона (или как его там), что операции по всем вкладам неграждан Узбекистана временно замораживаются до соответствующего распоряжения

думаю, это относится не только к Узбекистану, но и к любой другой стране - первыми под изъятие заморозку пойдут средства нерезидентов

Цитата
KIB2 пишет:
Ну, через неделю после открытия и пополнения вклада может появиться Указ Рахмона (или как его там), что операции по всем вкладам неграждан Узбекистана временно замораживаются до соответствующего распоряжения,

Ну, я что, это запросто, сначала заморозят, потом в чью то пользу отдадут.

Цитата
Donz пишет:
Экономика по прогнозам стабильная.

это где такие прогнозы передают?
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
Интрегал_сыроега пишет:
а главное , что со мной там приключилось ... Рисунок
/ врагу не пожелаешь !

Рад, что Вы живы здоровы, удачи в жизни. Ну хоть плова вкусного поел? smile:)

Интрегал_сыроега, Ну если Вам не сложно и мне скиньте отчёт в личку. А то тоже рассматривал поездку в те стороны.

KIB2,
пока такого не было даже при прошлом более одиозном бессменным президенте.
И сравнивать надо не идеальным стабильным государством в вакууме, а с Россией. Думаю, что тут замораживать/изымать будут с большей вероятностью.

proff_,
тут рубли, там сумы. Конечный выхлоп на узбекскую карту, с которой снимать в любой стране кроме России. А в Россию выводить переводами, если нужно.
Потери сравнить сложно. Вот какой курс доллара к рублю сейчас реальный? Корона конвертирует по 62.34, что очень неплохо. И, опять же, какой курс доллара будет, когда закончится рублевый вклад под 8%? У нас тут за день частенько курс проходит столько, сколько в Узбекистане за год. Дневной максимальный скачок у них 10%. У нас +20% уже не раз было.

Doroga,
одна знакомая аналитическая компания. Ну и S&P всякие.
Для понимания S&P дает Узбекистану BB, а России SD на последний момент, пока они еще это делали.

Интрегал_сыроега,
что случилось, если кратко? Тоже успел туда съездить. Все как по маслу. Поставленные цели были выполнены в полном объеме smile:)

Цитата
Степус пишет:
Рад, что Вы живы здоровы, удачи в жизни. Ну хоть плова вкусного поел?

благодарю , уважаемый ! smile:uncap: ..Ну коль такой резонанс по поводу моих уже бывших дел возникло - ок - отпишусь еще раз , но вкратце , т.к. чес.слово - не хочу все это вновь ворошить ..
По запланированным делам - все пучком - открыл карту , планировал 2 , со второй не вышло , ну вообщем - то и одной достаточно , кроме того - брал как бы в расчет "на будущее" , а по факту так и толком пока не пользуюсь , ну прогнал по "зол.короне" себе деньги - ок ..схема рабочая и раз этими деньгами в USD удалось на e-Bay произвести оплату ..все ! , больше пока лично для меня движух по ней не было ..Как говорится лежит "на старте" ..Я вообще такой человек - люблю иметь так называемый запасной парашют , которым в случае необходимости можно воспользоваться ) smile:)
Вторая часть марлез.балета ! - В день , когда мне необходимо было покинуть славный узб.город , (который кстати был очень я вам скажу - гостеприимным , много находил понимания среди местных и не важно какой они были нац-ти , старался подальше держаться от власти , где конечно это было возможным , т.к. каждая такая встреча ничего хорошего по определению не несет - кроме как облегчение вашего кошелька - и это при том , что с доками у вас полный порядок - т.е. загран.паспорт , врем .рег-ция, цель приезда и т.д. , ну я был к этому готов , т.к. изначально понимал менталитет власти - Узб , Казахстан , Киргизия и т.д. - всюду одно и тоже ) - уже к обеду почувствовал себя как-то не важно , при внешней температуре , а тогда было реально жарко - до 35 гр , я прямо горел - ну на тот момент я это воспринял , как обычные "солнечные ванны" , но по приезду в аэропорт к вечеру - я понял - что и моя внутр.температура начала стремительно расти и в момент , когда я отдавал уже доки на рег-цию посадки - мне замерили датчиком температурным темп-ру , которая была 38,4 и меня тут же сотрудники безопасности отвели в отдельное помещение в аэропорту и в течении 10 минут мне было сказано , что на борт в таком состоянии мы вас посадим не можем во избежании проблем для др.участников рейса.. Я - а что мне делать ? - ну сейчас связываемся с мед.службою , которая вас доставит в клинику республиканскую . В течении 1,5 ч я уже там оказался и здесь подтвердили диагноз - covid 19 , которым к слову сказать я ранее не болел и не был привит , что безусловно усложняло мою ситуацию. ...Короче - когда я позвонил своим родным ..что "задерживаюсь " здесь ..ну так дней на 15-18 ..они были в шоке ... В первые 5 дней темп-ра держалась стабильно 39 , лишь затем пошло слегка на уменьшение и на 16 день меня выписали - конечно , слабость была сильною на тот момент , выставили счет - полные "услуги" обошлись в 2620 $ , мой билет пропал разумеется , пришлось уже отдельно приобретать новый ..И спасибо Вадиму , моему товарищу , который просто стал моим спасителем финансовым , он проживает в Таразе ( каз. ) - 370 км - пришлось ему в срочном порядке ко мне ехать - если бы не он , я не знаю - как вообще я смог бы найти все эти деньги.. По прилету домой - я все ему возвратил. Еще восстанавливался примерно месяц дома ..И вот гл.вопрос - как я эту заразу подхватил в условиях жары - сам не нахожу ответа , ну видимо был не аккуратен в поглощении этого нереально вкусного узб.плова ! smile:omg: ... Ничего так пловчик встал smile;) в 2620 бакинских - не считая остальных расходов ! /// всем спс еще раз за проявленный интерес ! smile:uncap: /// Но это какой никакой но был мой личный опыт , а уж ехать туда открывать вклады или нет - это сугубо миссия каждого человека и я как и прежде занимаю в этом вопросе полный нейтралитет. ( советы - дело - неблагодарное ! ) smile:drink:

Цитата
Donz пишет:
что случилось, если кратко? Тоже успел туда съездить. Все как по маслу. Поставленные цели были выполнены в полном объеме

во ..только отписался и увидел ваше сообщение , так в том-то и дело , что по факту поставленных задач - у меня тоже все ок ! - проблема возникла как говорится там , где ее не ждали ))) smile:cry:

Цитата
Интрегал_сыроега пишет:
"услуги" обошлись в 2620 $

А медицинскую страховку перед поездкой не оформляли?

Цитата
Интрегал_сыроега пишет:
славный узб.город , (который кстати был очень я вам скажу - гостеприимным , много находил понимания среди местных и не важно какой они были нац-ти
Спасибо за подробный рассказ. А то я уже подумала, что плохо отнеслись к Вам местные. Ташкент всегда был гостеприимным и доброжелательным и в нашу бытность там тоже.

Цитата
Павел Павлов пишет:
А медицинскую страховку перед поездкой не оформляли?

Увы , даже не думал об этом ) smile:(

На этой позитивной ноте и понимании, что соломинку надо подкладывать не только в виде карт, но и в виде медицинских всяких штук, предлагаю вернуться к обсуждению вкладов в Узбекистане smile:)
Какие еще мысли?

Цитата
Donz пишет:
На этой позитивной ноте и понимании, что соломинку надо подкладывать не только в виде карт, но и в виде медицинских всяких штук, предлагаю вернуться к обсуждению вкладов в Узбекистане. Какие еще мысли?

Мысли такие. Если у вас там нет хорошего знакомого (кума, свата, брата), который в случае чего по доверенности "спасет" ваши сбережения, то и нет смысла рисковать.

Имхо, карту получить стоит. Особенно для поездок заграницу (в Европу и т.п.). А у кого они не намечаются в ближайшем будущем, тем и карта не нужна.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть