Форум

Табличка в Excel для вкладов/фиксов и прочих НС

Покраска дат от текущей, определение дня недели

• 1
Не помню уж кто и где, но просили сделать некий шаблон в Excel с предупреждениями по датам.
smile:drink: Раскопал в запасах бутылочку армянского коньячка и от бессонницы слепил это убожество на MS Office 2010.
В файле 2 листа: Пример и, собственно, таблица для заполнения.

Тащит текущую дату из системы.
Долго пил коньяк думал, считать ли в "менее недели" текущую дату, потом решил початый день не считать, а просто плюсовать +7 и +14, так надёжней.
Красит ячейки в цвета, определяет день недели по дате.
Для фиксов надо окромя текущей даты просто вбить в столбец "B" число, равное +сколько дней возможно пополнение (в разных банках кто-то текущую дату считает, кто-то нет, у меня просто +сколько дней) - и табличка выведет крайнюю дату пополнения и соответствующий день недели. Столбец "А" - чисто визуально покрасит слово "фикс" в синий.
Даты, выпадающие на субботы и воскресенья красит в оранжевый, он на мой взгляд, наименее вырвиглазный в Excel. Кому не нравится, меняем на свой вкус.
smile:!: Столбцы, покрашенные в серый и оранжевый, не трогать, оно как-нибудь само. smile:D
smile:!: Если захотите добавить ячеек/строк, обратите внимание на формулы в столбах С, D, L и на то, что в таблице активно использовано условное форматирование.
Расположение столбцов для фиксов в левой части мне показалось разумным, а уже сильно правее, чтобы не мешались в кучу, - даты открытия и закрытия.
Пароль для внесения изменений: "123".
Ах да, файл используется "как есть" и бла-бла-бла в таком духе, никакой ответственности и всё такое прочее. smile:uncap:
Стоит ли досрочно закрыть старый вклад и под сколько % искать варианты? - задача для первоклассника.

Гхм, сам файлик .xlsx на фоне картинок с примерами неприметным получился, но он там есть. smile:D
Стоит ли досрочно закрыть старый вклад и под сколько % искать варианты? - задача для первоклассника.

Цитата
Leshiko пишет:
Если захотите добавить ячеек/строк, обратите внимание на формулы в столбах С, D, L и на то, что в таблице активно использовано условное форматирование.

Вспоминая как по двухмесячному вкладу обсуждали недели две в какой день надо открыть вклад:
31-го или 1-го чтобы получить начисление за 1 день.
Представляю как пройдёт условное форматирование))) smile:rofl:
Изменено: M☆rshal- 10.09.2023 08:50
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Условное форматирование в Excel - это, образно говоря, как бы второй слой в ячейке, спрятанный от чужих глаз, причём к одной ячейке или диапазону можно применить сразу массу правил.
Обычный слой ячейки можно покрасить, внести в ячейку данные, формулы и также легко случайно снести. А условное форматирование позволяет создать условия для формата при анализе каких-то закономерностей и данных. Например, создать второй слой окраски одной и той же ячейки в различные варианты цветов при различных условиях. Его случайным незаметным Del не сотрёшь и просто так не перекрасишь.

На примере даты окончания вклада реализована проверка Текущей Даты из системы, далее ячейка окрашивается в жёлтый, если от текущей даты системы до даты в ячейке остались 2 недели и если срок уже приближается к 1 неделе, ячейка перекрашивается в красный вплоть до даты день-в-день.
Старые ушедшие даты теряют окраску, чтобы не долбить глаза (актуально при большом количестве строк), т.к. тут важно именно предупреждение, которое не будет теряться на общем фоне.
Полагаю, за 2 недели можно вполне определиться что куда переложить, а за неделю - заказать наличку в кассе, к примеру.
А чтобы понять, как всё работает, можно скачать файл и поиграться с датами, меняя условия, например, для "фикса".

Скрытый текст
Изменено: Leshiko- 10.09.2023 09:43

Для статистики.

1. Дату закрытия вклада теперь теперь каждый раз проверяю перед открытием фикса.
2. Сделал похожую таблицу пару недель назад.

3. В моей таблице есть две важные колонки:
- дата закрытия вклада
- дата окончания пополнения.
Остальная информация менее важная, так как у меня небольшая сумма.
Она лежит на НС с более высокой ставкой чем на фиксах и кочует раз в два месяца из банка в банк.
Сделал сортировку по колонке "дата закрытия вклада" и успокоился.

4. Моя таблица мне показала, что на данный момент у меня открыты фиксы в 13 банках на общую сумму 201 000 руб.
После анализа таблицы я прекратил открывать новые фиксы, так как они похожи один на другой по примерно одинаковым ставкам и срокам.
Я делаю фиксы чужими деньгами. Но все равно в текущей ситуации продолжать открывать новые похожие друг на друга фиксы бессмысленно.

5. К сожалению, банки эволюционировали вместе с нами и не предлагают ничего интересного.
Обращаю внимание, что моя стратегия применима только для мелких сумм (типа 2 АСВ).
Изменено: konstantin2021- 10.09.2023 10:51

Цитата
konstantin2021 пишет:
Моя таблица мне показала, что на данный момент у меня открыты фиксы в 13 банках

Хорошо бы вести учёт полученных процентов, а также потенциально полученных, чтобы в час Ч и налоги было легко посчитать и отследить, что можно своевременно и безболезненно грохнуть, а что переоткрыть. Но это уже расширение функционала.
Насчёт "сделал сортировку по колонке и успокоился" - это Вы так до 15 сентября говорите, а там уже меньше недели и начнётся по новой. smile:D

Leshiko, по-моему усложнили условным форматированием. Защита снимается, лист все равно не перемещается. Пока не понял, как работать с вашей таблицей.

konstantin2021, может выложите свой вариант?
Цитата
konstantin2021 пишет:
Сделал похожую таблицу пару недель назад.

Цитата
Le professionnel пишет:
konstantin2021, может выложите свой вариант?

Такая же таблица как у ТС.

Колонки в таблице:
Банк
Название вклада
НСО
%
Вид вклада
Дата закрытия вклада
Дата выплаты процентов
Дата окончания пополнения

Сортировку в таблице делаю по "Дата закрытия вклада" и сплю спокойно.
Потом эти даты переношу вручную в "напоминалки" гугл календаря в телефоне и в нужную дату после напоминания закрываю вклад.

Цитата
Leshiko пишет:
Хорошо бы вести учёт полученных процентов, а также потенциально полученных, чтобы в час Ч и налоги было легко посчитать и отследить, что можно своевременно и безболезненно грохнуть, а что переоткрыть. Но это уже расширение функционала.

Ну наконец-то))
ЭТО и есть самое главное!
Я писал что веду ручной учёт всех дат и поступлений.
Мне достаточно просто поставить галочку
% - 01.02.23=_____
Действующий вклад отмечен галочкой
01.01.2301.01.24
В дату закрытия меняю на
01.01.23Х01.01.24

Причём никакое условное форматирование не требуется.
И уж тем более мне не важно какой это день недели.
Всё происходит по личному графику рабочего дня.
Главное видеть часы работы.
Их тоже в таблицу внесёте?))

Цитата
Le professionnel пишет:
Leshiko, по-моему усложнили условным форматированием. Защита снимается, лист все равно не перемещается. Пока не понял, как работать с вашей таблицей.

Не понял, куда хотите переместить лист.
В файле 2 листа:
"Пример" - ярлык покрашен в красный, с примером заполнения. Можно вообще удалить.
"Таблица вкладов" - ярлык покрашен в зелёный. Там защищены только ячейки, в которых находятся формулы (серые и оранжевые поля). Значения в них подтягиваются по мере заполнения других полей таблицы. Если снять защиту, можно все поля стирать вместе с формулами (а надо?).

Цитата
Leshiko пишет:
Если снять защиту, можно все поля стирать вместе с формулами

Это называется "Не на ту кнопочку" smile:jokingly:
Считать проценты это круто))
Формулы ФНС нарисует. smile8)
А я только суммы сверю.

Если хочется удалить листы:
В меню "Рецензирование" - Защитить книгу: снять галку с "структуру", поставить на "окна". Новый пароль можно не вводить, жмём "ок".
Теперь с Листами можно делать что угодно: удалять, перемещать, дублировать и т.п.

Цитата
Leshiko пишет:
Теперь с листами можно делать что угодно: удалять, перемещать, дублировать и т.п.

Спасибо. Табличка сама считает только дату пополнения, все остальное надо считать самому?
Цитата
konstantin2021 пишет:
Сортировку в таблице делаю по "Дата закрытия вклада" и сплю спокойно.

Нормально, Григорий. Отлично, Константин.

Цитата
Le professionnel пишет:
Табличка сама считает только дату пополнения, все остальное надо считать самому?

Табличка для учёта и мониторинга по датам, в т.ч. не проспать сроки:
- пополнений;
- закрытия;
- заказа денег.
Ну и просто памятка: что, где и под какие проценты.
Добавить сколько надо столбцов с нужными формулами можно, но прям всех вариантов не предусмотришь, тут уже напильником индивидуально допиливать под нужный цвет и вкус фломастера..
Кому-то табличка нравится распахнутая вширь, кому-то - в высоту. У кого-то другие предпочтения в цветовой палитре. А кто-то ограничивается запросами типа "дата открытия - дата закрытия", но чтобы всё было цвета бордо. smile:)

Цитата
Leshiko пишет:
Кому-то табличка нравится распахнутая вширь, кому-то - в высоту. У кого-то другие предпочтения в цветовой палитре. А кто-то ограничивается запросами типа "дата открытия - дата закрытия", но чтобы все было цвета бордо.

Цвета как раз убрал, т.к. они не важны. А остальное бы допилил, чтобы еще что-то само считалось, хоть вширь, хоть вглубь.

Так получается, что разницы нет.
Цитата
konstantin2021 пишет:
Такая же таблица как у ТС.

Колонки в таблице:
Банк
Название вклада
НСО
%
Вид вклада
Дата закрытия вклада
Дата выплаты процентов
Дата окончания пополнения

Цитата
konstantin2021 пишет:
4. Моя таблица мне показала, что на данный момент у меня открыты фиксы в 13 банках на общую сумму 201 000 руб.
После анализа таблицы я прекратил открывать новые фиксы, так как они похожи один на другой по примерно одинаковым ставкам и срокам.
Я делаю фиксы чужими деньгами. Но все равно в текущей ситуации продолжать открывать новые похожие друг на друга фиксы бессмысленно.

Вы частично рассказывали в других темах. Может здесь напишите, что открыли, чтобы свериться перед заседанием по ставке.

Цитата
Le professionnel пишет:
Цвета как раз убрал, т.к. они не важны. А остальное бы допилил, чтобы еще что-то само считалось, хоть вширь, хоть вглубь.

Чтобы само считалось?
Ок, рассмотрим только один простенький пример: 2-летний вклад в сентябре с ежемесячной выплатой, - чего уж проще? smile:D
Для этого одного вклада сразу 4 варианта сроков начисления по месяцам:
- 30 дней,
- 31 день,
- 29 дней (февраль-2024 високосный),
- 28 дней (февраль обычный).
+ В случае переноса выплат с выходного на будний прибавьте +1/+2 дня на каждый случай начисления процентов в понедельник (внезапно, - в каждом банке это индивидуальная особенность для субботы-воскресенья).
+ Отдельный вопрос - задержка начислений в праздничные дни.
Оно конечно, глаза боятся, руки делают, но если бы я даже запилил что-то подобное на все случаи жизни, фиг бы его кто освоил слёту, да и конструкция получилась бы монструозная типа базы данных. Её бы открыли, покрутили пальцем у виска и со словами: "Слишком сложно, до свиданья!" - закрыли бы. smile:notiam:

Цитата
Leshiko пишет:
+ В случае переноса выплат с выходного на будний прибавьте +1/+2 дня на каждый случай начисления процентов в понедельник (внезапно, - в каждом банке это индивидуальная особенность для субботы-воскресенья).

Вы можете мне вразумительно объяснить зачем вообще это считать?
И уж тем более в чём смысл сидеть возле таблицы и вгонять эту хрень?
У вас так много денег? Или времени?))

По-моему достаточно просто ставку вклада разбить на суточный доход.
Ежемесячные начисления должны соответствовать сумме исходя из руб/сут.
Сам банк делает все расчёты!
Или у вас такой принцип - просчитать на три года вперёд?
Итак...
ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?
Хочу увидеть причину этой галиматьи.

Цитата
Leshiko пишет:
Чтобы само считалось?
Ок, рассмотрим только один простенький пример: 2-летний вклад в сентябре с ежемесячной выплатой, - чего уж проще? Рисунок

Для этого одного вклада сразу 4 варианта сроков начисления по месяцам:
- 30 дней,
- 31 день,
- 29 дней (февраль-2024 високосный),
- 28 дней (февраль обычный).
Оно конечно, глаза боятся, руки делают, но если бы я даже запилил что-то подобное на все случаи жизни, фиг бы его кто освоил слёту, да и конструкция получилась бы монструозная типа базы данных. Её бы открыли, покрутили пальцем у виска и со словами: "Слишком сложно, до свиданья!" - закрыли бы. Рисунок
Пользоваться калькулятором как раз легко, особенно если сам его создал. Муторно было проверять все возможные варианты, находить ошибки. Я решил при помощи VBA с применением рекурсии (разбиваем расчет при любом изменении - смена года, ставки, налога). Даже налог считался, который был до пандемии. Причисление не в день выплаты тоже решаемо, я сделал отдельным столбцом (B и M).

Изменение ставки в зависимости от срока тоже реализовал (столбцы K и V). Изменение ставки относительно суммы вклада - не делал, но это легко заменяется с помощью указания нужной даты. Уложился поначалу в 580 строк, потом добавил расчет ОФЗ-н, с ним вышло чуть более 1000 строк. Считает точно, но копейка иногда всё равно вылезает - одни банки округляют до копейки и учитывают остатки при следующих выплатах, а другие отбрасывают.

Форма, конечно, не идеальная, но вполне достаточная для расчета.
Рисунок
calc.png (32.04 КБ) [ Скачать ]

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть