Форум

Нарушение сроков выплаты процентов по вкладу?

30 ноября открыт вклад в газпромбанке.
Условиями вклада и Правилами комплексного банковского обслуживания физических лиц установлено, что проценты по вкладу выплачиваются в последний РАБОЧИЙ день каждого календарного
месяца.
При этом согласно правилам банка рабочий день – любой день недели с понедельника по пятницу, в который Банк вправе проводить операции. Рабочими днями не являются выходные и нерабочие праздничные дни, установленные законодательством Российской Федерации или определенные в
установленном им порядке при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней либо
установленные решением Правительства Российской Федерации, а также дни, когда на
основании акта уполномоченного органа Банк не работает.
На сегодняшний день проценты за декабрь не выплачены, я правильно понимаю что банк уже нарушил условия договора?

Цитата
rrrlllwww пишет:
На сегодняшний день проценты за декабрь не выплачены, я правильно понимаю что банк уже нарушил условия договора?
Не факт! Что там сказано, про если последний день выпадает сами знаете куда?
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Вкладч37,
Ничего, потому, что последний РАБОЧИЙ день никуда выпадать не может

Цитата
Рабочими днями не являются выходные и нерабочие праздничные дни, установленные законодательством Российской Федерации или определенные в установленном им порядке при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней либо установленные решением Правительства Российской Федерации

Тут написано запутанно, но вроде бы из этого следует, что раз банк работает – то и день рабочий.

Неправильно понимать дело таким образом, что рабочие дни – это с понедельника по пятницу. Рабочие дни – это когда подразумеваемые лица работают. В данном случае банк. Не надо путать с будними днями.
Изменено: wad910- 31.12.2023 15:45

Цитата
wad910 пишет:
При этом согласно правилам банка рабочий день – любой день недели с понедельника по пятницу, в который Банк вправе проводить операции.

То, что рабочий день это именно, что с понедельника по пятницу (за исключение выходных и праздничных дней) написало в условиях банковского обслуживания т.е. в договоре.

Цитата
rrrlllwww пишет:

Через некоторое время вы увидите, что проценты зачислены 29-м числом.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
Через некоторое время вы увидите, что проценты зачислены 29-м числом X

X

Пол часа назад были зачислены проценты по вкладу, согласно выписке по счёту 31.12.2023

Цитата
Sergey7 пишет:
Через некоторое время вы увидите, что проценты зачислены 29-м числом.

Зачислятся последним календарным днем. Охотя вам пофлудить на пустом месте. Проценты по вкладам с ежемесячной выплатой в ГПБ выплачиваются в последний календарный день месяца и нарушением договора это не является

Цитата
Golikov.VV пишет:
Зачислятся последним календарным днем. Охотя вам пофлудить на пустом месте. Проценты по вкладам с ежемесячной выплатой в ГПБ выплачиваются в последний календарный день месяца и нарушением договора это не является

Как не являются если в договоре (и УКБО и вклада) прямым текстом написано, что проценты по вкладу выплачиваются в последний РАБОЧИЙ (а не календарный) день каждого календарного месяца.
Изменено: rrrlllwww- 31.12.2023 15:45

rrrlllwww, Ознакомьтесь в ГК РФ с Законом ,определяющим порядок ,в случае окончания даты действия договора в выходные и праздничные дни.... Кроме того ,Законодателем не регулируется понятие банковский ( опер.день) физ.лиц в банковской сфере. На официальном сайте ГПБ ,внутренним регламентом банка определяется понятие : ,,банковский операционныйдень в ₽ для физлиц,, с учётом регионального времени ,выходных- праздничных дней ,предпраздничничных дней....

rrrlllwww
При желании можно предъявить претензии к банку.
Вопрос в том стоит это того или нет.
А к срокам начисления и выплаты процентов Газпромбанк относится довольно просто.

Игорь перос,
Во первых речь не о дате окончания действия договора, а о дате выплаты процентов по вкладу.
Во вторых согласно ГК банк обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором. Договором с Газпромбанком определено, что проценты по вкладу выплачиваются в последний РАБОЧИЙ (не календарный, не банковский, а именно рабочий) день каждого календарного месяца. В этом же договоре с банком определено что считается рабочим днем (любой день недели с понедельника по пятницу, в который Банк вправе проводить операции. Рабочими днями не являются выходные и нерабочие праздничные дни, установленные законодательством Российской Федерации).
Изменено: rrrlllwww- 31.12.2023 12:13

Цитата
rrrlllwww пишет:
Пол часа назад были зачислены проценты по вкладу, согласно выписке по счёту 31.12.2023
Проценты начислили за 31 день? Или за 29?
Изменено: Вкладч37- 31.12.2023 15:45
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Вкладч37,
за 31

Цитата
rrrlllwww пишет:
что проценты по вкладу выплачиваются в последний РАБОЧИЙ день каждого календарного
месяца.

Вклад или накопительный счёт?
В условиях по накопительному счету указано:
"В первый рабочий день месяца, следующий за расчетным периодом...".
По телефону обещают зачисление 4 января.

Цитата
ntv83 пишет:
Вклад или накопительный счёт?
В условиях по накопительному счету указано:
"В первый рабочий день месяца, следующий за расчетным периодом...".
По телефону обещают зачисление 4 января.

Именно вклад, а не накопительный счёт.
При этом договором с Газпромбанком определено, что проценты по вкладу выплачиваются в последний РАБОЧИЙ (не календарный, не банковский, а именно рабочий) день каждого календарного месяца. В этом же договоре с банком определено что считается рабочим днем - любой день недели с понедельника по пятницу, в который Банк вправе проводить операции. Рабочими днями не являются выходные и нерабочие праздничные дни, установленные законодательством Российской Федерации.

rrrlllwww
Ну начислили бы вам 29-го за 29 дней. Было бы намного лучше ?
Но если это вопрос принципа - подавайте в банк претензию. Здесь обсуждать-то что ???
Изменено: _Yukko- 31.12.2023 15:45

Если вклад нерасходный, то какая разница, когда выплачены проценты?
Все равно на них можно только посмотреть.

Цитата
_Yukko пишет:
rrrlllwww
Ну начисли бы вам 29-го за 29 дней. Было бы намного лучше ?

Предположим я рассчитывал получить выплату именно 29 декабря, а банк два дня необоснованно удерживал мои деньги чем доставил мне неудобства.

Цитата
_Yukko пишет:
Но если это вопрос принципа - подавайте в банк претензию. Здесь обсуждать-то что ??? X

X

Интересует мнение знатоков, есть ли нарушение тут или нет

Цитата
Alex133 пишет:
Если вклад нерасходный, то какая разница, когда выплачены проценты?
Все равно на них можно только посмотреть.

Выплаты ежемесячно зачисляются на карточный счет (т.е. считай на дебетовую карту) и я могу этими деньгами после зачисления свободно распоряжаться. По факту банк на два дня задержал выплату и я может рассчитывал на эти деньги именно 29 числа, а не 31
Изменено: rrrlllwww- 31.12.2023 15:45

Если в договоре нет изменений на текущий момент, то конечно это нарушение.
Другое дело, я не представляю что можно требовать от банка.
Изменено: Alex133- 31.12.2023 15:45

Цитата
Alex133 пишет:

Если в договоре нет изменений на текущий момент, то конечно это нарушение X
X

Нет изменений, да и не может быть т.к. банк не имеет права в одностороннем порядке изменять условия вклада

Цитата
rrrlllwww пишет:
Интересует мнение знатоков, есть ли нарушение тут или нет

Откройте договор и посмотрите. Написано всё ясно.

Цитата
rrrlllwww пишет:
банк два дня необоснованно удерживал мои деньги чем доставил мне неудобства.

Вам уже несколько раз сказали - имеете право предъявить претензии. Или вы ждёте что кто-то за вас это будет делать ?

Цитата
_Yukko пишет:

Вам уже несколько раз сказали - имеете право предъявить претензии. Или вы ждёте что кто-то за вас это будет делать ? X

X

Для начала оставлю отзыв в народном рейтинге

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть