Форум

Доверенность на распоряжение банковским вкладом

Существует ли типовая форма

Почтенные форумчане! Существует ли типовая форма доверенности на распоряжение банковским вкладом (депозитом)? Если существует - пожалуйста, подскажите где оную можно взять. В "консультанте-онлайн" смотрел - форма только по подписке распространяется. В "гаранте" - нет.

форма у всех своя , у нотариусов лучше не делать , банки с грамотными сотрудниками большинство доверенностей от них не принимают.
RIDE AMONG US

Цитата
Lun@tic пишет:
у нотариусов лучше не делать , банки с грамотными сотрудниками большинство доверенностей от них не принимают.

А чем нотариальные доверенности плохи? Для распоряжения ОМС например, в Сбербанке требуется именно нотариальная доверенность, хотя на все остальные вклады доверенность можно оформить за 15 руб. (на каждый вклад) непосредственно в банке.

Тем что нотариусы не умеют грамотно заверять доверенности , точнее неграмотно прописывают текст в доверенности .
И в банках , в которых доверенности принимают согласно ГК , возникают проблемы с этими доверенностями .
RIDE AMONG US

Цитата
quetzalcoatl пишет:
Существует ли типовая форма доверенности на распоряжение банковским вкладом (депозитом)?

Добрый день.
Единой типовой формы нет.В разных банках используются свои формы,причем не всегда подходящие под условия вклада.(к примеру,в Хоум Кредите при открытии вклада Хорошие новости также открывается счет до востребования,а для него нет места в шаблоне доверенности -- только для срочного.)Есть общие положения,которые необходимо соблюдать--кто кому доверяет,на какой срок(стандартно 3 года),какие операции разрешены доверенному лицу.Т.е. не управлять вкладом(как было в одной доверенности),а пополнять, снимать,переводить,закрывать счет (с указанием счета).Если одновременно открывается вклад до востребования, то и он д\б отражен в доверенности.
Кстати нигде не брали отдельно плату за оформление доверенности.Видимо, так только Сбер зажигает...

У меня в Первом Рспубликанском доверенность на вклад брата, полностью могу распоряжаться снимать, класть, брать выписку, у брата на мой вклад тоже доверенность есть, год пользуемся безпроблемно, доверенность делали прям в банке, естественно при наличии обоих и доверителя и доверяющего, денег за это с нас не брали!!!
в Сбере у меня доверенность на мамин пенсионый счет, также в банке заполняли бумажки, там в последствии даже не требуется доверенность показывать, только сличают подпись (хотя одной подписи по мне не достаточно, подделать особого труда не стоит) и паспорт тоже!!! в Сбере тоже бесплатно, правда доверенность можно делать только в том филиале в котором открыт счет это не очень удобно smile:( !!!

Взято из "Гаранта" вариант 2

Доверенность
на распоряжение банковским вкладом физического лица

гор.________________ " "_________________20___г.

__________________________________________________­__________________
(день, месяц, год прописью)

Я, Вкладчик Банка - ________________________________________________
(Ф.И.О. Вкладчика)
доверяю распоряжаться вкладом с причитающимися по вкладу процентами по
моему счету N__________________ в Банке "_________________", в течение
всего срока вклада
(__________________________________________________­__________)
(укажите иной срок действия доверенности (не более трех лет)
__________________________________________________­_______________________
(Ф.И.О. представителя)
паспортные данные представителя: серия____________ N_____________________
выдан
" "_____________________20___г. _______________________________________
(кем)
проживающего по адресу:
подпись которого:
_________________________________ удостоверяю.
(образец подписи представителя)

Настоящая доверенность выдана без права передоверия.

Я признаю, что в случае возникновения любых недоразумений, связанных с осуществлением прав по распоряжению вкладами на основании настоящей доверенности, Банк не несет ответственность за возможные убытки, либо иные неблагоприятные последствия.

__________________(подпись Вкладчика)

Подпись Вкладчика сделана в моем присутствии, личность подписавшего документально установлена.

_______________________(подпись ответственного лица Банка)

м.п.

Заявление об отмене доверенности

Доверенность отменена " "_______________20___г.

________________________(подпись Вкладчика)

________________________(подпись ответственного лица Банка)

Взято из "Гаранта" вариант 1

Доверенность
на распоряжение вкладом

г.__________________ ______________ (дата прописью)

Я, __________________________________________________­_____________,
проживающий __________________________________________________­_______ ,
доверяю гр.__________________________________________________­_________,
проживающей там же, распоряжаться моим вкладом, находящимся в филиале
_________________________ отделения Сбербанка РФ N____________ г._______
на счете N_______________, расписываться за меня и совершать все
действия, связанные с данным поручением.

Подпись

Удостоверительная надпись государственной нотариальной конторы

ГК РФ Статья 185. Доверенность
1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.
.
.
.
Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных сделок, указанных в абзаце первом настоящего пункта, может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

Почтенные, всем большое спасибо. Мой вопрос полностью "отвечен".

имею вопрос- хотел попросить родственника сделать в ПЧРБ доверенность ко вкладу на меня.

там сказали- во первых, это стоит 150 руб (вроде как противоречит 185 ст ГК, где написано что должен банк удостоверять бесплатно?), а во вторых, нет смысла, ибо рублевые счета пополнять можно без доверенности, а вот закрытие вкладов не подпадает в эту доверенность, то есть они не делают "полную" доверенность....это что такое- самоуправство или имеют право??

Только имейте в виду, что в случае отзыва лицензии вам нужна будет именно нотариальная доверенность. Доверенность, оформленная в банке, будет не действительна.

Цитата
Sqryga пишет:

Устарело: теперь можно давать на любой срок...

Напишу глупый вопрос, скорее всего конечно же "нет, "но всё же: Возможен ли такой вариант доверенности, когда владелец вклада пишет доверенность на другого человека и в этой доверенности указано, что владелец не может управлять вкладом. Т.е. все операции по вкладу может осуществлять лишь доверенное лицо?
Покой нам только снится.

Цитата
fillsan пишет:
владелец вклада пишет доверенность на другого человека и в этой доверенности указано, что владелец не может управлять вкладом. Т.е. все операции по вкладу может осуществлять лишь доверенное лицо?

скорее всего это что-то передачи собственности (т.е. уже не его).. = и скорее всего это переоформление вклада..

если никто не знает, то покопайте в этом направлении.. (я чисто логически предположил)
А говорят что нельзя Рекламу:
макс вклады в руб (веб просмотр) к нему инструкция
плагин к форуму

Цитата
fillsan пишет:
Напишу глупый вопрос, скорее всего конечно же "нет, "но всё же: Возможен ли такой вариант доверенности, когда владелец вклада пишет доверенность на другого человека и в этой доверенности указано, что владелец не может управлять вкладом. Т.е. все операции по вкладу может осуществлять лишь доверенное лицо?

Глупый вопрос - ДА.
Есть такой вариант НЕТ.

Что мешает доверенному лицу открыть счёт на себя и снять деньги с вашего счёта? Как-то так...))
Изменено: yuriy_moskva- 11.06.2014 12:04
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
Sqryga пишет:
Я, Вкладчик Банка - ________________________________________________
(Ф.И.О.Вкладчика)
доверяю распоряжаться вкладом с причитающимися по вкладу процентами по
моему счету N__________________ в Банке"_________________",втечение
всего срока вклада
(__________________________________________________­­__________)

Именно такую доверенность я не так давно получил в банке и в ГО сразу же оспорил её смысл.
Потому что операционистка отказала мне в просьбе изменить её текст в отношении срока действия.
К тому же сноски (укажите иной срок действия доверенности) в ней не было!

Доверенность содержит явно скрытый юридический подвох и недоступность доверенного лица к закрытию вклада.

Читаем:

доверяю распоряжаться вкладом с причитающимися по вкладу процентами втечение всего срока вклада

Следует,что доверенность прекращает своё действие в день окончания договора. И как к этому отнесётся операционист ещё вопрос.Будет ли действовать доверенность в день её окончания?
Я не говорю про то,что уже на следующий день после окончания срока договора у доверенного лица вообще нет никаких оснований для снятия средств.
Фраза "но,не более трёх лет" не даёт этого основания.Она лишь ограничивает по сроку возможное действие,но по сути она в день закрытия вклада уже прекращает своё действие.

В доверенности должен быть указан только конкретный срок: начало и окончание действия доверенности!
И он обязательно должен быть с запасом,чтобы перекрывать срок действия договора.
ВАЖНО!
Не только по депозитному, но и по текущему,куда перечисляется вклад по окончании договора.

Юрист ГО по телефону подтвердила,что всё что указывается в доверенности это личное волеизъявление вкладчика, и банк не вправе диктовать ему свои условия по правовому режиму.
Изменено: yuriy_moskva- 11.06.2014 12:52
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

У меня вопрос на который я не получила ответа на других ветках. Повышаются ли риски получения вклада в случае если на него оформлена доверенность, а лицензию у банка отозвали. Многое банки оформляют доверенности только по копии паспорта доверенного лица.
В ситуации, которая случилась в Огнях Москвы будет ли сложнее доказывать свои права на вклад, если была оформлена доверенность?

Цитата
nina13W пишет:
У меня вопрос на который я не получила ответа на других ветках. Повышаются ли риски получения вклада в случае если на него оформлена доверенность, а лицензию у банка отозвали. Многое банки оформляют доверенности только по копии паспорта доверенного лица.
с отзывом лицензии у банка доверенность на вклад, выданная этим банком, теряет силу.
Получать компенсацию от АСВ в банке-агенте по ней нельзя, потребуется личное присутствие владельца депозита либо нотариально оформленная доверенность на получение именно страхового возмещения.

Если Ваш вопрос связан с возможными мошенническими действиями, то риск в доверенности, оформленной по копии паспорта доверенного лица, отсутствует - в любом случае клиент-владелец депозита должен заверять письменно такую доверенность - подпись и ФИО собственноручно.
Проще расходник подделать, расписавшись за клиента, чем еще одного человека с его паспортом привлекать.

На другой ветке прочитал что в случае смерти владельца вклада (доверителя) доверенность на управление (и получение разумеется) вкладом утрачивает свою силу. Это выглядит сомнительным и прошу знатоков подтвердить или опровергнуть такое утверждение.

Цитата
askyou пишет:
На другой ветке прочитал что в случае смерти владельца вклада (доверителя) доверенность на управление (и получение разумеется) вкладом утрачивает свою силу. Это выглядит сомнительным и прошу знатоков подтвердить или опровергнуть такое утверждение.

Это соответствует действительности. Со смертью доверителя все доверенности, выданные им, утрачивают силу согласно ГК РФ.
Не только банковские, но и на авто и проч.

askyou
если нужно юридическое обоснование, то вот:

Статья 188. Прекращение доверенности
1. Действие доверенности прекращается вследствие:
...
5) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

Можно ли сделать доверенность сразу на все банки?
Банков много и они постоянно меняются,каждый раз доверенность переделывать совсем не хочется.

Цитата
TheArk пишет:
Можно ли сделать доверенность сразу на все банки?

Генеральная доверенность у нотариуса. Только не забудьте написать там право получения страховки в АСВ.

Цитата
Compaq пишет:
с отзывом лицензии у банка доверенность на вклад, выданная этим банком, теряет силу.
Получать компенсацию от АСВ в банке-агенте по ней нельзя, потребуется личное присутствие владельца депозита либо нотариально оформленная доверенность на получение именно страхового возмещения.

Неверно.
Доверенность выдается не банком, а вкладчиком. Банк её (доверенность) удостоверяет. И силу доверенность не теряет при отзыве лицензии - с какого перепугу? Это как если бы прекращение лицензии нотариуса влекло за собой утрату силы всех доверенностей и иных документов, которые она за свою профессиональную карьеру удостоверила. Просто в ней (доверенности) изначально нет полномочий именно на получение страхового возмещения в АСВ.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть