Форум

Ставка рефинансирования ЦБ и налог на проценты по вкладу

Уважаемые форумчане, вопрос в следующем:

Я открыл депозит под 17% годовых когда ставка рефинансирования была 12%
соответственно на тот момент проценты по вкладу налогом не облагались
однако к моменту закрытия депозита ставка ЦБ будет 10,75% или даже меньше
будет ли банк взимать с меня налог на основании существующей на момент закрытия депозита ставки ЦБ
или нет?

Если можно дайте плиз какие нить ссылки на соответствующие официальные документы.
Спасибо.

Anybody40,

Будут и даже не сомневайтесь, у меня сейчас % капают на карту и они за последний мес. перечислили меньше, т.к. поменялась Ставка рефинансирования а когда был вклад на 1 год с выплатой % в конце срока тоже несколько раз пересчитывали после того, как эта ставка была выше или ниже.

Anybody40,

читайте заголовок статьи 217 Налогового кодекса РФ и затем пункт 27 абзац 3 этой статьи и Вам станет ясно, что никаких налогов с процентов по Вашему вкладу в течение всего срока вклада (до 3-х лет) удерживать не долны smile:!:

Цитата
inventor пишет:
Anybody40,

читайте заголовок статьи 217 Налогового кодекса РФ и затем пункт 27 абзац 3 этой статьи и Вам станет ясно, что никаких налогов с процентов по Вашему вкладу в течение всего срока вклада (до 3-х лет) удерживать не долны

Готов поспорить, всё что выше "СР ЦБ" облагается налогом в конце срока вклада или ежемесячно, смотря какой вклад, для примера вот моя переписка с администрацией МКБ. http://www.banki.ru/services/response...5#comments

YuriS, с законом спорить нельзя smile:!: Его можно либо соблюдать, либо игнорировать. Читайте первоисточник, а именно Налоговый кодекс РФ статья 217, пункт 27.
Вы открыли вклад где-то 23.06.09, ставка рефин. ЦБ была 11,5%, а ставка по Вашему вкладу 17,25%, что больше чем (11,5%+5%)=16,5%. Поэтому с Вас будут удерживать налог (см. абзац 1 пункта 27).
Anybody40, же открыл вклад под 17% в то время, когда ставка рефин. ЦБ была 12%. 17% по вкладу не превышают (ставка ЦБ=12%+5%). Его доход от процентов по вкладу не будет облагаться налогом вообще (см. абзац 3 пункта 27).
Для правильного расчета налога прочитайте также статью 214.2 Налогового кодекса и статью 225, пункт 4.

inventor,

Ага, уже ИМХО вроде как опять понизили до 10.5% а у него ставка по вкладу 17%, как и у меня чуть выше 17,25%, что больше чем (10,5%+5%)=15,5% и Вы говорите, что Его доход от процентов по вкладу не будет облагаться налогом вообще smile:o ? Скажите это ещё Номос Банку, который мне в связи с падением СР пересчитали вклад, как и сейчас вот в МКБ тоже. ИМХО не важно когда был вклад открыт и под какой процент, важнее то, что СР падает а не растёт и в связи с этим в банках делают перерасчёт не в нашу пользу, т.к. то что сверху СР, всё облагается налогом и ещё, Вы работает в банке, если да готов поверить а если нет, давайте послушаем компетентных в этом деле людей и пускай они нас рассудят а читать Налоговый кодекс, себе вредить если центр. банки даже здесь всё трактуют по своему и проценты так-же начисляют. И ещё, как Вы правильно подметили, когда открывал свой вклад
Цитата
ставка рефин. ЦБ была 11,5%, а ставка по моему вкладу 17,25%, что больше чем (11,5%+5%)=16,5%. Поэтому с Вас будут удерживать налог
но раньше налог удерживали с 0.75% (17,25%-16,5%), то после падения СР мне уже за 12 пересчитали и удержали налог в 1.25% (17,25%-16,0%), что подтвердила представительница банка, сейчас СР опять упала до 10.5%, значит у меня теперь будут снимать 1.75% (17,25%-15,5%), при ставке 17.25%, вот и объясните мне, почему у него не будут брать доп. налог, хотя если Вы опять про Налоговый кодекс, тогда лучше не надо, выходит тогда, что и меня уже сейчас обдерают, разве не так? А пока я своим умом понимаю, что всё что сверху СР а сейчас это (17,25%-15,5%), всё остальное облагается налогом в 0.35%
PS. Насчёт понижения ставки помоему ошибся ЦИФРОЙ и понизили до 10.75% но от этого суть не меняется, ИМХО.
Изменено: YuriS- 08.08.2009 14:20 (Насчёт понижения ставки помоему ошибся и вместо понизили до 10.5%)

Ставка рефинансирования с 10,08,09- 10,75 % а не 10,5 как вы пишите

YuriS, если Вы хотите знать истину, то читайте НК. Если не хотите - то живите "своим умом".

НДФЛ удерживается из дохода в момент получения вами этого дохода. Начисление дохода-начисление %% по вкладу. Т.е. в момент начисления %% надо и смотреть ставку рефинансирования на эту дату (плюс 5 пунктов для целей НДФЛ)

Посмотрел ст 217. Я был не прав, ставка рефинансированию плюс 5 пунктов берется на дату открытия депозита (не более3х лет с этой даты)

Как будет рассчитываться налог, если вклад пополняемый? То есть открыт при одной ставке рефинансирования, пополняется уже при другой?
Будь счастлив в этот миг. Этот миг и есть твоя жизнь. Омар Хайям

Inventor, спасибо за информацию,посмотрим - знает ли об этом банк smile:)

Интересная получается ситуация: если на момент вклада процент по нему хоть на 0.5% превышал СР+5% то в конце вклада налог снимут в зависимости от ставки СР на момент начисления дохода

Цитата
korney пишет:
Ставка рефинансирования с 10,08,09- 10,75 % а не 10,5 как вы пишите

Читать надо весь пост а не первые строчки и там всё ясно написано, чтобы не было таких вот добавлений.
Цитата
YuriS пишет:
PS. Насчёт понижения ставки помоему ошибся ЦИФРОЙ и понизили до 10.75% но от этого суть не меняется, ИМХО.

Цитата
Anybody40 пишет:
Inventor, спасибо за информацию,посмотрим - знает ли об этом банк

Интересная получается ситуация: если на момент вклада процент по нему хоть на 0.5% превышал СР+5% то в конце вклада налог снимут в зависимости от ставки СР на момент начисления дохода

ИМХО да, а не как тут пишет inventor, он мне всё законом, хотя каждый закон моэжно всегда трактовать по разному, тем более у нас в стране, вот я ему и говорю, пускай тогда объяснит всё это рук-лям банка/ов, конкретный пример я ему уже дал вместе с сылкой, да и был уже точно такой же случай с Номос Банком, когда в связи с падением СР повышался и налог с процента в то время когда там мой вклад лежал а они наверняка получше все в законах разбираются или он думает, что если обозначил свой процент = СР значит при падении СР он так и останется, я только за это двумя руками но тов. ИМХО ошибается, впрочем мне уже надоело что-то доказывать тоже, пускай он лучше в той теме поспорит, почему мне тогда сразу пересчитали % облагающимся налогом после падения СР? Да и ещё, помоему я уже тут это говорил, что у кого вклад с выплатой % в конце срока, ест. тогда СР пересчитают при закрытии оного а у кого, как и у меня с выпл. % еж-но, пересчитывают сразу, я всё сказал smile:)
Цитата
inventor пишет:
YuriS, если Вы хотите знать истину, то читайте НК. Если не хотите - то живите "своим умом".

Меньше книжки читайте и побольше на улицу смотрите smile:|
Изменено: YuriS- 08.08.2009 20:48

YuriS, насколько я понял из Вашей переписки - Вы открывали депозит со ставкой которая больше чем СР+5% и поэтому с Вас абсолютно законно удерживают налог с дохода большего чем ставка СР+5% в момент начисления дохода, в моем же случае в момент открытия депозита ставка по нему не превышала СР+5% и соответственно на основании закона (о чем указал inventor) налог с процентов взиматся не должен.
В случае если банк снимет налог - ссылка на налоговый кодекс будет основанием претензии.
Мой депозит заканчивается в октябре - так что по получении денег могу отчитаться как все прошло smile:)
Изменено: Anybody40- 08.08.2009 21:19

Anybody40,

Ну тогда желаю удачи а с нас несчатных, будут драть проц. в 3 шеи smile:D , только тогда получается фигня какая-то, с одних теперь весь срок будут НОВЫЕ налоги брать если СР теперь постоянно падает а с др. вообще ничего, странно однако и где логика тут smile:o ? Выходит, что у меня проц. были больше чем у Вас при открытие вклада а в общем я проиграю в этих начисленных % и довольно не хило, если наше люб. гос-во будет и дальше кажд. мес. понижать СР? Впрочем чему тут удивляться, всё как и обычно у нас, через ж-пу smile:evil: !
Изменено: YuriS- 08.08.2009 21:35

YuriS,
Абсолютно с Вами согласен, с нашим государством в азартные игры играь нельзя
На ум сразу приходит одна легенда, может работники сбера подтвердят ее, в постперестроечные времена российское правительство решило
компенсировать людям советские вклады в сбере, но не все а только 1000р со вклада.
И вот в один из филиалов приходит мужик и у него 80 сберкнижек и на каждой по 1000р
На вопрос как же он додумался до такого - он ответил что пережил уже 2 денежные реформы и теперь его родное государство х@$ на@%^т (фиг обманет) smile:)

Anybody40,
Но если все книжки офрмлены на одно лицо, в таком случае ему могли всего 1.000р выплатить, гос. хрен обманешь smile:D , тоже самое сейчас, я знаю немного людей, кто хранит деньги с 6-ю нулями в одном месте, в основном их раскидывают в разные банки не более страховой суммы а теперь вы попробуйте раскидать по 700.000р в разные отделения, допустим Сбера или другого банка и сколько вам потом выплатят в случае их банкротства smile:) smile:| ?
Изменено: YuriS- 09.08.2009 13:29

А как с вкладами в валюте? 04.06 была уч.ставка 9%, а окончание вклада - 03 сентября с.г

Насколько я понимаю понятия учетной ставки для валюты нет, а 9% прописано в налоговом кодексе
и соответственно не меняется в данный момент.

Читаем НК:

Статья 214.2. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках

В отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых, если иное не предусмотрено настоящей главой.

Т.е. ИМХО, СР берется не на начало вклада, не на конец, а на весь период начисления %% (зависит от условий вклада - выплата ежемесячно или в конце срока).
ИМХО, на примере:
вклад на 10 000 р. с 01.09.09 по 30.09.09. %% ставка = 15,75% СР = 10,75%
Допустим, 15.09. СР понижается до 10,5%. Тогда считаем налогоблагаемую базу след. образом:
Проценты по депозиту (10 000 * 0,1575 * 30 / 365) = 129,45 р.
Проценты по этому периоду начисления, исходя из СР (10 000 * 0,1575 * 15/365 [за период с 01.09.09 по 15.09.09] + 10 000 * 0,155 * 15 / 365 [за период с 16.09.09 по 30.09.09])= 128,42 р.
-----
Налогооблагаемая база = 129,45-128,42=1,03 р.
Налог = 1,03 * 0,35 = 0,36 р.

Банк выплатит вкладчику = 129,45 - 0,36 = 129,09 р.

Расчет делаю поздно, так что в арифметике мог ошибиться.... smile:)

"...если иное не предусмотрено настоящей главой"
А иное как и предусмотрено-о чем выше написано

Цитата
streamike пишет:
Статья 214.2. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках

В отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых, если иное не предусмотрено настоящей главой.

Это общий порядок, но в п. 27 ст. 217 есть абзац, в котором написано, что %% не повышались и если с с момента изменения снижения ставки прошло не более 3х лет

то берется на дату открытия

А какие ставки налога (резы, нерезы, пенсионеры).
Если можно, ссылки на законодательство.

Findirect,
да, я потом увидел. Действительно, п. 27 ст. 217 указывает, что если на момент открытия вклада/начала процентного периода ставка не превышала СР + 5 п.п. и в течение срока/периода начисления не повышалась, то в течение 3-х лет не берется налог.

Отдел банковских технологий,
ставки в статье 224 НК РФ.
35% для налоговых резидентов, 30% для налоговых нерезидентов. Пенсионерам скидок нет smile:( .

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть