Форум

Будущее депозитов

Я хотел бы обсудить будущее депозитного рынка в нашей стране. Высокие ставки по депозитам в банках в 2008-2009 годах породили у многих надежду, что доходы от депозитов в банках будут и дальше весомой добавкой к их основным доходам. Между тем, это не очевидно. Последовательная политика ЦБ по снижению ставки рефинансирования не является случайностью. У меня сложилось впечатление, что ЦБ решительно настроен на то, чтобы ставка стала таким же действенным механизмом регулирования, каким она является в других странах. Отсюда первый шаг - согнать ставку "с небес". По моим ощущениям на уровне 7,75% эта ставка пробудет не долго. Для чего это все делается?
Мне кажется, что руководство страны определилось с направлением и за модель они (с оговорками) взяли американскую модель. Это значит - широкое кредитование населения. И самое главное - ипотечное кредитование как инструмент решения жилищной проблемы.
Я с трудом представляю как молодые люди смогут покупать квартиры в больших городах не используя ипотечных кредитов. Стоимость их будут снижать, понижая ставку рефинансирования и вынуждая банки соответственно понижать кредитные ставки. Это будет сопровождаться снижением ставок по депозитам. Куда скажите в этом случае идти гражданам со своими деньгами? Правильно - на рынок!
Аналогичная ситуация с пенсионными накоплениями. Все большую и большую роль будут играть личные накопления градан, осуществляемые через пенсионные фонды. Сейчас при высоких ставках депозитов в банках инвестировать туда просто бессмысленно. Снизив ставки по депозитам рыночным путем граждан вытолкнут в пенсионные фонды.
Все вышеуказанное наводит меня на грустную мысль, что уже через пару-тройку лет мы с изумлением будем взирать на доходы, которые мы получали от банковских депозитов в 2008-2010 годах.
Банковские депозиты как средство сбережения граждан уходят в прошлое.
Что придет им на смену пока до конца не ясно.

Прямо статья! smile:thumbsup: smile:uncap:
И прямо один в один мои мысли изложены. /я только про пенсионные фонды не думал/
Уверен, что свой трехлетний почти до 2013 года вклад под 18% годовых с ежемесячной капитализацией я буду вспоминать как сказку.
И внуки мои будут дивиться дедушкиным побасенкам: «А, вот при ранешном режиме Путине… 18% было!»

Ещё до 2015 года 11,85% годовых с ежемесячной капитализацией – застолбил.
Цитата
Гектор пишет:
Банковские депозиты как средство сбережения граждан уходят в прошлое.
Что придет им на смену пока до конца не ясно.

См. экономическую историю США.
Придет как всегда… кризис… smile:cry: smile:painful: и новые возможности. smile:ura:

В качестве инструмента накопления капитала, можно использовать НПФ (схемы с выкупной суммой).До кризиса 15-19%% вполне .Минус ,отсутствие страховки.

Сейчас уместно вспомнить депозиты 1990-ых (особенно их первой половины) годов, какие тогда были проценты...
А вообще в СССР и России депозиты были именно средством сбережения (и то не всегда), а не получения существенного дохода. Нынешняя политика ЦБ, быть может, и направлена на удешевление кредитов, но она, подозреваю, довольно скоро столкнётся с дефицитом свободных длинных денег. Вспомните, до кризиса наши банки активно занимали деньги за границей по причине недостатка их в России. А откуда на западе берут длинные деньги? В основном из всякого рода пенсионных фондов, накопительных страховых программ и подобного. У нас же пока что этот рынок развит весьма слабо (что совершенно не удивительно). Не случайно в минувшем году ВЭБу разрешили вкладывать пенсионные деньги в банковские депозиты.
Мне кажется, что нынешняя ситуация с депозитами также является отражением состояния рынка кредитования: банки сейчас кредитуют мало (и/или мало кто готов в них кредитоваться). Оживится процесс кредитования - пойдут снова вверх и ставки по депозитам, ибо банкам будут нужны оборотные средства.

Цитата
Гарпагон пишет:
Оживится процесс кредитования - пойдут снова вверх и ставки по депозитам, ибо банкам будут нужны оборотные средства.

Это так, но по модулю одного фактора: если предположить, что власть сумеет наладить доступ значительной части (достаточнопервой сотни) банков к дешевым кредитам ЦБ, а через межбанк и всех остальных, то деньги населения не очень-то будут нужны. Посмотрите на США: крупнейшим банкам деньги населения не нужны, борьбы за них нет, поскольку есть доступ к более дешевым государственным деньгам. У нас в какой-то момент будет тоже самое.

Цитата
Гарпагон пишет:
Не случайно в минувшем году ВЭБу разрешили вкладывать пенсионные деньги в банковские депозиты.

Новая информация. Не знал. smile:)

А как это: «отправку пенсии на депозит» на практике реализовать можно?
Куда заявление писать?
Уверен, что не одного меня это заинтересовало.

рано или поздно будут новые кризисы, они у нас бывают часто. Многие ждут сдувания пузыря в Китае, а это основной потребитель наших ресурсов. Так что ставки ещё думаю могут подняться, к тому же даже в Сша ждут усиления политики давления на национальную валюту, в конце года, думаю подобная тенденция может проявиться и в других странах.
Изменено: Вельдега- 09.06.2010 11:18

Цитата
Доволен "Трастом" пишет:

Цитата

Гарпагон пишет:
Не случайно в минувшем году ВЭБу разрешили вкладывать пенсионные деньги в банковские депозиты.
Новая информация. Не знал.

А как это: «отправку пенсии на депозит» на практике реализовать можно?
Куда заявление писать?
Уверен, что не одного меня это заинтересовало.

Ничего писать не надо-если Вы не ушли из гос. фонда, Вы по прежнему в ВЭБе, а ВЭБ решает сам какую часть куда инвестировать..теперь часть в депозиты ...

Цитата
Гарпагон пишет:
А откуда на западе берут длинные деньги?

На самом деле "длинные деньги" это миф. Если ктото и покупает 30-ти летние трежеря, то совсем не обязательно их держит 30 лет.
Корректнее говорить о длинных заимствованиях чем о длинных деньгах.
Цитата
Гарпагон пишет:
Оживится процесс кредитования - пойдут снова вверх и ставки по депозитам, ибо банкам будут нужны оборотные средства.

Депозиты достаточно затратный продукт. А посему много проще(дешевле) занимать на финансовых рынках, ну или секьюритизировать кредитные портфели.
Срочный депозит, по ряду причин, скорее похож на вклад до востребования и строить на таких деньгах долгосрочную политику очень рискованно.
Изменено: Fosfoniy- 09.06.2010 11:25

Цитата
Fosfoniy пишет:
Депозиты достаточно затратный продукт.

Да. Многие и наши банки (по крайней мере до кризиса) говорили, что депозиты физлиц - это самый дорогой источник средств. Но есть ведь ещё и депозиты юрлиц...
Цитата
Fosfoniy пишет:
А посему много проще(дешевле) занимать на финансовых рынках, ну или секьюритизировать кредитные портфели.

Секьюризация кредитного портфеля подразумевает использование производных финансовых инструментов. Опасность этого хорошо показал ипотечный кризис в США начиная со 2-ой половины 2007-ого года. В интересах государства контролировать использование этого инструмента.

Цитата
Fosfoniy пишет:
На самом деле "длинные деньги" это миф. [...]Корректнее говорить о длинных заимствованиях чем о длинных деньгах.

Хорошо. Согласен с Вами: правильнее говорить о "длинных заимствованиях". Просто словосочетание "длинные деньги" столь широко используется, что уже просто стало привычным.
Изменено: Гарпагон- 09.06.2010 11:35 (Добавил абзац.)

ПО поводу депозитов физлиц -банкам (и нам по ставкам) может помочь только принятие закона о невозможности досрочного снятия со срочных депозитов.

Цитата
Гарпагон пишет:
Секьюризация кредитного портфеля подразумевает использование производных финансовых инструментов.
Опасность этого хорошо показал ипотечный кризис в США начиная со 2-ой половины 2007-ого года

Да перестаньте.
Бертся миллиардный пул кредитов и против него выпускается миллиард облигаций.
Какие тут производные?

Цитата
Гарпагон пишет:
Секьюризация кредитного портфеля подразумевает использование производных финансовых инструментов. Опасность этого хорошо показал ипотечный кризис в США начиная со 2-ой половины 2007-ого года. В интересах государства контролировать использование этого инструмента.

И все-таки у меня ощущение, что выбран именно этот путь. Возможно, что движение будет не стремительным, но последовательным.

Цитата
Гарпагон пишет:
Просто словосочетание "длинные деньги" столь широко используется, что уже просто стало привычным.

От этого и путаница. Чтобы создать длинные заимствования нужны одни механизмы, а для создания длинных денег другие. Попытка создать длинные заимствования механизмом для создания длинных денег ИМХО несостоятельны.
Изменено: Fosfoniy- 09.06.2010 11:42

Точь в точь мои мысли высказали в первом сообщении. Абсолютно согласен. Если СР и дальше будет снижаться, я думаю уберут этот порог в +5% к ставке, и налог будут брать как до кризиса. Ясно просматривается политика потребления и кредитования населения. Если год назад почти на всех щитах висела реклама "Депозит" сейчас наоборот "Кредит". Ведь деньги-то окупить и приумножить нужно.

По поводу инфляции вообще непонятно, как может она быть на 5%, если только цены на проезд подорожали на 15? Покупаю молоко уже не за 25 рублей как в 2009 году, а за 33? В том же самом магазине. Я не понимаю откуда они взяли цифру в 5%. Что уж говорить о цене на недвижимость. Сейчас просматривается явный рост на нее. Причем за месяц, уже на 1.5-2%

Предложили мне купить гараж за 500 тыс. руб. Просторный, красивый такой. Ну я решил попробовать узнать почем его можно сдать? Оказывается за 1-2 тыс. руб. в месяц... Какой экономический смысл инвестировать в него, если цена на него не растет. К чему я это? А к тому что у нас привыкли получать бабло с недвижки и не париться. Купили 10 квартир и сдаем, вот и весь "бизнес". Спроси любого "ЧТо бы ты сделал с 100 млн.рублей" он ответит "Куплю 10 квартир". Привыкли все к этому, и отказываться от такого легкого "бизнеса" не хотят.

Депозит, как инструмент, был более выгоден чем недвижимость в течении года, лафа заканчивается, пора вкладываться в недвижку, как все "умные люди".

Цитата
lawmaster пишет:
пора вкладываться в недвижку, как все "умные люди"

Я, глупый, готов вам её продать smile:drink:

Недвига будет расти, и мощный её рост обеспечит дешевая ипотека как в Канаде и США.

Цитата
Доволен "Трастом" пишет:
Цитата
lawmaster пишет:

пора вкладываться в недвижку, как все "умные люди"

Я, глупый, готов вам её продать

Недвига будет расти, и мощный её рост обеспечит дешевая ипотека как в Канаде и США.

Вы сами себе противоречите.

Цитата
Доволен "Трастом" пишет:

В принципе, да. Есть только два момента: один из них наступит не так уж скоро: ипотека обеспечит бурное развитие строительного бизнеса и, в какой-то момент, в сочетании с уменьшением численности населения в стране это все-таки приведет к падению цен на недвижимость. Но думаю, не очень скоро. Второй - введение реального налога на недвижимость активизирует избавление от части неиспользуемой недвижимости.

-> до 2015 года 11,85% годовых с ежемесячной капитализацией

где такое дают?

Цитата
lawmaster пишет:
Вы сами себе противоречите.

Цитата
Доволен "Трастом" пишет:
Я, глупый

smile:) smile:uncap:
1. Просто стройматериалы будут стоить дешевле, чем готовое жильё. Буду строиться помаленьку. smile:oops:
2. Старую хрущёвку готов сбыть с рук. /она, вроде, по ипотечной программе не проходит, значит её рост будет меньшем, чем новьё/.
3. Надеюсь, что успею заскочить обратно в паровоз "Недвига" до пика роста.
А 18% годовых с ежем. кап. у меня скорее всего уже никогда не будет.
Я считал: доход от такого депозита более чем в 2 раза выше, чем, допустим, от сдачи недвиги.
А недвига около Университета, что весьма и весьма +++ при сдаче в аренду.
Но всё равно депозит 18% более чем в 2 раза доходней.
Чего теряться-то? smile:)
Цитата
dailyadm пишет:
до 2015 года 11,85% годовых с ежемесячной капитализацией
где такое дают?

Уже не дают.
В мае давали.
Мастер-банк.
Вклад «Пенсионный» для пенсионеров.
Специально ездил в другой город и за 2 дня до снижения % открылся по доверенности.
Изменено: Доволен "Трастом"- 09.06.2010 13:59

Цитата
dailyadm пишет:
-> до 2015 года 11,85% годовых с ежемесячной капитализацией

где такое дают?

Нигде! Остается надеяться, что это банк не рухнет.

Цитата
Гектор пишет:
Нигде! Остается надеяться, что это банк не рухнет.

Я положил на вклад 1000 рублей smile:D
А в 2012-2013 - буду решать по довложению. smile:nightmare:

Гектор,, при угрозе инфляции ликвидность начнут резать и банки опять потянутся на рынок за ресурсами физиков. Сейчас ликвидности много и поэтому ставки снижают.
Инфляция начнет расти когда рынок ценных бумаг и облигаций накренится - аналог 2006 года.
Я у меня один! Мне меня надо беречь :)

Цитата
Sand3R пишет:
при угрозе инфляции ликвидность начнут резать и банки опять потянутся на рынок за ресурсами физиков.

Ликвидность режут при угрозе инфляции спроса. При инфляции издержек это не помогает.

Я полагаю дно по ставкам где-то недалеко,причем не только у нас в стране, но и во всем мире.
И еще-не вижу смысла в рублевых депозитах при разнице с валютными несколько процентов.Шанс быть в некотором плюсе нивелируется таким же шансом быть в минусе,но уже глубоком.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть