Я житель одного из самых отдаленных регионов России (Камчатский край) могу рассказать, такую историю. Была когда-то компания ДальТелеком Интернейшнл. Предприятие создали совместно с Японцами. Они начали приходить в отдаленные поселки первыми, строить сеть. Конкурент у них был один - Дальсвязь. Качество связи было намного лучше именно у ДТИ. Хлоп и их покупает Вымпелком. Но продолжает строить сеть. Первым и единственным запускает БС на Командорских островах. Старается даже в удаленных поселках предоставить 3G. Правда на практике, там где нет ВОЛС - 3G себя не раскрывает. Но видимость создается. Имидж у Билайн на Камчатке крайне высок. Вторым приходит МТС. Строит сеть с нуля. И надо сказать, теперь по количеству абонентов на Камчатке вырывается вперед (обгоняя Билайн). Да, несколько не торопливо строит сеть. В некоторых поселках сеть только 2G - Билайн в этом показателе их обходит. Но возможно, учитывают опыт Билайна и там где сеть 3G по скорости не обгоняет 2G, упираясь в спутниковый канал, не видит смысл их ставить. Это их внутренняя кухня. Хотя повторюсь, за последнее время МТС постороил много БС LTE, что вызывает у меня уважение. Последним пришел МегаФон. Поначалу активно строил свою сеть. Но потом, почему-то остановился. В некоторых северных северных поселках вообще не поставил БС. Сети LTE построил только в Петропавловске и Елизово. И то полностью не охватил. Всех трех операторов Ростелеком подключил одновременно к свое ПВОЛС. Только Теле2 подключился и построил сеть LTE последним. По покрытию 2G очень отстает, наверно охватит все только к концу 21 века. Пользуется в некоторых населенных БС оставшемся от Дальсвязи.
Что касается моего личного опыта, я перепробовал всех операторов. У всех есть проблемы со связью. Как с голосом, так и с данными. В итоге начав с Билайна, я на нем и остался. Удобнее всего. Есть практически у каждого жителя Камчатки. Удобный личный кабинет, особенно детализация. Удобная услуга Будь в курсе +. Только сплошные плюсы. Так, что если кто-то из сотрудников МегаФон прочитает данный пост, на Камчатке вам надо строить больше и больше. Введите, наконец, в строй БС LTE в районном центре, пос. Усть-Камчатск. Постройте БС, хотя бы 2G, на Командорских островах, а так же в Усть-Хайрюзово (Билайн и МТС там присутствуют). Расширьте 3G в отдаленных поселках, например Озерновском! Возьмитесь за Камчатку! Обойдите Билайн и МТС по покрытию. Ждем вас!!! К ТЕЛЕ2 даже не обращаюсь. На них надежды никакой.