Форум

Какой оператор безопаснее для работы с банками?

• 1
Есть какая-нибудь статистика на этот счет?
Интересует прежде всего статистика по угону SIM-карт мошенниками, а также уровень бардака у того или иного оператора.

От себя хочу отметить, что у МТС мне не нравится услуга
SMS-pro. Написано, что SMS не пересылаются с банковских номеров. Но со всех ли? Я не проверял. Кто-нибудь проверял?

Также у МТС мне нравится услуга МТС-доверенность. У других операторов вроде бы такого нет, и требуется нотариальная доверенность всегда.

Есть какие-нибудь мысли на этот счет?

Поталицын из недавнего "Какой оператор подойдет для мобильного банка и регистрации сервисов ЛК в интернете?" где задавались похожие вопросы.
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=374003

Почитал, в общем вывод такой.. что все одинаковы

Цитата
Поталицын пишет:
Почитал, в общем вывод такой.. что все одинаковы

Нет, не одинаковы. Из привычной четверки операторов мтс самый небезопасный. Объясняю почему:
1) после замены сим мтс блокирует смс от банков на 24 часа только если заменили сим по доверенности, если же сим заменили яко бы по паспорту, то мтс НЕ блокирует смс от банков на новую сим 24 часа (остальные блокируют)
2) обычно при замене сим приходит на старую сим смс что сим заменена, но в случае с мтс грамотные мошенники в сговоре с салоном связи ртк перед заменой сим делает блокировку сим и потом замену сим, после чего как Вы поняли смс на старую сим о замене сим не придет. А связь после отключения старой сим может в фоне не пропасть, заметите пропажу только при попытке позвонить (выдаст ошибку и тогда покажет что нет сети, а в фоне антена продолжит висеть)

Так что выбирайте билайн или мегафон.

И кстати, наверное виртуалы типа Тинькофф Мобайл более безопасны, по ним тяжелее заменить сим мошенникам, но на виртуалов обычно проблемы с доставкой смс от банков (тупо в нужный момент смс от банка с паролем вам не придет или на час задержится)

имхо

Цитата
-Andrej- пишет:
мтс самый небезопасный.

Да. Вы еще не упомянули их услугу SMS-Pro - вот где «дырища» в безопасности.
У Мегафона такой услуги нет.
Про Билайн не знаю.

Но МТС говорит про смс-про, что банковские смс не пересылаются.
Это хоть что-то...

Еще мне у МТС не нравится МТС-доверенность.
Мне кажется, это лишнее. Только нот. доверенность должна быть, с соответствующей проверкой в базе.

Цитата
после замены сим мтс блокирует смс от банков на 24 часа только если заменили сим по доверенности, если же сим заменили яко бы по паспорту, то мтс НЕ блокирует смс от банков на новую сим 24 часа (остальные блокируют)

Тут конечно нужна статистика
и реальные данные

Код
Про Билайн не знаю.

У билайна есть переадресация звонков, а вот смс вроде бы нет.

Как считаете, а сбер мобайл для сбербанка же сыграет какую-то положительную роль в плане безопасности? или нет

Цитата
gammavit пишет:
Да. Вы еще не упомянули их услугу SMS-Pro - вот где «дырища» в безопасности.
У Мегафона такой услуги нет.
Про Билайн не знаю.

У МегаФона есть "Emotion Сообщения", но проверено лично что в приложение банковские смс не приходят, только обычные смс.
У билайна нет ни емотиона ни смс про.

А вообще я бы разделил проблему на несколько частей.
1. Банк
2. Мобильный оператор.

Начнём со 2 пункта, как я писал выше у меня ма и па пенсионеры и я 2 симкарты оформил их на себя, это были номера у виртуала, но я перенёс их к классическому оператору, не мтс. тут все в принципе стабильно работает, там только голосовые услуги и все.

По первому пункту так как у нас самый "дырявый" и "безответсвенный" это сбербанк, то с родителями ушли в обслуживание пенсионного счёта в другой банк, где ма и па уже сотрудники знают в лицо так сказать и ма и па привыкли к этому банку, за более человечное отношение.
Это родители пенсионеры и к тому же я с ними провожу весьма часто финбиседы, и папа больше платит налом за покупки, он снимает в первый день поступления пенсии все, у ма нет банковской карты, а просто текущий счёт куда пенсия падает. вкладной банк у родителей другой и там к примеру в принципе нет подключенного ИБ, нет карт, а только вклад и всё, по факту это минимизация всех цифровизация для родителей, это для них безопасное благо.

Что до себя так я скажу, с неизвестных номеров я не беру трубку, номер у меня был в девичестве мегафон, сейчас у виртуала. Далее на картах обычно остатки небольшие, а в основном на копилке всё. Плюс у меня остатки всегда разнесены на 2-3 банка всегда.

Предубеждение что виртуалы плохо банковские смс принимают это уже не правда, все норм работает, обычно это все скорее соотносится к тому принимают ли они смс или нет, я обслуживаюсь в 8 банках и все смс с подтверждениями приходят на номер виртуала стабильно.

Что касаемо сбермобайл, имхо я пользуюсь оператором с 04/11/2017, когда он был ещё поговорим, на бесплатном тарифе можно, но в остальном мне просто не нравится идея в сбере обслуживаться.

Идея завести приватный номер только для банков она весьма разумна, и по хорошему для безопасности лучше эту симкарту держать в телефоне который кнопочный без андроид и ios, этот номер знают только в банке и в семье и всё. Но это не убережёт вас от слива инфы из банка и дальше номер пробивается по базам, есть публичная база которая учитывает по номеру mnp переносы и показывает прошлого оператора, текущего оператора и дату переноса номера. И далее целевая атака на вас с доверенностью и вывод средств. Единственным пожалуй разумным способом является голова на плечах, разнесение остатков на 2-3 банка и пожалуй всё.
ps наличная валюта это вечная классика smile:)

Цитата
sun sun пишет:
лучше эту симкарту держать в телефоне который кнопочный без андроид и ios

Это понятно, но тоже вопрос "Благонадежности" оператора тоже волнует. Из большой тройки по личному субъективному опыту по надежности: 1) Мегафон; 2) Билайн; 3) МТС. Хотя тоже подозреваю, что на виртуальном операторе сим-ка более "недоступной" будет, поскольку сама по себе компания меньше - меньше сотрудников, которые могут "помочь" в восстановлении сим-ки чужим людям, ну и безопасность тоже возможно будет повыше вследствие большего контроля со стороны руководства либо выше квалификация сотрудников. Сам еще в раздумье кого попробовать (Сбермобайл - исключение, даже за бесплатно не буду пользовать). На ум из нынешних банковских Тинькофмобайл приходит, если еще кто какие конторы понадежнее подскажет, тоже бы рад узнать.

Цитата
Ausbund пишет:
Из большой тройки по личному субъективному опыту по надежности: 1) Мегафон

Мегафон - единственный из большой четверки, у кого нет запрета действий по доверенности. И это при том, что он предлагает платежную карту, баланс которой равен балансу симки

Цитата
Ausbund пишет:
Из большой тройки по личному субъективному опыту по надежности: 1) Мегафон; 2) Билайн; 3) МТС.

из этой троицы в МТС у меня всегда сверяли паспорт прежде чем что-либо сказать про номера, и тем более что-либо сделать.
А в Мегафоне паспорт спросят только после того, как начинаешь сотрудников троллить на предмет того, что они выдают данные по номеру любому с улицы. В Теле2 зачастую также.
Так что именно в МТС защита выглядит получше, а недобросовестные сотрудники есть у каждого оператора.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть