Форум

Закон о НПС

Поможет ли пострадавшим от мошенников

Вступил ли в силу части закона 11-15 о Национальной платежной системе? Вроде как - да:

С 1 января 2014 года вступают в силу отдельные нормы статьи 9 Федерального закона от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ "О национальной платежной системе", направленные на повышение правовой защищенности потребителей финансовых услуг.

В частности, согласно части 4 статьи 9 Закона № 161-ФЗ, "оператор по переводу денежных средств обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа путем направления клиенту соответствующего уведомления в порядке, установленном договором с клиентом", пояснили в Роспотребнадзоре.

Кроме того, оператор по переводу денежных средств обязан обеспечить возможность направления ему клиентом уведомления об утрате электронного средства платежа и (или) о его использовании без согласия клиента.

Оператор по переводу денежных средств обязан фиксировать направленные клиенту и полученные от клиента уведомления, а также хранить соответствующую информацию не менее трех лет, говорится в законе.

Согласно части 7 статьи 9 Закона № 161-ФЗ, "оператор по переводу денежных средств обязан предоставлять клиенту документы и информацию, которые связаны с использованием клиентом его электронного средства платежа, в порядке, установленном договором".

Наиболее важные новации вводятся частями 11–15 статьи 9 Закона № 161-ФЗ и сводятся к обязанности оператора по переводу денежных средств возместить клиенту сумму операции, совершенной без согласия клиента или в случае нарушения правил информирования клиента об оспоренной операции (транзакции).

На кого будет распространяться? На тех кто пострадал до 01.01.2014 или на всех? И вообще можно ли им воспользоваться, я вот например не согласна с операцией, о чем говорила оператору буквально в течении часа - а толку никакого, но это было в 2012 году...Денег не вернули (:

Цитата
Rusalo4ka пишет:
На кого будет распространяться? На тех кто пострадал до 01.01.2014 или на всех?

по идее закон обратной силы не имеет. Да и после принятия этого закона сомневаюсь, что что-то будет банками соблюдаться. Ну пока не посадят одного очень крутого банкира- типа ходора. Тогда может зачешутся и начнут бороться с мошенниками , а не с жертвами мошенников.

Цитата
Lugan пишет:
Тогда может зачешутся и начнут бороться с мошенниками

Кто собирается бороться с мошенниками? Приводили данные, что мошеннические операции по картам составляют 0,005% от оборота (конкретно в Visa) - 5 коп с тысячи. Конечно, для конкретного человека потеря может быть существенной. Для банка - мизерилье.
Неужели чтобы вернуть 10 р, в среднем теряемые активным клиентом в год (оборот 200 тыр), банк будет делать хоть какие-нибудь телодвижения? Естественно не будет. Ни один из банков. И не делают. Ни один из банков.
Изменено: СОП- 05.01.2014 23:01

Этих реально действующих мошенников человек 100 на всю страну. Долго эти люди не живут, у ментов они все на учете. Совершенно не понятна выгода банкам от этих людей?
Изменено: Lugan- 06.01.2014 01:50

У меня были знакомые , которые занимались обманом банков . Как потом выяснилось,, они мой телефон как для контактов использовали. Ну ребята эти уже мертвы, и никто ко мне не пристает с возвратом долгов. Очень удивляет, что банки пристают к невинным людям.

Цитата
Lugan пишет:
Этих реально действующих мошенников человек 100 на всю страну.

С учетом дропов их десятки тысяч.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
Bald пишет:

почитаешь банки .ру и кажется, что мошенников больше чем честных людей.

Цитата
Bald пишет:

вот что такое дропы- я так и не знаю.

Пообщался с знакомыми в последние дни. Поделился впечатлениями от прочитанного. А они оказывается сами попадали на несанкционированное списание денег с карт. Во всех вариантах всех виновных нашли- это были работники банков. Банки их отмазывали за хорошие деньги.

Lugan,
Честных людей пока больше ( а если вспомнить начало 2000-х и в голову не приходило клиенту не доверять).
Но! Всего несколько профессиональных мошенников с юридической поддержкой могут нанести
существенный ущерб.

Для меня 31.12 стал моментом истины smile:(
Теперь я солидарен с Максимом Осадчим. Закон написан в первую очередь в пользу мошенников.
Если кто-то из клиентов получит по этому закону возмещение, это будет побочным эффектом.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
Lugan пишет:
Пообщался с знакомыми в последние дни. Поделился впечатлениями от прочитанного. А они оказывается сами попадали на несанкционированное списание денег с карт.

А я за последние 15 лет в метро трижды попадал на карманников. Метрополитен оказывает
услуги перевозок, которые чреваты существенными финансовыми потерями. Почему не возмещают ?

Цитата
Bald пишет:
Для меня 31.12 стал моментом истины
Теперь я солидарен с Максимом Осадчим. Закон написан в первую очередь в пользу мошенников.
Если кто-то из клиентов получит по этому закону возмещение, это будет побочным эффектом.
если станете жертвой воровства денег с карты, по другому будете говорить?
и в чем эта побочность? лучше свалить все проблемы на рядового клиента? у меня украли деньги с карты - банку пох, полиции пох. я сам не могу поймать мошенников. и что дальше? а когда за это начнут платить банки, они сразу через своё лобби найдут рычаги давления на государство или введут безопасные услуги.. когда вводили осаго, тоже много было криков, что теперь все станут мошенниками и бедные страховые разорятся

Цитата
Bald пишет:
А я за последние 15 лет в метро трижды попадал на карманников. Метрополитен оказывает
услуги перевозок, которые чреваты существенными финансовыми потерями. Почему не возмещают ?
Извините, но совсем не уместное сравнение. Метрополитен, не оказывает финансовых услуг, противном случае к банкам будем предъявлять претензии в том же стиле, ехал в банк, попал в аварию, виноват банк smile;)

Цитата
Bald пишет:
Для меня 31.12 стал моментом истины

Что это значит?

Цитата
Mikel пишет:
Извините, но совсем не уместное сравнение.

Это стёб.
Цитата
Mikel пишет:
Метрополитен, не оказывает финансовых услуг,

Метрополитену я доверяю не только содержимое своего кошелька, но и более
значимое - свою тушку.

Цитата
Mikel пишет:
ехал в банк, попал в аварию, виноват банк

Авария же не в банке случилась smile:)

Цитата
kenig_ru пишет:
если станете жертвой воровства денег с карты, по другому будете говорить?

У меня другая карма.

Цитата
Bald пишет:
Метрополитену я доверяю не только содержимое своего кошелька, но и более
значимое - свою тушку.
Вот именно за наши тушки, метро и отвечает (в смысле разного рода техногенных аварий, тьфу-тьфу-тьфу) smile:pardon:
Цитата
Bald пишет:
Авария же не в банке случилась
Но ведь по дороге в банк smile:D

Смех смехом, но пока банки не занимаются безопасностью клиентов, придется клиентам заниматься безопасностью банков.

Цитата
Mikel пишет:
Но ведь по дороге в банк

Тогда пусть за все отвечают агенства ритуальных услуг.
Конечная остановка там.

Bald, мне вот интересно, один из моих банков (такой весь красненький, в начале алфавита), выпустит таки чиповую КК или будет жлобится и ждать, когда по причине фрода, должен будет вернуть бабки, т.к. доказать по полосатой карте, что операция была по оригиналу, не представляеся возможным smile:D

Спешите необоснованно с моего счета деньги. smile:wall: Где вы там ? Я вас жду.

Цитата
Mikel пишет:
т.к. доказать по полосатой карте, что операция была по оригиналу, не представляеся возможным

Так же, как и доказать, что операция была произведена по копии ( за исключением случаев изготовления качественной подделки с модификацией магнитной полосы)

Цитата
Mikel пишет:
выпустит таки чиповую КК или будет жлобится и ждать, когда по причине фрода, должен будет вернуть бабки, т.к. доказать по полосатой карте

Где-то в законе прописано, что если мошенническая операция проведена по чиповой карте, банк может
ничего не возвращать ? То же касается и 3DS.

Закон поможет. банки будут работать, а не отбывать номер.

Цитата
Bald пишет:
Где-то в законе прописано, что если мошенническая операция проведена по чиповой карте, банк может
ничего не возвращать ? То же касается и 3DS.
Такого там естественно нет, зато есть то, что БАНК ОБЯЗАН ДОКАЗАТЬ причастность клиента, в случае чипа и 3DS есть хоть какие то шансы, во всех остальных... smile:pardon:

Блатников станет меньше. Банки будут набирать спецов, а не родственников нужных людей.

И все сбежали от обсуждения.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть