Прошу высказать своё мнение людей, знакомых с системой электронных денежных переводов.
Вопрос такой:
"Используются ли национальные платежные инструменты в рамках национальной системы платежных карт в процессе перевода денежных средств с карты VISA Сбербанка на карту VISA АО Русский стандарт, осуществленного посредством системы дистанционного банковского обслуживания "Сбербанк онлайн"?"
В Письме Роспотребнадзора от 22.07.2015 "О разъяснении законодательства" указывается, что международные платежные карты национальными платежными инструментами не являются.
Вместе с тем, согласно информации Банка России от 27.06.2011 "под национальными платежными инструментами понимаются не только платежные карты, но и иные электронные средства платежа, предоставляемые клиентам участниками НСПК в соответствии с правилами НСПК для осуществления переводов денежных средств в рамках НСПК". Там же указывается, что "система Клиент-банк является электронным средством платежа".
Фактически вышеуказанный перевод происходит между банковскими счетами, открытыми в российских банках, являющихся участниками НСПК. С 1 апреля2015 года переводы в России осуществляются по правилам НСПК и с использованием инфраструктуры НСПК.
На практическом уровне смысл темы в том, что если указанный перевод происходит с использованием национальных платежных инструментов, то встает вопрос: "Правомерно ли поступают банки обременяя такие переводы дополнительными условиями, типа "отказаться от оферты вы можете не проводя расчётов таким способом", поскольку возможно наступление административной ответственности по ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ.
Serg2015пишет: Правомерно ли поступают банки обременяя такие переводы дополнительными условиями, типа "отказаться от оферты вы можете не проводя расчётов таким способом
Вы пополняете со счёта карты Сбербанка посредством системы Сбербанк онлайн счет кредитной карты АО Русский стандарт с тарифным планом ТП1. В один прекрасный день АО Русский стандарт присылает вам предложение, а фактически ставит условие: "Мы предлагаем вам сменить тарифный план ТП1 на ТП2 (с большей процентной ставкой). Продолжая оплачивать кредит прежним способом вы принимаете это предложение, а отказаться от него вы можете оплачивая кредит через почту ли отделения банков." Таким образом, АО Русский стандарт отказывает в принятии платежей в рамках старого тарифного плана электронными платежами.
colorprintпишет: Вы пополняете со счёта карты Сбербанка посредством системы Сбербанк онлайн счет кредитной карты АО Русский стандарт с тарифным планом ТП1. В один прекрасный день АО Русский стандарт присылает вам предложение, а фактически ставит условие: "Мы предлагаем вам сменить тарифный план ТП1 на ТП2 (с большей процентной ставкой). Продолжая оплачивать кредит прежним способом вы принимаете это предложение, а отказаться от него вы можете оплачивая кредит через почту ли отделения банков." Таким образом, АО Русский стандарт отказывает в принятии платежей в рамках старого тарифного плана электронными платежами.
Вы пополняете со счёта карты Сбербанка посредством системы Сбербанк онлайн счет кредитной карты АО Русский стандарт с тарифным планом ТП1. В один прекрасный день АО Русский стандарт присылает вам предложение, а фактически ставит условие: "Мы предлагаем вам сменить тарифный план ТП1 на ТП2 (с большей процентной ставкой). Продолжая оплачивать кредит прежним способом вы принимаете это предложение, а отказаться от него вы можете оплачивая кредит через почту ли отделения банков." Таким образом, АО Русский стандарт отказывает в принятии платежей в рамках старого тарифного плана электронными платежами.
ну так это вопрос исключительно договора с банком. НСПК тут вообще не причем. пополняйте обычным межбанком, благо что полно банков с бесплатным межбанком или стоимостью в 10-20р.
указанная статья здесь не причем. она про торговые организации, которые обязаны принимать карты при годовом обороте выше определенной суммы. банк не является такой организацией.
Странный интерфейс на этом форуме. Не очень дружелюбный ))) Меня не стоимость процедуры перевода денег интересует. Меня интересует состав административного правонарушения, предусмотренный ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ. Почему я должен менять способ оплаты кредита, если он оговорен в договоре? Но банк отказывается принимать платежи, произведенные этим способом, в рамках старой ставки. Будет в действиях банка состав ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ?
colorprintпишет: указанная статья здесь не причем. она про торговые организации, которые обязаны принимать карты при годовом обороте выше определенной суммы. банк не является такой организацией.
Это на основании чего такой вывод? Эта статья в равной мере распространяется как на продавцов товаров, так и на исполнителей услуг.
Serg2015пишет: Это на основании чего такой вывод? Эта статья в равной мере распространяется как на продавцов товаров, так и на исполнителей услуг.
А Вы не оплачиваете услугу, а погашаете задолженность по кредитному договору. Статья распространяется исключительно на торговые организации (после того как их обязали принимать платежные карты). Банки такими организациями не являются, и ни в одном банке карты к оплате не принимают.
colorprint: с собственного решения ----------------------------- Способы оплаты оговорены в кредитных договорах. В моём кредитном договоре указано, что я имею право производить платежи по кредиту безналичным путём. Это означает, что любой способ безналичного платежа банк обязан принять. Для гражданского производства действует принцип "Что не запрещено, то разрешено".
colorprint: А Вы не оплачиваете услугу, а погашаете задолженность по кредитному договору. ---------------------------- Это и есть оплата услуг банка.
Serg2015пишет: Способы оплаты оговорены в кредитных договорах. В моём кредитном договоре указано, что я имею право производить платежи по кредиту безналичным путём. Это означает, что любой способ безналичного платежа банк обязан принять.
нет, это средства, которые Вы обязаны вернуть по кредитному договору, и оплатой ни за какую услугу они не являются. Услуга - это выпуск и обслуживание карты например. Вы путаете кредитный договор и договор купли-продажи либо оказания услуг. Это совершенно различные сделки.
colorprint: нет, не любой, а только межбанковские переводы. --------------------------- Я других и не знаю разрешённых законом. То, о чем я говорю, это и есть 100%-ный межбанковский перевод.
Вы обязаны вернуть по кредитному договору, и оплатой ни за какую услугу они не являются. Услуга - это выпуск и обслуживание карты например. Вы путаете кредитный договор и договор купли-продажи либо оказания услуг. Это совершенно различные сделки. ------------------------ Да ничего я не путаю. Странные у вас суждения. По кредитному договору возвращается не кредит, а сумма кредита и проценты за пользование кредитом. Это и есть плата за услугу предоставления кредита (так называемую финансовую услугу). Вернуть кредит невозможно. Он передается заемщику в собственность. Разве только при расторжении кредитного договора.
Serg2015пишет: Я других и не знаю разрешённых законом. То, о чем я говорю, это и есть 100%-ный межбанковский перевод.
насколько я понял из Вашего первого сообщения, Вы писали про переводы card2card через платежную систему, а не про межбанковский перевод.
Цитата
Serg2015пишет: Да ничего я не путаю. Странные у вас суждения. По кредитному договору возвращается не кредит, а сумма кредита и проценты за пользование кредитом. Это и есть плата за услугу предоставления кредита (так называемую финансовую услугу).
Еще раз, договор оказания услуг и кредитный договор - это совершенно разные договоры. Закон обязывает принимать карты торгово-сервисные предприятие (заключающие договоры купли-продажи и оказания услуг с оборотом выше определенного уровня), но нет закона, обязывающего банки принимать карты в погашение обязательств по кредитным договорам.
colorprint: насколько я понял из Вашего первого сообщения, Вы писали про переводы card2card через платежную систему, а не про межбанковский перевод -------------------------------------- Что касается моего случая, там действительно нет разницы, поскольку для каждой карты банками открыты банковские счета и перевод фактически осуществляется между банковскими счетами. Но я, к сожалению, не очень знаком с механизмом электронных переводов. Поэтому я эту тему и открыл, чтобы мне помогли разобраться. Разве при переводе с карты на карту возможен не межбанковский, а какой либо другой перевод? Насколько мне известно за каждой картой закреплен банковский карт-счёт. Переводы денег между картами осуществляются именно посредством межбанковских переводов между этими карт-счетами. Разве нет?
Еще раз, договор оказания услуг и кредитный договор - это совершенно разные договоры. Закон обязывает принимать карты торгово-сервисные предприятие (заключающие договоры купли-продажи и оказания услуг с оборотом выше определенного уровня), но нет закона, обязывающего банки принимать карты в погашение обязательств по кредитным договорам. ---------------------------------------- Что же тогда такое кредитный договор применительно к Закону О защите прав потребителей? Товар? Работа? Я считаю, что это услуга. И закон обязывает принимать не карты, а национальные платежные инструменты. Мы, дай Бог, не при командно-административной системе живем, когда на всё требуется разрешение и предписание. Есть закон, запрещающий банкам принимать карты в погашение обязательств по кредитным договорам?
Serg2015пишет: Что касается моего случая, там действительно нет разницы, поскольку для каждой карты банками открыты банковские счета и перевод фактически осуществляется между банковскими счетами.
разница есть, это совершенно разные услуги.
Цитата
Serg2015пишет: Разве при переводе с карты на карту возможен не межбанковский, а какой либо другой перевод?
если Вы переводите путем указания реквизитов карты - то это перевод через платежную систему. если Вы совершаете перевод указывая БИК и счет в банке-получателе - то это обычный межбанковский перевод со счета, и привязана ли к этому счету карта или нет - никакого значения не имеет, перевод не пойдет через МПС.
если Вы переводите путем указания реквизитов карты - то это перевод через платежную систему. если Вы совершаете перевод указывая БИК и счет в банке-получателе - то это обычный межбанковский перевод со счета, и привязана ли к этому счету карта или нет - никакого значения не имеет, перевод не пойдет через МПС. ---------------------------------- В моём случае перевод осуществляется через БИК и расчетный счет.
Мы вроде не Закон о защите прав потребителей рассматривали, а КоАП и ГК. ---------------------------------- Мы говорим о норме права, которая является бланкетной. Она содержатся и в КоАП, и в Законе о Защите прав потребителей. Диспозиция ч. 4 ст. 14.8 Коап РФ: ...если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным... Такую обязанность устанавливает ст. 16.1 Закона О защите прав потребителей.
п/п. Д п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" - под финансовой услугой следует понимать услугу, оказываемую физическому лицу в связи с предоставлением, привлечением и (или) размещением денежных средств и их эквивалентов, выступающих в качестве самостоятельных объектов гражданских прав (предоставление кредитов (займов), открытие и ведение текущих и иных банковских счетов, привлечение банковских вкладов (депозитов), обслуживание банковских карт, ломбардные операции и т.п.).
Вы лучше объясните, каков механизм описанных мною переводов? Исходя из того, что Вы выше сказали, перевод между моими картами является межбанковским, то есть по правилам НСПК. Распоряжение в банк о переводе поступило в электронном виде через систему ДБО, которая является электронным средством оплаты участника НСПК и тоже находится в правовом поле НСПК. Зачисление на счет карты2 производится участником НСПК по правилам НСПК. Где? В каком месте применяются правила платежной системы VISA?
Serg2015пишет: п/п. Д п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" - под финансовой услугой следует понимать услугу, оказываемую физическому лицу в связи с предоставлением, привлечением и (или) размещением денежных средств и их эквивалентов, выступающих в качестве самостоятельных объектов гражданских прав (предоставление кредитов (займов), открытие и ведение текущих и иных банковских счетов, привлечение банковских вкладов (депозитов), обслуживание банковских карт, ломбардные операции и т.п.).
только вот исполнение обязательств по кредитному договору не является оплатой услуг. ну и цитата у Вас опять про ЗЗПП, а не про КоАП и ГК.
colorprintпишет: только вот исполнение обязательств по кредитному договору не является оплатой услуг.
Ну так Вы и не признавали услугой кредитование ))) А что, по-Вашему, означает фраза "...обязан уплатить проценты на сумму кредита..." ? Что, по-Вашему, означает термин "полная стоимость кредитного договора"?