Форум

Вопросы о платежной системе "МИР" и ее операторе НСПК

сборник вопросов для освещения в статьях

Уважаемые посетители портала!

С начала 2016 года портал Banki.ru планирует серию публикаций о платежной системе "МИР" и о деятельности ее оператора - АО "НСПК". Если у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы увидеть в наших статьях, пишите их в этой теме.

Пожалуйста, воздержитесь от полемики и флуда в этой теме, это затруднит нам обнаружение актуальных вопросов.

1. Когда банки из топ 10-20 начнут выпуск карт Мир?
Я хотел заказать карту в РСХБ и вот не знаю ждать или заказывать визу.

2. Когда и как планируется перевод на карты Мир бюджетников и пенсионеров?

Добрый день.
Расскажите пожалуйста, в чем преимущества карты Мир перед картами МПС? Желательно, по пунктам.
Почему я должна выбрать карточку Мир вместо привычных Визы и Мастера?

1) Когда приступят к приему карт МИР в POS-терминалах основные банки..
Разумеется я имею ввиду как минимум Сбербанк и ВТБ24.
Так как у меня тут в регионе фактически только их POS-терминалы поставлены.

2) Будут ли какие-то системы поощрения в данных картах..
В первую очередь интересует разумеется кэшбэк..
на кредитки и на дебетовые карты
В данный момент данная ниша относительно освободилась
в частности для кредиток до 1-2% кэшбэка..

Однако ситуация 0,5% кэшбэка как например Спасибо от сбербанка..
является явно недостаточно чтобы поменять выбор в сторону МИР.

Будут ли кэшбэки в 1-2%???

Спасибо за тему, интересно будет следить. У меня вопрос про будущее: каковы планы по развитию Мира на ближайшие год-два? Каковы стратегические цели этого проекта? Только бюджетники - это как-то мелко, кажется.
И второй вопрос: есть ли график подключения банков? Чтобы сразу понимать, когда в моих банках можно будет эту карту получить.

Цитата
NNatalia пишет:
Расскажите пожалуйста, в чем преимущества карты Мир перед картами МПС? Желательно, по пунктам.

Никаких преимуществ нет, только недостатки.

Цитата
NNatalia пишет:
Расскажите пожалуйста, в чем преимущества карты Мир перед картами МПС?
В Крыму надёжней будут работать.

Был разговор, что изначально МИР будет выпускаться в связке с альтернативной платежной системой (виза или мк) для того, чтобы в случае, если терминал не эквайрит МИР, то транзакция бы проходила через альтернативную МПС. Это так?

Цитата
maxperr пишет:
1. Когда банки из топ 10-20 начнут выпуск карт Мир? Я хотел заказать карту в РСХБ и вот не знаю ждать или заказывать визу.

Добрый день!
В список участников платежной системы «Мир» входят 45 банков, в том числе банки из ТОП-10. К платежной системе присоединяются новые участники. Их список постоянно расширяется и доступен на официальном сайте НСПК: http://www.nspk.ru/cards-mir/uchastniki-ps-mir/.
Россельхозбанк входит в число банков, присоединившихся к Правилам и Тарифам платежной системы «Мир». Планы по срокам начала выпуска карт «Мир» лучше уточнить в самом банке.

Цитата
maxperr пишет:
2. Когда и как планируется перевод на карты Мир бюджетников и пенсионеров?

В НСПК заинтересованы в том, чтобы предоставить работникам бюджетных предприятий, пенсионерам, военнослужащим, студентам привлекательный и привычный в использовании продукт, который можно будет использовать в банкоматах и торговых точках по всей стране. Поэтому в первой половине 2016 года НСПК вместе с банками решает задачу по максимальному раскрытию эквайринговых сетей банков, после чего можно будет перевести данные категории граждан на использование карты «Мир».

Цитата
NNatalia пишет:
Добрый день.Расскажите пожалуйста, в чем преимущества карты Мир перед картами МПС? Желательно, по пунктам.Почему я должна выбрать карточку Мир вместо привычных Визы и Мастера?

Добрый день,
«Мир» - это современный платежный инструмент, способный на равных конкурировать с международными платежными системами по большинству параметров.
В Правилах ПС «Мир» предусмотрен широкий перечень продуктов: дебетовая и предоплаченная карты, классические — дебетовая карта с овердрафтом и кредитная карта, премиальные — дебетовая карта с овердрафтом и кредитная карта. Стоимость обслуживания карты для клиента устанавливается тарифной политикой банка. Планируется, что тарифы на обслуживание карты «Мир» будут более демократичными по сравнению с МПС.

Уже сейчас картой «Мир» можно пользоваться не только в России, но и за рубежом. Кобейджинговую карту «Мир» – Maestro выпустил Газпромбанк. По мере развития платежной системы возможности использования карты «Мир» в поездках будут увеличиваться.
Есть и другой аспект – наличие в кошельке «Мира» гарантирует, что вне зависимости от геополитической ситуации, вашу карту не отключат, лишив вас оперативного доступа к деньгам в самый неподходящий момент.

Цитата
Vladimirx1 пишет:
1) Когда приступят к приему карт МИР в POS-терминалах основные банки..Разумеется я имею ввиду как минимум Сбербанк и ВТБ24. Так как у меня тут в регионе фактически только их POS-терминалы поставлены.

Сбербанк и ВТБ 24 стали участниками платежной системы «Мир» в 2015 году.
В конце 2015 года ВТБ 24 успешно завершил тестирование карт платежной системы «Мир» в своей инфраструктуре, приступив к поэтапному раскрытию своих банкоматной и терминальной сетей для приема карт «Мир».
Сбербанк планирует дополнить свою карточную продуктовую линейку несколькими продуктами платежной системы «Мир» во втором полугодии 2016 года.

Цитата
Vladimirx1 пишет:
2) Будут ли какие-то системы поощрения в данных картах..В первую очередь интересует разумеется кэшбэк..на кредитки и на дебетовые картыВ данный момент данная ниша относительно освободилась в частности для кредиток до 1-2% кэшбэка..Однако ситуация 0,5% кэшбэка как например Спасибо от сбербанка..является явно недостаточно чтобы поменять выбор в сторону МИР.Будут ли кэшбэки в 1-2%???

Карта «Мир» должна быть максимально удобной и функциональной. По мере развития платежной системы будут появляться бонусные программы и продукты, связанные с различными дополнительными возможностями карты.

Цитата
ekaterina-ti пишет:
Спасибо за тему, интересно будет следить. У меня вопрос про будущее: каковы планы по развитию Мира на ближайшие год-два? Каковы стратегические цели этого проекта? Только бюджетники - это как-то мелко, кажется. И второй вопрос: есть ли график подключения банков? Чтобы сразу понимать, когда в моих банках можно будет эту карту получить.

В ближайших планах по развитию ПС «Мир» - массовая эмиссия карт во второй половине 2016 года. К этому времени все банки – прямые участники должны вступить в платежную систему «Мир» и завершить подготовку своей инфраструктуры для приема и обслуживания национальных платежных инструментов.

В планах развития до 2018 года планируется расширение продуктовой линейки НСПК, наполнение ее актуальными платежными продуктами и сервисами. Параллельно с этим будет происходить продвижение национальных платежных инструментов и сервисов НСПК на международном рынке.

Цитата
Tuzikk пишет:
Был разговор, что изначально МИР будет выпускаться в связке с альтернативной платежной системой (виза или мк) для того, чтобы в случае, если терминал не эквайрит МИР, то транзакция бы проходила через альтернативную МПС. Это так?

Газпромбанк уже выпускает кобейджинговую карту «Мир» - Maestro, ее может получить любой желающий, обратившись с заявкой в банк. В рамках такой кобейджинговой карты параллельно действуют два приложения: одно - российское, второе - международной платежной системы. То есть на территории Российской Федерации карта принимается как карта национальной платежной системы, а при поездке за границу она будет обслуживаться международной.
По мере развития проекта число банков, выпускающих кобейджинговые карты, будет увеличиваться. Ряд других банков уже планируют их выпуск. Например, Связь-банк в своем пресс-релизе сообщил, что со второй половины 2016 года также начнет выпуск кобейджинговых карт совместно с MasterCard или JCB.

Возможно, уже где-то было, но на сайте nspk.ru сходу - не нашёл информацию:
При производстве этих карт используются ли импортные комплектующие?

Цитата
Asaneck пишет:
Возможно, уже где-то было, но на сайте nspk.ru сходу - не нашёл информацию:При производстве этих карт используются ли импортные комплектующие?

В картах «Мир» должны использоваться лучшие российские и международные технологии, обеспечивая держателям карт полную безопасность. Законодательство устанавливает требования по сборке платежных карт на территории РФ российскими организациями, а материальные носители платежных карт должны соответствовать требованиям национальных стандартов РФ.

Цитата
NSPK пишет:
Газпромбанк уже выпускает кобейджинговую карту «Мир» - Maestro

Она что - имеет два номера - с BIN от НСПК и Maestro?
Кто-нибудь тестировал подобную карту за рубежом? Есть ли гарантия, что зарубежный продавец примет такую странную карту?
Зачем искать приключения на свою голову с этим кентавром за рубежом? Не проще ли использовать обычную Maestro (или МС)?
Изменено: СОП- 09.02.2016 21:27

Сейчас только в Газпромбанке можно получить данную карту?

Цитата
СОП пишет:
Она что - имеет два номера - с BIN от НСПК и Maestro?Кто-нибудь тестировал подобную карту за рубежом? Есть ли гарантия, что зарубежный продавец примет такую странную карту?

Кобейджинговая карта «Мир» - Maestro имеет один BIN от Master Card.
Об опыте использования карты за рубежом в своем интервью рассказала Ольга Скоробогатова, заместитель председателя Банка России. Полную версию интервью вы можете прочитать на официальном сайте НСПК: http://www.nspk.ru/about/press/about_...-bankam-s/

Цитата
vernikl пишет:
Сейчас только в Газпромбанке можно получить данную карту?

На данный момент кобейджинговую карту выпускает только Газпромбанк, но по мере развития проекта число банков, выпускающих такие карты, будет увеличиваться. Например, Связь-банк в своем пресс-релизе сообщил, что со второй половины 2016 года также начнет выпуск кобейджинговых карт совместно с MasterCard или JCB.
Ряд других банков также планируют их выпуск.

Цитата
NSPK пишет:
Кобейджинговая карта «Мир» - Maestro имеет один BIN от Master Card.

Вероятно, имели в виду - BIN от Maestro.
Тогда какой смысл в этом мире? Банальная Maestro обслуживается в России через НСПК - от нее и процессинг (ОЦ), КЦ, РБ. За рубежом, естественно, как Maestro.
Ну и зачем все это нужно клиенту, России, эмитенту и т.п.?

Здравствуйте!

Проясните пожалуйста мне один вопрос, если у меня зарубежная карта (VISA например), и я провожу платеж через российский банк, то банк направит мой запрос в VISA через НСПК или же он пройдет напрямую? Я не пойму какая это в данном случае операция, когда эквайером является российский банк.

upd:
Вроде разобрался, когда эмитент зарубежный банк, а эквайрит российский, то это международная операция, а по ним данные идут напрямую в VISA. Иными словами по данным операциям ничего не изменилось, исходя из моего вывода, но возможно ошибаюсь.

Спасибо smile:).
Изменено: Карлан- 14.02.2016 17:29

Цитата
Карлан пишет:
Здравствуйте!Проясните пожалуйста мне один вопрос, если у меня зарубежная карта (VISA например), и я провожу платеж через российский банк, то банк направит мой запрос в VISA через НСПК или же он пройдет напрямую? Я не пойму какая это в данном случае операция, когда эквайером является российский банк.upd:Вроде разобрался, когда эмитент зарубежный банк, а эквайрит российский, то это международная операция, а по ним данные идут напрямую в VISA. Иными словами по данным операциям ничего не изменилось, исходя из моего вывода, но возможно ошибаюсь.

Добрый день!
Внутрироссийские операции по картам международных платежных систем Visa и MasterCard обрабатываются внутри страны через процессинговый центр НСПК. До создания НСПК информация о любых операциях, проведенных на территории России по картам международных платежных систем граждан Российской Федерации, отправлялась на обработку в процессинговые центры, расположенные за рубежом.

Цитата
NSPK пишет:
Добрый день!Внутрироссийские операции по картам международных платежных систем Visa и MasterCard обрабатываются внутри страны через процессинговый центр НСПК. До создания НСПК информация о любых операциях, проведенных на территории России по картам международных платежных систем граждан Российской Федерации, отправлялась на обработку в процессинговые центры, расположенные за рубежом.

Да, благодарю. Но разве приведенный мною пример это не международная операция? Насколько я знаю международной операцией является и предложенная мною, то есть с зарубежным эмитентом и российским эквайером, а она не идет через НСПК.

Попробую переформулировать, к какой операции относится мой пример (российская или международная)?

Если здесь все же я не прав, то тогда какие операции в данный момент НЕ идут через НСПК?

Цитата
СОП пишет:
Вероятно, имели в виду - BIN от Maestro.Тогда какой смысл в этом мире? Банальная Maestro обслуживается в России через НСПК - от нее и процессинг (ОЦ), КЦ, РБ. За рубежом, естественно, как Maestro. Ну и зачем все это нужно клиенту, России, эмитенту и т.п.?

Совершенно верно, на кобейджинговых картах «Мир» - Maestro указан BIN от Maestro.
Кобейджинговой картой «Мир» – Maestro можно пользоваться не только в России, но и за рубежом. По мере развития платежной системы возможности использования карты «Мир» в поездках будут увеличиваться. Важно, что собственная платежная карта создавалась для обеспечения безопасности и бесперебойности платежей по банковским картам на территории России.

Цитата
Карлан пишет:
Да, благодарю. Но разве приведенный мною пример это не международная операция? Насколько я знаю международной операцией является и предложенная мною, то есть с зарубежным эмитентом и российским эквайером, а она не идет через НСПК.Попробую переформулировать, к какой операции относится мой пример (российская или международная)?Если здесь все же я не прав, то тогда какие операции в данный момент НЕ идут через НСПК?

Приведенный вами пример – это внутрироссийская операция, так как речь идет о российском банке-эквайрере и о внутрироссийской карточной транзакции.
Все внутрироссийские транзакции обрабатываются в НСПК. Не идут через НСПК международные операции, то есть осуществляемые за пределами Российской Федерации.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть