Форум

Национальная система платежных карт и сроки зачисления

Что влияет на сроки зачисления переводов

• 1
Всем привет smile:) Начал много-много гуглить насчет процесса авторизации/транзакции. И теперь немного непонятны некоторые моменты, которые так и не смог нагуглить. Допустим, я осуществляю перевод с карты Тинькофф банка на карту стороннего банка. Теперь, насколько я понял, в роли процессингого центра выступает НСПК, а не МПС карты. Меня волнует вопрос, почему есть разница в сроках зачислении средств на карты разных МПС, например при переводе с MC на Visa может идти дольше, чем с Visa на Visa и т.п. Если, как я понял, эти МПС уже не принимают участия в авторизации операций по России, операции проходят, как я понимаю: Банк-эмитент - НСПК - Банк-эквайер. Почему тогда МПС карты влияет на сроки зачисления. Вот я точно уверен, что я что-то не так понял или недопонял. Просто интересны такие ньюансы и если кто-то знает и сможет подсказать буду оч благодарен smile:)

Вот к примеру информация от Тинькофф при переводе c2c: "Срок зачисления: от нескольких минут до 5 дней. Обычно на карты Тинькофф Банка и карты VISA других банков деньги поступают мгновенно, на карты MasterCard это не гарантируется. Так, на карты MasterCard и Maestro Сбербанка деньги обычно идут 2–3 дня."

Цитата
testorfull пишет:
Теперь, насколько я понял, в роли процессингого центра выступает НСПК, а не МПС карты.

почему?
НСПК - это разве не Мир?
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

lexincorp, нет. НСПК обрабатывает операции по ВСЕМ картам на территории РФ, как и пишет testorfull.

Цитата
Def1985 пишет:
НСПК обрабатывает операции по ВСЕМ картам на территории РФ

Вот статейка из которой я сделал вывод что ничего она не обрабатывает. Что и подтверждается на практике - из-за обработки транзакций в разных ПС - разные сроки проведения переводов.

dimka9, по-моему из данной статейки не стоит делать таких выводов, учитывая дату её выхода (17.06.2014г.), т.к. в ней (статье) в основном размышления об установлении правил и с того времени уже много чего поменялось.

вот гады, то: я увидел "Москва, 30.11.2016 " и обрадовался что прям свежак. smile:D

пардон, что дезинформировал smile:uncap:

но все равно версия о том, что НСПК просто форвардит входящий в нее трафик по визе и мастеру(никак не обрабатывая его) мне кажется объясняет ситуацию.

Разница скорее всего возникает не в НСПК, а уже у эмитента ввиду разницы правил ПС. Например, Visa требует, чтобы средства были доступны холдеру не позже, чем через полчаса после авторизации. Но "доступны" это не более, чем увеличение "баланса" карты (т.е. суммы, доступной для дальнейших авторизаций), поэтому может получиться теховер.
На картсчете средства появятся только после "обработки" операции (ее "подтверждения", полученного из ПС - через НСПК), под которой разные банки понимают разное.
По МС банки вполне могут изменять "баланс" карты после прохождению операции по картсчету, т.е. на несколько дней позже чем для Visa. Зато не будет теховера.
Что происходит по Миру - пока дело темное.
Так же дело темное как происходит перевод между разными ПС. Впрямую такой операции в определенной ПС не существует. Операция проходит через какого-то виртуального посредника, которому переводит средства одна ПС и от которого получает другая. Это, естественно, увеличивает срок прохождения средств.
Разница правил разных банков иногда приводит к парадоксу - средства могут одновременно быть в двух банках. Например, при "отсосе" сервисом Тинькова средств с карты Сбера средства на карте Тинькова становятся доступны сразу (их даже можно куда-то перевести), а в Сбере списываются со счета дня через три. Это не теория, а реальная практика.
Изменено: auni- 30.11.2016 12:09

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть