Доброго. Ситуация1: Оплата по QR коду интернет покупки онлайн. Считываем QR, в банковском приложении выбираем карту, с которой нужно списать деньги, в т.ч. доступна для выбора КК. Собс-но выбираем, успешно оплачиваем. Всё ОК. Ситуация2: Также требуется оплатить покупку по QR коду, уже в офисе транспортной компании. Кассир печатает чек с QR кодом и даёт для оплаты. Открывается тоже самое приложение, что и в ситуации1, но для выбора КК НЕ доступна, доступны только дебетовки! Сразу оговорюсь, денег на КК - достаточно точно. ---------- Свои комментарии и вопросы. Комментарии. Вангую КК для оплаты в ситуации2 недоступна, т.к. данная операция проходит по МСС НЕ как покупка, а как перевод. Таким образом банк защищает клиента (если это так, респектище банку большое) от больших процентов по КК и отсутствия Грейс периода. Моё утверждение верно? Там, же на месте, а также заблаговременно по телефону, я спросил оператора о способах оплаты. Они сказали у них безналичная оплата, только по QR коду, терминала нет (кстати, транспортная - СДЭК). На что я специально два раза уточнил, у вас точно проходит операция как покупка - судя по ответу, я понял, что кассир плохо представляет суть моего вопроса и просто шаблонно ответила, что да это мол обычная оплата по QR коду. Но ответ её был явно не уверенный, явно читалось, что она "плавает" в вопросе. И вот сегодня, когда было невозможно выбрать КК для оплаты по QR, я ещё раз это уточнил, но получил тот же самый ответ в стиле, это обычная оплата по QR, что мол я от неё ещё хочу)). Вопрос: Прокомментируйте пожалуйста ситуацию - банковские гуру!
В процессе выяснились интересные, как мне кажется, детали. Но не понял, только, в чём прикол). Покупки делаются в магазине автозапчастей. Магазин отправляет через службу доставки (далее СД). Причём в строго определённые ПВЗ СД, в нужные мне - нет (просил специально). Но... см. далее.
1. Баланс в автомагазине ч-з QR код можно пополнить онлайн только с дебетовых карт. Впрочем можно не пополнять баланс, а оплатить по факту в ПВЗ см. далее.
2. Как писал, автомагазин отправляет в выборочные ПВЗ СД. Причём если явно ему (автомагазину) говоришь - отправьте в нужный мне - отвечают буквально, "не-а, не отправим". Оплата в этих выборочных ПВЗ ТОЛЬКО по QR и только с дебетовок тоже, как и в п.1. Т.е. с кредиток - низя))
-------Далее "НО см. выше" 3. После отправки автомагазином в СД, появляется трек номер. Связываемся со СД и просим перенести доставку в нужный ПВЗ. Ноу проблем, меняют. Заказ реально приезжает в нужный ПВЗ. А теперь фишка - в этом ПВЗ, есть ещё к тому же, обычный эквайринговый терминал, где без никаких проблем оплачиваем обычной кредиткой. Профит!
ps Написал автомагазину - с каким mcc проходит платёж по карте и вообще перевод это или покупка. Обещали ответить, но вот уже несколько дней молчат. Надеюсь я какую-то хитрую комбинацию интернет-магазин -> служба доставки - не выявил))
Чё это такое выше, что за непонятные мне ротации - хз. Сделал для себя вывод - банк тут скорее всего ни при чём.
По итогу отписываюсь. Пришёл ответ из магазина, сразу оговорюсь другого ответа и не ожидал. В общем вопрос для меня так и остался загадкой. Содержание ответа. Оплата проходит как покупка, mсc5533. Тот факт, что в других магазинах при оплате по QR доступны все карты, а у них только дебетовки - в ответе много воды, но суть - обращайтесь в банк, мы тут ни при чём. Вопросы или странности, которые так и остались для меня загадкой: 1. Оплата онлайн в магазине Х по QR - доступны все карты для оплаты. 2. Оплата онлайн в магазине автозапчастей по QR - доступны только дебетовки. 3. Направляют заказы строго в выборочные ПВЗ для выдачи и отказываются направить в нужный мне. Тут можно было бы подумать, что возможно выбор конкретных пунктов выдачи ТК объясняется спецификой (ну там эти ПВЗ могут принимать габаритные, большие запчасти), но в моём случае по-сути мелочевка.
Как итог, обратился в чат банка, но ничего вразумительного ответить не смогли. Единственное, что понял из переписки с оператором - платёж проходит как покупка, а не перевод и проходит это ч-з СБП. На мой логичный вопрос - раз покупка, а не перевод почему не доступная КК, ответили - потому что QR код (отправил им фото QR) проходит через СБП. На что я опять спросил - я верно понял, что QR коды бывают СБП и НЕ СБП - на вопрос ответа получено не было. Более того, выяснилось, что при оплате также не доступна и виртуальная карта. Что в итоге кратко - ничего не понял. Тема сисек не раскрыта вопрос так и остался открытым и не понятным для меня.
Вы бы QR-код любым QR-сканером расшифровали — может какая зацепка будет. Для платёжных там должна быть ссылка на nspk с параметрами, для переводных может быть вариант с полными реквизитами (но это сразу должно быть видно в ИБ/МП), но может быть и также ссылка на nspk но с другими параметрами.
Не было ли того, что первая покупка с кредиткой - SberPay (QR), а вторая - СБП (тоже QR). Это две большие разницы, но при оплате приложением Сбера - их можно и не увидеть.