Форум

Зарплатную карту какого банка выбрать?

Добрый день!
Работодатель предоставил выбор мне, ибо зарплатного проекта у компании нет.

Требования:
1. Возможность в любое время снять денежные средства
2. Годовое обслуживание карты равное нулю, либо начислялся процент на остаток средств
3. Разветвленная сеть банкоматов

coMix,
Если деньги снимать сразу после поступления, то необходимости в разветвленной сети банкоматов нет. Достаточно, чтобы был один под боком.
Но если действительно важна возможность снимать деньги в разных местах, то варианты следующие:
Моментум в Сбере - карта бесплатная, сеть банкоматов самая большая, в отличие от "сберкнижки" по безналичным зачислениям на СКС проценты не берутся;
Связной - карта платная, но с начислением процентов, съем в любом банкомате от 1 тыр. бесплатный;
ТКС - карта дается ко вкладу, съем бесплатный в любом банкомате от 3 тыр.;
ВТБ24 - карта стоит 150 руб./год, сеть банкоматов объединена еще и с ТКБ и БМ;
кто-нибудь из участников ОРС с бесплатными картами (например, Авангард, СМП) - снятие в банкоматах банков-участников ОРС по 0,5% без минималки.
So we worshipped the Gods of the Market
Who promised these beautiful things

Можно еще добавить Русский Стандарт с Банком в Кармане -- карта бесплатная, снятие без комиссии, на остаток проценты (до 10%). И карту Открытие Webmoney -- первый год бесплатный (далее 150 руб), снятие в своих банкоматах и банкоматах ВТБ24 без комиссии, на остаток проценты (до 10%), за расходные операции 1% кэшбек.
Изменено: Slonopotamus- 18.09.2011 19:29

Цитата
coMix пишет:
1. Возможность в любое время снять денежные средства 2. Годовое обслуживание карты равное нулю, либо начислялся процент на остаток средств 3. Разветвленная сеть банкоматов

п. 2 выполняется обычно при наличии вклада в банке. Соответственно, есть смысл поискать по таким банкам. Например, ВТБ24, Возрождение, Банк Москвы, Газпромбанк.
При (точнее даже - перед) оформлением заявления на открытие карты поинтересуйтесь отсутствием в тарифах банка комиссии за зачисление средств, поступивших от юридических лиц, и на получение своих средств в рублях в банкоматах.
Кроме того, я бы начал на Вашем месте с банка (банков), где у Вашего предприятия открыты расчётные счета.

Как обычно, автор вопроса не посчитал нужным сообщить, в каком городе ищется банк. Потому очень трудно рассуждать, что лучше подходит под указанные задачи.

Если выбирать именно зарплатную карту, то, на мой взгляд, тут должны выполняться следующие условия:

1. Банк должен быть надежным (если банк, куда перечисляется Ваша зарплата вдруг ни с того ни с сего исчезнет, то Вы не только потеряете доступ к своим деньгам, но и вернетесь к начальному вопросу);
2. У этого банка должна быть существенная сеть банкоматов (как минимум вблизи Вашего дома и работы, ну и еще где-то в районе магазинов и центров развлечений);
3. Дополнительные соображения (например, скидки для клиентов, льготные кредиты, кредитные карты, хороший интернет-банк - словом, что Вы еще хотели бы иметь в этом банке).

Исходя из изложенного, в первых строках напрашиваются Сбер и ВТБ24. У первого карта Моментум бесплатная, так что можно в любом случае себе такую сделать - вдруг пригодится. Это не мешает Вам открыть карты РС или Связного, но храните на них средства, а зарплату получайте в другом банке.

Иная история, если Вы не собираетесь держать деньги на зарплатной карте, а куда-то их девать - в этом случае надо выбирать банк, с дешевыми внешними переводами, вроде упомянутых Авангарда, СМП и др.

На Вашем месте, я бы начал со Сбера или ВТБ24, а потом уже подтянул бы что-то еще, когда у Вас все устаканится (в конце концов, вдруг работа у Вас поменяется, и на новой работе Вам свободу в выборе банка не предоставят - зачем тогда платить за что-то ненужное?).

Город москва. На самом деле карта русского стандарта по описанию самая сладкая на данный момент... Держать деньги на карте не собираюсь, сразу снимать буду. Работаю на павелецкой, там вроде у всех офисы есть

"...сразу снимать буду."
Лучше сразу переводить в другой банк. Почему, читаем отзывы здесь:
http://www.banki.ru/services/responses/bank/?id=351
например:
http://www.banki.ru/services/response...ID=3233199
и подобные.
Офис на павелецкой есть у РС. Место бойкое, проходимость большая. Значит шанс сбоя банкомата выше.

Цитата
dolphin27 пишет:
... карта Моментум бесплатная

Смысл сейчас в карте с магнитной полосой? Очень уж небезопасно на мой взгляд, вот например с этим мнением ознакомьтесь http://www.banki.ru/forum/?P...age1223280

ИМХО и проблем получить можно со СбербанкОнл@йн, Мобильный банк.
http://www.banki.ru/forum/?P...age1285811
http://www.banki.ru/services/response...0#comments
Кажется читал на форуме вроде о таком, что в СБОЛ у человека были видны счета чужих пластиковых карт и кажется даже указывалась чужая фамилия их владельца, закладку не сделал, но о чем это я думаю будет понятно и по этому сообщению http://www.banki.ru/services/question...Id=3235025

И еще такое мне не нравится http://www.banki.ru/forum/?P...age1304481
Изменено: Dimitr- 19.09.2011 14:39

Цитата
dolphin27 пишет:

Исходя из изложенного, в первых строках напрашиваются Сбер и ВТБ24. У первого карта Моментум бесплатная, так что можно в любом случае себе такую сделать - вдруг пригодится. Это не мешает Вам открыть карты РС или Связного, но храните на них средства, а зарплату получайте в другом банке.

Иная история, если Вы не собираетесь держать деньги на зарплатной карте, а куда-то их девать - в этом случае надо выбирать банк, с дешевыми внешними переводами, вроде упомянутых Авангарда, СМП и др.

.

Для чего хранить средства в Рс и связном, если они не особо надежные? Или я неправильно понял вас?

Авангард по критериям надежности к каким относится?
Цитата
Slonopotamus пишет:
Можно еще добавить Русский Стандарт с Банком в Кармане -- карта бесплатная, снятие без комиссии, на остаток проценты (до 10%). И карту Открытие Webmoney -- первый год бесплатный (далее 150 руб), снятие в своих банкоматах и банкоматах ВТБ24 без комиссии, на остаток проценты (до 10%), за расходные операции 1% кэшбек.

В русском стандарте прро беспроцентное снятие в банкоматах втб ничего не знают...

Цитата
coMix пишет:
Для чего хранить средства в Рс и связном, если они не особо надежные? Или я неправильно понял вас?
Авангард по критериям надежности к каким относится?

А почему и нет? Что мешает там их накапливать? При этом они всегда доступны для Вас. Деньги в Связном, скажем, подпадают под гарантии АСВ, так что они не только там лежать будут, но и доход приносить. И в случае чего можно выпотрошить чей-то банкомат (поэтому не надо хранить там много). smile;) Понятно, что карта - не самое безопасное место для хранения денег, но это не мешает ими пользоваться (а самолет, например, не самое безопасное средство передвижения, и что - не летать теперь?).

А получать лучше в банк, который никуда в обозримом будущем не денется.

На мой взгляд, Авангард вполне надежен, хорошо и то, что он ведет достаточно консервативную политику. Для меня именно Авангард сейчас стал основным расчетным банком - в него приходит большая часть моих доходов, и дальше раскладывается по правильным местам. Вам ничто не мешает поступить также - тем более экспресс-карта оформляется при Вас, а электроны бесплатны.

Кстати, карта моментум Сбера у меня сохранилась (все остальные я закрыл) - есть не просит, но вдруг понадобится?

Цитата
dolphin27 пишет:
Вам ничто не мешает поступить также - тем более экспресс-карта оформляется при Вас, а электроны бесплатны.

В "Авангарде" можно открыть некоторый вклад, и получить бесплатно расчётную карту уровня стандарт/классик. Электрон/маэстро я бы там оформлять не стал по причине отсутствия на этих картах чипа: для меня это важно при поездках в Европу.

Цитата
Гарпагон пишет:
Цитата
dolphin27 пишет:

Вам ничто не мешает поступить также - тем более экспресс-карта оформляется при Вас, а электроны бесплатны.

В "Авангарде" можно открыть некоторый вклад, и получить бесплатно расчётную карту уровня стандарт/классик. Электрон/маэстро я бы там оформлять не стал по причине отсутствия на этих картах чипа: для меня это важно при поездках в Европу.

А зачем Вам возить в Европу зарплатную карту? И вообще куда бы то ни было?

Цитата
dolphin27 пишет:

А зачем нужна банковская карточка? Для использования её в качестве платёжного средства и инструмента получения наличных. Вот поэтому она и будет полезна в т. ч. в Европе.

Цитата
coMix пишет:
Цитата
Slonopotamus пишет:
...И карту Открытие Webmoney -- первый год бесплатный (далее 150 руб), снятие в своих банкоматах и банкоматах ВТБ24 без комиссии...

В русском стандарте прро беспроцентное снятие в банкоматах втб ничего не знают...

Беспроцентное снятие в банкоматах ВТБ24 относится к карте банка Открытие.

Цитата
dolphin27 пишет:
Понятно, что карта - не самое безопасное место для хранения денег, но это не мешает ими пользоваться (а самолет, например, не самое безопасное средство передвижения, и что - не летать теперь?)

Речь идеи не просто о карте, а о зарплатной. Остаться без месячного заработка (допустим, аванс невелик) в день получки - небольшое удовольствие.

Кстати, чисто для получения зарплаты кто как смотрит на Сберкарт?

Цитата
Ибирь пишет:

Мне казалось, Сбербанк отказывается от этой карты. Чем он лучше моментума?

Цитата
Гарпагон пишет:
Цитата
dolphin27 пишет:

А зачем нужна банковская карточка? Для использования её в качестве платёжного средства и инструмента получения наличных. Вот поэтому она и будет полезна в т. ч. в Европе.

Мы говорим не просто о карте, а на которую приходит зарплата. Таскать такую карту с собой -идея своеобразная. Моя, например, лежит в столе, и никогда свое место не покидает. А для поездок лучше другую завести.

Цитата
dolphin27 пишет:
Мы говорим не просто о карте, а на которую приходит зарплата. Таскать такую карту с собой -идея своеобразная.

В чём её своеобразие? Вполне естественно тратить часть зарплаты с этой карты. Более того, очень много народу именно так и делает.
Цитата
dolphin27 пишет:
Моя, например, лежит в столе, и никогда свое место не покидает.

Это возможно, если Вы свою зарплату распихиваете по разным местам, в т. ч. и по другим картам исключительно через И-нет банк, и не совершаете операций непосредственно по карте.

Цитата
Гарпагон пишет:
Цитата
dolphin27 пишет:

Мы говорим не просто о карте, а на которую приходит зарплата. Таскать такую карту с собой -идея своеобразная.

В чём её своеобразие? Вполне естественно тратить часть зарплаты с этой карты. Более того, очень много народу именно так и делает.

Как говорил на эту тему один известный король - "если все, то не я".
Да, многие так делают, а потом некоторая часть из них создает тут темы "украли деньги с карты". Лично я предпочитаю избегать вероятных проблем когда это возможно, и указанная мера - одна из таких возможностей. А своеобразие я уже отмечал - если карта где-то в Европе потеряется/украдется, то Вы останетесь без денег не только в поездке, но и когда вернетесь: зарплата-то будет перечисляться на карту, которой у Вас уже нет. Кстати, по этой же причине я не разделяю Ваше убеждение, что не надо оформлять электрон/маэстро - если автор темы намерен пользоваться картой только для снятия в банкомате, то как раз электрон ему лучше вего подойдет - в случае чего не придется опротестовывать покупку авиабилетов через интернет (а в случае карты Авангарда можно лимиты на такие операции обнулить).

Цитата
Цитата
dolphin27 пишет:

Моя, например, лежит в столе, и никогда свое место не покидает.

Это возможно, если Вы свою зарплату распихиваете по разным местам, в т. ч. и по другим картам исключительно через И-нет банк, и не совершаете операций непосредственно по карте.

Я уже писал выше как именно делаю я. Могу добавить, что для операций (покупок и снятий) у меня существует набор из пяти карт, которые покрывают 100% моих потребностей. Зарплатные (их у меня две) в этот набор не входят. Это, так сказать, "моя система". smile:)

Цитата
Slonopotamus пишет:

Насколько я слышал, наличием чипа и отсутствием магнитной полосы.

Цитата
dolphin27 пишет:
Могу добавить, что для операций (покупок и снятий) у меня существует набор из пяти карт, которые покрывают 100% моих потребностей. Зарплатные (их у меня две) в этот набор не входят. Это, так сказать, "моя система".

Ваша система достаточно сложна для абсолютного большинства клиентов банков. Я сам пользуюсь только тремя карточками (двумя дебетовыми и одной кредитной, все с чипами), и совершенно не стесняюсь пользоваться зарплатной карточкой за границей. На мой взгляд, использование более, чем 3-4-х карт неизбежно приведёт к путанице в моей голове.
В принципе можно зарплату получать просто на банковский счёт (без карты), а уже с него перечислять на пару карт в разных банках и на другие нужды.

Цитата
dolphin27 пишет:
Кстати, по этой же причине я не разделяю Ваше убеждение, что не надо оформлять электрон/маэстро - если автор темы намерен пользоваться картой только для снятия в банкомате, то как раз электрон ему лучше вего подойдет

Видите ли, я говорил о том, что такие карты не стоит оформлять без чипа. Банк "Авангард" такие карты выдаёт без чипа, именно по этой причине я и не стал бы её там оформлять. Банкоматы есть разные: есть работающие и по чипу, есть - только по магнитной полосе. Если карточка с чипом будет скимнута, а потом обналичена по магнитной полосе - шансов на возврат денег держателю больше.
Изменено: Гарпагон- 21.09.2011 10:39 (Добавил абзац.)

Цитата
dolphin27 пишет:
в случае чего не придется опротестовывать покупку авиабилетов через интернет (а в случае карты Авангарда можно лимиты на такие операции обнулить).

Не все покупки в интернете определяются Авангардом (и другими) как покупки в интернете. Поэтому нулевой лимит на такие операции спасает не в 100% случаев.

Цитата
dolphin27 пишет:
Мы говорим не просто о карте, а на которую приходит зарплата. Таскать такую карту с собой -идея своеобразная. Моя, например, лежит в столе, и никогда свое место не покидает. А для поездок лучше другую завести.

Бывают ситуации, когда человек, находясь в отпуске, рассчитывает потратить зарплату, пришедшую в его отсутствие (как минимум один раз в жизни у меня такое было). Если у вас в поездке нет полноценного доступа к ИБ для активных операций (могут быть нужны ключи/флешки/токены, которые брать с собой в поездку ещё небезопасней, чем зарплатную карту), то карту придётся брать с собой. Ещё она может служить "запасной". Например, у меня некоторое время единственной картой Виза была именно зарплатная (не люблю я Визу, жадные они), не хотелось бы оказаться за границей в ситуации, когда не можешь расплатится в магазине, т.к. он принимает к оплате только Визу.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Ибирь пишет:

Это Вас наверное ее наличие на сайте Сбербанка ввело в заблуждение http://sbrf.ru/moscow/ru/person/bank_cards/debet/

Сберкарт уже все http://www.banki.ru/services/question...Id=3219550

Цитата
Slonopotamus пишет:
Цитата
Ибирь пишет:
Насколько я слышал, наличием чипа и отсутствием магнитной полосы.

Еще пин-код припоминаю или 8 или 9 цифр был в максимуме.
Новая ПРО100 уже с чипом и непонятно зачем магнитной полосой и количество символов пин-кода, ммм, 4 вроде бы.
А из предложений Сбербанка сейчас, замены Сберкарт, при условии наличия чипа и стоимости годового обслуживания, я не вижу. Сбербанк-Маэстро и Виза Электрон, по картинкам на их сайте без чипа, дебетовая молодежная или чисто чипованная а может еще магнитная полоса есть, узнавайте кому это критично, но для нее ограничение по возрасту есть. ПРО100 интересный вариант, но похоже с ее эмиссией и внедрением возникли сложности - смотрите по одной из ссылок в этом сообщении:).
Изменено: Dimitr- 21.09.2011 17:28

Цитата
Dimitr пишет:
ПРО100 интересный вариант

Да, интересный:
Цитата
3. Держатель Карты при наличии технической возможности имеет право дополнительно к применению в качестве аналога собственноручной подписи ПИНа установить и использовать при проведении операций по Карте биометрический метод аутентификации Держателя Карты (на основании отпечатка пальца).
4. Операции по карте проводятся с обязательным вводом ПИНа или с использованием биометрического метода аутентификации Держателя Карты. Биометрический метод аутентификации Держателя Карты может применяться только в устройствах, оборудованных биометрическим считывателем.

Неясно только, зачем там магнитная полоса и насколько широко она принимается в отделениях/банкоматах самого Сбера.

Цитата
Ибирь пишет:
Да, интересный

А что, банкоматы/прочие терминалы с биометрическими датчиками уже широко используются, или Вы для домашнего применения.
Однако мой выбор это только чип, гибриды считаю менее безопасными. ПРО100 для меня будет вариант в безвыходной ситуации, да и такой коротенький пин-код вызывает огроменное удивление (в сравнении с тем что было у Сберкарт). Интересно а магнитную полосу можно по заявлению деактивировать?

Цитата
Ибирь пишет:
Неясно только, зачем там магнитная полоса

Может быть для большей совместимости с различными терминалами, или магнитная нужна для использования карты как универсальной электронной карты, тут лучше узнать в самом Сбербанке.

Цитата
Ибирь пишет:
насколько широко она принимается в отделениях/банкоматах самого Сбера.

Да вот недавно стоял в очереди к банкомату и видел как один человек возмущался, поскольку банкомат отказался принять карту только с чипом. Насколько вероятность натолкнуться на такой банкомат Сбербанка высока по России - не знаю.
Изменено: Dimitr- 22.09.2011 11:40

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть