Новые законопроекты: Отсюда Магазины обязуют принимать оплату картами.
Второй проект (поправки в законы о защите прав потребителей и основах регулирования торговли) обязывает магазины предоставить покупателям возможность расплачиваться картами. Исключений снова два: магазин вправе работать без кассового аппарата или годовая выручка меньше 2 млн руб.
anko2000 пишет: Отсюда Магазины обязуют принимать оплату картами.
Второй проект (поправки в законы о защите прав потребителей и основах регулирования торговли) обязывает магазины предоставить покупателям возможность расплачиваться картами. Исключений снова два: магазин вправе работать без кассового аппарата или годовая выручка меньше 2 млн руб.
если обяжут приэтом банков предоставлять экваринг бесплатно - то пожалуйста. Иначе это выходит принудительно навязывание платной услуги - что етьс неправильно.
Цитата
(еще запретят зарплату наличкой)
Вот за такое надо бить канделябром. Перекладывание заботы об обналички с работодателей на работников.
Nik_1 пишет: если обяжут приэтом банков предоставлять экваринг бесплатно
Вот здесь я побаиваюсь как раз обратного эффекта и это один из возможных минусов данного проекта. Дело в том что сейчас поставить терминал и начать принимать карты не чего не стоит кроме комиссий с платежей, а после этого закона вполне вероятно что банки могут начать брать еще и за обслуживание.
Цитата
Nik_1 пишет: Иначе это выходит принудительно навязывание платной услуги - что етьс неправильно.
там больше конкуренции, и соответственно можно найти вполне вменяемые цены. А тут монополия платежной системы(я так понимаю мастер с визой не особо между собой конкурирую за цену экваринга и берут сравнимые комиссии). Тут либо каждый банк будет придумывать какую-нить свою собственную ПС и ставить апарат по приему только своих карт. Число пользователей таких карт естественно будет около нуля, но формально закон будет соблюден. Подобный вариант мы уже наблюдали - у ашана. Либо магазины начнут проводить операции как снятие наличных, что будет сущим адом для клиентов с картами и таким образом дольются обратного эффекта : отобьют у людей навсегда желание расплачиваться картами.
Цитата
koma220 пишет: Вот здесь я побаиваюсь как раз обратного эффекта и это один из возможных минусов данного проекта. Дело в том что сейчас поставить терминал и начать принимать карты не чего не стоит кроме комиссий с платежей,
2-3% я б это не назвал "ничего не стоит". Именно из-за этого многие крупные магазины и не принимают карты.
Nik_1 пишет: 2-3% я б это не назвал "ничего не стоит". Именно из-за этого многие крупные магазины и не принимают карты.
1.7% а при оборотах крупных магазинов еще ниже, при платежах картами 10-20% от оборота (реальные цифры для России) получается 0,17-0,3% потерь на приеме карт.
Nik_1 пишет: если обяжут приэтом банков предоставлять экваринг бесплатно - то пожалуйста. Иначе это выходит принудительно навязывание платной услуги - что етьс неправильно.
а инкассация что, бесплатная? ) Однако закон требует сдавать сверхлимитные остатки в кассе в банк )
Nik_1 пишет: Тут либо каждый банк будет придумывать какую-нить свою собственную ПС и ставить апарат по приему только своих карт.
это изврат ) Сберкарт вон и то не прижилась ) А еще вроде Аккорд какой-то был... А вот если сделать выпуск карт локальной+международной ПС (в одной карте, или просто парами выдавать), и локальная карта будет только с чипом - я только за ) Главное безопасность, распространенность и совместимость.
colorprint пишет: если будет организован нормальный прием карт в торговых точках - никакая обналичка никому не потребуется.
Потребуется. Во первых картами можно оплачивать лишь небольшое кол-го трат, во вторых не все деньги тратят, а, например, некоторую часть кладут во вклады. Да и с учетом небезопасности карт, многие получать деньги будут получать не на СКС, а на обычный расчетный счет, откуда их свиснуть сложней.
Nik_1 пишет: Потребуется. Во первых картами можно оплачивать лишь небольшое кол-го трат,
я в миллионном городе налом оплачиваю проезд в трамвае-автобусе только ) Все остальное давно только картами. Хотя далеко не во всех магазинах они сейчас еще принимаются.
Цитата
Nik_1 пишет: во вторых не все деньги тратят, а, например, некоторую часть кладут во вклады
и в чем проблема через интернет-банкинг или в отделении с картсчета перевести деньги во вклад? Или надо обязательно постоять в очереди к банкомату и отнести пачку купюр в банк? Чтобы банк потом эти купюры к примеру обратно в банкомат заправил )) Ну не глупость ли? )
colorprint пишет: Да и по МПС стоит обязать банки-эмитенты и эквайеры использовать чип и 3DS.
не надо обязывать какие-то конкретные защиты вводить, это не поможет. Надо вводить нормальную нулевую ответственность - чтобы безопасность карты была головной боьью банков и мпс, а не клиента. Тогда и чип, и 3дс, и другие полезные фишки очень быстро сами начнут внедрять, пока не разорились.
Nik_1 пишет: не надо обязывать какие-то конкретные защиты вводить, это не поможет. Надо вводить нормальную нулевую ответственность - чтобы безопасность карты была головной боьью банков и мпс, а не клиента. Тогда и чип, и 3дс, и другие полезные фишки очень быстро сами начнут внедрять, пока не разорились.
тоже правильно. в штатах интернет-транзакцию оспорить - вроде даже по телефонному звонку можно чарджбэк оформить, если получил выписку и увидел там нечто странное. И никаких нерв, и времени немного займет. У нас же в некоторых банках даже процедуру чарджбэка не запускают, даже если клиент приходил в отделение и потратил час-другой на заполнение заявления о несогласии с транзакцией. А перлы от Связного-банка к примеру, про то что транзакция прошла на сайте с 3DS, а карта без 3DS, и поэтому клиент ничего не получит обратно (хотя по правилам МПС в таком случае все риски как раз на Связном-банке) - это вообще нечто.
colorprint пишет: Nik_1 пишет: Да и с учетом небезопасности карт над этим надо работать.
в россии это можно лишь одним способом сделать : любая операция должна немедленно безоговорочно отменяться по первому требованию клиента, а дальше у банка должен существовать всего один способ получить деньги с клиента - подать на него в суд и доказать, что именно он совершил эту операцию.
Nik_1 пишет: в россии это можно лишь одним способом сделать : любая операция должна немедленно безоговорочно отменяться по первому требованию клиента, а дальше у банка должен существовать всего один способ получить деньги с клиента - подать на него в суд и доказать, что именно он совершил эту операцию.
скользко все... при такой постановке вопроса банки могут начать на продавцов перекладывать риски... очень четко нужно все прорабатывать и соответствующий закон принимать... плюс учитывать совместимость с МПС.
colorprint пишет: скользко все... при такой постановке вопроса банки могут начать на продавцов перекладывать риски...
пусть перекладывают, каким именно образом они сделают безопасным использование карты - это их проблемы и заботы.Главное, чтоб для клиента это не стоновилось головной болью, но для этого и надо снять на уровне закон с него любую ответственность.
Цитата
очень четко нужно все прорабатывать и соответствующий закон принимать... плюс учитывать совместимость с МПС.
Это МПС надо учитывать совместимость с законом, а не наоборот.
Nik_1 пишет: там больше конкуренции, и соответственно можно найти вполне вменяемые цены. А тут монополия платежной системы(я так понимаю мастер с визой не особо между собой конкурирую за цену экваринга и берут сравнимые комиссии). Тут либо каждый банк будет придумывать какую-нить свою собственную ПС и ставить апарат по приему только своих карт.
Тут самое время вспомнить о проекте национальной платежной системы (если, конечно, не все инвестиции ушли в "распилил").
Если бы такая карта была уже сейчас, то никто не мешает решить 2 главные проблемы: 1) Установить разумную комиссию за эквайринг (например как для Maestro EC, что-то около 0,5%). 2) Подумать о защите и выпустить карту исключительно в чиповом варианте.
Далее будет достаточно обязать принимать торговые точки именно данную карту. Остальные - по желанию.
Nik_1 пишет: Чип не панацея, он решил лишь одну из множества проблем с безопасностью. А заставить банки решить все проблемы можно лишь одним способом..
Согласен, риски должны быть застрахованы банками, а для клиента должно быть Zero Liability. Чипы, 3DS, лимиты, все это должно быть заботой банка, а не клиентов.
Однако, как мне видится, в случае более-менее грамотной реализации проекта национальной платежной системы можно уже архитектурно избавится от очень многих проблем безопасности: 1) Оснастить карту исключительно чипом, без полосы в принципе. 2) Запретить все транзакции Card Not Present "по-умолчанию". Если клиенту нужно, можно обязать каждую торговую точку использовать аналог 3DS. Желательно, конечно, генерировать одноразовые пароли не на стороне банка с отправкой по СМС клиенту, а на устройстве у самого клиента (как вариант, можно даже в карту встраивать). 3) Обязать банки страховать все средства клиента на подобной карте в пределах лимита. Хочет клиент бесплатную карту? Вот, пожалуйста, получай с лимитом на операции в 10т.р. в день. Хочешь лимиты повысить? Будь добр оплати дополнительные деньги за обслуживание, которые пойдут как страховка больших лимитов.