Форум

Мультивалютная карта ВТБ24 + телебанк для хранения валюты

Здравствуйте. Имею данную карту и телебанк. Хочу хранить в телебанке сумму в валюте и изредка снимать и пополнять ее через карту (Чтобы деньги не болтались на карте).

Несколько часов читал ужасы про двойную конвертацию при быстрых операциях с картой, про то, что банк снимает комиссию при движении денег между счетами клиента и последующем снятии. Но так до конца ничего не понял.

- Есть пункт в тарифах на обслуживание карт, что снятие наличных - без взимания вознаграждения
- Есть пункт в тарифах на расчетно-кассовое обслуживание, что снятие наличных, поступивших безналичных путем облагается оброком в 0.5%

1. Какие пункты и комиссии будут действовать в случаях

a) нал -> карта - > телебанк -> карта -> нал

b) нал -> телебанк -> карта -> нал

c) нал -> карта -> нал

2. Правда ли, что перевод "валюта -> курс покупки рублей -> курс продажи рублей -> валюта" будет только при быстром переводе с карты в телебанк (или обратно). А если между операциями зачисления денег на карту и последующем переводе с нее в телебанк пройдет достаточно времени (часов 12), то вся сумма в валюте пройдет путь без изменения? Или я что-то не так понял?

Использовать этот продукт в данное время не рентабельно. Карта платная, телебанк платный. Никаких плюсов в данный момент нет, банк стрижет копейку за каждый чих. Единственно для покупок за границей использовать, или если обслуживать депозитарный счет с том же ВТБ24.
Яростно не рекомендую. smile:painful:
Изменено: Hardsoft- 16.11.2013 23:45
Опции карты МТС-деньги. Мини-мини-FAQ v. 0.0.6 beta от 11.12.14
Проект приостановлен.

Сотрудники банка ВТБ24 дали мне различные ответы на этот вопрос. По телефону сказали, что конвертация пойдет через евро. Т.е. мои доллары с карты сначала переводятся в евро, потом в фунты. Потом сотрудница в отделении сказала, что доллары сразу будут переведены в фунты. Кому верить?
Если я беру не мастеркард, а визу, кладу на нее доллары, то в Великобритании, надеюсь, будет одна конвертация: доллар - фунт. Но если я еду с этой же картой в Германию, кладу туда евро (мультивалютная карта, могу класть евро, доллар, рубль), то не будет ли в этом случае двойной конвертации: евро - доллар - евро?
Была бы очень благодарна сотрудникам ВТБ24 за ответ.

Вы можете спросить ответа на Горячей линии
Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус...

У меня мультивалютный MasterCard. Фунты списались с долларового счёта при том, что на рублёвом и евровом счёте также было достаточно средств для списания.

Разных нелогичных вариантов конвертации и других "особенностей" мультивалютной карты ВТБ24 здесь и на других форумах описано много.
Возможно я повторюсь, но именно такой вариант при подробном изучении темы мне не встретился.

Собираясь в отпуск и Европу и имея некоторое количество накоплений в евро, я решил открыть карту MasterCard в валюте евро.
До этого пользовался рублевой VISA Gold от ВТБ24, с телебанком знаком, евро на отпуск были отложены на счет в телебанке, поэтому решено было не мудрить а воспользоваться предложеним по валютным картам от ВТБ - мультивалютной картой.

"Особенности" были изучены, поэтому алгоритм моих дальнейших действий был построен с учетом опыта бывалых.

Итак, 28.01.14 была выпущена карта.
03.02.14 получена мною в отделении с балансом -750 руб. списанных за обслуживание.
03.02.14 пополнена на сумму 2000руб. со счета в телебанке.
04.02.14 пополнена на сумму 300EUR со счета в телебанке.

Как известно, валюта зачисляется на валютный счет этой карты не сразу, поэтому была выдержана пауза в несколько часов, до тех пор пока операция по зачислению 300EUR на евровый счет карты перестала висеть в "Транзакциях в обработке" и отобразилась в выписке и на остатках по карте в Телебанке.

Итого имеем по карте остатки:
Рубли 1250,00
Доллары 0,00
Евро 300,00

Далее суть: была забронирована гостиница в Европе, которая берет предоплату 134,75 Евро.
Спустя пару дней, 06.01.14 захожу в телебанк и вижу прекрасное:

Рисунок

Вопросов сразу два:
1. Почему запрошенная сумма в евро была сконвертирована в доллары? Хотя расчеты с МПС MasterCard по заверениям сотрудников ВТБ24 проходят в евро.
2. Почему время списания сумм в выписке указано более раннее, чем время зачисления Евро? Хотя операция по зачислению была обработана и отобразилась в выписке задолго до того, как был сделан запрос на списание.

И третий вопрос, отдельный. Каких еще сюрпризов ждать от ВТБ24 вообще и от его мультивалютной карты в частности?

Надеюсь, что эта информация, а возможно и ответы компетентных людей и сотрудников банка, помогут кому-то избежать подобных казусов.
Изменено: palborisych- 10.02.2014 16:16

Цитата
palborisych пишет:
избежать подобных казусов

А по-моему, таких казусов избегать как раз не надо. Ведь получается, что гостиница обошлась не в 134,75евро, а в 114евро. Почаще бы такие казусы случались smile:)

Гостиница обошлась в 114 Евро и 1250 рублей! smile:)
Суммы маленькие пока и потери в абсолютном выражении не велики, но отпуск-то весь впереди и то ли еще будет!
Ну и хотелось бы понимания происходящего.

Цитата
palborisych пишет:
ответы компетентных людей и сотрудников банка
На форуме они никогда не отвечали. Неизвестно, читают ли.

На случай если картинка не видна, напишу, что произошло.

1. 300 Евро зачислены на счет карты.
2. Запрошенная гостиницей сумма 134,75 EUR сконвертирована в 188 USD.
3. Из имеющихся на счету рублей взято 1249,94 руб. и сконвертировано в 35,51USD.
4. Из имеющихся на счету 300EUR взято 114 EUR и сконвертировано в 152,49 USD.

Все операции по списаниям и конвертациям проведены в одно и то же время 12:40:21 и в выписке идут именно в этом порядке, после зачисления, но (сюрприз!) время зачисления в выписке на 35 минут позднее, чем списание.

Цитата
palborisych пишет:
Как известно, валюта зачисляется на валютный счет этой карты не сразу, поэтому была выдержана пауза в несколько часов, до тех пор пока операция по зачислению 300EUR на евровый счет карты перестала висеть в "Транзакциях в обработке" и отобразилась в выписке и на остатках по карте в Телебанке.

Сколько часов была пауза? Вы уверены, что она перестала висеть в обработке?
С тех пор как я стал следить за зачислениями по своей Mastercard, такого никогда не было. За последние 5 лет ни разу!
12:40:21 - скорее всего время мерчанта (то бишь местное время отеля). И если это так, то между внесением евро и запросом на их списание прошло 3 часа 25 минут. По моему опыту, маловато.
Изменено: VisaGold- 17.02.2014 14:58

Объясните мне кто-нибудь, как этой картой правильно пользоваться? В телебанке отображается сама карта в разделе "Дебетовые карты" и три счета в разных валютах в разделе "Счета". Вчера оплачивала счет, выставленный в евро. На тот момент необходимая сумма в евро находилась на соответствующем валютном счете, а так же некоторая сумма в рублях находилась на самой карте (не на рублевом счете, а на карте, это важно). Я думала, что сумма полностью спишется со счета в евро, а она списалась с карты в рублях по актуальному курсу евро на тот момент, евро остались нетронутыми.
Далее сделала следующее - перевела всю сумму, что была на карте, на рублевый счет, т.е. телебанк показывал, что на рублевом счету лежат деньги, а на карте был ноль. Попыталась оплатить телефон картой, но платеж был отклонен в связи с тем, что на карте недостаточно средств. Хотя в разделе информации о карте видно, что доступна вся сумма в рублях, которую я перевела на рублевый же счет. Как это все понимать? Почему при платежах не используются средства, лежащие на счетах, а только те, что на карте? Получается, эти три счета в телебанке никак не связаны с картой? И как добиться того, чтобы списания производились в соответствии с механизмом работы этой самой мультивалютной карты...? Буду очень признательна.

Да, Телебанк и карта это абсолютно разные счета никак не связанные

Если будете пытаться снимать по карте - то не имеет никакого отношения где и сколько лежит в телебанке

В карте отражается рублевый эквивалент всех трех счетов, но если тыкнуть то ли в подробнее, то ли в реквизиты - не помню, боюсь соврать - будет разбивка по валютам карты

Соответсвенно на карту из телебанке и назад деньги падают в валюте перевода.

При оплате картой первой идет попытка списаться в валюте запорашиваемой МПС если такой валюты нет или там не хватает - то недостаток списывается с рублевого счета, если рублей тоже нет или не хватает - то с последующих счетов - порядка не знаю, но ТК их всего три, а МПС работает или в баксах или в евро то угадать последовательность не сложно

На примере:

у вас на карте лежит 100 евро
В ИБ вы видите просто эквивалент в рублях те около 6200р если не помню куда залезть -увидите свои 100 евро

Если пытаетесь купить что-то за 50 баксов (важно что от МПС приходит запрос в баксах) то банк лезет на ваш басовый карман на карте и видит там ноль, он лезет в рублевый карман - аналогично ноль, лезет в евровый - видит 100 евро переводит 50 баксов в евро ( пусть будет 40) списывает их и у вас остается 60 евро на счету

Как то так

Благодарю за развернутый комментарий! Но для меня остались непонятными некоторые вещи:
1) Почему у меня не получилось оплатить телефон картой из-за того, что недостаточно средств, хотя средства были на соответствующем рублевом счете в Телебанке? Только из-за того, что счета в Телебанке и сама карта не связаны?
2) Получается, что для того, чтобы оплатить что-либо онлайн, обязательно должны быть средства на самой карте, и неважно, что средства будут присутствовать на счетах в Телебанке?
3)
Цитата
grfand пишет
Соответсвенно на карту из телебанке и назад деньги падают в валюте перевода.

Т.е. если я на счете в евро в Телебанке будут средства и я переведу их на карту, то на карте появятся тоже евро, несмотря на то, что сама карта рублевая?
4)
Цитата
grfand пишет
При оплате картой первой идет попытка списаться в валюте запорашиваемой МПС если такой валюты нет или там не хватает - то недостаток списывается с рублевого счета, если рублей тоже нет или не хватает - то с последующих счетов - порядка не знаю, но ТК их всего три, а МПС работает или в баксах или в евро то угадать последовательность не сложно

Средства списываются со счетов, если на самой карте их нет? Или же, если средства есть на карте, то первыми будут списаны они, а потом уже будут задействованы счета? Не очень понятно, как этот механизм реализуется...
Надеюсь, что изъясняюсь не слишком запутанно.

Сравнительно недавно, я оформил мультивалютную карту ВТБ24.
Перед оформлением, я читал отзывы по ней и разбирался с возможностями..., а сегодня решил проверить на практике - зачисления и расчеты, чтобы убедиться на практике.

Перечислил с соответствующего счета из Телебанк на карту (USD-USD и EUR-EUR) немного денег: 3 USD и 3 EUR.
Из Телебанка деньги списались, а на карту не поступили, жду, жду - нет...
Смотрю выписку по этой карте, а там зачисление в рублях, как будто я продал валюту, а ведь я этого не делал!
Написал в поддержку, как так...

Первая часть прошла не очень - валюта в пути превратилась в рубли, а до второй части - расчет в магазине, дело так и не дошло...

Цитата
Alexander.D пишет
Смотрю выписку по этой карте, а там зачисление в рублях, как будто я продал валюту

У меня то же самое. Так что либо я что-то делаю не так и чего-то не знаю, либо эта карта не совсем "мультивалютная"...

inga_ flash найдите на форуме мои сообщения про мультивалютку в них все расписано.
все проблемы людей идут от незнания нюансов карты.

раскройте в телебанке карту - в графе информация о карте будет разбивка по валютным счетам.

а в
Цитата
openid.mail.ru/bk/icqpri пишет
1) Почему у меня не получилось оплатить телефон картой из-за того, что недостаточно средств, хотя средства были на соответствующем рублевом счете в Телебанке? Только из-за того, что счета в Телебанке и сама карта не связаны?
итоговой сумме отражается сумма рублевом эквиваленте.

именно потому и не получилось, что платили картой, а деньги были в телебанке. Переложите деньги на карту и тогда оплатите без проблем.
телебанк и карта - это разные не связанные счета!!!

Цитата
Получается, что для того, чтобы оплатить что-либо онлайн, обязательно должны быть средства на самой карте, и неважно, что средства будут присутствовать на счетах в Телебанке?

именно так

Цитата
Т.е. если я на счете в евро в Телебанке будут средства и я переведу их на карту, то на карте появятся тоже евро, несмотря на то, что сама карта рублевая?

тема посвящена мультивалютным картам.
если у вас такая - то она мультивалютная, там можно хранить три валюты: рубли, доллары, евро

Цитата
Средства списываются со счетов, если на самой карте их нет? Или же, если средства есть на карте, то первыми будут списаны они, а потом уже будут задействованы счета? Не очень понятно, как этот механизм реализуется...

средства будут списываться со счета карты. (про телебанк мы уже забыли (см. начало поста).)

Т.к. на карте три валюты - то порядок их списания и и описал.
Что и в какой валюте у вас на других счетах, в том числе и в телебанке - в этом процессе никак не участвует.

И да, в долларах и евро сумма на карте отражается по моему с задержкой.

может сейчас уже изменилось - давно не переводил.

Т.е. если кинете 3 бакса - баланс увеличится на 160р. При этом в информации о карте что это именно 3$ а не 160р отразится чуть позже (около суток), просто надо помнить и не пугаться.
Но у вас именно 3$ при этом, а не 160р - все нормально, потом посмотрите и убидитесь

просто отражается рублевый эквивалент.

в старом телебанке было нормально отражение - а здесь извратились smile:wall: smile:wall: smile:wall:

Цитата
grfand пишет
Т.е. если кинете 3 бакса - баланс увеличится на 160р. При этом в информации о карте что это именно 3$ а не 160р отразится чуть позже

Т.е. Вы имеете в виду, что если перевести некоторую сумму в валюте с соответствующего счета в Телебанке на саму карту, то эта сумма придет на карту имеено в валюте? Просто вначале будет отображаться как прибавка в рублях и появится позже? Тогда зачем нужны эти 3 счета в Телебанке?

Цитата
grfand пишет
в долларах и евро сумма на карте отражается по моему с задержкой.

сейчас глянул, зачислились в USD и EUR, значит дело было в задержке...!
smile:ura:
На днях проверю в магазине.... smile:)

Да

Зачем вам три счета в телебанке - решать вам

Я их использую для безопасности - что бы не держать все деньги на карте, которой где только не отсвечиваю

Мультивалютный карта удобна для поездок - когда не надо брать специальную карту под Ту валюту, которая ходит в стране пребывания

Плюс в отечественных рублях платить можно дома сколь угодно

Но опасно в смысле кражи держать на ней постоянно большие суммы - светишь же её во всех лавочках

На Телебанк мне приходят все платежи, а на карту я кидаю непосредственно перед покупкой нужную сумму - но это мое имхо
Как вам удобней - решите только вы
Изменено: grfand- 05.04.2015 23:14

Цитата
grfand пишет
Да

Зачем вам три счета в телебанке - решать вам

Я их использую для безопасности - что бы не держать все деньги на карте, которой где только не отсвечиваю

Мультивалютный карта удобна для поездок - когда не надо брать специальную карту под Ту валюту, которая ходит в стране пребывания

Плюс в отечественных рублях платить можно дома сколь угодно

Но опасно в смысле кражи держать на ней постоянно большие суммы - светишь же её во всех лавочках

На Телебанк мне приходят все платежи, а на карту я кидаю непосредственно перед покупкой нужную сумму - но это мое имхо
Как вам удобней - решите только вы

Большое Вам спасибо! Наконец мне стало все ясно. Очень Вам признательна!

.... проверил в магазине, всё в порядке, но как-то процесс получился сложным.
Купил кое-что не нужное за USD, была заблокирована сумма в RUB, а на второй день уже списалась необходимая сумма в USD, а возврат списанной суммы в RUB не глянул что-то....
Интересно, а если бы на рублём счете было ноль, то тогда бы сразу списалось сумма со счёта в USD или конвертировалась в рубли и затем конвертировалась в USD для магазина, а потом бы уже списалась как положено в USD за покупку...?!

Наверное с другого счета тогда авторизровалось бы....
в любом случае, главное же списание...
а авторизации это все так... )
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть