Форум

Доп. комиссия при оплате товаров картой

Куда пожаловаться?

• 1
Всех приветствую!

Ситуация такова: хочу купить ноутбук. Звоню в магазин, спрашиваю, можно ли оплатить картой? Говорят - можно, но при этом цена покупки увеличится на 2,5 процента.
Спрашиваю, а почему?
Они оправдываются, что это мы (магазин) не себе, это наш банк-эквайер берет.

Известно, что такие комиссии противоречат правилам международной платежной системы, когда банк решает свои проблемы за счет клиентов.

В общем, хочу наябедничать:)
Вопрос знатокам: не кинете ссылочку на телефон или форму обратной связи международной платежной системы, по которым принимают такие сообщения?

Стандартная процедура - звонить в свой банк и жаловаться.

Цитата
_ПФ_ пишет:

То есть уже после того, как спишут деньги?
И что, были случаи, когда возвращали? Или дело ограничивается санкциями к злостному эквайеру со стороны платежной системы?

Цитата
msetkin пишет:

А не после, а вместо.

Цитата
msetkin пишет:
И что, были случаи, когда возвращали? Или дело ограничивается санкциями к злостному эквайеру со стороны платежной системы?

Дело ограничится санкциями к магазину со стороны эквайера по просьбе вашего банка.

Цитата

Только что-бы приняли меры, кроме просто жалобы надо приложить какое-либо доказательство, например прайс-лист, где указаны цены за наличку и за пластик, ценник от товара с обоими ценами, ну или чек, где стоит бОльшая цена.
Впрочем, некоторые точки обходят это правило, устанавливая цену на товар одинаковую (как и положено), но при расчете наличкой оформляют скидку (на что имеют полное право). Вот и получается, что товар при оплате пластиком получается дороже, и никаких правил не нарушается. smile:evil:

Возможно магазин проводит операцию снятия налички по карте,а не торговую операцию - соответственно и выплывает комиссия

Цитата
_ПФ_ пишет:
Дело ограничится санкциями к магазину со стороны эквайера по просьбе вашего банка.

Между прочим, некоторые крупные банки, предлагая услуги эквайринга, сами уведомляют торговые точки о том, что те могут устанавливать комиссию при приеме карты в оплату (как правило, это комиссия, покрывающая расходы магазина по эквайрингу). Сейчас это в ходу повсеместно и применяется интернет-магазинами и точками, где оборот по картам минимальный, а услуга все-таки востребована. Таким образом, банк-эквайрер наказан не будет в принципе, т.к. комиссию взимает не он. А вот поди попрубуй с магазином разберись!

P.S. В Великобритании данная практика вовсю применяется, но только в одном случае - сумма покупки, кажется, должна быть менее 5 фунтов. Я сам видел предупреждающую наклейку об этом на кассе магазина в Эдинбурге.

Цитата
west пишет:
В Великобритании данная практика вовсю применяется, но только в одном случае - сумма покупки, кажется, должна быть менее 5 фунтов. Я сам видел предупреждающую наклейку об этом на кассе магазина в Эдинбурге.

В разных странах разные правила. В РФ комиссии запрещены.

Кроме того можно проголосовать рублем - отказаться приобретать этот товар вообще. Лучше этот жест сделать непосредственно в магазине, когда продавец потратит на вас время и будет считать что % от продажи уже в кармане.

Цитата
_ПФ_ пишет:
В РФ комиссии запрещены.

Давайте все-таки будем точны в своих жестких позициях. То, что банкам, предлагающим услуги эквайринга, запрещено взимать В СВОЮ ПОЛЬЗУ комиссию с держателя карты - об этом никто спорить не будет. Я думаю, что это вряд ли разрешено и в каких-то других странах.

А вот насчет комиссии, которую удержит торговая точка - это под вопросом. Не будут крупные банки так просто это разрешать (репутация дороже любой новой торговой точки).

Если у Вас есть конкретные подтверждения запрета таких комиссий именно для торговых точек в России - опубликуйте, плиз, выдержку из правил платежных систем (только на русском языке smile:| )

Цитата
DKA пишет:
Кроме того можно проголосовать рублем - отказаться приобретать этот товар вообще

Вот с этим согласен. Правда, такие комиссии я встречал только в российских интернет-магазинах. И товар там не покупал из принципа - никогда не плачу лишнюю комиссию за то, что кто-то просто пытается отбить на мне свои расходы.

Да, в дополнение к тому, что в России комиссии запрещены. Я думаю, что банковскими юристами в договорах на эквайринг настолько все чисто прописано, что и не придерешься. И запреты платежных систем (в том числе и в части взимания комиссий именно торговыми точками - если уважаемый ПФ их разыщет) будут настолько чисто обойдены, что комар носу не подточит. Все будет представлено так, что никто и не докажет, что эта комиссия взимается в нарушение правил платежных систем. Страна у нас такая... Да я думаю, что и не у нас одних эти правила обходятся стороной...

P.S. Скорее всего, для любых проверяющих все просто будет представлено так, что это и не комиссия вовсе - а просто цена товара при оплате картой дороже на те самые несколько процентов, чем при оплате наличкой. Это же практикуется повсеместно при установлении разных цен на один и тот же товар при оплате наличными и по безналу. Просто покупаешь ноутбук не за 20 тысяч наличными, а за 20,5 тысяч при оплате картой. И в чеках, естественно, никаких комиссий выделено не будет. Так что жаловаться тут не на что и некому. Увы...

Цитата
west пишет:
А вот насчет комиссии, которую удержит торговая точка - это под вопросом. Не будут крупные банки так просто это разрешать (репутация дороже любой новой торговой точки).

А что, они разрешают? Нет, не разрешают.

Цитата
west пишет:
Если у Вас есть конкретные подтверждения запрета таких комиссий именно для торговых точек в России - опубликуйте, плиз, выдержку из правил платежных систем (только на русском языке)

1) насколько я знаю, правила платежных систем на английском языке - официального перевода на русский нет
2) они точно являются конфиденциальной информацией
3) лично у меня к ним доступа нет, но "моя информация" от людей, которым я в этом доверяю.

Во многих странах, к примеру, авиакомпании снимают дополнительную комиссию за оплату билета картой. Что косвенно свидетельствует, что в них снимать дополнительные комиссии можно. В РФ - нет.

Цитата
west пишет:
Если у Вас есть конкретные подтверждения запрета таких комиссий именно для торговых точек в России - опубликуйте, плиз, выдержку из правил платежных систем (только на русском языке )

Такие комиссии действительно запрещены и в правилах это прописано,но публиковать Вам их никто не будет по причине указанной ПФ.
Если появится доступ гляньте в правила той же Визы VIOR Volume 1 раздел 5.1.C.

Пример с авиакомпаниями не совсем подходит. Это касается низкобюжетных перевозчиков, которые чаще всего берут фиксированную сумму за оплату билетов кредитной картой, от общей суммы она никак не зависит.

Ну так я же и сказал выше, что никаких дополнительных комиссий банки в России своим торговым точкам брать не разрешают (и те комиссии не берут). Просто магазины увеличивают стоимость товара при оплате картой. А это уже никакая не комиссия (по документам, по крайней мере). И к этому, скорее всего, никто (в т.ч. и платежная система) не придерется. Поэтому выход только один (как предложил DKA) - голосовать рублем против таких магазинов.

Кстати, а какова на самом деле плата за эквайринг? Пока в сети нигде не встречал подобные тарифы...

Цитата
Older пишет:
Кстати, а какова на самом деле плата за эквайринг? Пока в сети нигде не встречал подобные тарифы...

Ну это уже как эквайер с торговой точкой договорится:)

А фишка с дополнительными комиссиями при оплате товаров (услуг) - вообще интересная вещь. Если в каких-то странах это разрешено платежными системами, то возникает законный вопрос: "А почему, собственно?".

И вдогонку еще один вопросик: "А почему, например, наши российские банки во всех своих памятках держателям карт утверждают, что комиссия при оплате товаров (услуг) не взимается в принципе (без уточнения, что не взимается на территоррии РФ)."

Одним словом, держись, держатель карты! Будь подкован и бдителен smile:nunu:

Цитата
Older пишет:
Пока в сети нигде не встречал подобные тарифы...
Пример см. тут: http://www.mmbank.ru/tarifs/retail/cards/trade

Цитата
Denis ® пишет:
http://www.mmbank.ru/tarifs/retail/cards/trade

еще пример
http://www.pskb.spb.ru/price/price_equiring.php
подорожало у них, кстати, раньше видел 1,7%

Denis ®, n/a, спасибо!
Действительно может для некоторых торговых точек быть накладно...

Цитата
west пишет:
И вдогонку еще один вопросик: "А почему, например, наши российские банки во всех своих памятках держателям карт утверждают, что комиссия при оплате товаров (услуг) не взимается в принципе (без уточнения, что не взимается на территоррии РФ)."

Она не взимается не только на территории РФ. Она не взимается и заграницей в 99% случаях

Кстати, о комиссиях: известный сайт ufs-online.ru хоть находится в России, но перекладывает свои 2% на покупателей.

Удалось выяснить куда жалобу катать? А то вон emex.ru ввели недавно 2% комиссию за оплату картой. Хочу на них нажаловаться.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть