Форум

В какой валюте банк видит транзакцию?

• 1
Друзья, подскажите такой момент.

Провожу операцию по дебетовой карте (EUR) за границей - снятие наличных.

В чеке пропечатана сумма в национальной валюте, а рядом тут же пропечатана сумма в евро.
Райффайзен в итоге списал евро больше, чем прописано в чеке (это для них стандартный способ подворовать денег),
ибо у них курсы иностранных валют вообще дикие.

Вопрос: если на чеке пропечатана сумма транзакции в двух валютах, то какой из вариантов является правильным:

1) банк принимает во внимание только сумму в местной валюте, ибо я снимал местную валюту. То, что рядом указана сумма в евро - его не волнует.

2) банк может на свое усмотрение выбрать либо сумму в местной валюте, либо в евро.

3) Если карта евро, то банк должен прежде всего руководствоваться суммой, указанной в евро (ведь если на чеке две валюты, получается что можно считать и в той, и в другой).

Подскажите пожалуйста. Спасибо!

Цитата
Mike Miller пишет:
1) банк принимает во внимание только сумму в местной валюте, ибо я снимал местную валюту. То, что рядом указана сумма в евро - его не волнует.

Банк не принимает во внимание сумму в местной валюте. Наверняка он не работает с левами, не имеет коррсчета в левах. Сумма в национальной валюте исключительно справочнвя информация.
Цитата
Mike Miller пишет:
2) банк может на свое усмотрение выбрать либо сумму в местной валюте, либо в евро.

Банк выбирает ту валюту, на которую произведены настройки для расчетов по трансграничным транзакциям.
Если банк настроил расчеты через доллары США, он получает от ПС сумму в долларах США, которую он должен оплатить. Сумма в национальной валюте или евро не нимею значения.
Цитата
Mike Miller пишет:
3) Если карта евро, то банк должен прежде всего руководствоваться суммой, указанной в евро (ведь если на чеке две валюты, получается что можно считать и в той, и в другой).

А если вдруг карта в долларах ? А если в шекелях ?
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Спасибо! С вашим разъяснением в принципе согласен.. Просто насколько я знаю, VISA напрямую может оперировать с валютой евро. В долларах, как мне объяснили, она считает, только если имеется третья валюта, отличная от долларов или евро.

Но Болгария - это Евросоюз. Соответственно думаю не зря здесь почти на всех чеках также пробивается сумма в евро! Мне просто хотелось бы понимать - я просто таких тонкостей не знаю, только по слухам могу судить - в общем откуда-то услышал, что если на чеке пробито две валюты, например лева и евро, то в принципе транзакция может быть проведена и в евро. Даже если логически посудить: с карты допустим списали 219 евро, а на чеке у меня пробита сумма 204 (пускай и рядом с местной валютой)! Я же по этому чеку могу (по идее опять же) деньги назад вернуть? Или я ошибаюсь?

Цитата
Mike Miller пишет:
Просто насколько я знаю, VISA напрямую может оперировать с валютой евро.

Виза может оперировать во множестве валют, но если банк не настроил расчеты с Визой в евро, их не будет.
Для банков, настроивших расчеты с Визой в евро, в подавляющем большинстве случаев расчеты пройдут
через евро только в случае, если валюта транзакции евро. Транзакции из Болгарии производятся в BGN.
Зачем в чеке сумма в евро - один бог знает.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Спасибо! Значит, все-таки в местной валюте считает.. Просто мне казалось, что это было сделано для того, чтобы платежная система и банки видели и сумму в EUR и BGN одновременно (ибо тут же много европейцев, у которых евро). Стало быть, ошибался)

Цитата
Bald пишет:
В стабильной ситуации даёт клиенту приблизительный ориентир суммы в евро.
Карточный долг - долг чести.

А какая карта?

Когда то у них были интересны Мастер и Маэстро, потому что по ним основная валюта расчетов была в Евро. То есть транзакция в рублях прилетала в банк в рублях, транзакция в долларах - в долларах, а транзакция в любой другой валюте приходила в банк в Евро. Конвертация из тугриков в Евро была под 0,16%. Но это было давно, и повторюсь - только по мастеркард.

А Виза ходила через доллары. То есть левы в доллар по курсу Визы плюс 2% (забирал Райф). Потом конвертация из долларов в Рубли по грабительскому курсу Райфа. Потом конвертация рублей в Евро по грабительскому курсу Райфа и эту сумму и списывали с Еврового счета.

А насчет суммы в чеке в двух валютах - они же гейропейцы, типа когда нибудь перейти на Евро рассчитывают, народ приучают. Бывают эксцессы. Помню перед введением Евро в Париже, в Галереи Лафайет все цены были тоже в двух валютах. Платили еще во Франках, но привыкали к Евро. Местами было очень прикольно - один прилавок, три шмотки, цена во Франках одинаковая, цена в Евро отличалась в четыре раза.

Спасибо за разъяснения по сумме в евро! Значит, просто для ориентира.. ну а с конвертацией их отдельно разбираться буду. И с сотрудником, который сказал, что в принципе можно и визу открыть, она якобы тоже в евро считать умеет.

Цитата
Bald пишет:
ну так болгария же собирается когда-нибудь на евро переходить

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть