Форум

Создаем семейный бюджет. 2 дебетовые карты, 1 счет.

Добрый день!

Озадачилась созданием общего семейного бюджета. Перекопав много тем и предложений банков, решила, что оптимальных выхода два: депозит или дебетовая карта (основная+дополнительная).

Условия: полный доступ к счету для двоих, безлимитное пополнение и удобное снятие (возможно с разумными ограничениями), прирост/капитализация остатка. Совсем хорошо, если есть смс-инфо и интернет-банк.
Пополнения: 10% от дохода каждого владельца. Снятия: не ежедневные, а скорее плановые: ремонт, КАСКО, ОСАГО, лечение, образование и т.п. (НЕ продукты/одежда/кино).

Сижу, подбираю вариант:

1. Депозиты - это не очень удобно, у каждого из нас они есть, можно тупо выписать доверенность с ограничением на снятие.

2. Дебетовая карта Русславбанка (осн+доп), условия привлекательные, но новости про банк одна печальнее другой - и ставки понизил, и офисы закрыл. Начинать семейную жизнь с общения с АСВ не хочется.

3. Дебетовая карта ibank (осн+доп). Условия тоже хорошие, но офис один и далеко, есть условия по расходным операциям, а они вряд ли будут регулярными и ежемесячными.

4. Дебетовая карта ТКС (осн+доп). Меня он напрягает отсутствием офисов и низким процентом на остаток. Я не имела счастья там обслуживаться по банковским продуктам.

5. Забить, оставить всё "в чулке" налом вместе с бюджетом на продукты и ежедневку.

У кого есть ЛИЧНЫЙ ОПЫТ? Поделитесь, пожалуйста!

У Тинькофф всё очень удобно. Выпускаете основную и дополнительную карты на себя и супруга. Доступ к счёту будет у обоих владельцев (оплата, снятие наличных и т.д.). Но есть одно "но". Пользоваться интернет-банком сможет только один из вас (вернее как, формально вы оба можете авторизовываться в нем, но если банк заподозрит неладное, то просто закроет доступ к ИБ).

Цитата
DimensioN пишет:
Пополнения: 10% от дохода каждого владельца. Снятия: не ежедневные, а скорее плановые: ремонт, КАСКО, ОСАГО, лечение, образование и т.п. (НЕ продукты/одежда/кино).

А зачем для этого 2 карты? Завести 1 и пусть дома лежит. Пополнять межбанком, как наступит плановый расход, достать из матраса и пойти снять. Подойдет любая карта копилка: например кукуруза или мтс деньги вклад.

Цитата
Aldaron пишет:
У Тинькофф всё очень удобно.
Забыли про то, что комиссия за карту не будет браться либо при ежедневном остатке на счёте не менее 30 тыр, либо при наличии вклада, у которого минимум 50 тыр.
Прощай, Транспортный... Мир праху, Маня...

Тинькофка хороша для ежедневных трат. Да, 8% всего теперь, но удобно очень пополнять, плюс 1% кэшбэк, плюс 5% на категории. Думал о смене, но остальное всё мне лично не так удобно. Если есть свободные 50тр, то положить на год в депозит и не париться о комиссии.

Цитата
eg2005 пишет:
А зачем для этого 2 карты? Завести 1 и пусть дома лежит. Пополнять межбанком, как наступит плановый расход, достать из матраса и пойти снять. Подойдет любая карта копилка: например кукуруза или мтс деньги вклад.

Первый момент - доверие, никогда в жизни мужик не положит деньги на МОЙ счет и МОЮ карту, счет должен быть общий, карты на каждого.

Второй - карта (другой инструмент) должна быть расчетной, если муж придет отовариваться, например, мебелью на 200+ т.р. с моим именем на карте, вопросов будет много. Бегать/искать редкие и конкретные банкоматы, чтобы снять сумму налом, мужчина точно не будет.

Третий - если не привязываться к картам, а открыть депозит... Я прошла 4 кап.ремонта с депозитами, в. т.ч. когда навернулся банк "Огни Москвы" - это не очень удобно. Рассчитать свои траты до 10т.р. невозможно. Заказывать сумму-ждать-ездить-снимать - стало постоянным занятием, а потом я осталась на месяц без денег и рабочих(спасибо, Огни Москвы). Теперь я не одна, а заниматься бегом по банкам мужчина точно не будет.

Личный опыт у кого-нибудь есть? Отзовитесь! Как у Вас в семье это происходит?

DimensioN,
Напишите конкретно какая карта вам нужна. Во многих картах можно заказать доп. карту на любого человека, на карте будет указана фамилия владельца допки. В некоторых банках владелец основной карты может ограничить использование денег на дополнительной карте. Поэтому нужно 100 раз подумать на кого оформлять основную. Определитесь вам нужна карта для снятия налички или оплаты в магазинах, в некоторых банках вы сможете снять без комиссии только 150000 в месяц. Подумайте, может всё таки заказать себе и мужу по карте и в интернетбанке при необходимости переводить друг другу нужные суммы, внутрибанковские переводы почти везде бесплатные и практически мгновенные.
У нас в семье: карты у каждого свои, при необходимости переводим деньги друг другу.
На экстренный случай есть кредитки, месяцок можно перекантоваться.
Изменено: SamSusam- 21.06.2015 11:44

Цитата
DimensioN пишет:
счет должен быть общий

Но владаелец-то все равно тот кто договор с банком заключает.

В тему: решили с супругой отказаться от "подматрасного" хранения денег и заставить деньги немного работать. Они не такие большие, поэтому на депозиты смысла класть нет. Оформили на каждого по карте ТКС с допками (основные лежат дома, а допки используем для трат). Распределение примерно такое: поскольку мы давно уже ведем бюджет, при получении зарплаты ежемесячно раскладываем по частям в конверты и записываем все траты с целью не превышения лимита и отслеживания динамики увеличения/уменьшения трат по категориям, то разумнее распределить статьи расходов на каждого из нас.
Так, у супруги при месячном распределении дохода на карту идут деньги по ежедневным тратам (продукты, коммуслуги, рестораны, связь, и т.д.), а мне на карту идут средства по моей части, в основном долгосрок (ремонт дома, быттехника, накопления на путешествия и т.д.). Наличкой дома остаются расходы на транспорт, школьные для детей, на лечение (на всякий случай, конечно, а вдруг форс-мажор).
Вот, как-то так. Опыт первого месяца показал, что это очень удобно. Не адепт ТКС, но у них реально отличный ИБ, техподдержка и условия по переводам. Для меня это важнее, чем, к примеру проценты от Русславбанка и непонятки с их обслуживанием и техподдержкой.

DimensioN,
Если бы не желание процентов на остаток, то можно было бы посмотреть в сторону Авангарда.
Прощай, Транспортный... Мир праху, Маня...

Цитата
DimensioN пишет:
полный доступ к счету для двоих,

Цитата
DimensioN пишет:
счет должен быть общий, карты на каждого.

Счет общим быть не может. У счета будет один владелец.
Если Вы скептически относитесь к депозитам,наверное и к расходно-пополняемым,тогда надо карты-копилки смотреть,можно и нужно с кешбеком.Бегать снимать нал это не то,чтобы уже анахронизм,нет,но уже можно без этого много где обойтись.Выгоднее расчитываться именно картой,потому что у хороших карт есть кешбек,а это разве не плюс в семейный бюджет?Так что Вам дорога для подбора необходимого веера карт для нужных ситуаций.Одной картой,ну двумя,если брать во внимание допку,трудно обойтись.Все-таки тинькоффку желательно иметь хотя бы для бесплатного межбанка.Да там 8% годовых,но есть кешбек 1%.Можете посмотреть карты с 10% на остаток,11%.Выше проценты еще где-то есть,но надо смотреть на регион присутствия,не везде банки есть необходимые.

Цитата
DimensioN пишет:
Пополнения: 10% от дохода каждого владельца. Снятия: не ежедневные, а скорее плановые: ремонт, КАСКО, ОСАГО, лечение, образование и т.п...
Первый момент - доверие, никогда в жизни мужик не положит деньги на МОЙ счет и МОЮ карту, счет должен быть общий, карты на каждого....
заниматься бегом по банкам мужчина точно не будет.
При таких условиях, наверное, лучше каждому из супругов остаться при своих депозитах.
Да и тарифы на картах-копилках могут меняться быстрее плановых трат - придется новый комплект оформлять.
Возможно, выгоднее будет пересмотреть концепцию, решить вопрос с доверием и завести на свое имя карту с кэшбеком, а для супруга - доп.карту.

п.4 из списка в качестве тренировки очень хорош и удобен.

У нас карты в ТКС с одним счетом, используемые почти ежедневно на продукты, коммуналку итд, это небольшая часть семейного бюджета. Если у вас есть депозиты и цель сохранения этих 10% - не текущие расходы, а накопления на траты раз в месяц-полгода, то проще использовать свои же личные депозиты или регулярные доходы и просто скидываться на общие крупные расходы. У меня с супругом довольно консервативные взгляды на роли мужчины и женщины в семье, поэтому от "мужиков", которые никогда не положат деньги на мой счет меня жизнь, к счастью, ограждала.

Gasdigger, Спасибо Вам! Что-то такое я и пытаюсь воплотить в жизнь с оглядкой на будущее. Нужен понятный контроль расходов плюс накопления на счастливую старость будущих детей.)

Есть позитивный опыт знакомых, которые получают деньги - оставляют на расходы нал - остаток на депозит, т.е. копят ДО расходов. Но у них дети взрослые и машин нет, т.е. расходы не сильно меняются из месяца в месяц.

Заказала в ТКС основную карту на себя и доп.карту на мужа. Договорились запустить идею, как пилотный проект и дорабатывать в процессе.

Цитата
DimensioN пишет:
опыт знакомых, которые получают деньги - оставляют на расходы нал

зачем нал? Тратить лучше с карты же. Нал конечно надо иметь на всяк пожарный, но не для основных трат.
Изменено: rnandrew- 22.06.2015 07:19

Про свой опыт - кредитки рулят. У каждого СВОЯ кредитка с неплохим лимитом. И хорошим грейс периодом.
С нее тратятся деньги.
Потом раз в месяц снять с депозита нужную сумму и пополнить кредитку - несложно.
На депозите процент все равно намного лучше любой из карт.
Ну и к депозиту просто доверенность на вторую половину.

Цитата
ViVerna пишет:
Про свой опыт - кредитки
С кредиток сложнее контролировать расходы. Нужна определенная самодисциплина. А так - да, кредитки лучше.
Пилите, Шура, пилите. (С). И.Ильф и Е.Петров.

Цитата
lotus123 пишет:
кредитки лучше.

при значительном обороте. Чем меньше оборот тем меньше смысла заморачиваться.

Цитата
lotus123 пишет:
С кредиток сложнее контролировать расходы

В Авангарде несложно - поставил лимиты на день, на месяц. Что ещё удобно - у обладателя дополнительной карты свой ИБ, в котором он может посмотреть свои расходы, обладатель основной карты видит все расходы, выписки можно за любой период посмотреть.

Поддержу вариант с Тиньковым. Оперативный остаток можно держать на Високосном вкладе в Айви. Снятия-пополнения не ограничены (кроме НСО=20 тыщ.). 12% + бонус 1 день каждый месяц. Снимать можно 300к в месяц с банкоматов ВТБ и БМ или в родных банкоматах без ограничений. Инет-банк. Если вы на севере Москвы живете, Айви - очень удобный банк.
Изменено: alef- 30.06.2015 19:58

Подитог моего эксперимента над отдельно взятой ячейкой общества, сегодня ровно 7 дней с получения и активации дебетовых карт Тинькофф:

1. Открыла счет и основную карту на свое имя, дополнительную карту на имя мужа в ТКС.
2. Дала мужу логины, явки, пароли от инет-банка и пароль к своему телефону (чтобы читал смс с кодом для входа в инет-банк). На его телефон эту фичу подключить нельзя. Пароль приходит только на телефон основного держателя.
3. Подключила смс-банк к номеру телефона мужа, мне пока не надо. Причем, с этой функцией его покупки я бы видела, а он мои(осн.держателя) - все равно нет. Только в инет-банке.
4. С активацией доп карты были проблемы. Получила сразу две карты, потом смс, что банк получил мои документы, свою активировала без проблем, а доп.карта выдавала ошибку и через сайт, и через инет-банк. Помог оператор.
5. Функция пополнения Card2card (с карты на карту) работает с моего Сбера секунда в секунду без комиссии, но не работает с карты Ситибанк мужа. Пополнили Ситибанк счет-карта, в пятницу отправил - во вторник днем пришло. smile:(
6. При пополнении c2c моей картой, Сбер ужасно глючит. Последний раз после пополнения Сбер-ТКС, Сбер подтянул в смс не мой номер счета и не мой остаток. Очень долго разбиралась со Сбером. Так и не осталось четкого понимания, что случилось, но это вопрос переходящий в претензию исключительно к Сбербанку.
7. 8% после любой расходной операции по карте. Авторизация такой операции в среднем 3-4 дня! Т.е. на начало нового периода даже с покупкой+2-3 дня будет начисляться ставка 4%, потом изменится. В поддержку звонила, говорят так и должно быть.
8. ПэйПасс. У меня это первая карта с данной функцией, в магазинах успела услышать от "ПэйЧо?" до "у нас вводят пин на любую сумму". Если не ошибаюсь, заявлено, что до 1000 руб. пин вводить не нужно.

Ну и чисто семейный момент: решили выделять 20% от дохода на картсчет. В перспективе 10% ежедневные траты, 10% долгосрочка, которую при накоплении НСО закинем в пополняемый/снимаемый депозит. Первый месяц собираем все чеки, считаем повседневные расходы. Оказалось не так просто.)

Цитата
DimensioN пишет:
Дала мужу логины, явки, пароли от инет-банка

Хехе. Еще один кандидат на отключение ДБО.

Цитата
DimensioN пишет:
Т.е. на начало нового периода даже с покупкой+2-3 дня будет начисляться ставка 4%

Когда покупка обработается произойдет пересчет по ставке 8% и на эти 2-3 дня.

Цитата
msrzai пишет:
Хехе. Еще один кандидат на отключение ДБО.

Если бы Вы читали первое сообщение темы, этот комментарий был бы неуместен. Из любой ситуации есть интеллигентные выходы. Отключат - объяснюсь, не получится - буду менять банк на более лояльный под мои цели.

Цитата
msrzai пишет:
Когда покупка обработается произойдет пересчет по ставке 8% и на эти 2-3 дня.

Не уверена в этом. Пойду перечитывать условия.

Цитата
DimensioN пишет:
ПэйПасс. У меня это первая карта с данной функцией, в магазинах успела услышать от "ПэйЧо?" до "у нас вводят пин на любую сумму"

если говорить "бесконтактная оплата, или просто бесконтакт", степень недоумения кассиров заметно снижается. )

Цитата
DimensioN пишет:
Если бы Вы читали первое сообщение темы, этот комментарий был бы неуместен. Из любой ситуации есть интеллигентные выходы. Отключат - объяснюсь, не получится - буду менять банк на более лояльный под мои цели.

а зачем полный контроль двумя человеками?
Моя жена пользуется допкой и не парится. Операции в ИБ делаю только я. А так действительно рискуете отключением ДБО. Конечно можно будет сменить банк, только сначала нервы потрепите)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть