Всем доброго времени суток! Хотелось бы задать очень важный для меня вопрос, прошу совета.
Зовут меня Никита, большую часть своего времени я провожу в Европе (8 месяцев в году). В связи с этим нужна карта. Дебетовая, в евро, надежного российского банка (чтобы можно было класть деньги в России). Желательно снятие без комиссии в любом банкомате.
Пока что выбор падает на Кукурузу и на Tinkoff Black.
Подскажите, хорошие ли это карты? Может быть, посоветуете что-то еще? Заранее огромное спасибо!
Если большую часть проводить в Европе зачем российский банк? Как вариант можно рассмотреть дочку российского банка, например Raiffeisen, при наличии голды - персональная страховка для себя и членов семьи. Из минуса - платное обслуживание. Некоторые высказываются, что Кука при определенных условиях - не совсем банк, и держать там деньги не совсем безопасно, ТКС стал жадничать в последнее время, появились сбои... - темы в "дебетовых картах" А если карту заблокируют или проглотят - чем пользоваться? Мне кажется лучше смотреть европейский банк...имхо
У куки и ткс нет отделений как таковых...Плюс или минус смотрите сами. Я бы рекомендовал все таки филиал зарубежного банка, учитывая Ваши 8 мес в Европе...Тем более возможен декабрьский "сценарий" с возможной заморозкой активов или банкротством банков...Учитывая активный рост евровалюты - как минимум держите деньги в ТОП 20 банков...
nikitakoltsov, есть на форуме раздел Финансы и путешествия. В нем достаточно разнообразных тем по данному вопросу Какую карту выбрать для поездки заграницу? Банковские карты за рубежом - общие вопросы Банковская карта для командировок, тур. и пр. поездок и прочее. Рекомендую почитать там, а уж если не найдете ответа, спросить в тех же ветках.
nikitakoltsovпишет: Операции — снятие налички и оплата картой в магазине. Месячный оборот — 200€
Тогда кукуруза вполне подойдет. Нал ЦБ+1%, оплата по ЦБ, внесение в РФ в любом салоне Евросети. Сама карта бесплатна ( не забудьте отказаться от страховки) Профильная ветка на форуме есть . .
Также у меня есть евровая карта UniCredit открытая в Болгарии. Можно ли на нее класть евро в российском Юникредите без конской комиссии за международный перевод?
nikitakoltsovпишет: Можно ли на нее класть евро в российском Юникредите без конской комиссии за международный перевод?
Не знаю можно ли на нее класть, но для связки российской карты и иностранной, скорей всего понадобится уведомить налоговую об иностранном счете.
Знаю это по опыту использования связки Чешского банка (Москва) и Русского банка (Прага). Московский банк просил печать из налоговой, после этого перевод между счетами был самым дешевым вариантом переслать денег между РФ и Чехией, в две стороны. Но у них, правда, вообще связка хорошая. Можно позвонить по 8-800 и попросить переключить на Прагу, и спокойно порешать вопросы дистанционно, что существенно бережет деньги на международную связь.
nikitakoltsovпишет: Дебетовая, в евро, надежного российского банка. выбор падает на Кукурузу
Вообще-то тут даже не 2 из 3-х. Но если изначальные деньги в рублях, то Кука лучшая в любом варианте. Вы предполагаете чтобы Вам тут кто-то закидывал, а Вы там снимали? Тогда варианты сужаются. Если в евро, то ТБ, но требуется следить за бесплатностью и вопрос как закидывать на нее деньги чужим людям (что-то гложут сомнения, что в через Contact валюту не на свою карту дадут положить) Удобная от ВПБ может быть сильно неудобной, т.к. подозреваю, что пополнение валютой возможно только в отделении с личным присутствием, т.е. опять же чужаку не дадут положить по паспорту, а по карте не получится, т.к. допок у бесплатной нет. Так что либо кукуруза, либо райфф/БМ/Юник - но у них у всех комиссии за снятие, за трансграничку и т.д.
nikitakoltsovпишет: Только Болгария. Там используется валюта лев. Курс фиксированый, 1 евро = 1.95 лева
Тогда евровая карта вам не подойдёт, только долларовая или рублёвая, потому что мало кто (если вообще кто-то) из российских банков конвертирует "фантики" через евро - тоько через доллары. И запросто будет конвертация левы - доллары - евро, а оно вам надо?
Я другой такой страны не знаю, где так... Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC
nikitakoltsovпишет: Также у меня есть евровая карта UniCredit открытая в Болгарии. Можно ли на нее класть евро в российском Юникредите без конской комиссии за международный перевод?
Нет, так не получится. Попробуйте выпустить в российском Юникредите евровую MasterCard Unembossed и к ней допку. (250+150 руб/год). По одной можно снимать в болгарском банкомате UC , а другую пополнять в российском банкомате. Все без комиссии.