Форум

Карты на Кипре

Имеет ли смысл брать в поездку на Кипр деб карту? Возможные проблемы.

• 1
Имеет ли смысл брать в поездку на Кипр деб. карту? Возможны проблемы?
Может быть, стоит брать только наличные?
Трансинвест, Мастер-банк, БПФ, РЗБ, Навигатор, Спецсетьстройбанк, 2Т, Транспортный, Еврокоммерц, Ренессанс, Банкирский Дом, 1Банк, Аркс, ВПБ, Югра

В конце июня все там прекрасно было с картами. Наличка требовалась только в магазинчике при отеле и гиду за экскурсии.
Форум Банки.ру закрывается

а как там чувствует себя неименная кука, в частности интересует оплата ею за аренду авто?

avgk, конкретно за авто не платил, а вообще прекрасно чувствует
Форум Банки.ру закрывается

Цитата
alezhu пишет:
В конце июня все там прекрасно было с картами. Наличка требовалась только в магазинчике при отеле и гиду за экскурсии.

Да и сейчас ничего не поменялось (я живу тут). Совсем мелкие периптеро (маленькие магазинчики) могут карты не принимать, а в основном проблем нет.

Цитата
avgk пишет:
а как там чувствует себя неименная кука, в частности интересует оплата ею за аренду авто?

Как это не удивительно, но некоторые прокатные конторы (коих тут море) как раз карты и не принимают, а хотят кэш. Но с такими шарашками не связывайтесь. А на тип карты тут особо и не смотрят - были бы деньги.

Но есть общее для всех стран правило - имейте несколько карт разных банков и желательно разных платежных систем (но на Кипре я ни разу не сталкивался с приемом карт только одной ПС - процентов 90 эквайринга здесь держит JCC - это не банк, а компания, специализирующаяся на эквайринге типа российской UCS и им пофиг какие карты обслуживать).
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
esstol пишет:
на Кипр деб. карту
предупреждайте заранее кассира/продавца о желаемой вами валюте списания - руб. или евро (про доллары что-то не помню...), практически все кассиры/продавцы удивлялись, когда видели (на экране) предложенные варианты валюты для списания с карты....

Цитата
Alexander.D пишет:

Цитата
esstol пишет:
на Кипр деб. карту
предупреждайте заранее кассира/продавца о желаемой вами валюте списания - руб. или евро (про доллары что-то не помню...), практически все кассиры/продавцы удивлялись, когда видели (на экране) предложенные варианты валюты для списания с карты....

Да, DCC подключено во многих местах, предлагают либо местную валюту (евро), либо валюту страны, которая определяется по БИНу карты (у большинства российский карт определяется Россия, но есть и исключения, поэтому теоретически могут предложить и доллары). Всегда нужно выбирать местную валюту (т.е. евро), т.к. DCC это узаконенное мошенничество.

ЗЫ по моей практике большинство кассиров знают эту фишку и не удивляются - помимо туристов на Кипре живет куча иностранцев со своими картами.

Друзья, отдыхающие на Кипре, прислали вопрос:
"Расплачиваюсь я тут рублевой картой МКБ. Вчера все было норм. Мгновенно пришла СМС о списании. А сегодня два раза расплачивался - ничего. СМСок нет, деньги с карты не снялись. Это я уже вечером в личном кабинете глянул. Что следует делать в такой ситуации?"
Трансинвест, Мастер-банк, БПФ, РЗБ, Навигатор, Спецсетьстройбанк, 2Т, Транспортный, Еврокоммерц, Ренессанс, Банкирский Дом, 1Банк, Аркс, ВПБ, Югра

Цитата
esstol пишет:
А сегодня два раза расплачивался - ничего. СМСок нет, деньги с карты не снялись.

И в России такие ситуации бывают, особенно при оплате по PayPass. Спишется через 1-3 дня. Если бы лишнее списали, то стоило волноваться, а так мне кажется надо просто подождать.

Цитата
esstol пишет:
Друзья, отдыхающие на Кипре, прислали вопрос:
"Расплачиваюсь я тут рублевой картой МКБ. Вчера все было норм. Мгновенно пришла СМС о списании. А сегодня два раза расплачивался - ничего. СМСок нет, деньги с карты не снялись. Это я уже вечером в личном кабинете глянул. Что следует делать в такой ситуации?"

Это называется оффлайновая транзакция, т.е. операция без авторизации. Через несколько дней деньги будут списаны, даже если их нет на счету/карте. В Европе такое распространено (обычно при небольших суммах), но на Кипре я такого не встречал.

А какая разница,какую карту брать? Главное, чтоб деньги на ней были smile;) . Все российские карты в системе "видны" как кредитные, даже unembossad. Такие вот пироги! smile:)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть