Форум

Кобейджинговые карты


  • 1
ПС Золотая корона выпускает универсальные (кобейджинговые) карты:
Золотая корона + MasterCard
Золотая корона + China UnionPay
Задался вопросом если pos -терминал в торгово-сервисном предприятии принимает к оплате обе ПС, то оплачивая товар через такой терминал с использованием универсальной карты через какую ПС систему пройдёт транзакция?
Золотая корона на мой вопрос ответить не может. Писал письма, звонил. Такое ощущение, что они сами незнают что за продукт выпустили на рынок. Ссылаясь на, то что ответить на данный вопрос может токмо банк выпустивший карту. Банки говорят наооборот - обращайтесь в ЗК.
Представители Росэнергобанка как то не уверенно, но говорят, что зависит от настройки конкретного терминала. А если владелец терминала другой банк как тогда узнать каким образом происходит транзакция? каждый раз звонить в банки?
В итоге есть продукт который мне довольно таки интересен, но как он работает ни кто не знает.
Надеюсь на помощь местных специалистов.
 
fanbass, в Киргизии карты МастерКард не очень распространены, в отличие от Визы и, например, Золотой короны. Поэтому, видя на моей Кукурузе знакомый логотип Короны и два незнакомых цветных кружка, гюзель кызы на кассе радостно совала Кукурузу в терминал Золотой короны... и облом! Вообще никакого результата. Срабатывала карта только в терминале Виза/Мастеркард, безо всяких других ПС.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC
 
С кукурузой как раз всё проще. Евросеть так же как и ЗК не позиционируют кукурузу как универсальную карту. В техподдержке кукурузы сказали: логотип ЗК на карте говорит токмо о том, что можно воспользоваться денежными переводами ЗК. Там вносятся личные данные для упрощения операции. И усё... smile8)
А вот например Совкомбанк как раз говорит об универсальной карте ЗК + MC но на мой вопрос ответили так:
Цитата
1. Если в магазине установлен терминал Совкомбанка, и Клиент обслуживается по кобейджинговой карте Совкомбанка, то платеж пойдет через платежную систему MasterCard
2. Если в магазине установлен терминал Совкомбанка, и Клиент обслуживается по кобейджинговой карте другого банка, то платеж пойдет через платежную систему Золотая Корона (если ПС Золотая Корона передала нам этот БИН для настройки маршрутизации).
3. Если в магазине установлен терминал другого банка и в этом банке настроена маршрутизация по нашему БИНу (платежная система Золотая Корона передала инфо о нашем БИНе этому банку), то платеж пойдет через платежную систему Золотая Корона, иначе через платежную систему MasterCard.

В чём универсальность такой карты? Золотой короной то не воспользоваться, т.е. карта чисто MasterCard.
 
Цитата
fanbass пишет:
В итоге есть продукт который мне довольно таки интересен, но как он работает ни кто не знает.

А не надо бежать впереди паровоза. smile:)

Помнится CUP еще далькомбанк анонсировал, лет 5 наверное прошло. Уже и куча банков карты выпускает ,а вопросов по картам на самом деле масса и ответов никто не знает.
 
На сайте ЗК написано что партнёрская программа по CUP запущенная ещё 2012 году. Прошло три года вобщето. Поэтому я за паравозом... ;-)
Цитата
Уже и куча банков карты выпускает ,а вопросов по картам на самом деле масса и ответов никто не знает.

Вот это и не понятно. Банки подключаются к новому продукту не понимая как этот продукт работает, так что ли?
 
Цитата
fanbass пишет:
В чём универсальность такой карты?
По-моему, в ответе Совкома подробно и очень доходчиво раскрыта тема универсальности карты МС+ЗК. Т.е., путь прохождения платежа зависит от банка-эквайера.
Также у держателя такой карты появляется еще возможность пользоваться сервисами ЗК, как, например, ЗК-Денежные переводы и др.
 
Цитата
azef2 пишет:
По-моему, в ответе Совкома подробно и очень доходчиво раскрыта тема универсальности карты МС+ЗК. Т.е., путь прохождения платежа зависит от банка-эквайера.

Да, но при этом слишком много если. Если БИНы не передавались тогда ЗК не работает. В то время как MastreCard работает без всяких допнастроек и кучей если...
К тому же, насколько мне известно, первая цифра в БИНе определяет платёжную систему.
В случае с картой Совкомбанка эта цифра - 5, т.е. терминал автоматически отправит операцию по такой карте в MasterCard. Соответственно, что бы отправить транзакцию в ЗК нужны дополнительные проверки либо на уровне терминала либо на уровне Узла управления. Т.е. вместо однозначного определения ПС по первой цифре в БИНе нужно проверить как минимум БИН целиком. И токмо после этого решать в какую ПС отправить транзакцию. Умеют ли это делать терминалы или Узлы управления - неизвестно.
В любом случае универсальность для меня это когда терминал отдаёт "предпочтение" местной ПС - ЗК в случае невозможности такой транзакции - в МПС - MasterCard или China UnionPay без кучей если.
Изменено: fanbass- 07.10.2015 22:08
 
Цитата
fanbass пишет:
В любом случае универсальность для меня это когда терминал отдаёт "предпочтение" местной ПС - ЗК в случае невозможности такой транзакции - в МПС - MasterCard или China UnionPay.
Так какая разница пользователю карты каким путем пройдет его платеж? Если возникнут проблемы, то все равно надо будет обращаться в банк-эмитент. А через какую платежную систему платеж пойдет: МПС, локальную, НСПК, конечному пользователю абсолютно по барабану.
 
Цитата
azef2 пишет:
Так какая разница пользователю карты каким путем пройдет его платеж?

Разница есть:

    1. Любой сознательный гражданин заинтересован в том, что бы на его телодвижениях зарабатывали его соотечественники, а не зарубежные компании.
    2. В случае отключения РФ от МПС можно всегда воспользоваться НПС.

Именно в этом проглядывается смысл того, что предлагает ЗК во всех остальных случаях это мёртвый продукт.
 
Цитата
fanbass пишет:
1. Любой сознательный гражданин заинтересован в том, чтобы на его телодвижениях зарабатывали его соотечественники, а не зарубежные компании.
Любой вменяемый гражданин заинтересован в том, чтобы ему предоставили качественные и, по возможности, дешевые услуги, а национальная принадлежность оператора тут роли не играет. Позиция, что услуга работает через пень и колоду, вдобавок стоит дорого, но зато "своё" - это, извините, квасной патриотизм.
Цитата
fanbass пишет:
2. В случае отключения РФ от МПС можно всегда воспользоваться НПС.
МПС пока что вели себя ответственно и вполне прилично.
Но так что мешало и мешает создать полноценную НПС, обеспечивающую услугами в полной мере, как субъектов делового оборота, так и все население? А если до сих пор не сумели, вот и приходится к помощи разных МПС. Но в мире это в порядке вещей, сапоги должен тачать сапожник а пироги печь пирожник.
Цитата
fanbass пишет:
Именно в этом проглядывается смысл того, что предлагает ЗК во всех остальных случаях это мёртвый продукт.
Почему ЗК - мертвый продукт? smile:o
Перечислять все сервисы, которые представляет ЗК, нужды нет, думаю, подавляющая часть посетителей банки.ру пользовалась какими то сервисами ЗК, иногда не зная даже, кто им предоставил эти услуги. Поэтому, говорить, что ЗК - мертвый продукт, это просто нелепо. smile:uncap:
Изменено: azef2- 08.10.2015 02:33
 
То, что в России ЗК не выпускает карт под своим именем, никак не значит, что это "мёртвый продукт". ЗК не только в России работает. Пример Киргизии я уже приводил: карты ЗК там распространены, а про МастерКард мало кто знает.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC
 
Про квасной патриотизм речь конечно не идёт. Речь о том, что лабирование МПС всеми банками поставлено на поток. И когда я например получал пластиковую зарплатную карту меня ни кто не спросил какую платёжную систему я хотел бы. И так большинство, а вот если эта тема озвучивалась бы банками, то люди хоть немного, но задумались. В любом случае моя позиция такая. Я хочу что бы на мне зарабатывала ЗК а не МПС.
Цитата
МПС пока что вели себя ответственно и вполне прилично.
Но так что мешало и мешает создать полноценную НПС, обеспечивающую услугами в полной мере, как субъектов делового оборота, так и все население? А если до сих пор не сумели, вот и приходится к помощи разных МПС.

Мешают и ещё как. Несмотря на то что многие технологии у ЗК появились гораздо раньше чем у МПС.
Так же стоит обратить внимание что ПС ЗК в заподном регионе РФ практически не представлена. И все крупные банки почему то не занимаются ни выпуском ни обслуживанием карт ЗК Кроме газпромбанка который поддерживает обслуживание, но не выпуск. И когда я обращался с этим вопросом в ЦБ мне ответили что ЦБ навязывать банкам какие продукты поддерживать не имеет права.... Замкнутый круг.
Цитата
Почему ЗК - мертвый продукт?

Я про универсальные карты вобщето, а не про продукты ЗК в целом.
 
Начинает, что то проясняться.
Ответ ЗК на ответ Совкомбанка:
Цитата
1. Если в магазине установлен терминал Совкомбанка, и Клиент обслуживается по кобейджинговой карте Совкомбанка, то платеж пойдет через платежную систему MasterCard.
ЗК:
Банк прав и настроил маршрутизацию авторизаций по своим картам в своих банкоматах именно так (у него есть выбор). Но, при этом, если его карта придет в чужие устройства или чужие карты придут к нему, то операции будут обслужены по тарифу Сетевой. Тариф Сетевой был разработан для межбанковских операций (вопрос выгоды тарифов для банков). При этом карта, не смотря на то как она была обслужена в своем устройстве, имеет все возможности доп.функционала Золотой Короны, о которых я писал ранее (т.к. здесь совмещаются возможности самой карты, банкоматного софта от Золотой Короны и АБС Банка), доп.пример который я не приводил: если в момент оплаты будут обрыв связи между банкоматов и процессингом (там более сложная структура, но об этом писать не буду), то банкоматное ПО от Золотой Короны всё равно корректно завершит операцию (и клиент не узнает, что была какая-то проблема) и передаст транзакцию в процессинг, когда будет восстановлена связь. Для клиента и для банка это будет успешная операция. Это одна из многочисленных возможностей бакноматного/терминального ПО Короны. Поэтому банки, когда выпускаю карты ЗК, получают ещё и доп.возможности напрямую не связанные с картой.


2. Если в магазине установлен терминал Совкомбанка, и Клиент обслуживается по кобейджинговой карте другого банка, то платеж пойдет через платежную систему Золотая Корона (если ПС Золотая Корона передала нам этот БИН для настройки маршрутизации).
ЗК:
Верно, при этом ЗК передает БИН. И речь только о терминалах самообслуживания, а не торговых.

3. Если в магазине установлен терминал другого банка и в этом банке настроена маршрутизация по нашему БИНу (платежная система Золотая Корона передала инфо о нашем БИНе этому банку), то платеж пойдет через платежную систему Золотая Корона, иначе через платежную систему MasterCard.
ЗК:
Верно, при этом ЗК передает БИН. И речь только о терминалах самообслуживания, а не торговых.


Т.е. получается, что ЗК работает токмо в терминалах самообслуживания или банкоматах. В торгово-сервесных предприятиях (торговые терминалы) - транзакция пойдёт через MasterCard.
Как по мне, то выгода для ЗК от такого договора с MasterCard - минимальная, т.к. количество транзакций через торговые терминалы в разы превышает количество транзакций через терминалы самообслуживания. И как следствие, при отключение РФ от MasterCard такая карта становится практически безполезной.
Изменено: fanbass- 14.10.2015 20:36
 
Что за фобия отключения MC? Уже запустили НСПК, все платежи приходят через неё.
 
Не нужно развешивать ярлыки. Это не фобия, а нормальное чувство самосохранения.
Вы настолько грамотны в вопросах НСПК и MasterCard, что можите гаронтировать работу МПС при запрете транзакций по ним со стороны владельцев МПС? Я например нет. Это как минимум не логично.
А с учётом того, что в сми уже говорили о том, что карта МИР будет кобейджинговой и почитав как это реализуются у ЗК то возникает чувство обмана.
 
Кому интересно - по картам China UnionPay + Золотая Корона та же технология работы. Т.е. ЗК будет работать токмо в терминалах самообслуживания.
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть