Форум

Техническая ошибка банка при исходящем межбанке

Ошибка банка при отправке д/с исходящим межбанком

• 1
Здравствуйте.

У меня сложилась непонятная ситуация с одним крупным банком. В марте 2016 г отправил исходящий межбанк на сумму около 50 тр с расчетной карты ХХ банка на счет в банке ВТБ 24. В банке ВТБ 24 счет являлся СКС к кредитной карте. На следующий день узнаю в банке получения, что по счету прошли не 50 тр, а сумма в 100 тр. Я начинаю доказывать ВТБ24, что это не мои деньги и отправлял я меньше. Представитель колл-центра доказывала мне, что данные деньги мои и они поступили входящим межбанком. После трех минут споров, я с ней согласился. Далее происходит следующее, звонит представитель банка из которого был совершен межбанк и говорит о техническом сбое у них и задвоении платежного поручения. Я спрашиваю у него, как возможен перевод денежных средств с дебетовой карты и с40817 счета с нулевым остатком, к которому нет открытого 455 счета с разрешенным овердрафтом? Ответа я не получил. Я спросил у представителя банка, как мне дальше быть и какие действия предпринять, на что я получил ответ, что ничего не надо делать и банк будет сам все решать. В выписке по карте и счету карты списания по задвоенной платежке нет. Проходит один день и на карте банка отправителя появляется баланс -50 тр. В выписке вручную проставлена операция повторного перевода в другой банк сегодняшним числом и отображена не как "перевод по заявлению клиента", а "перевод своих средств на счет". Я звоню в банк и составляю претензию, чтобы в данной ситуации разобрались и решили вопрос с дальнейшими моими действиями. Деньги, которые поступили в банк ВТБ24, были списаны банком в счет кредита, тк. упали на ссудный счет кредитной карты. Получилась неприятная ситуация, когда из-за ошибки банка я стал крайним и должен им сегодня найти эту сумму наличными и внести на карту. Как можно поступить в данной ситуации? Я не отказываюсь от возврат денежных средств, но я готов эту сумму внести за два месяца частями, так как не располагаю такой свободной суммой денег в настоящий момент. Какие санкции может применить ко мне банк в данном случае? На сегодняшний день банк так и не ответил на мою претензию. Был звонок из службы по контролю за задолженностью, я объяснил всю ситуацию и мне ответили, что они возьмут паузу в данном вопросе, так как решения до сих пор нет. Я не понимаю действия банка и не вижу с его стороны каких то действий. Было только одно действие с их стороны, они послали запрос в банк ВТБ24 с просьбой вернуть обратно им межбанк, на что ВТБ24 в деликатной форме им напомнил про банковскую тайну и про то, что они не имеют права без распоряжения от клиента совершать операции по счету. А письмо с ошибкой из банка отправителя не является доказательством и не дает право нарушать закон. Прошу помочь в данной ситуации.

Идите в банк, откуда был совершен перевод и опротестовывайте второй платеж, так как вы этого не делали.
Или пусть докажут, что вы сделали. Там пусть они сами и предлагают варианты.
Изменено: nordwings- 03.04.2016 21:11

metstroyexpo, в банке-отправителе кто-то проводил платёж, контролировал. Пусть банк с этим исполнителем и разбирается. Вы распоряжение не подавали? нет. Мало ли какую сумму куда захотят с Вашего счёта отправить. Опротестовывайте платёж, исполненный без Вашего распоряжения.
И в Вашем случае было бы не лишним написать жалобу в ЦБ.
Изменено: EngineerR- 03.04.2016 21:29

Напишите в отзывах по конкретному банку. Обычно банки реагируют и решают проблему. Ну и само собой, если еще не писали письменного заявления в банк, напишите обязательно, надо писать было в первые сутки сразу. Такое бывает, технический сбой.

Цитата
nordwings пишет:
Идите в банк, откуда был совершен перевод и опротестовывайте второй платеж, так как вы этого не делали.Или пусть докажут, что вы сделали. Там пусть они сами и предлагают варианты.

Я им сообщил, что у меня на руках только одно платежное поручение с отметкой банка. Другого платежного поручения нет и распоряжения я не давал. Как доказательство - выписка по счету и все с их стороны. Они предложили только один вариант - вносите сейчас данную сумму, иначе будет тех овер. В дальнейшем они тех овер и выставили. Я им объяснил, что в данной ситуации их вина, но они ничем помочь не могут.

Цитата
EngineerR пишет:
metstroyexpo, в банке-отправителе кто-то проводил платёж, контролировал. Пусть банк с этим исполнителем и разбирается. Вы распоряжение не подавали? нет. Мало ли какую сумму куда захотят с Вашего счёта отправить. Опротестовывайте платёж, исполненный без Вашего распоряжения.И в Вашем случае было бы не лишним написать жалобу в ЦБ.

В банке отправителе сослались на сбой в системе АБС и ошибочное повторное проведение платежа системой автоматически. Я давал только одно распоряжение и копия данного распоряжения с отметкой банка у меня есть. Как я могу его опротестовать, если они реально провели? Банк может и обвинить меня в необоснованном обогащении? А ЦБ отправит в суд, так как он взаимоотношениями между клиентом и банком не занимается.

Цитата
Nata3512 пишет:
Напишите в отзывах по конкретному банку. Обычно банки реагируют и решают проблему. Ну и само собой, если еще не писали письменного заявления в банк, напишите обязательно, надо писать было в первые сутки сразу. Такое бывает, технический сбой.

Писал в отзыве и представителю банка по данному вопросу. Они сказали, несите нам как можно быстрее деньги и все. Ситуация, в которой я по их вине оказался их не волнует. В рамках компенсации могут начислить 100 рублей и вопрос закрыт.

Может быть модераторы перенесут тему в раздел ДБО?
Прощай, Транспортный... Мир праху, Маня...

Цитата
metstroyexpo пишет:
Я им сообщил, что у меня на руках только одно платежное поручение с отметкой банка. Другого платежного поручения нет и распоряжения я не давал. Как доказательство - выписка по счету и все с их стороны. Они предложили только один вариант - вносите сейчас данную сумму, иначе будет тех овер. В дальнейшем они тех овер и выставили. Я им объяснил, что в данной ситуации их вина, но они ничем помочь не могут.

Пишите заяву в полицию о краже денег. Копию талона КУСП приложите к письменному заявлению в банк.
Пишите в НР smile:write_nr:
Оформите жалобу тут http://www.cbr.ru/Reception/

Цитата
metstroyexpo пишет:
Деньги, которые поступили в банк ВТБ24, были списаны банком в счет кредита, тк. упали на ссудный счет кредитной карты. Получилась неприятная ситуация, когда из-за ошибки банка я стал крайним и должен им сегодня найти эту сумму наличными и внести на карту.

Да, неправедные денежки, несмотря на ошибку банка, придется вернуть. smile:ок:

Цитата
камо пишет:
Да, неправедные денежки, несмотря на ошибку банка, придется вернуть.

Я не отрицаю факт возврата. Неприятно одно, что я стал заложником данной ситуации и вынужден сам искать из нее выход.

Уважаемый автор! За теховер по карт-счету в банке-отправителе предусмотрены финансовые санкции - процент за использование и тп? Вот тут можно банку предъявить, что теховер по вине банка , а не клиента. Претензию в банк по этому поводу (досудебку) в головной офис и офис, в котором обслуживаететсь, заказным с описью, с уведомлением.
Пусть ждут, когда Вы неспеша добровольно погасите теховер без каких-либо переплат по санкциям.
Копии переписки с банком и квитанции сохраните. Если банк не пойдет навстречу в вопросе переплаты по теховеру, то придется судиться.
Изменено: камо- 04.04.2016 09:32

Цитата
камо пишет:
Пусть ждут, когда Вынеспеша добровольно погасите теховербез каких-либо переплат по санкциям.

Аза то, что деньги им не сразу внес на карту не будет привлечение к ответственности как за необоснованное обогащение, согласно ГК? Я планирую погашать частями по мере возможности.

Цитата
камо пишет:
Да, неправедные денежки, несмотря на ошибку банка, придется вернуть.

Несогласен. Из-за ошибки банка отправителя лишние дс поступили в втб. К примеру там карта кредитная и любой съем это проценты. Почему автор должен их платить - а банк отправитель будет просто в сторонке стоять? Я бы претензию в банк отправитель написал, что верну средства за вычетом комиссий от втб. Если банк согласится - вернуть сняв или отправив с втб, если нет - не возвращать, а потом все комиссии (от втб), а так же за офердрафт вернуть в судебном заседании (тк предполагаю банк подаст на вас в суд). ЗА вами закон и деньги так что учитывайте и не идите на поводу у банка-отправителя - это их косяк и они должны шевелиться.

Цитата
metstroyexpo пишет:
Аза то, что деньги им не сразу внес на карту не будет привлечение к ответственности как за необоснованное обогащение, согласно ГК?

Вы даже процентов за офердрафт банку не должны. Погашать можете но ни копейки больше затрат с вашей стороны. Даже зайти и внести средства это ваши физические действия и фактически вы можете просить у банка компенсировать ваши моральные и физические страдания в связи с этими действиями. Суд будет на вашей сторону - если сумму компенсации не большую просить будете... Незаконного обогащения нет, т.к. вы готовы вернуть сумму.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть