Форум

Как правильно закрывать ли зарплатные карты?

• 1
Меня интересует вопрос о том, как правильно закрывать зарплатные карты, так как нигде внятно об этой процедуре не сообщается.

Когда я увольнялась с прошлых мест работы, мой работодатели отвечали мне на мой вопрос, что закрывать не обязательно, так как карта имеет срок действия и после окончания этого срока будет не действительна автоматически.

Позже я обращалась в банки, выдавшие мне те зарплатные карты, с просьбой закрыть мои счета и карты, меня направляли в кассу, получить остатки средств, а о закрытии карт сообщалось устно. (Меня не просили написать никаких заявлений.) Я не имею никакого подтверждения о закрытии тех счетов.

Достаточно ли только забрать остатки своих средств с зарплатной карты, чтобы в будущем не беспокоиться о возможных пени на обслуживание карты в случае, если её всё же не закрыли?

Ещё у меня был такой случай в Росбанке. Спустя несколько месяцев после того, как я закрыла свою зарплатную карту в отделении, я обратилась в банк уже по другому вопросу (для открытия пакета услуг). Операционист нашла меня в базе и сказала, что я всё ещё числюсь как зарплатный клиент и после чего заблокировала мою зарплатную карту ещё раз.
Изменено: alphavit- 20.06.2016 15:16

Нет, недостаточно. Ненужные карты нужно закрывать с паспортом в офисе банка.
Или с вас будут списывать плату за обслуживание. Бесплатные карты - большая редкость.

Цитата
probkovorot пишет:
Нет, недостаточно. Ненужные карты нужно закрывать с паспортом в офисе банка.Или с вас будут списывать плату за обслуживание. Бесплатные карты - большая редкость.

А обоснуйте Ваше утверждение, пожалуйста. Я где-то в тарифах читал, что карта перестает быть бесплатной только после увольнения. Наверное надо читать тарифы конкретного зарплатного банка.
Изменено: cream- 20.06.2016 16:21

Карта, хоть зарплатная, хоть иная и счет в банке несколько разные вещи. Обслуживание счета бесплатно, и не думаю, что стоит беспокоиться если он остался открытым, по истечении какого то срока (в каждом банке свои, в основном примерно 6 мес) если нет никаких движений по счету, но при этом остались какие то деньги, начинается плановое списание ден. средств, скажем в пределах 20руб. в мес, как только баланс будет = 0 счет закрывается, при этом в минус не вгонят и потом претензий не будет, пени и % не начислят.
Карта стоит денег, опять же в зависимости от банка (от 600 руб. и выше в год), но она имеет срок действия - 2-3 года (в основном) и если срок её действия не более 11 мес. можно и оставить, т.к. за годовое обслуживание уже уплачено работодателем, а потом просто выкинуть или оставить на память, если свыше, то придется "платить" за годовое обслуживание, и имеет смысл "закрыть" если не нужна, как и высказывались выше с офисе банка.

Цитата
cream пишет:
карта перестает быть бесплатной только после увольнения.

это для Вас она как бы бесплатная, т.к. за обслуживание её платит работодатель, а бесплатные карты зарплатные это фантастика. smile:D
и перестает для Вас быть бесплатной, если срок её действия свыше 12 мес.
Изменено: garya- 20.06.2016 16:26

Цитата
garya пишет:
это для Вас она как бы бесплатная

И для Вас. Но это теория. Есть организации, где оплачивает обслуживание карты работник. Я в курсе, кто платит, если для работника карта бесплатна. Меня тоже интересует, как правильно закрыть карту и счет, если карта не пополняется в рамках зарплатного проекта.
Изменено: cream- 20.06.2016 16:32

Цитата
cream пишет:
Но это теория.

Это практика

Цитата
cream пишет:
Есть организации, где оплачивает обслуживание карты работник.

Зачем мне оплачивать то, что мне не нужно? Меня ничто не останавливает "попросить/указать/заставить" любого работодателя (а ля бухг.), ну если мы конечно говорим про цивилизованный рынок, а не серый нал на рынке, переводить зп на "свой" счет в любом понравившимся мне банке.

Цитата
cream пишет:
Меня тоже интересует, как правильно закрыть карту и счет, если карта не пополняется в рамках зарплатного проекта.

чем Вас не устраивает уже прозвучавший ответ:
Цитата
probkovorot пишет:
с паспортом в офисе банка

Цитата
cream пишет:
Я где-то в тарифах читал, что карта перестает быть бесплатной только после увольнения. Наверное надо читать тарифы конкретного зарплатного банка

У каждого банка свои тарифы, вы представляете?
Цитата
cream пишет:
Меня тоже интересует, как правильно закрыть карту и счет, если карта не пополняется в рамках зарплатного проекта
С паспортом в банке лично. Других способов еще не придумали, если не считать Тинькова.

Проблема в том, что я не знаю, закрыты ли те карты на самом деле. Меня не просили писать никакое заявление на закрытие, то есть они меня отправили в кассу забирать остатки средств с карты, выдали квитанцию и операционист устно сказала, что карта заблокирована smile:quotes:

Цитата
probkovorot пишет:
У каждого банка свои тарифы, вы представляете?

Ну я имел в виду не столько тарифы, а сколько правила оформления карт по зарплатным проектам. Конкретно прочитал в одном таком, что при увольнении использование карты переводится на обычный тариф с платным обслуживанием. На банковских сайтах есть в тарифах или в разделах с описаниями пдф файлы с такими вещами.

Цитата
cream пишет:
Конкретно прочитал в одном таком, что при увольнении использование карты переводится на обычный тариф с платным обслуживанием

Ну а на какой же еще тариф должна переводиться карта? Человек уволился, т.е. он прекратил взаимоотношения с работодателем, но это никоим образом не прекращает его взаимоотношения с банком. Счет карты как был, так и останется. Если не закрыть счет карты, то карта по окончании срока действия будет автоматически перевыпущена и будет снято за годовое обслуживание. Т.е. человек будет думать, что у него ноль на счету, а у него будет минус. Вопрос автоматического перевыпуска дискуссионный, но лучше не вступать в подобные дискуссии, а пойти в банк с паспортом и написать заявление на закрытие счета карты. Копию заявления взять себе.

Цитата
Kumiko пишет:
Ну а на какой же еще тариф должна переводиться карта? Человек уволился, т.е. он прекратил взаимоотношения с работодателем, но это никоим образом не прекращает его взаимоотношения с банком.

C переводом на тариф в случае увольнения это понятно. Я же хотел спросить, что происходит, если человек не увольняется, но картой перестает пользоваться?
Изменено: cream- 21.06.2016 08:30

Цитата
Kumiko пишет:
Человек уволился, т.е. он прекратил взаимоотношения с работодателем, но это никоим образом не прекращает его взаимоотношения с банком. Счет карты как был, так и останется.

Уверены? а счет в банке и зарплатный счет это случайно не разные счета? И возможно ли его использовать? Если только не написав заявление на "открытие" счета.
Цитата
Kumiko пишет:
будет думать, что у него ноль на счету, а у него будет минус.

если "0" на счету, карту не получал, откуда минус то? да и зачем банку лишний треш в виде нулевых счетов?

Цитата
cream пишет:
C переводом на тариф в случае увольнения это понятно. Я же хотел спросить, что происходит, если человек не увольняется, но картой перестает пользоваться? X
если работодатель не сообщает в банк об увольнении сотрудника, для него никаких изменений относительно зарплатной карты.

Если только специально для конкретной зарплатной карты не прописаны специальные условия, в частности, минимальный оборот по карте.
Но таких условий в зарплатных проектах не встречал за все годы.

Цитата
garya пишет:

Уверены? а счет в банке и зарплатный счет это случайно не разные счета? И возможно ли его использовать? Если только не написав заявление на "открытие" счета.

Есть счет карты. Обычно он начинается на 40817... На этот счет ваш работодатель переводит вам зарплату. Карта - это ключ к вашему счету. Зарплату вы получаете со счета при помощи карты в банкомате.
Повторяю еще раз. Есть взаимоотношения с банком. Есть взаимоотношения с работодателем. Окончание взаимоотношений с работодателем не ведет к прекращению взаимоотношений с банком. Ваш счет не может быть закрыт без вашего согласия (кроме некоторых случаев, но они к этому никакого отношения не имеют). Ваш счет как был, так и остается ВАШИМ, т.к. открыт с вашего согласия на ваше имя и ваши ПД. Продолжите пользоваться в соответствии с тарифами для соответствующего класса карты.

Про минус я достаточно понятно объяснила. Но если вы не поняли, то попробую еще раз.
Обнулив счет карты, но не написав заявление о закрытии счета карты, вы через некоторое время обнаружите минус на счету. Во-первых, потому что банк просто не разделяет вашу веру в то, что карта остается бесплатной и спишет годовое обслуживание. Во-вторых, банк в автоматическом режиме перевыпустит вам карту по истечении срока и спишет за годовое обслуживание. В первом варианте виноваты будете вы и только вы. Во-втором варианте, вы будете писать письмена в банк с просьбой снять комиссию, как незаконно начисленную на неполученную карту.
Если у вас есть на это время и желание, то можете выбрать любой вариант. Я же считаю, что проблему легче предотвратить, чем потом тратить время на её решение.
Как совершенно верно заметил Пробковорот в самом начале - паспорт в руки и в банк!

Вот старая статья на эту тему, размещенная на этом портале. Кроме неё поиском можно много другого найти. Да и в народном рейтинге есть достаточное количество подобных жалоб.
Как расстаться с картой
Изменено: Kumiko- 22.06.2016 00:02 (доп)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть