Форум

Грабёж или конвертация у Райффайзена

BYR-EUR-RUB

• 1
Всем привет!
Прошерстил форум, нашёл много похожих тем, понял, что не один я столкнулся с такой проблемой и вообще есть люди, для которых это настоящее хобби. Но тем не менее ответа на свой вопрос так и не нашёл.
Ситуация какая: был в Беларуси, платил дебетовой рублевой картой, заточенной под MasterCard. Эмитент - Райффайзен. Через какое-то время, находясь ещё в Беларуси, начал замечать, что после какого-либо платежа совершенно не совпадает предшествующий остаток на предыдущий день и текущий остаток после только что совершённого платежа. Какая-то часть денег по 400-500 рублей стала куда-то пропадать.
Теперь я уже знаю, что это ранее зарезервированные суммы спустя 2-3 дня автоматически увеличивались и тихонько списывались, предварительно пройдя цепочку конвертации BYR-EUR-RUB. Ну разумеется никакие оповещения и смс мне не приходили. С тем, что Райффайзенбанк - совершенно грабёжный банк, я уже разобрался. Раньше, к примеру, был клиентом СитиБанка и такой проблемы точно не было. Остатки и платежи тоже всегда проверял. Всё более-менее сходилось, ну может и была разница в рублей 10-20, ну в общем копейки в сравнении с тем, что здесь.
Прошу совета: какая карта и какого банка мне могла бы подойти=быть выгодной в ситуации, что я в стране, где в ходу тугрики (в данном случае белорусские рубли), а карта в российских рублях?
P.S. К слову, от Райфа у меня есть ещё карты в евро и в долларах, и я так понимаю, что если бы я платил еврововой, то конвертация была бы только из EUR-RUB и потерял бы я меньше?
Спасибо за советы!
Изменено: Mogguy- 28.07.2016 23:54

Так во всех банках, не только в Райфе. Конвертация их белруб в евро по курсу Мастеркард (он почти биржевой), из евро в росруб по курсу банка. У райфа курс плохой, по этому и разница большая. Если бы платили валютной то была бы только конвертация по курсу Мастеркард.
Из рублевых: Кукуруза, карта Билайн, Европлан, Почта банк - по курсу ЦБ. Ренкредит - курс ЦБ+1%.

Цитата
Meldor пишет:
Почта банк - по курсу ЦБ.

У Почты уже по ЦБ+2.5%.

Meldor,
спасибо.

А у Тинькоф сколько +% к ЦБ?

Mogguy,
Там нет точной привязки к ЦБ, но примерно 2,5-3,5% от ЦБ

у райфа по тарифу кредитных карт есть ещё интересный пункт 11: "комиссия за операции за рубежом в валюте отличной от валюты счета - 1,65%". и вот непонятно, это указан размер конвертации к цб или это доп.комиссия и плюс ещё банк на конвертацию накинет. если второе, то надбавка под 4% получится, проверять неохота. дебетки райфа у меня нет, тарифов не изучал, но может и там подобное есть

Могу кстати еще и такую экзотику предложить по курсу ЦБ http://www.banki.ru/products/debitcards/card/3857/

kenig_ru,
В тарифах по дебетовым тоже написано:

Комиссия за совершение операции за границей в валюте, отличной от валюты счета - 1,65% от суммы операции. Комиссия включается в сумму операции, списанной со счета клиента.
И я как понимаю это дополнительная комиссия отдельная от того что они накидывают на конвертацию

Meldor,
Интересный вариант. Присмотрюсь, спасибо

Mogguy,
Еще вспомнил Военно-промышленный банк. Там удобная или картавклад. Вроде тоже был курс ЦБ, но перепроверьте.
А вообще активировал вам кнопку спасибо, используйте ее smile:)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть