Итак имеем дебетовую карту и идем в магазин и покупаем телевизор за 100к на счету карты 0.
На сл-й день в банк приходит арест на счет от пристава по судебному приказу на 100к и т к деньги еще на счету происходит списание приставам и от банка получаете овердрафт и вы должны банку 100к.
мтсбанк- овердрафт и вы должник.
В каких еще банка возможна такая ситуация ?
Например в сбере утверждают что списание происходит "сразу" и такой овердрафт не возможен ...
Изменено: mineralka- 01.11.2016 13:46(изменено название темы)
Видимо в сбербанке соврали, списание за покупки никогда не происходит сразу. Сначала нужная сумма блокируется на счету, а списывается обычно в течение 3-11 дней
да нет вроде не врут про списание и не говорят что сразу, но утверждают, что если пришло подтверждение от терминала о покупке, то деньги сбег где то там блокирует и приставам они не доступны и соответственно нет попадания на оведрафт .. ну и в сбербанк онлайн не кажет же удержание ...
Kokuyamaпишет: Видимо в сбербанке соврали, списание за покупки никогда не происходит сразу.
Не совсем. Если торговую точку обслуживает тот же банк, чья и карта, то там реально за сутки может обработаться операция. Сбер как раз много терминалов обслуживает. Но в целом да -- несколько дней.
я как клиент банка этого не понимаю я оплатил какую то весчь своими деньгами, все банк деньги забрал и что бы избежать ареста этих денег, будте любезны принять все меры чтоб эти деньги не потерять, например переложите их на другой счет не доступный арестам т к это уже не мои деньги и все нет проблем. Если деньги вернутся на счет, то пристав просто их заберет т к счет под арестом, НО не будет овердрафта и долга перед банком.
lexa1562пишет: в сбере утверждают что списание происходит "сразу" и такой овердрафт не возможен
Цитата
kruegeroпишет: на старой работе была зарплатная карта Сбербанк, давно с работы ушел, картой пользоваться перестал, там оставался околонулевой баланс. Но как-то раз приставы нашли мои старые же штрафы ПДД и без уведомления наложили арест на счет зарплатной карты - в интернет-банке там отрицательный баланс около -7000.00 руб.
Вот легче легкого Сбер загоняет в минус по дебетовым картам по требованиям приставов. и Будет минус по счету. Другое дело что Сбер не считает это техническим овердрафтом и не начисляет на задолженность %. Списание покупки - ИМХО в любом случае будет в приоритете.
dude_permпишет: Вот легче легкого Сбер загоняет в минус по дебетовым картам по требованиям приставов. и Будет минус по счету.
не правда. достаточно взять выписку по счету (не по карте) чтобы в этом убедиться. либо зайти на сайт ФССП и убедиться, что долг таки не погашен ) В банке не идиоты, чтобы собственные средства за Ваши долги переводить
я стесняюсь спросить, а что в мтсбанке идиоты? они так и поступают именно "собственные" средства и переводят и получите долг .... и как я понял не одни они такие ....
colorprintпишет: не правда. достаточно взять выписку по счету
А я и не пытаюсь доказать обратное. Техническая реализация мне не интересна - по факту на карт-счете "минус". И что произойдет в момент поступления средств на счет?
lexa1562пишет: Вот же с ихнего сайта://Дебетовые карты, позволяют ее держателю использовать только собственные денежные средства.//
Вы не красивые картинки на сайте смотрите, а свой договор читайте. Там будет указано, что выдана Вам Кредитная карта с кредитным лимитом 0 рублей. Как вариант, пробейте BIN по базе. Вот, к примеру их "дебетовка" МТС - вклад.
Bin не имеет значения. Он только для платежной системы. Для потребителя важен договор с банком. Минус запросто может быть, т.к. по факту, пока операция висит в авторизации, деньги находятся на счету в банке и только после получения электронного подтверждения от платежной системы о вашей покупке телевизора банк "отдаст деньги полностью", т.е. проведет платеж выведя его из авторизационного состояния. Деньги по аресту списались раньше, вот и возник теховердафт. В целом - муд..и в отделе списаний в мтсбанке, видимо сработали на автомате. Самое верное решение - поскорее погасить овердрафт, проценты там обычно некислые. Например, вернув телевизор -)
Обзвонил несколько банков, вопрос для поддержки не простой и точной уверенности нет ....
Вводная такая дебетовая карта вашего банка на счету 100к идем в магаз покупаем телек за 100к на счету карты 0 и в тот же день в банк приходит арест от приставов на счет на 100к. Вопрос задавал такой заберут ли приставы бабки и будет ли овердрафт с долгом банку.
МТСбанк - приставы заберут бабки и овердрафт Авангард - приставы заберут бабки и овердрафт 36% Втб банк Москвы только 5-й сотрудник сказал, что нет не заберут овера не будет. Газпромбанк приставы заберут бабки и овердрафт 0,1% в день Открытие - нет не заберут овера не будет. Россельхоз - нет не заберут овера не будет. Альфабанк как то мутно все индивидуально но вроде нет. Промсвязьбанк - нет не заберут овера не будет. Сбербанк - нет не заберут овера не будет. Тинькоффбанк взял таймаут и обещает перезвонить что б точно сказать.
те какие то банки платят из своих и вешают долг на клиента а какие то нет ....
Можно не обзванивать, здесь ситуация в каждом случае будет уникальна. Могут в поддержке сказать, что якобы не заберут, а по факту - вгонят в теховер. По хорошему, по правилам, должны вгонять в теховер. Т.к. деньги в авторизации - это значит, что деньги еще в банке. Банк же не знает, потратили вы в итоге деньги или все же нет и от операции отказались (передумали и вернули свой телевизор). Приставы прислали в банк запрос на арест денсредств, банк отчитался, что денег нет и тут бах - слетает авторизация и у вас на счету 100к. На месте банка я бы вгонял вас в минус. Без вариантов.
Что значит бах слетает авторизация, если деньги на счет вернулись то банк и отдаст мои бабки тут вопросов нет, сбер бы например сразу на счет нарисовал -100к и если б деньги вернулись то спокойно отправил приставам и все довольны. Вопрос то в том почему банки платят свои деньги за клиента вгоняя того в долги, ведь клиент уже потратил свои деньги и сидит дома и смотрит новый телек, а тут бах и добрый банк идет на встречу всем кроме клиента и вгоняет его в долги.
lexa1562пишет: почему банки платят свои деньги за клиента
Это не так. Банк платит приставам ваши деньги. А уже телек вы покупаете за деньги банка и платите за теховер. Я не знаю точных механизмов взаимодействия конкретного банка и фсин, возможно там были/есть сроки ответа и тогда "бах", например, когда авторизация отвалилась на 30-й день холда, прилетит банку в виде проблем/вопросов к нему. Банк не телепат и не знает за какой косяк наложен арест. Я думаю, что в вашей ситуации банально сыграл фактор времени. Т.е. департамент банка принял решение о списании средств, когда они еще были у вас на счету (для наглядности - за 1 минуту до вашей покупки), а распоряжение о списании было исполнено спустя некоторое время (через 2 минуты после покупки). Отсюда и такая ситуация.
xdumkaпишет: Я думаю, что в вашей ситуации банально сыграл фактор времени. Т.е. департамент банка принял решение о списании средств, когда они еще были у вас на счету (для наглядности - за 1 минуту до вашей покупки), а распоряжение о списании было исполнено спустя некоторое время (через 2 минуты после покупки). Отсюда и такая ситуация.
Нет я столкнулся с такой ситуацией в мтсбанке - списание на сл-день, сумма не большая продукты там по мелочи, НО ведь есть банки которые не списывают....
А телек и 100к для наглядности т е я чуть не попал в такую заварушку.
Kokuyamaпишет: Формально клиент еще не потратил деньги, а деньги лежат на его счету до фактического списания.
Как выясняется какие то банки да, держат бабки на счету клиента, а какие то их со счета уводят, что и логично (уплочено) , что и не допускает таких ситуевин как то так ...