Форум

Картсчёт без карты

Есть ли в этом «подводные камни»?

• 1
Так получилось, что в моём постоянном банке ещё по осени была досрочно закрыта дебетовая карта. Однако до сих пор в ИБ присутствует относившийся к ней картсчёт.
Есть соблазн использовать его в качестве транзита при операциях по зачислению денег на имеющийся в этом же банке депозит, по б/нал оплате, конверсионных операциях...
Есть ли в этом какие-нибудь невидимые мне «подводные камни»?

так может карта и не закрыта вовсе?
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Закрыта. Напроч. Это банк.менеджер при мне проделал. И банкомат её уже не принимает.

Нужно внимательно смотреть тарифы по РКО: бывают варианты, когда при отсутствии операций по счёту за некоторый период времени с Вас начнут брать комиссию. Другой подвох: срок действия карты кончился, счёт остался, с Вас опять могут взять комиссию. Подвох третий: если счёт не закрыт, то карту могут перевыпустить. Далеко не факт, что все три варианта выстрелят разом или по отдельности, но общее правило: закрыл карту, закрой счёт. Если нужен счёт в банке как таковой, то откройте самый обычный текущий счёт и пользуйтесь.

SergeyVladimirovich,
Судя по тому что во многих банках с одной стороны к текущему счету карту могут выпустить, а могут и не выпускать, с другой стороны выпущенную карту могут перепривязать к другому счету ( в том числе в другой валюте), каких то особенностей карточного счета от обычного текущего не существует. Может и наименование СКС чисто условно.

Цитата
SergeyVladimirovich пишет:
Есть ли в этом какие-нибудь невидимые мне «подводные камни»?

Камни были бы виднее, если бы форумчанам был виден сам банк.
Условия в разных банках могут отличаться, но в целом, при отсутствии операций (как было сказано выше) может сниматься комиссия. Это делается для того, чтобы не было неактивных счетов, т.к. неактивный счет с нулем на балансе может быть закрыт через опр. промежуток времени автоматически.

Цитата
SergeyVladimirovich пишет:
в моём постоянном банке ещё по осени была досрочно закрыта дебетовая карта. Однако до сих пор в ИБ присутствует относившийся к ней картсчёт.

нужно смотреть конкретные условия обслуживания счета и тарифы, ванговать - бесполезно. smile8)

Для транзита, думаю, использовать можно.
Вот с выдачей наличных с карточного счета без карты иногда бывают сложности. Из-за нюансов карточных платежей (списание по счету проходит позже операции оплаты и только после получения клиринга от эквайера) и технологии обмена АБС и процессинговой системы банки зачастую не любят выдавать наличность с карточного счета без использования карты, чтобы клиент случайно или намеренно не снял со счета лишнего, что уже висит в холде по карте в процессинге.

Кстати, 45 дней с закрытия карты прошло? Карточный счет могут закрывать и позже, ожидая всякие отложенные списания.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

У МКБ еще хуже. Могут зачислять деньги на убитую и просроченную карту.
Открывают к вкладу виртуальную карту, номер которой (тем более, CVC) неизвестен (возможно, можно узнать в отделении).

Цитата
Knignik пишет:
Открывают к вкладу виртуальную карту, номер которой (тем более, CVC) неизвестен (возможно, можно узнать в отделении) X

В Мобильном приложении видно (во всяком случае, у моих виртуалок там всё показывает).

Цитата
peter2016 пишет:
каких то особенностей карточного счета от обычного текущего не существует. Может и наименование СКС чисто условно.
Более того, нормативно-юридического понятия "карточный счет" попросту нет: smile:)

Цитата
Глава 2. Виды счетов
2.1. Банки открывают в валюте Российской Федерации и иностранных валютах: текущие счета; расчетные счета; бюджетные счета; корреспондентские счета; корреспондентские субсчета; счета доверительного управления; специальные банковские счета; депозитные счета судов, подразделений службы судебных приставов, правоохранительных органов, нотариусов; счета по вкладам (депозитам).
Из перечисленного выше физикам открывают текущие (40817) и депозитные счета (423хх). Счета, открываемые для учета операций с использованием расчетных (дебетовых), кредитных карт называют "карточными" только для краткости и удобства не более того.

Также из ответа ЦБ РФ:
Цитата
Таким образом, на банковские счета, открываемые для совершения операций с использованием расчетных (дебетовых), кредитных карт, в полной мере распространяются нормы Главы 45 «Банковский счет» ГК РФ...
Вышеуказанная глава Гражданского кодекса Российской Федерации, а также нормативные акты Банка России, в том числе Положение № 266-П, не подразделяют банковские счета клиентов на «основные» и «карточные».

Цитата
tempur пишет:
банки зачастую не любят выдавать наличность с карточного счета без использования карты
Да, случается. Но не любят - не значит, что не могут. smile:)
У меня был такой случай в РИБе. Хотел снять наличку в офисе, но забыл карту. Вот мне и было заявлено, что без карты это никак не получится. smile:| Пришлось "беседовать", в результате начальница позвонила в карточный отдел и чудесным образом нашлась возможность выдать наличку по расходному ордеру со счета карты.
Примерно также обстоят дела в Югре, но там проще, операционисты по звонку блокируют карту, потом выписывают расходник.

Цитата
tempur пишет:
банки зачастую не любят выдавать наличность с карточного счета без использования карты,
много раз снимал в кассе без предъявления самой карты - ХКБ, Авангард, ПСБ, Росинтер и проч.

Цитата
Compaq пишет:
много раз снимал в кассе без предъявления самой карты
Это стандартное, нормальное положение вещей. Но бывает - вредничают. smile:) Об этом и написал tempur.

Цитата
SergeyVladimirovich пишет: Однако до сих пор в ИБ присутствует относившийся к ней картсчёт.
Имеет смысл обратиться в банк. У меня, после закрытия зарплатной карты, в МП висел её счёт несколько месяцев. Помимо заявления при закрытии карты, я на работе написал ещё пару заявлений с интервалом 3-4 месяца, и всё без толку. Пошёл в ДО банка. Там операционистка мне сказала, что счёт уже закрыт. После этого счёт оставался виден в МП. Через месяц я МП снёс.
Прощай, Транспортный... Мир праху, Маня...

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть