Форум

Технический кредит

Здравствуйте!
У меня возникла следующая ситуация. Мне переводят двести тысяч рублей на дебетовую карту за продажу автомобиля. Затем я обналичиваю эту сумму в банкомате. А через день обнаруживаю в онлайн банке на счету такую же сумму 200 тысяч рублей! Как такое возможно? Я связался с покупателем и выяснил, что он не переводил деньги дважды. После чего благополучно вывел деньги на счет в другой банк. По выписке отображается, как "Выдача кредита по договору №". Но карта дебетовая! Возможно это какая-то ошибка? В колл-центре банка говорят, что это технический кредит стандартная ситуация, никаких санкций за него не предусмотрено. На сколько это правомерно вообще? В банк идти с этим вопросом я опасаюсь, т.к. большую часть денег уже потратил. Что делать теперь непонятно...Это может как-то отразиться на моей кредитной истории?

списание не подтвердилось, вот деньги и на счете
Изменено: lexincorp- 10.03.2017 12:47
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

вы сняли 200, а потом эти же 200 перевели?

ну поздравляю, теховер и проценты вас ждут.

то есть вас лишние 200к в своих доходах не смутили?
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

хоть бы выписку целиком прочитали что ли smile:achtung:

Цитата
silvestr01 пишет:
Я связался с покупателем и выяснил, что он не переводил деньги дважды. После чего благополучно вывел деньги на счет в другой банк.
В этом была Ваша ошибка и за жадность придется платить. Вам нужно как можно быстрей вернуть выведенные в другой банк деньги.

так не получится же теперь вернуть
Цитата
silvestr01 пишет:т.к. большую часть денег уже потратил

хорошо люди живут, 200к якобы упало лишних, сразу потратили

совсем законы не знают smile:|

Цитата
lexincorp пишет:
совсем законы не знаютРисунок

а где в законах такая ситуация регламентируется? если банк считает, что он выдал кредит, то он должен предоставить же какой-то кредитный договор.

silvestr01,
Изменено: GladSpb- 10.03.2017 13:58

Ведь это уже не первая такая история.
И что меня больше всего удивляет - люди получают какие-то непонятные деньги (которых абсолютно не ждут) и не на секунду не задумываясь с чистой совестью идут их тратить.
Т.е. у людей даже мысли не возникает - деньги не мои, может не стоит ими пользоваться?
Зато потом жуткое удивление - как так, с меня требуют их возвратить?
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
silvestr01 пишет:
Но карта дебетовая!

Что не отменяет возможности овердрафта, который наверняка предусмотрен договором по обслуживанию карты.

Цитата
silvestr01 пишет:
После чего благополучно вывел деньги на счет в другой банк.

Это Ваша главная ошибка и действия можно квалифицировать как мошенничество. Лучше верните деньги в банк, пока Вам не начали названивать из банка с требованием возврата средств, а также процентов по ним и угрозами передать дело в следствие. Если сами придёте с заявлением на возврат средств, может не станут начислять проценты и пени по ним по овердрафту.

Цитата
Ломус пишет:
если банк считает, что он выдал кредит, то он должен предоставить же какой-то кредитный договор.

Слова тёти из кол-центра к делу не пришьёшь. Суд не задумываясь встанет на сторону банка. Банк предоставит информацию, что из-за технической ошибки средства не были списаны со счёта, но клиент их получил, а добровольно возвращать средства не пожелал. И впаяют нашему автору, судебное взыскание этих средств, в худшем, пойдёт по статье мошенничество.
Изменено: GladSpb- 10.03.2017 14:08

Цитата
Ломус пишет:
а где в законах такая ситуация регламентируется? если банк считает, что он выдал кредит, то он должен предоставить же какой-то кредитный договор X

какая такая?
у вас есть бумага от банка, что он якобы кредит выдал?

это клиент снял захолдированные, но не списанные средства

почему банк это позволил - другой вопрос.

но открыть выписку, увидеть +200к и не увидеть -200к от снятия, да вывести их... это клиент посчитал себя умнее всех

Цитата
GladSpb пишет:
из-за технической ошибки средства не были списаны со счёта

так не было ошибки, клиринг от банкомата не пришел еще и всё.
так что скажут, что у них так устроено, всё.

Цитата
GladSpb пишет:
Слова тёти из кол-центра к делу не пришьёшь.
А что ни так тётя сказала? Договором на дебетовую карту предусмотрен технический овердрафт. Собственно говоря, в данной ситуации, мы его и наблюдаем. ТС взял в долг денег у банка под конский процент, но этого не понял. Сейчас самое время задуматься, как его отдавать.

Цитата
GladSpb пишет: действия можно квалифицировать как мошенничество.
Нельзя. ТС не предпринимал никаких действий, чтобы обманным путем получить на свою карту чужие деньги.

Все остальное верно.

Цитата
lexincorp пишет:
так не было ошибки, клиринг от банкомата не пришел еще и всё.так что скажут, что у них так устроено, всё.

Да, скорей скажут, что так устроено. Я просто шёл по другому пути. Мол, банк сообщит, что как правило, снятие средств осуществляется оперативно, но на каком-то этапе что-то где-то не срослось, поэтому так получилось. Но всё равно остаётся момент.
Цитата
lexincorp пишет:
это клиент снял захолдированные, но не списанные средства

Вот как раз это и можно указать как техническая ошибка. Особенно, если снятие денег было осуществлено в банкомате этого же банка.

Цитата
hdx1000 пишет:
А что ни так тётя сказала?

Тётенька может (даже не может, а скорей всего) права был в разговоре. Но даже если она где-то как-то неверное проинформировала, а именно
Цитата
silvestr01 пишет:
никаких санкций за него не предусмотрено

То с этим ничего не поделаешь всё равно, так как банк сошлётся на подписанный договор, а тётенька вообще хорошая, опытный сотрудник, человеческий фактор, с кем не бывает.
Судя по всему, то ли автор, то ли тётенька, как-то не сошлись на точке возврата средств овердрафта. Ведь стоить помнить, что технический перерасход и непосредственный овердрафт - это немного разные вещи.

Цитата
ararar пишет:
ТС не предпринимал никаких действий, чтобы обманным путем получить на свою карту чужие деньги.

Это верно. Мошенничество - это слишком утрировано. Но если сам не проявит инициативу по возврату денег, суд будет 100%.
Изменено: GladSpb- 10.03.2017 15:44

Цитата
GladSpb пишет:
Вот как раз это и можно указать как техническая ошибка. Особенно, если снятие денег было осуществлено в банкомате этого же банка.
Ну банкомат на 99% был сторонний, раз так долго шло подтверждение. Я вот никакой технической ошибки здесь не усматриваю. Платежный лимит карты был уменьшен, а запрещать при этом пользоваться личными деньгами на СКС, банк вовсе не обязан, а скорее наоборот, не имеет право этого делать, раз такая возможность предусмотрена. Жалко ТС не указал Банк, в котором у него оформлена карта. К примеру, МТС Банк такой фокус провернет на ура.
Изменено: hdx1000- 10.03.2017 16:00

А какой процент обычно? 70?

Цитата
GladSpb пишет:
Вот как раз это и можно указать как техническая ошибка.

ну... это может помочь избежать процентов за теховер, если деньги вернуть
а ТС их уже потратил smile:crazy:

Была аналогичная ситуация по карте Тинькофф дебетовая, правда сумма меньше 37 тысяч, также пришли деньги в двойном размере, обрадовался перевел на другую карту, а на следующий день карта в минус ушла smile:D уточнял у поддержки в банке, за технический овердрайв санкций никаких не было, из банка не звонили. Попользовался деньгами и погасил добровольно в течении 3х месяцев smile:shuffle:

Цитата
the_god_of_speed пишет:
А какой процент обычно? 70?
Там больше важен не столько сам процент, сколько штрафные санкции за несвоевременное погашение технического овердрафта. У приведенного МТС Банка, это что то около 0,1% в день от суммы перерасхода.

Цитата
silvestr01 пишет:
Затем я обналичиваю эту сумму в банкомате
Цитата
silvestr01 пишет:
благополучно вывел деньги на счет в другой банк.
Я надеюсь вы второй раз в банкомате не пытались снова снять 200, и только потом межбанком вывели?
Это можно будет трактовать не в вашу пользу.
Цитата
silvestr01 пишет:
Это может как-то отразиться на моей кредитной истории?
Пока зависит от срока просрочки. У многих, но не у всех теховер на несколько дней - не штрафуется.
Кто-то берет с первого дня %. Кто-то еще и штрафует помимо %.
Очень вероятно, что кредитную историю вы уже похерили.
НО если заплатите - можете попробовать потрясти банк на предмет внесения изменений в вашу кредитную историю.
Если выберете вариант через суд - % могут скосить. Но про новые кредиты забудьте.

А насколько законно со стороны банка (в моём случая ПРОМСВЯЗЬБАНК) начислять ДОЛГ на дебетовую карту , минусуя за обслуживание карты?

На карте 20 руб, и "-800 руб" задолженности = на словах в банке оператор сказал что мне надо будет заплатить за то, что банк обслуживал карту. По карте никаких операций не было 2 года, может больше.

ИМХО- бред это, кредит я у них не брал и никаких оснований для того чтобы они мне "давали вдолг" деньги не вижу.
Изменено: mumrik75- 10.03.2017 22:06

если вы на кассу магазина придете с полной тележкой товаров, но ста рублями в кармане, всю тележку заберете и не будете должны? ну сто рублей-то вы им оставите))))

ладно, пример не очень

пришли в ресторан, заказали на 5к, поели, попросили рассчитать, а в портмоне лишь тысяча
положили ее и ушли
все, ресторану не должны?
Изменено: lexincorp- 10.03.2017 22:08

Цитата
mumrik75 пишет:
мне надо будет заплатить за то, что банк обслуживал карту. По карте никаких операций не было 2 года, может больше.

вас заставляли подписывать заявление на выпуск карты, акцептовать оферту и соглашаться с тарифами?
вам запрещали расторгнуть договор и закрыть карту и счет?

нет? и снова нет? тогда заплатите то, что должны по договорным отношениям, в кои вступили

Цитата
lexincorp пишет:
вас заставляли подписывать заявление на выпуск карты, акцептовать оферту и соглашаться с тарифами?вам запрещали расторгнуть договор и закрыть карту и счет?нет? и снова нет? тогда заплатите то, что должны по договорным отношениям, в кои вступили X

Заявление на выпуск карты было давно и я за выпуск заплатил и по тарифу платил пока карта была нужна.
Я не разрешал банку самопроизвольно брать кредит - меня с этим никто не знакомил и не уведомлял.
И да - я готов расторгнуть договор (для этого и откопал карту из тумбочки где она два года пылилась), но не вижу тут никакого основания для банка взыскать с меня деньги.

На основании чего банк перевыпускал карту, на которой нет денег?
Или так все банки со всеми клиентами поступают, у которых НЕкредитная карта - списывают деньги и потом требует их - норма рынка что-ли?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть