Форум

Ограничения по странам для транзакций "card not present"

Смысл введения территориальных ограничений для операций с реквизитами карты

  • 1
Много лет пользовался как рублевыми/валютными картами различных банков для оплаты покупок в интернете, снятия наличных за рубежом, бронирования гостиниц/автомобилей и т.п. Давно знаю, что некоторые банки подозрительно относятся к операциям с картой за границей, поэтому просят заранее уведомлять банк о предстоящем выезде. Но это всегда касалось операций с физической картой (card present) - онлайн-покупки в режиме "card not present" (CNP) работали всегда, независимо от того, где находился я, и откуда приходил запрос на транзакцию по карте.

Недавно с удивлением узнал, что Сбербанк распространяет свой "особый режим" с ограничением по странам и на интернет-транзакции, отказывая в тех случаях, когда запрос приходит из страны, не включенной в список разрешенных. Получая карты (в рамках пакета "Премьер"), поинтересовался у сотрудницы, нужно ли предупреждать банк о предстоящем выезде за границу, чтобы не нарваться на внезапную блокировку. Узнав, что я еду в Шри-Ланка, сотрудница посоветовала предупредить банк, так как Шри-Ланка входит в группу "стран повышенного риска".

Нет проблем - я позвонил, будучи искренне уверенным, что ограничение касается только операций с предъявлением физической карты. Однако, попытавшись оплатить покупку на AliExpress, получил отказ. Вернувшись в Россию, попытался оплатить другую покупку, и снова получил отказ. Позвонив в поддержку, узнал, что транзакции отвергаются потому, что запросы приходят из Великобритании, где у AliExpress находится финансовый процессинг.

Какой практический смысл может иметь распространение географических ограничений на операции без предъявления карты? Если карта вдруг предъявлена в "неправильной" стране - она, скорее всего, действительно украдена или клонирована через скиммер, поэтому ограничение позволяет повысить безопасность. Но при оплате через интернет финансовая обработка может происходить где угодно, причем может меняться в любой момент в давно привычном интернет-магазине.

Чтобы провести CNP-транзакцию без ведома держателя, придется украсть не только реквизиты карты, но и мобильный телефон, через который идет двухфакторное подтверждение - или, на худой конец, перехватить SMS. Поэтому географическое ограничение при таких операциях добавляет не безопасности, а исключительно неудобства и нервотрепки.

Ожидал, что "Премьер" реально добавит хоть каких-нибудь удобств, но на деле он оказался голым и дорогим пафосом. Буду его закрывать.

Есть ли какие-либо банки, кроме Сбера, где практикуется это бессмысленное и бесполезное ограничение?
 
Цитата
emusic пишет:
Есть ли какие-либо банки, кроме Сбера, где практикуется это бессмысленное и бесполезное ограничение?
оно не бессмысленное и не бесполезное (если у вас удалённо не воровали денег с карты. это не значит что это не возможно и СМС совсем для этого не надо, и без них, в т.ч. на али прекрасно всё покупается smile:-X ), просто позвоните и разрешите все операции в др. странах smile:uncap:
Изменено: Золотые горы- 18.02.2018 16:34 (+)
 
Можно пример осмысленности/полезности данного ограничения? Чтобы при пользовании картой в обычном режиме (а это и расчеты в магазинах, и бронирование гостиниц, и оплата товаров/услуг через интернет) не натыкаться на отказы, нужно внести в список разрешенных изрядное количество стран - Россию, США, Великобританию, Китай, почти всю Западную Европу. В таких условиях, если реквизиты карты похищены хоть на территории какой-нибудь Нигерии, у жуликов нет никаких проблем переслать их хоть в Анголу, хоть на Суматру, откуда также без проблем делаются интернет-транзакции через "благополучные" страны, ибо способов такого вывода денег более, чем достаточно.

Сможете привести примеры не редких, а сколько-нибудь типовых ситуаций, в которых ограничение на CNP-транзакции эффективно препятствует жуликам?

Если я "позвоню и разрешу", то обсуждаемая "услуга" Сбербанка опять-таки окажется бесполезной, ибо ее невозможно применить так, чтобы реально повысить безопасность, не создавая при этом серьезных проблем.

Кстати, в документах Сбербанка, где описывается "особый режим, говорится исключительно об "использовании карты на территории стран", "посещении страны" и т.п. Ни слова о том, что ограничение может затрагивать также CNP-операции, я не нашел.

Ну и хотелось бы ответа на заданный вопрос: какие-либо другие банки (желательно из числа солидных) такое практикуют неразрывно с ограничениями по физической карте? Например, у Газпромбанка ограничения настраиваются отдельно по снятию наличных, оплате с предъявлением карты, и интернет-транзакциям, при этом разрешения для высокорисковых стран по умолчанию сняты, однако по CNP-транзакциям разрешения по умолчанию установлены для всех стран.
 
Золотые горы,
Согласен с ТС, ограничения CNP на уровне стран бессмысленны. Во первых, подавляющая часть фрода CNP - внутрироссийская. Во вторых, мошенники не хуже риск-менеджеров знают уровень страновых рисков.
Правильное решение- установка однородных ограничений на рискованые CNP, вне зависимости от резидентности торговых точек.
Вообще удивляет подход коллег в некоторых крупных банках к риску трансграничных операций. Какой смысл блокировать карту smile:wall: при проведении первой операции за рубежом ?
Если операция было проведена по чипу с ПИНом, в чем смысл ? Если операция была проведена по чиповой карте по полосе, разве обязательно нужно блокировать карту ? Можно же не авторизовать конкретную транзакцию.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.
 
И что обидно, банки с параноидальным подходом запудрили мозг клиентам. Недавно звонят из отделения - клиент пришел с заявлением с просьбой разрешить проведение операций в стране N. Когда ему сказали, что это не нужно, и можно проводить операции в любой стране - заявил, что у нас плохо с безопасностью. Твою ж мать ! Для чего тогда ЦБ заставил всех перейти на чиповую эмиссию ?
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.
 
Цитата
Bald пишет:
Согласен с ТС, ограничения CNP на уровне стран бессмысленны.

Более логично предоставить клиенту опцию в личном кабинетие ИБ - включить/отключить CNP операции. smile8)
 
Цитата
Bald пишет:
Какой смысл блокировать карту Рисунок при проведении первой операции за рубежом ?

Очевидно, что никакого. Но в Сбербанке, когда я спросил насчет допустимости зарубежных операций, меня сразу же предупредили, что могут заблокировать, если не было уведомления о выезде.

В очередной раз убедился, что Сбербанк годится только для оплаты ЖКХ и подбрасывания денег родственникам. smile:(
 
Цитата
камо пишет:
Более логично предоставить клиенту опцию в личном кабинетие ИБ

Как это сделано, например, в Газпромбанке. Я аж восхитился. smile:)

Рисунок
 
Цитата
emusic пишет:
В очередной раз убедился, что Сбербанк годится только для оплаты ЖКХ и подбрасывания денег родственникам
Для оплаты ЖКХ Сбербанк совсем не нужен. Есть Тиньков, есть другие банки, где так и так надо потратить n денег, чтобы были проценты на остаток. Но Сбербанк совершенно незаменим, когда у вас значительные остатки средств что по корпоративным счетам, что по личным. Премиальный пакет Сбера тоже отличная штука, потому что совершенно безлимитный PP. Не надо парить мозг, сколько у вас там было "проходов в предыдущем месяце", сколько человек у вас гостей и т.п. Или вот именно в Новосибе, откуда вы, у Сбера сейфинг хотя бы выглядит более или менее вменяемо. Страховки в поездке у него нормально работают. То есть какие-то плюсы есть.
 
Цитата
mintai1 пишет:
Для оплаты ЖКХ Сбербанк совсем не нужен. Есть Тиньков, есть другие банки, где так и так надо потратить n денег, чтобы были проценты на остаток.

Вот как раз кэшбэк и подобная возня меня совершенно не интересуют - хлопотно и мелочно. В оплате ЖКХ Сбербанк удобен прежде всего тем, что многие управляющие компании, жилищные кооперативы, детские сады, кружки, школы и т.п. не любят давать своих банковских реквизитов, а настаивают на оплате через СБ, где они зарегистрированы, как поставщики услуг с соответствующими формами для ввода данных.

Цитата
mintai1 пишет:
Сбербанк совершенно незаменим, когда у вас значительные остатки средств что по корпоративным счетам, что по личным

Возможно, в каких-то случаях это и так, но от многих коммерсантов (как корпоративных, так и ИП) нередко приходилось слышать, как они маялись со Сбербанком, пока не поменяли на другой. Там ведь, если что-то не соответствует, не подходит, не устраивает, можно поседеть, пока найдешь, кто конкретно за это отвечает и уполномочен разруливать. Вот и в моем случае: остатки есть, а потратить по своему усмотрению, из-за вполне дурацкого ограничения, не могу - только с извращениями.

Цитата
mintai1 пишет:
совершенно безлимитный PP. Не надо парить мозг, сколько у вас там было "проходов в предыдущем месяце", сколько человек у вас гостей и т.п.

Вот этот самый PP я не далее, как неделю назад, не смог толком применить в аэропорту Бангкока. Во-первых, там пускают только по одному гостю на карту (насколько я знаю, это почти везде так). Во-вторых, они отказались пропускать четверых с двумя моими картами в один зал, поскольку система учитывает не уникальный номер карты, а какой-то другой (возможно - идентификатор держателя), и предложили посидеть по двое в двух разных залах.

То есть, опять - вроде бы можно, но только с извращениями.

Цитата
mintai1 пишет:
Страховки в поездке у него нормально работают

Я брал Премьер исключительно ради страховок, и поначалу намеревался закрыть после возвращения. Потом решил оставить, несмотря на то, что езжу не чаще пары раз в год. А теперь снова хочу закрыть, ибо все эти пляски с бубном совершенно не соответствуют пафосности подачи пакета.
 
Цитата
emusic пишет:
Вот как раз кэшбэк и подобная возня меня совершенно не интересуют - хлопотно и мелочно.
Кому как. Для меня эти несколько тысяч руб в мес имеют значение.
Цитата
нередко приходилось слышать, как они маялись со Сбербанком, пока не поменяли на другой
Но поменять-то можно только на Россельхоз и ВТБ? Ну, с какими-то ограничениями, на Райф. Но там еще хуже. Ладно, ИП вернут хотя бы 1.4М. Юрлицу же не вернут ничего.
Цитата
Во-первых, там пускают только по одному гостю на карту (насколько я знаю, это почти везде так)
Нет, это не так. Ограничение самой PP - десять человек, а в залах по-разному. Емнис как раз в Бангкоке в прошлом году я водил по своей именно сберовской PP делегацию в пять или шесть человек.
Цитата
все эти пляски с бубном совершенно не соответствуют пафосности подачи пакета.
Да нету там пафоса. Премьер - массовый продукт, у него сотни тысяч клиентов. Чисто перекусить на халяву в аэропорту и ноги вытянуть. При двух поездках в год, возможно, выгоды от него нет. И, если не водить гостей, то тоже нет, биновский продукт лучше, потому что большой кэшбэк на билеты, а PP тоже анлим. То есть специально его заводить, если он не самозарождается, наверно, не надо.
 
Здравствуйте. Если пишу не в эту тему, поправьте пожалуйста.
Имеет ли право банк отказать в закрытии счета по дебетовой карте, если по ней есть долг -не оплачен тариф за обслуживание. Причем тариф начислен за месяц, когда картой я перестала пользоваться-никаких приходных -расходных операций не было.
Вычитала в ГК, что согласно статье 859 ч.1 договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время. В настоящий момент тариф все также начисляется, чем грозит не уплата тарифа за обслуживание? Картой я пользоваться больше не хочу.
 
Цитата
emusic пишет:
Ожидал, что "Премьер" реально добавит хоть каких-нибудь удобств, но на деле он оказался голым и дорогим пафосом. Буду его закрывать.

я еще вот это читая у вас понял:
Цитата
Получая карты (в рамках пакета "Премьер"), поинтересовался у сотрудницы, нужно ли предупреждать банк о предстоящем выезде за границу, чтобы не нарваться на внезапную блокировку. Узнав, что я еду в Шри-Ланка, сотрудница посоветовала предупредить банк, так как Шри-Ланка входит в группу "стран повышенного риска".

Нет проблем - я позвонил, будучи искренне уверенным, что ограничение касается только операций с предъявлением физической карты.

то есть вы приперлись в премьер зал ,а сотрудница не решила все ваши вопросы? посоветовала куда-то там еще звонить? может вам еще и кофе не налили свежезаваренного?
 
Цитата
emusic пишет:
BTW, 2:5000/14?
 
Цитата
mintai1 пишет:
Емнис как раз в Бангкоке в прошлом году я водил по своей именно сберовской PP делегацию в пять или шесть человек.

Возможно, нам следовало обойти еще несколько залов, но после третьего стало лень.

Цитата
mintai1 пишет:
2:5000/14?

Угу.

Цитата
dimka9 пишет:
сотрудница не решила все ваши вопросы? посоветовала куда-то там еще звонить?

Насколько я понимаю, эти сотрудники не уполномочены управлять ограничениями по странам. Нет?
 
Цитата
emusic пишет:
Можно пример осмысленности/полезности данного ограничения?

Легко!
Иногда при покупках в инете не понятно где сидит фазан эквайер. Особенно если цена выставлена в фейковых RUR.
Цитата
Bald пишет:
Согласен с ТС, ограничения CNP на уровне стран бессмысленны.

Тут уже вечная борьба удобства с безопасностью. Идеально было бы по умолчанию все разрешить, но дать инструмент запретить что не нужно.
КАК МИНИМУМ нужно дать возможность запрещать все кроме России.
Странно, что банальные вещи не приходят в голову банкирам. smile:bonk:
Изменено: СОП- 25.02.2018 22:49
 
Цитата
mintai1 пишет:
Для оплаты ЖКХ Сбербанк совсем не нужен(?)

Вреден. Как правило берет комиссию, вместо того чтобы платить кашу.
Пивовар тоже кашу за ЖКХ не платит, поэтому ф топку
 
Цитата
СОП пишет:
КАК МИНИМУМ нужно дать возможность запрещать все кроме России.
Странно, что банальные вещи не приходят в голову банкирам. Рисунок

Вас покусали те, кто боится великой и ужасной Заграницы ?
Расскажите, чем с точки зрения безопасности, при прочих равных условиях, трансграничная операция CNP хуже внутрироссийской ?
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.
 
Цитата
СОП пишет:
Иногда при покупках в инете не понятно где сидит фазан эквайер. Особенно если цена выставлена в фейковых RUR

И чем в таком случае может помочь обсуждаемое ограничение? Какая Вам разница, где у магазина экваер, и чем улучшится Ваше положение при отказе в операции, если он вдруг не в РФ?
 
Цитата
emusic пишет:
Но при оплате через интернет финансовая обработка может происходить где угодно, причем может меняться в любой момент в давно привычном интернет-магазине.

Что значит "где угодно"? smile:o
Все лимиты действуют на авторизацию, которую шлет эквайер из определенной страны.
Вообще обсуждение крайне странное - "не понимаю зачем нужен такой-то лимит". Пишут - "для этого". Нет,для этого мне не нужно. Ну не нужно так и не нужно. Зачем тему заводить?
Например, тоже не понимаю, зачем Пивовар замутил мультивалютные карты. По моему мнению, от них только ВРЕД. Написал об этом и остался при своем мнении, ни один из аргументов не убедил хоть в какой-то полезности.
Но заводить о своем не понимании тему в голову не пришло. А тут пришло smile:scratch:
Изменено: auni- 26.02.2018 13:07
 
Цитата
auni пишет:
Все лимиты действуют на авторизацию, которую шлет эквайер из определенной страны.

Именно поэтому они и имеют смысл только в том случае, когда карта физически предъявлена в этой самой, определенной, стране. Когда при онлайн-оплате предъявляются реквизиты карты, страну нахождения экваера можно более-менее определить лишь в случае некрупного национального поставщика. Как Вы заранее определяете страну нахождения экваера при покупке у крупных международных поставщиков, у которых экваер еще и может выбираться в зависимости от местонахождения покупателя?

Тема заведена из желания выяснить, кто еще из банков навязывает ограничение именно в таком виде, как у СБ. Пока получается, что никто. Если бы ограничение не навязывалось под угрозой блокировки карты - не было бы и причины заводить тему.
 
Цитата
auni пишет:
Вообще обсуждение крайне странное - "не понимаю зачем нужен такой-то лимит". Пишут - "для этого". Нет,для этого мне не нужно. Ну не нужно так и не нужно. Зачем тему заводить?

Так для чего "'этого" запрещают транзакции на Ali, которые опротестовываются,
при этом разрешают внутрироссийские c2c без 3DS, которые не опротестуешь.
Где разум, где логика ?
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть