Форум

EUR карта РайффайзенБанк в еврозоне.

Списание с разницы курса после проведения операции банком.

Добрый день уважаемые пользователи.

Имею дебетовые GOLD карты в РайффайзенБанк в рублях, USD и EUR.

На майские праздники ездил в еврозону, расплачивался картой EUR в валюте EUR.
По возвращению домой на EUR карте оставалось 1.18EUR. Через некоторое время карта была обнулена и с долларовой карты также списали около 20$.
При телефонном обращении в банк сообщили, что это связанно с разницей курса в момент совершения платежа и момент проведения операции и не зависит от того, что я плачу уже в EUR, т.к. карта выпущена в России, дельта курсов все равно пересчитывается по отношению к рублю.

Ранее, при покупке на сумму 1400$ долларовой картой такого замечено не было. Срок заморозки тогда был около двух недель.

Также в телефонном обращении заявили, что это общая практика для всех банков.

К сожалению не на форуме не нашел подобную тему, если такая уже есть дайте ссылку.
Заранее спасибо.

Может какие магазины принудительно через рубль проводили вам покупки и получилась двойная конвертация EUR -> RUB -> EUR? При оплате рублевой картой (напр., Кукой) меня в Еврозоне в магазинах иногда спрашивали, в какой валюте списывать, в евро или в рублях. Правильный ответ - в евро. Не исключено, что и для валютных карт наших банков у кассира может появляться опция выбора валюты (местная или страны эмитента) и кассир и без спроса может проявить самодеятельность. Ну и списания бывают, когда платите картой, а сумма не сразу холдируется. Например, у нас такая фишка в троллейбусах наблюдается - приложил карту к терминалу кондуктора, что-то пискнуло, вылез билет, а расходный лимит только ночью уменьшился и смска в тот момент поступила. Если выгрести карту в ноль, будет теховер. Потребуйте выписку и посмотрите, в какой валюте списания и за что.

разница курсов чего?
у вас в чеках какая валюта?
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
malakanov пишет:
К сожалению не на форуме не нашел подобную тему, если такая уже есть дайте ссылку.
тем полно, но прямо такой нет
из свежих: http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=345325
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
nikivanov пишет:
Может какие магазины принудительно через рубль проводили вам покупки и получилась двойная конвертация EUR -> RUB -> EUR?

Нет выписка в евро. Все операции в евро.

Цитата
lexincorp пишет:
разница курсов чего?
у вас в чеках какая валюта?

Валюта в евро.
Мне тоже очень интересно разница курсов чего.
Как сообщили по телефону - разница курса по отношению к рублю в момент совершения операции и списания, не зависимо от того что карта в евро

PS1
Как пример писал про 1400$ такой проблемы год назад не было.

PS2
До банка еще не дошел.

Цитата
lexincorp пишет:
тем полно, но прямо такой нет
из свежих: http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=345325

Эта тема про рублевые карты.
Тут четко указанно Евро в Евро

Цитата
malakanov пишет:
Нет выписка в евро. Все операции в евро.

Ну тогда это жесть. Это так Рая с держателями "золотых" пакетов обращается? Зачем нужны такие валютные карты, если средства на них каким-то боком от рубля зависят. Я бы претензию в офисе написал и в НР заодно.

Цитата
malakanov пишет:
Тут четко указанно Евро в Евро X

еще тут указано про разницу курсов, с которой вы спорить не стали
и нет ни одного скриншота.

а в банк зачем ходить? через обращение в ИБ решаются вопросы.

У меня EURO-карта Раи, кстати, давно без дела валяется. Курс обмена у Раи далеко не айс, а заносить в банк нал для оплаты с карты без каши тоже не комильфо. А тут, оказывается, еще и такие приколы возможны.
После очередных скачков курсов оформил себе 3 карты в 3 валютах у Тинька (говорят, так надежнее, чем одной мультивалютной), благо халява. При оплате за хостинг в баксах ничего лишнего не взяли. В поездке тоже планирую активно пользоваться евровой картой Тинька, у него хоть курс ближе к бирже в рабочее время.

Цитата
malakanov пишет:
я плачу уже в EUR, т.к. карта выпущена в России, дельта курсов все равно пересчитывается по отношению к рублю.

Надо не выкаблучиваться, а пользоваться Кукой или Би, расплачиваться/снимать за границей по курсу ЦБ и не заморачиваться smile:relax:

Цитата
1001126 пишет:
Надо
что за дурной совет забить на курсовые риски?
кому как удобнее, тот так и платит

Цитата
lexincorp пишет:
еще тут указано про разницу курсов, с которой вы спорить не стали
и нет ни одного скриншота.

Скриншоты думаю тут ни к чему. А заявления в банк будет написано, сейчас хотел бы практику посмотреть таких вопросов.

PS
С райфом недавно была другая история, через заявление вернули 4.01 EUR. И да заявление пришлось писать в офисе и прикладывать скрины из приложения. Суть проблемы к данной теме не относится описывать не буду (был баг приложения).

Цитата
malakanov пишет:
сейчас хотел бы практику посмотреть таких вопросов

гм, таких вопросов быть не должно

есть вопросы про трансграничному рублю
но не по евро-евро

единственное, что в теории могло быть - счет в евро, но расчет с МПС в долларах и конвертация
но рублевый трансгран райф переваривает...

Цитата
1001126 пишет:
Надо не выкаблучиваться, а пользоваться Кукой или Би, расплачиваться/снимать за границей по курсу ЦБ и не заморачиваться

Ага, представьте, что числа 9-10 апреля текущего года вы платите в Европе Кукой, блокируется по 71, а через несколько списывается по 76+. В то время, как в феврале можно было затариться по 68. Зато без заморочек...

Цитата
lexincorp пишет:
что за дурной совет забить на курсовые риски?

Какие риски? smile:o Никаких рисков, просто по курсу ЦБ, дешевле всэ равно не бывает.
Цитата
nikivanov пишет:
числа 9-10 апреля текущего года вы платите в Европе Кукой, блокируется по 71, а через несколько списывается по 76+. В то время, как в феврале можно было затариться

Никто не знает поднимется курс или опустится. Некоторые по 80 бакс брали в 2014 году, а ща локти кусают. Поэтому в "среднем по больнице" лучше курса ЦБ нет.
Тем более удобно - после поездки за границу рублевый остаток по Куке продолжает тратиться в России. Плюс еще какие-то баллы зачисляются, но это так, плюшки... smile;)

У меня тоже евровая карта Райффа, пользуюсь ей постоянно несколько раз в год. Никаких "приколов" типа вашего нет. Что заплатил, то и списалось. Единственное объяснение вижу в том, что при оплате вы пропустили опции выбора между руб и евро (есть такие терминалы) и ткнули в руб. Да, карта привязана к евровому карточному счету. Тоже это проверьте.

Есть еще одна евровая кредитка от другого банка. Вот там действительно идет через рубли, но это только влияет на цифру остатка. Как-то хитро считают. Но по итогу все совпадает. Никакого обмана.
Цитата
1001126 пишет:
Надо не выкаблучиваться, а пользоваться Кукой или Би, расплачиваться/снимать за границей по курсу ЦБ и не заморачиваться Рисунок

Угу. Вот и снимайте smile:D У меня бесплатный съем за бугром с этой карты, но такой глупостью никогда не заморачивался.
Чем смотреть правде в глаза, лучше дать неправде в ухо.

Цитата
1001126 пишет:
Какие риски?
те, которые вам описали

вы с какой целью пропагандируете свое видение?

что мешает, купив по 80, оставить их и тратить рубли, если курс ниже? а если выше, тратить запас валютный.

Цитата
pmn пишет:
У меня бесплатный съем за бугром с этой карты

Ага! А на карту Вам евро надувает? Так же переводите туда из рублей, теряя на конвертации. smile:fool:
Изменено: 1001126- 17.05.2018 13:34

Цитата
1001126 пишет:
Так же переводите туда из рублей, теряя на конвертации.
smile:wall:
вы совсем думать не желаете?
евро покупают заранее по курсу, который считают приемлемым
пополняют карту и тратят!

Цитата
pmn пишет:
У меня тоже евровая карта Райффа, пользуюсь ей постоянно несколько раз в год. Никаких "приколов" типа вашего нет. Что заплатил, то и списалось. Единственное объяснение вижу в том, что при оплате вы пропустили опции выбора между руб и евро (есть такие терминалы) и ткнули в руб. Да, карта привязана к евровому карточному счету. Тоже это проверьте.

Оплата везде в евро. Пол года назад тоже был в еврозоне, таких инцидентов не было.

[img]https://drive.google.com/file/d/1EdcaCX6lYBINN_SWDsmdokEwg8N8NVF_/view?usp=sharing[/img]
[img]https://drive.google.com/file/d/164_uCSK_ATETKczqX1b6tN47qGjMLAzG/view?usp=sharing[/img]

Цитата
lexincorp пишет:
евро покупают заранее по курсу, который считают приемлемым

Ну я и пишу - покупают заранее за рубли, теряя на конвертации. Приемлимо - это очень субъективное понятие.

Цитата
1001126 пишет:
Ну я и пишу - покупают заранее за рубли, теряя на конвертации

на какой конвертации? откуда у вас сведения о потерях?

что, кстати, мешает снять по тому же ЦБ с би/куки заранее? smile:D
Изменено: lexincorp- 17.05.2018 13:45

Цитата
1001126 пишет:
Ага! А на карту Вам евро надувает? Так же переводите туда из рублей, теряя на конвертации

Да не, из тумбочки кэш беру и на нее кладу перед поездкой. smile:D А до этого покупаю их на ЗК по хорошему курсу. smile8)

Цитата
1001126 пишет:
Ну я и пишу - покупают заранее за рубли, теряя на конвертации

А есть другие способы? smile:D У вас станок свой?

Цитата
malakanov пишет:
Имею дебетовые GOLD карты в РайффайзенБанк в рублях, USD и EUR.

Вы не указали - MC или Visa

Цитата
1001126 пишет:
Какие риски? Рисунок
Никаких рисков, просто по курсу ЦБ, дешевле всэ равно не бывает.

Э... курс ЦБ устанавливается "вчера утром". Банки же ставят свои курсы на основе валютной бирже.
Если курс пополз вниз, то курс на валютной бирже даже с накрутками банка может быть много выгоднее, чем курс ЦБ.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть