Сегодня пытаюсь зайти в мобильное приложение АЛЬФА банка. Выскакивает сообщение с ошибкой и просьбой перерегистрироваться для входа. Но ни одна Карта не может быть использована для регистрации. Звоню в поддержку. Мне отвечают, что отдел, заблокировавший мои Карты просит явиться в отделение банка с документом подтверждающий перевод средств на мою карту на сумму 4500 рублей. Документ должен быть от банка отправителя. Об этом переводе: продала девушке на авито ботинки. Звонила ей с просьбой выслать мне этот документ, но она отказалась. Как мне разблокировать Карты? И почему их вообще заблокировали? Можно ли что-то сделать без этого документа?
Люди, вы зачем вообще с этим банком связываетесь? - все карты платные - куча блокировок - куча негативных отзывов - кешбек могут не выплатить под предлогом злоупотребления - а сегодня вообще всплыла история, что фото забавных клиентов с паспортами курьеры сливали в сеть!
Автор, пишите заявления на закрытие всех карт, указывайте счет в другом банке и пусть вам все средства возвращают.
явиться в отделение банка с документом подтверждающий перевод средств
Если не можете его предоставить, то пишите Заявление в Банк для получения офф ответа на блокировку. Если девушка не может предоставить документы по переводу, то тут всё печально - снимайте все деньги со всех счетов, пишите Заявления на закрытия и Заявление на отзыв ПДн, в общем валите из Альфы.
пишет: Люди, вы зачем вообще с этим банком связываетесь?
- куча блокировок - куча негативных отзывов
Слова про кучу явное преувеличение. Нормальный банк. Для сомнительных переводов надо использовать эксклюзивные карты эксклюзивных банков а не подставляться в банке , где вам удобно обслуживаться
вам надо обосновать, за что получены 4500, а получены они за товар
а вот откуда они отправлены - большой вопрос для вас, но не для банка, у которого информация о транзакции естественно есть X X X X
Подтверждение от банка отправителя. Т.е. девушка эта должна мне выслать выписку из своего банка, что она совершала этот перевод. Мне так объяснили на горячей линии
Bottyssпишет: Подтверждение от банка отправителя. Т.е. девушка эта должна мне выслать выписку из своего банка, что она совершала этот перевод. Мне так объяснили на горячей линии X
Ну на горячей линии любого банка любят бред нести (с какого перепуга третье лицо должно давать выписку по своим счетам?). Думаю, Вам достаточно будет написать разъяснение, что продали свое личное имущество на авите, привести какие-то подтверждения этого (ссылку кинуть на страницу на авите или ещё что). И дополнительно приписать, что выписку из банка-отправителя прислать невозможно, так как ту операцию осуществлял другой человек, который категорически отказывается предоставлять посторонним людям такие сведения. Ну ещё в народном рейтинге тут пожалуйтесь, что от Вас запрашивают документы, которые Вам физически невозможно предоставить, так как Вы не имеете к ним доступа (дополнительный пинок помогает в таких делах).
lexincorpпишет: а вот откуда они отправлены - большой вопрос для вас, но не для банка, у которого информация о транзакции естественно есть.
Нет её у банка. Это наверняка был перевод с карты на карту. При таких операциях у банка практически никакой информации нет. Исключение только одно - если бы перевод отправлялся с карты Альфы. Но, я так понял, это не наш случай (иначе Альфа докопалась бы до обоих сторон перевода ).
Игорь_Д.пишет: При таких операциях у банка практически никакой информации нет.
то есть вы хотите сказать, что все те, кто "толкают" из ИБ или через другие сервисы, под угрозой? раз банк ничего не знает о транзакции.
Если перевод делается по номеру карты (кроме случая, когда перевод происходит между картами одного банка), то принимающая сторона не имеет никакой информации об отправителе. Это так всегда и было и есть.
Банк не то, что бы ничего не знает. Он не знает кто именно отправил (ФИО отправителя), но зато банк знает куда ещё и как часто делались переводы с этой карты. Т. е. информации для того, что бы посчитать отправителя подозрительным, у банка достаточно. А крайним становится получатель.
Можно очень грубо привести аналогию с поддельными деньгами. Крайними будут все те, кого поймают. А откуда эти деньги взялись - вопрос уже второй. Геморрой в первую очередь будет у законопослушных людей, которые по невнимательности стали обладателями подделок
P. S. Как уже выше правильно советовали - для подозрительных переводов не использовать карты своего основного банка. Одно дело между друзьями переводить, на пиццу скидываться. Другое дело - по объявлению на авито что-то от кого-то получать на карту (кстати, зачем-то обходя официальный сервис оплаты/доставки авито, который и надёжнее и дешевле и к таким вот проблемам не приводит).
у меня бесплатная с пакетом оптимум. условия есть для бесплатности, мне хватает одного - зпл проект. вторую карту с кашей окупают годовое обслуживание за 1 месяц.
в любом банке есть недовольные клиенты... чем больше банк тем их больше и соответственно отзывов больше. Фальшивые отзывы липовых клиентов о Тинькове не в счет.
А интересно, если письменно обратиться в Альфа-банк с вопросом, можно ли продать личные вещи через Авито, например, те же ботинки за 4,5 т.р. и получить денежные средства на карту. Это ведь не является предпринимательской деятельностью и законом не запрещено. Что в такой ситуации ответит банк? Жаль, что я не клиент Альфа, а то бы обязательно проверил - подал бы такое обращение с копией у себя и посмотрел бы, что они ответят.
sergey-nnпишет: А интересно, если письменно обратиться в Альфа-банк с вопросом, можно ли продать личные вещи через Авито, например, те же ботинки за 4,5 т.р. и получить денежные средства на карту. Это ведь не является предпринимательской деятельностью и законом не запрещено. Что в такой ситуации ответит банк? Жаль, что я не клиент Альфа, а то бы обязательно проверил - подал бы такое обращение с копией у себя и посмотрел бы, что они ответят X
Тут дело не в том, что нельзя продать ботинки через Авито. Продавать можно, это законно, и даже налогом не облагается. Вопрос в масштабах. Тот, кто деньги отправил, скорее всего ведёт бизнес фактически. Т. е. это не частное лицо, которое раз в год что-то продаёт, а перекуп, проводящий десятки переводов в неделю. Он и засветился со своими переводами. А по цепочке блочат всех конечных получателей.
Игорь_Д.пишет: Тут дело не в том, что нельзя продать ботинки через Авито. Продавать можно, это законно, и даже налогом не облагается. Вопрос в масштабах. Тот, кто деньги отправил, скорее всего ведёт бизнес фактически. Т. е. это не частное лицо, которое раз в год что-то продаёт, а перекуп, проводящий десятки переводов в неделю. Он и засветился со своими переводами. А по цепочке блочат всех конечных получателей.
Но почему честный законопослушный гражданин должен страдать? Если в отношении простого гражданина действует презумпция виновности, тогда надо каждый раз в подобных случаях обращаться письменно в банк со ссылкой на этот форум. Если банк ответит, что не возражает против разовой продажи своей личной вещи, а затем всё-таки заблокирует карты, как у топикстартера, тогда можно уже и досудебку направлять.
Игорь_Д.пишет: Т. е. это не частное лицо, которое раз в год что-то продаёт, а перекуп, проводящий десятки переводов в неделю. Он и засветился со своими переводами.
Ага! Поймала перекупа Альфа! Бдит на страже интересов государства. Заблокировала 4500 рублей!
Один вопрос, покупать-продавать у нас теперь запрещено?
Я не хочу никого обвинять, но теоретически могло произойти следующее: Девушка-покупатель, с которой вы вели общение и которой передали обувь, могла не быть реальным покупателем. После того, как вы с ней договорились о покупке, она могла со своей стороны выставить объявление о продаже вашей обуви, найти покупателя, передать ей взятый у вас номер карты для оплаты, а после перевода вам денег приехать к вам и забрать покупку. Второй покупатель (реальный, который вам деньги перевел), не получив товар и поняв, что его кинули, пишет заявление в банк и... вероятно в полицию... Так что вас еще в полицию могут вызвать и обвинить в мошенничестве. Так что такой расклад вам надо знать наперед и быть к нему готовой.
Игорь_Д.пишет: Тут дело не в том, что нельзя продать ботинки через Авито. Продавать можно, это законно, и даже налогом не облагается. Вопрос в масштабах. Тот, кто деньги отправил, скорее всего ведёт бизнес фактически. Т. е. это не частное лицо, которое раз в год что-то продаёт, а перекуп, проводящий десятки переводов в неделю. Он и засветился со своими переводами. А по цепочке блочат всех конечных получателей.
Ага! Т.е. нельзя продавать комиссионному магазину (юрлицу)? И у любого потенциального покупателя интересоваться, сколько и чего он успел купить за текущий налоговый период?
kisychпишет: Я не хочу никого обвинять, но теоретически могло произойти следующее: Девушка-покупатель, с которой вы вели общение и которой передали обувь, могла не быть реальным покупателем. После того, как вы с ней договорились о покупке, она могла со своей стороны выставить объявление о продаже вашей обуви, найти покупателя, передать ей взятый у вас номер карты для оплаты, а после перевода вам денег приехать к вам и забрать покупку. Второй покупатель (реальный, который вам деньги перевел), не получив товар и поняв, что его кинули, пишет заявление в банк и... вероятно в полицию... Так что вас еще в полицию могут вызвать и обвинить в мошенничестве. Так что такой расклад вам надо знать наперед и быть к нему готовой.
Подобные сценарии здесь уже озвучивались. Но даже в таком случае ответственность продавца (за то, что отдал товар не тому лицу, которое заплатило) ограничена полученной суммой. Зачем блокировать карту (даже не одну)? С другой стороны, не вполне понятны мотивы "покупателя" - оплатить картой и приехать забрать товар вместо того, чтобы оплатить наличными на месте, предварительно убедившись, что товар устраивает...
Жена периодически продаёт на Юле детский вещи, из которых вырос наш ребёнок. Оплату ей производят в том числе и на карту Альфы - ни разу проблем не было