Форум

Как открыть счёт резидента Казахстанцу ?

• 1
Добрый день всем, заранее извиняюсь если это оффтоп( не нашел раздела по открытию счетов).
Столкнулся с такой проблемой: Я являюсь гражданином Казахстана, живу и работаю в РФ, более 183 дней за последние 12 месяцев нахожусь на территории РФ, заключен трудовой договор, но работодатель не может перечислить ЗП по причине того, что в банке ( Сбербанк, Альфабанк) мои счета открыты как на нерезидента, хотя по закону я им являюсь, что подтвердила в официальном документе налоговая служба.

При обращения в банки работники ссылаются на невозможность данного действия либо по техническим причинам, либо по причине отсутствия у меня гражданства РФ которое по мнению работников банка является единственным способом открыть счет на резидента, что полностью не соответствует действующему законодательству. Мой работодатель же боится переводить ДС по причине того, что ставка налога на доходы нерезидентов составляет 30%, хотя я им фактически являюсь.

Основной вопрос, как открыть счет резидента будучи гражданином Казахстана? либо может ли работодатель перечислять заработную плату на счет нерезидента при этом не боясь получения повышенного налога.

Зря работодатель боится. Если у Вас нет ВНЖ, то резидентом России Вы не являетесь, поэтому счёт резидента Вам не открывают правомерно. Однако налоговым резидентом России Вы являетесь. И если Вы предоставили работодателю документ из налоговой, подтверждающий Ваше налоговое резидентство, то этот же документ работодатель может предъявить любому, кто усомнится, что НДФЛ с Вас работодатель удержал корректно.

А Вы попробуйте в "Тинькофф" обратиться за дебетовой картой "Блэк". У меня жена - иностранка, и "Тинькофф" знает, что она проживает за рубежом, но карточный счёт в "Тинькоффе" у неё всё равно является счётом резидента. Вдруг и Вам повезёт?
Изменено: internetional- 16.04.2020 12:23

internetional,
Открыть счёт резидента в тиньке одно. А вот готов ли работодатель переводить туда зп - ещё вопрос. Недавно только спорили об этом - одни говорят обязан, другие говорят может переводить но не обязан, третьи что смотря какие отношения "начальник - работник". Короче, каждый комментирует проблему в меру своей испорченности.
Technical Engineer

Цитата
internetional пишет:
Зря работодатель боится. Если у Вас нет ВНЖ, то резидентом России Вы не являетесь, поэтому счёт резидента Вам не открывают правомерно. Однако налоговым резидентом России Вы являетесь. И если Вы предоставили работодателю документ из налоговой, подтверждающий Ваше налоговое резидентство, то этот же документ работодатель может предъявить любому, кто усомнится, что НДФЛ с Вас работодатель удержал корректно.

+1.
Валютное резидентство (которым руководствуются банки) и налоговое резидентство (от которого зависит ставка налога) - разные вещи, регулируемые разными законами.
Банки даже иностранного гражданина с РВП или ВНЖ не всегда готовы считать резидентом (хотя налоговым резидентом он является): в одних банках счета резидента делают после получения ВНЖ, в других говорят "будете получать гражданство РФ? как получите - приходите, переоформим счета".
У меня (сам раньше был ИГ, налоговым резидентом РФ, но с банковскими счетами нерезидента) только профсоюз отказывался матпомощь переводить - у них там какой-то запрет на перевод на счета нерезидентов, приходилось ехать наличными получать.
Работодатель же переводил на зарплатную карту без проблем и без проблем удерживал 13% НДФЛ. Зарплатный проект работодателя - в одном известном зелёном банке.
Изменено: urbanoid- 16.04.2020 17:58

Господа спасибо большое за развернутые и информативные ответы и лайфхаки.
Вроде с мёртвой точки сдвинулось все и появилось понимание, я правда каждому очень благодарен.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть