Форум

Выписка по счёту карты и полнота предоставлямой банками информации.

По счетам хозяйствующих субъектов (ИП, юр. лиц и тп) предоставляются достаточно информативные выписки. Однако выписки и другие документы для физиков не всегда информативны.

У меня была дебетовая карта в сбере. После того, как мне предложили за информацией о каждом платеже обращаться лично в офис (о предоставлении выписки за период по форме как для бизнеса и речи не могло идти), я решил сменить банк.

Громче других о прозрачности, открытости и оперативности в предоставлении информации заявлял тинькофф. Повёлся. Действительно, нет комиссии за исходящие платежи в другие банки. Но при попытке запросить информативную выписку без лишней для меня информации (номера договоров
тинькова и получателями или отправителями платежей, записей типа ВНЕШНИЙ ПЕРЕВОД и пт) происходит трэш. Ощущение, что над тобой либо издеваются, либо сотрудники идиоты.

Напишите, пожалуйста, предоставляет ли какой-то банк выписку за произвольный период по счёту карты, содержащую следующую информацию

1. Остаток на начало периода;
2. Дата операции, сумма операции, ИНН контрагента, наиименование или ФИО контрагента, Валюта, курс, сумма с валюте, Текст (который набирает инициатор платежа(либо блокировки) при его составлении)
3. Итоговые суммы за каждый день
4. Итоговые суммы за период
5. Доступный остаток на конец периода
6. Информация об арестах и иная.
7. Отсутствует внутренняя банковская (и плат систем) информация, бесполезня для пользователя картой - экономия чернил.

Суть вопроса в том, чтобы при обращении в банк получить достаточную инфу для фин анализа и решения вопросов возврата неясных платежей, а также иных вопросов.

Цитата
В лицевых счетах показываются: дата предыдущей операции по счету, входящий остаток на начало дня, обороты по дебету и кредиту, отраженные по каждому документу (сводному документу), остаток после отражения каждой операции (по усмотрению кредитной организации) и на конец дня. Лицевые счета ведутся на отдельных листах (карточках), в журналах либо в виде электронных баз данных (файлов, каталогов), сформированных с использованием средств вычислительной техники. В реквизитах лицевых счетов отражаются: дата совершения операции, номер документа, вид (шифр) операции (шифр проведенного документа указан в приложении 1 к настоящему приложению), номер корреспондирующего счета, суммы - отдельно по дебету и кредиту, остаток и другие реквизиты.

http://www.consultant.ru/document/con...0ae0f0269/

Цитата
Forensi пишет:
2. Дата операции, сумма операции, ИНН контрагента, наиименование или ФИО контрагента, Валюта, курс, сумма с валюте, Текст (который набирает инициатор платежа(либо блокировки) при его составлении)
мечты-мечты....

а о какой блокировке речь? вы хотите по карточной операции узнать реквизиты контрагента?
Изменено: lexincorp- 27.08.2020 17:20
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Я хочу иметь возможность вернуть пришедшие мне деньги. Какой-то террорист или провокатор зайдет на сервис перевода по номеру карты или телефона (как у того же тинькова на сайте), переведет мне деньги, а потом скажут, что я получил их от игила или финансируюсь из-за рубежа.

Вернуть возможности нет - никто не сообщает реквизиты отправителя.

И ведь вопрос простой. Работы на час. Сделать сервис предоставления информативных выписок. Но поголовно все (с кем контачил, а это штук 10 банков) включают дурочка. Ощущение, что держать клиентов в неведении это глобальная политика

Уважаемый, помимо выписки по счету на каждую операцию ( если она проведена по счету, так называемый межбанк, а не карте), есть платежные поручения. И там все видно.

Цитата
lexincorp пишет:
мечты-мечты....

а о какой блокировке речь? вы хотите по карточной операции узнать реквизиты контрагента? X
X
X Изменено: X
X noindex>lexincorp</noindex>
X
X -
X 27.08.2020 17:20

Вы что-то содержательное снаете почему невозможно сообщить номер карты отправителя/получателя или инн контрагента по карточной операции?

Блокировки имеются в виду все. В том числе приставами, депозиты отелей, каршерингов и тп. Всё что изменяет состояние счёта карты, в т.ч. доступный остаток

Цитата
Forensi пишет:
Я хочу иметь возможность вернуть пришедшие мне деньги. Какой-то террорист или провокатор зайдет на сервис перевода по номеру карты или телефона (как у того же тинькова на сайте), переведет мне деньги, а потом скажут, что я получил их от игила или финансируюсь из-за рубежа.

Лучше не возвращайте самостоятельно.
Идите в свой банк, подайте заявление о том, что это зачисление денег ошибочно, вы на него не претендуете и готовы (согласны) на возврат денег отправителю.
Хоть какая-то отмазка от Игила будет (за неимением других) smile:D
Остальное пусть делает сам отправитель.
Изменено: Мимохожий- 27.08.2020 17:59
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
predator67 пишет:
Уважаемый, помимо выписки по счету на каждую операцию ( если она проведена по счету, так называемый межбанк, а не карте), есть платежные поручения. И там все видно.

То есть это только мне кажется, что удобнее всю инфу, в тч из платежек, собрать в одной табличке по форме похожей на форму для юрлиц. Остальным удобнее отдельно лезть в каждое платёжное поручение? Это исключает оф-лайн работу с выпиской. То есть фактически искуственный препон для обработкт информации клиентов. В то же время судя по скорости ответа на вопросы сотрудники банка пользуются именно табличкой, где все платежи подробно расписаны, а не лезут за каждой платежкой.

Цитата
Forensi пишет:
Вы что-то содержательное снаете почему невозможно сообщить номер карты отправителя/получателя или инн контрагента по карточной операции?

Эта информация не передается по каналам платежных систем и у вашего банка её нет.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

1. А что тогда передаётся?

2. Я на сайте тинькова ввожу номер своей карты, потом номер карты получателя и совершаю перевод. Банк переводит средства в течение секунды, не зная номер карты, введённый на его сайте?

Ну даже бог с ними, с техническими подробностями. Очевидно, что банк наиболее полно предоставляющий информацию о движениях по счёту имеет весомое конкурентное преимущество.

3. Почему они все (и сбер, и втб, и русско-японский, и тиньков и тп) строят из себя идиотов, вместо того, чтобы предоставить возможность выбора состава полей выписки клиентам?

Може кто-то ответит на эти вопросы и хорошо бы, если бы ответили на главный:

4. Есть ли банк, который открыт в этом вопросе, осмысленно и содержательно его решает?

Цитата
Forensi пишет:
почему невозможно сообщить номер карты отправителя/получателя или инн контрагента по карточной операции?
smile:o нормально так, вам еще и номер карты отправителя подавай

если человек хочет себя идентифицировать, пусть отправляет межбанк со своего счета.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
Forensi пишет:
2. Я на сайте тинькова ввожу номер своей карты, потом номер карты получателя и совершаю перевод. Банк переводит средства в течение секунды, не зная номер карты, введённый на его сайте?
номер какой карты? и с чего вы решили, что он его не знает? он же исполняет ваше поручение.

вот только почему получателю должен быть известен источник отправления?

Знать источник отправления удобно. Чтобы, например, вернуть ошибочный платёж. Банку отправитель с высокой вероятностью известен. По крайней мере в торговом и интетрнет эквайринге возвра возможен.

Отправитель обычно даёт согласие на обработку своих данных, в тч номера карты.

Странно, что вообще по этому поводу дискуссия.

Не ужели вам удобнее читать в документах от банка всякую бесполезную муть? Или я в посте ранее, описывая формат выписки, запросил что-то лишнее или то, что невозможно предоставить.

Если лишнее, то напишите что именно, и я приведу пример, когда это полезно.

Если банк не может это предоставить, и вы знаете почему - сообщите.

Иначе это похоже на продолжение диалога с сотрудниками банка, которые демонстрируют полнейший невменоз.

Цитата
Forensi пишет:

в каком месте вы видели такое согласие?

на компрометацию PAN никто согласий не даёт

Цитата
Forensi пишет:
Не ужели вам удобнее читать в документах от банка всякую бесполезную муть?
большинство не способны платежное поручение предоставить без запросов всяких или визитов в отделение, а вы о читаемой выписке мечтаете....

да что там выписка, в расходы внутренние переводы записывают со счета на счет, раздувая статистику

Цитата
Forensi пишет:
1. Остаток на начало периода;
3. Итоговые суммы за каждый день
4. Итоговые суммы за период
5. Доступный остаток на конец периода

https://i.imgur.com/mkA7YvP.jpg
Рисунок

В каждом банке свои тараканы формы выписок. Как правило - их две - карточная и банковская по счету.
Пример банковской выписки - см. выше картинку.
Изменено: камо- 28.08.2020 01:17

Цитата
Forensi пишет:
Суть вопроса в том, чтобы при обращении в банк получить достаточную инфу для фин анализа и решения вопросов возврата неясных платежей, а также иных вопросов.

С какого перепуга физлицо озабочено приемом платежей?
Это прямо запрещено договором клиент-банк и требованиями 579-П ЦБ РФ к счетам физлиц 40817....

Цитата
Forensi пишет:
Банку отправитель с высокой вероятностью известен. По крайней мере в торговом и интетрнет эквайринге возвра возможен.

При каких делах в Вашем кейсе физик и эквайринг??
Физику никакого возврата не нужно.
В случае запроса возврата ошибочного платежа со стороны банка-отправителя по карточному переводу банк-получтель запрашивает согласие получателя на добровольный возврат неосновательного обогащения.
В данном случае получателю проявлять инициативу - разыскивать отправителя, делать самостоятельно обратный перевод - чревато неприятными последствиями в виде двойного списания. На форуме были описаны такие случаи.

Я соглашусь с автором темы, что действительно существует проблема того, что банковские выписки далеко не всегда содержат ту информацию, которая требуется клиенту.

Цитата
Forensi пишет: о есть фактически искуственный препон для обработкт информации клиентов.
да, физиков всюду держат за овец, так стричь легче
smile:evil:
удобство пользователя никого не трогает, нужны только его деньги и данные
и это не только в банках,
*100# отменил и Мегафон и Билайн - теперь воровать деньги у пенсионеров будет легче
smile:uncap:

В приложенной выписке тоже нет вполне доступных банку сведений о наименовании продавцов (покупка, покупка, покупка), но это самый удобный формат выписки и виденных мной.

По одному платежу банки дают достаточно полную инфу, но вот удобно собрать и предоставить её им что-то организованно мешает

При каких делах в Вашем кейсе физик и эквайринг??
Физику никакого возврата не нужно.
В случае запроса возврата ошибочного платежа со стороны банка-отправителя по карточному переводу банк-получтель запрашивает согласие получателя на добровольный возврат неосновательного обогащения.
В данном случае получателю проявлять инициативу - разыскивать отправителя, делать самостоятельно обратный перевод - чревато неприятными последствиями в виде двойного списания. На форуме были описаны такие случаи.

Имеется ввиду возврат по инициативе получателя. В торговом эквайринге получатель платежа оформляет возврат с помощью терминала либо как-то с рс. В интернет эквайринге я это делаю без согласия плательщика из личного кабинета. Физики такой возможности оперативно вернуть деньги лишены.

Цитата
Forensi пишет:

в каком месте вы видели такое согласие?

на компрометацию PAN никто согласий не даёт

Дайте ссылку на хотя бы одно согласие на обработку ПД, где оговаривается компрометация PAN.

Обычно все согласия на всё и полные права сервису/банку.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть