Форум

Дебетовая карта без отрицательного баланса

• 1
Добрый день. Подскажите - существуют ли такие дебетовые карты, у которых нет возможности уйти в минус? Например сегодня зашёл в Сбербанк онлайн и по виртуальной карте Виза увидел отрицательный остаток - позвонил, сказали что такое возможно. Хоть вообще от этих карт отказывайся - деньги списывают без смс подтверждений, постоянные утечки данных банковских карт в крупных компаниях по всему миру! В общем Визу я заблокировал - теперь больше Amazon, Microsoft и Google денег от меня не дождутся smile:D

Вы просто не в курсе, как работает оплата картами в другой валюте. Когда вы "оплачиваете", происходит авторизация: платёжный баланс карты уменьшается на сумму операции, но с банковского счёта деньги ещё не списаны. Через несколько дней поступает финансовый документ, клиринг называется. В этот момент и происходит списание денег со счёта. Списание принудительное: не имеет значения, есть столько денег на счёте или нет. Если не хватает, уведут в минус на разницу. В день авторизации и день списания курсы валют разные, поэтому может возникнуть минус.

Дебетовая карта без отрицательного баланса — это дебетовая карта в валюте платежа. Но это не точно. Потому что у меня и с дебетовой карты ВТБ за проезд в автобусе списали 44 рубля в минус. Я наоборот задаюсь вопросом, почему в первый раз они сразу прислали клиринг, а в последующие поездки пытались сделать авторизацию и добавили карту в стоп-лист из-за отсутствия денег.
Изменено: selecadm- 08.09.2020 21:25
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Даже без валютных конверсий по любой карте можно уйти в минус. Например, за счёт комиссий и иных принудительных списаний. Это вообще неприятное свойство денег smile:shuffle:

Дебетовая карта в минус после оплаты в валюте карты:

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Цитата
sber_deb пишет:
деньги списывают без смс подтверждений
У меня Тинькофф и Хоум Кредит даже пополнение картой другого банка делают без подтверждений, если пополняю с ВТБ. Для интернет-магазинов тем более эта система защиты подключается по желанию.

Цитата
sber_deb пишет:
Подскажите - существуют ли такие дебетовые карты, у которых нет возможности уйти в минус?

Возможно - ПВК ПСБ ?
Если не так, пусть форумчане поправят меня. smile:oops:

https://www.banki.ru/blog/kamo4/8819.php

https://www.banki.ru/blog/kamo4/8467.php
Изменено: камо- 09.09.2020 06:46

Цитата
камо пишет:
Цитата

sber_debпишет:
Подскажите - существуют ли такие дебетовые карты, у которых нет возможности уйти в минус?

Возможно - ПВК ПСБ ?
Если не так, пусть форумчане поправят меня.

Нет в природе карт, которые не могут уйти в минус.
Это объяснятеся тем, что любой платеж по карте - это платеж в кредит. Если на пальцах, то...
При платеже банк продавца отдает ему свои деньги, потом берет их у банка, который выдал карту покупателю. Перед этим интересуется у банка покупателя, есть ли у покупателя деньги на счете.
Т.е. это кредитная операция.
Поэтому могут возникать ситуации, когда покупатель при покупке потратил все, что есть на счете, потом решил еще что-то прикупить, а банки не успели обменяться информацией, что счет пустой - так и возникает отрицательный баланс.
Другой момент - покупатель оплатил "на все" в другой валюте, по текущему курсу хватило. А пока банки межу собой "общались" - курс вырос, окончательный расчеты банки вели уже по другому курсу. И как результат опять-таки на балансе покупателя образовался минус

Цитата
selecadm пишет:
Вы просто не в курсе, как работает оплата картами в другой валюте.

Цитата
С 11 августа при использовании карт Mastercard в долларах или евро для оплаты товаров и услуг в других валютах расходы будут учитываться по курсу на день платежа.

Виза правда только с апреля.

Как работает на практике не проверял smile:)

Цитата
yan79 пишет:
Виза правда только с апреля.

Как работает на практике не проверял
Я помнил про эту новость при написании своего сообщения здесь, но вы прочитайте внимательнее. Это для карт, валюта которых доллар или евро. Новость больше для американцев и европейцев, которые оплачивают в тугриках. Рублёвых карт новость не касается.

Цитата
wad910 пишет:
Это вообще неприятное свойство денег

Это не свойство денег, а свойство именно карт. С наличными в минус не уйдёшь.

Цитата
4rocket пишет:
С наличными в минус не уйдёшь.
почему?
при азартных играх со ставками спокойно smile:D

собственно, не следить за расходами и балансом - то же самое)
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
selecadm пишет:
в первый раз они сразу прислали клиринг, а в последующие поездки пытались сделать авторизацию и добавили карту в стоп-лист из-за отсутствия денег.
В первый раз верят "на слово". Мало ли денег не хватило на проезд или технический сбой, если до следующей поездки баланс восполнить, то санкций не будет (как с такси при оплате картой).

Цитата
4rocket пишет:
Это не свойство денег, а свойство именно карт. С наличными в минус не уйдёшь.

С наличными уйти в долги точно так же просто. Только будет не минус рисоваться в бумажнике, а сразу прилетит по морде.

Воспето в песни Башлачёва “Ванюша”.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть