Форум

Закрытие зарплатной карты - надо ли?

Предприятие регулярно таскает из банка в банк с зарплатными картами. Вот и опять, не прошло и года, как из Сбера переводят в другой банк. Вопрос такой: что теперь делать с зарплатной сберовской картой, при условии нулевого ее баланса? Забросить на полку? А не начнет ли сбер начислять комиссию за обслуживание? Что вообще происходит с картами, на которые организация перестает перечислять зарплату?

Скорее всего карта станет платной и с учётом что у вас на ней 0, допускаю что будет овердрафт с конским процентом.

Цитата
пик пишет:
Что вообще происходит с картами, на которые организация перестает перечислять зарплату?

Каждый раз зависит от конкретного банка и от его тарифов.
В моей долгой практики были разные ситуации на сей счёт. Возможны варианты:
- до конца срока действия карты она остается бесплатной, даже если сотрудник более не работает в той организации
- при увольнении - прекращении поступления ЗП клиент переводится на платный тариф
- могут и заблокировать карту

Выясняйте в банке, что конкретно по данной карте ожидать.

Цитата
пик пишет:
Вопрос такой: что теперь делать с зарплатной сберовской картой, при условии нулевого ее баланса? Забросить на полку? А не начнет ли сбер начислять комиссию за обслуживание?
Обязательно будет, даже не сомневайтесь. Ее закрывать надо и счет карты тоже, писать заявление на закрытие, причем по месту его ведения, а (это то отделение где его ваша бухгалтерия открыла). Мне пришлось везти 80ти летнюю мать на конец географии, чтобы счет такой закрыть. А иначе да - за ее обслуживание будут деньги брать. За обслуживание платит либо бухгалтерия либо вы.
Причем мать ещё попросила менеджера оставить ей эту карту на память, так как там спецдизайн и фотография ее унитарного предприятия, так менеджер отделения Сбербанка (молодой парень) сунул ее в компостер долго прицеливался на чип, пробил дырку мимо чипа, засунул обратно в дырокол и пробил наваливаясь на стол всем своим весом ещё три дырки (вышли из отделения и выбросили ее).
Изменено: GarryV- 26.09.2020 20:17

Цитата
пик пишет:
А не начнет ли сбер начислять комиссию за обслуживание?

Начнет.Проверено.Поэтому закрыть надо.
Пробовал оставить заявку через чат в приложении сбера.Долго ждал оператора,но он принял заявку именно на закрытие,и выдал дату закрытия.Коллега по работе также заявку оставил на молодежную(под нож).

Ну не знаю может сейчас и можно дистанционно, но несколько лет назад - только личная явка в отделение по месту ведения счета (в нашем случае это оказался другой конец города на Заставе Ильича)

Спасибо за ответы. Нет, ну это нормально?! Контора будет каждый год открывать новые карты а нам потом мотайся по офисам их закрывай?!

А вот еще вопрос, что если не получать новую карту, которую банк уже выпустил на мое имя по инициативе моей бухгалтерии? Просто не приходить и не получать ее, не подписывать договор и все такое? А в бухгалтерию принести заявление с реквизитами согласно ст. 136 ТК. Эта новая карта же не будет, получается, открыта на мое имя? Хотя и физически уже выпущена. Это я уже на будущее продумываю стратегию и тактику...

Ну значит вы в бухгалтерии уже подписали бумаги и заявление на открытие счета. Как они могли открыть в банке счет на ваше имя без вашего согласия? И тем более выпустить карту. Значит раз карту уже выпустили то и счет на ваше имя открыт, его тоже надо ехать и закрывать самому теперь, потом писать в бухгалтерии заявление о переводе зарплаты в указанный вами банк, но они будут сопротивляться и говорить вам что за перевод туда будет вычитаться процент, или прочую чушь.

У Сбера есть и безусловно бесплатные карты,

Цитата
Compaq пишет:
У Сбера есть и безусловно бесплатные карты,
Я не понял к чему этот посыл? Ему надо старую закрыть (зарплатная карта со стоимостью обслуживания 750р/г) а не новую открывать, у него зарплата в другом банке уже.
И бесплатных карт нет совсем - 720р/г за смс'ы
Изменено: GarryV- 26.09.2020 21:10

Цитата
GarryV пишет:
Я не понял к чему этот посыл?
мы же с вами не видели этой карты, можем, моменту выдали.
Цитата
GarryV пишет:
И бесплатных карт нет совсем - 720р/г за смс'ы

Да что вы такое говорите!?
Смс информирование вам под дулом пистолета навязали?
С меня ни копейки не берут. Я ей, правда, не пользуюсь, просто лежит, уже вторая перевыпущенная.

Была зарплатная Виза- потом перевели на Мир лет 5 назад.
Визу не закрыл- до сих пор бесплатная, и даже после перевыпуска smile8)

Цитата
es128 пишет:
Визу не закрыл- до сих пор бесплатная, и даже после перевыпуска
Это в каком банке то?
Потому что мне пришлось с пожилой матерью ехать далеко, чтобы закрыть СКС, а иначе предупредили в сбербанке что она станет платной. Именно виза да - зарплатная виза с персональным дизайном предприятия.

Цитата
Compaq пишет:
Смс информирование вам под дулом пистолета навязали?
ну не знаю конечно но для зарплатной карты не иметь информирования, это как-то совсем уже..

Цитата
GarryV пишет:
Это в каком банке то?

Сбер

Цитата
es128 пишет:
Визу не закрыл- до сих пор бесплатная, и даже после перевыпуска
В Сбере была такая же ситуация - перевыпустилась бесплатно бывшая зарплатная, когда уже 1 год был на другом месте работы. Через пять лет уже не стал испытвать судьбу, закрыл, тем более бесплатные моменталку и социалку получил.

Закрывайте карту и счёт к ней сразу. Я так на ВТБ попал, была зарплатная в пуле свыше сотни работников (у ВТБ спецтариф был для компании), уволился, пришёл в офис узнавать будучи готовым к 600 руб/год, на сайте прочитал для такого типа карт тогда, а мне говорят - 750. Какого хрена, спрашиваю. Отвечают - для всех 600, для бывших зарплатников 750. Причём эти 750 уже в минусе. Плюнул, закрыл карту. Работодателя не хорошими словами вспомнил. А у другого работодателя Альфа была, пришёл после увольнения в банк - вы ничего не должны, будете должны когда год закончится. Но тоже сразу закрыл.

Зарплатная карта является таковой до тех пор, пока работодатель не аннулирует её зарплатный статус (например, закроет зарплатный проект). Перечисление зарплаты не играет роли. Так что вопрос к вашей бухгалтерии.

Цитата
GarryV пишет:
Ну значит вы в бухгалтерии уже подписали бумаги и заявление на открытие счета. Как они могли открыть в банке счет на ваше имя без вашего согласия? И тем более выпустить карту. Значит раз карту уже выпустили то и счет на ваше имя открыт, его тоже надо ехать и закрывать самому теперь, потом писать в бухгалтерии заявление о переводе зарплаты в указанный вами банк, но они будут сопротивляться и говорить вам что за перевод туда будет вычитаться процент, или прочую чушь.

Даже если он примет решение продолжить получать зарплату в старом банке (на что имеет законное право), то работодатель может прекратить в этом банке зарплатный проект. Тогда зарплата продолжит приходить на карту, но зарплатный тариф она потеряет.

А может и не прекратить.

Цитата
GarryV пишет:
ну не знаю конечно но для зарплатной карты не иметь информирования, это как-то совсем уже..

почему? Если клиент ей не пользуется никогда, пришла ЗП или стипендия или пенсия, стянул на другую нужную карту(ты), которой(ми) расплачиваешься либо тупо снял в банкомате и пусть месяц лежит - пылиться до следующего поступления средств. Кто ж на ней хранить будет? если только там ПНО сумашедшее, выше, чем на расходных вкладах, чего нет.

У меня ситуация чуть другая, был в зарплатном проекте сбера, выпускали нам классик заместо электрона, ходил писал заявление на закрытие карты, а некоторые не писали, и как то гуманно пользовали смс-инфо по 30 р и годовое обслуживание рублей за 400, ну электрон в догонку к визе-классик, и их это устраивало.
Потом нам втб навязали, кто-то перешел, кто-то нет, кто-то стал и там и там, я получать не ходил,-собирался уволиться вскоре, по втб был спецпроект, как выше написали, чуял, что не кончится добром.
Ну вот, таки год назад уволился, карту закрывать не стал, срок на ней в следующем году на перевыпуск, смс благодаря кредитке бесплатны, смысла не видел терять...
Волею судеб в начале этого года устроился назад, в чуть другую контору, у которой тоже сбер и втб, и моя старая контора когда то с ними были, а потом вывели. карту разумеется дал снова ту же, что была - классик сбера. Хотя опять же предлагали открыть втб
Вопрос такой, я попал назад в зарплатный проект? у кого какие мысли, когда мне ждать срока списаний? устроился в марте, карта до апреля 2021

Цитата
wad910 пишет:
Зарплатная карта является таковой до тех пор, пока работодатель не аннулирует её зарплатный статус (например, закроет зарплатный проект)

Это как раз мой случай и есть. Только общий зарплатный проект остался, а мою карту из него исключили, как и делается для всех работников, которые уволились. Соответственно, карта теряет статус зарплатной для банка и человек оплачивает её обслуживание сам.

Цитата
davitos пишет:
Вопрос такой, я попал назад в зарплатный проект?

Ответ на этот вопрос может дать только ваша бухгалтерия. Список участников зарплатного проекта определяет она. Важно не путать участие в зарплатном проекте и получение зарплаты на карту банка.

Цитата
GarryV пишет:
Как они могли открыть в банке счет на ваше имя без вашего согласия? И тем более выпустить карту.

А как ВТБ выпускает и вручает призывникам на сборном пункте безо всяких заявлений?

Ферштейн,
Призывники это самый яркий пример. Но и на многих работах руководство решает сменить зарплатный банк, главбух подаёт списки с паспортными данными, потом привозит сотню именных карт и всем раздаёт. И большинству пофиг. Некоторые против и просят оставить прежнюю, либо дают свою. Но в этом случае их карта уже не в зарплатном проекте и платят за её обслуживание они банку сами.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть