Форум

Надёжность чипов карт

Все недавно выпущенные карты приказали долго жить

• 1
За 25 лет пользования картами о проблемах с нечитаемостью чипа только слышал, лично сталкиваться не приходилось. И вот, пришлось познакомиться с этой проблемой поближе. С кем не случается - скажете вы. И будете правы. Фокус в том, что у меня за год уже четвёртый случай. Что характерно - все эти карты были выпущены практически в течение последнего года.
Хронология такая (в порядке отказов):
март 2020 - МКБ, мастер, неименная. Отказала через месяц после выпуска. МКБ приятно удивил скоростью перевыпуска, но это не спасло приветственный бонус. Жалко, но ладно.
июль 2020 - ПСБ, МС Black. Пользовался картой редко, умирала постепенно. Прожила полгода. До сих пор не перевыпустил, пользуюсь неименной.
март 2021 - Сбер, виза классик, умерла неожиданно и сразу. Даже полгода не протянула.
май 2021 - ВТБ, Мир. Чуть не дотянула до года, сюрприз сегодня случился. На 100% отказе "новых карт" - выпущенных в 20 году меня занимает вопрос - это мне так "счастье" привалило, или имеет место быть проблема с качеством чипов?

Просьба поделиться своим опытом.

При этом карты выпущенные 2-3 года назад продолжают работать как ни в чём не бывало.

Цитата
sabatini5 пишет:
За 25 лет пользования картами о проблемах с нечитаемостью чипа только слышал, лично сталкиваться не приходилось.

Какая именно "не читаемость" - контакт или нфц?
У меня лет 10 назад карта МДМ сдохла, пару лет назад открытие. Обе только контакт, при активном пользовании, наверное заездились.. smile:pardon:
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Struzhkin,
У ПСБ сначала отказал nfc, потом перестала читаться в банкоматах.
Остальные умерли сразу, без мучений. Все были с бесконтактным чипом.

чипом (именно чипом а не NFC) уже и не помню когда пользовался, в последнее время только NFC.
и в основном телефоном.
ранее бесконтактная оплата на картах часто умирала когда карту носил вместе с картой от турникета бизнес-центра и обе карты прикладывались вместе... за короткий промежуток времени сменил 3 карты, разделил, умирать перестали )

в настоящее время саму карту разве что на турникете в метро прикладываю. и то, пока есть акция по карте МИР.
Изменено: CrazyCat- 12.05.2021 22:43

Цитата
sabatini5 пишет:

Дыхните на чип, потом протрите тряпочкой и попробуйте воспользоваться. Подозреваю, что поможет smile;)

Когда впервые столкнулся с такой проблемой с чипом (но это была не совсем банковская карта, это была карта для доступа в ИБ через картридер), то слегка запаниковал. Но коллега протер ее своей футболкой и карта стала читаться. После этого много раз сталкивался с этой «проблемой» с разными картами (в основном используемыми в картридерах) и в 100% случаев футболка или тряпочка помогали.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
Дыхните на чип, потом протрите тряпочкой и попробуйте воспользоваться. Подозреваю, что поможет

Первые 50 раз, ага)) контакты и окисляются со временем..
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
контакты и окисляются со временем..

Контакты не окисляются, пока позолота не сотрётся.

Цитата
Struzhkin пишет:
контакт, при активном пользовании, наверное заездились..

Контакты не портятся, часто контактная площадка отклеивается от чипа.

Цитата
CrazyCat пишет:
чипом (именно чипом а не NFC) уже и не помню когда пользовался, в последнее время только NFC.
и в основном телефоном.
ранее бесконтактная оплата на картах часто умирала когда карту носил вместе с картой от турникета бизнес-центра и обе карты прикладывались вместе... за короткий промежуток времени сменил 3 карты, разделил, умирать перестали )

в настоящее время саму карту разве что на турникете в метро прикладываю. и то, пока есть акция по карте МИР.

Если чип умер, то NFC работать не будет. Разумеется я использую бесконтактную оплату где это возможно.
Проблема в том, что даже в Мск и СПб не все банкоматы работают с NFC. А снять/внести деньги для меня по ряду причин актуальная задача.
У меня умерли карты, которые в кошелёк попадают только по случаю, основные карты спокойно реагируют на турникет.
Оплата телефоном для меня неудобна, практикую только в поездках в Москву, как раз метро оплачиваю пока акция действует. Как прекратится - перестану.

Цитата
CrazyCat пишет:

Турникет Вам неправильный попался. Я все свои карты ношу в портмоне и прикладываю вместе картой от турникета уже лет десять. И ни одна не умерла.

Цитата
sabatini5 пишет:

Карты давно с собой не ношу. Все карты работают без проблем.
В каком месте вы носите карты? Как часто пользуетесь картой? Возможно, контакты стерты.
Изменено: Skite- 13.05.2021 12:17

Цитата
user58 пишет:
Контакты не окисляются, пока позолота не сотрётся.

Ща народ побежит золото сдирать с карт. smile:D

Цитата
user58 пишет:
Турникет Вам неправильный попался. Я все свои карты ношу в портмоне и прикладываю вместе картой от турникета уже лет десять. И ни одна не умерла X
ну они разные бывают, да )

Может вы какую-то одежду, накапливающую статическое электричество, приобрели? На контактах палладий, золотодобытчики пролетают.

Tacho, Ничего особенного в прошлом году не происходило, что могло бы так печально отразиться на состоянии карт. Карты я если ношу, то в бумажнике, его, в свою очередь в рюкзаке.
Из 9 активных карт - 5 отслужили уже по 3-4 года, скоро придётся их перевыпускать по сроку. А вот все проблемные карты были выпущены в прошлом году.
Меня радует, что судя по комментариям проблема не массовая, а то как-то совсем неспокойно стало в преддверии череды командировок.

Цитата
Tacho пишет:
Может вы какую-то одежду, накапливающую статическое электричество, приобрели?

Чипы карт имеют защиту от статики, так что это не вариант.
Цитата
Tacho пишет:
На контактах палладий, золотодобытчики пролетают X

На каких-то бывает и палладий. Он белый. На моих картах контакты жёлтые. smile:|
Да и вообще-то палладий раза в полтора дороже золота.
Изменено: user58- 13.05.2021 14:13

В Российской Федерации нет своих чипов
Банковские карты работают по зарубежным технологиям
Изменено: Courage- 26.05.2021 18:21 (Отмодерировано)

Цитата
ricardo пишет:
В Российской Федерации нет своих чипов
Банковские карты работают по зарубежным технологиям

Ошибаетесь, в России есть два производителя чипов для карт «Микрон» и «Ангстрем-Т».
Но производятся чипы на закупленном оборудовании и по купленным технологиям, хотя
чипы разработаны по российским стандартам.
И есть вопросы по надёжности этих чипов:
https://www.vedomosti.ru/finance/artic...mi-chipami
Изменено: user58- 26.05.2021 17:52

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть