Форум

Оплата покупки в Киргизии картой Visa от Сбербанка

Купил кафель за 122 354 сом, сбербанк снял 115 269,64 руб. законно?

• 1
Здравствуйте. Сейчас нахожусь в Киргизии. 02.06.2021 года в
магазине кафельной плитки оплатил покупку дебетовой картой VISA от Сбербана (счет

рублевый) на сумму 122 354 сом. Сбербанк с меня снял 115 269,64 в рублях. На

02.06.2021 курс рубля к сому 0,88 руб = 1 сом. Давайте посчитаем сколько

115269,64 будет в сомах : 115269,64/0,88 = 130988,22 сом, разница 7084,36 сом И

посчитаем сколько примерно Сбербанк должен был снять : 1 руб = 1.15 сом. 122

354/1,15 = 106 395,33 руб, а сняли 115 269,64, разница в рублях 8874,3 руб. Я

обращался в магазин, где производил оплату, они связывались с банком экваером их

терминала (Азия банк). Данный банк мне перезванивал и сказали, что с их стороны

нет никаких комиссий и эту комиссию взял Сбербанк.Считаю это мошенничеством.
Как мне быть? Прошу содействия в помощи.

user6810504, нужно смотреть в тарифах конвертацию, она может и через доллар идти, т.е. двойная конвертация может быть
в обменниках тоже не по курсу ЦБ валюту покупают
Изменено: geokis- 02.06.2021 15:57
не помню, значит, не было
мы делили апельсин - много наших полегло

Цитата
user6810504 пишет:
Как мне быть?

А какой курс был у банка по картам на дату конвертации и по-моему они это все через доллары делают или евро. Рубли в валюту, валюта в сомы. Зачем российскому банку сомы?

В любом случае, принцип обмена по цене обменника по картам не работает. Он всегда более не выгоден.
Хочется быть взрослой адекватной женщиной, но мяу.
Известно, что Раневская позволяла себе крепкие выражения, и когда ей сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «жопа», она ответила — странно, слова нет, а жопа есть…

Давайте грубо посчитаем по завышенному курсу, переведем списанные рубли с карты в доллары по завышенному курсу: 115269.64 руб/75 = 1536.92 долларов
, а теперь переведем в сомы по курсу: 1 доллар = 83 сома : 1573,68*83 = 127488 сом, и все рано разница 5134 сома.

Цитата
user6810504 пишет:
Как мне быть?

Очевидно - пользоваться наличными.
Вроде, проходило по новостям, что в Киргизии теперь принимают карты Мир. Возможно, по ним потери на курсе не столь велики - вероятно, там напрямую идёт обмен рублей на сомы (но не уверен).
А виза и мастеркард всё делают через двойной обмен - давно известно, что их рублёвыми картами за границей пользоваться очень не выгодно.

не знаю как сейчас Сбере,

в 2009г. в банке где у меня зарплатная карта, при покупке в Казахстане сперва заблокировали определённую сумму, когда прошла операция (вроде дней 5 прошло), списали меньше, чем блокировали
Изменено: geokis- 02.06.2021 16:30
не помню, значит, не было
мы делили апельсин - много наших полегло

Цитата
user6810504 пишет:
Сбербанк с меня снял

Ещё не снял, а только заблокировал с запасом на изменение курса.
Нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только одним — он пьёт. Поэтому непьющий все-таки сволочь.

Цитата
Bug19 пишет:
Ещё не снял, а только заблокировал с запасом на изменение курса.
Совершенно верно. Через пару дней пройдет окончательный расчет, сумму в сомах Виза сконвертирует в доллары по хорошему курсу и выставит долларовый счет в Сбер. Сбер доллары превратит в рубли по своему курсу на тот момент (сейчас 77.19 https://www.sberbank.ru/ru/quotes/converter ) и спишет результат со счета карты, добавив ~1.5% за трансграничную операцию.
Думается, наличный рубль или доллар был бы выгоднее.

Цитата
user6810504 пишет:
Давайте грубо посчитаем по завышенному курсу, переведем списанные рубли с карты в доллары по завышенному курсу: 115269.64 руб/75 = 1536.92 долларов
, а теперь переведем в сомы по курсу: 1 доллар = 83 сома : 1573,68*83 = 127488 сом, и все рано разница 5134 сома X

Откуда вы берете эти курсы валют? Из головы? Есть сайт Сбера:
https://www.sberbank.ru/ru/quotes/converter
Курс доллара на "сейчас" для оплаты товаров и услуг (продажа): 77,19
Дальше нужно смотреть на сайте МПС из курс из доллара в сомы.
Плюс по карттам Сбера при конвертации из тугриков есть OIF 3%, если мне склероз не изменяет.
Цитата
user6810504 пишет:
Как мне быть?

Жить дальше и в следующий раз думать заранее.

Надеюсь на это...

Вот это курс.... Все , больше не буду Сбербанком пользоваться никогда...

Цитата
AGM пишет:
115269.64

Если я приду в магазин и сделаю возврат, мне вернется еще меньше чем сняли ?

Цитата
user6810504 пишет:
Если я приду в магазин и сделаю возврат, мне вернется еще меньше чем сняли ?
Поздно уже, если бы сразу сделали отмену операции, то никаких последствий бы не было, но теперь уже будет возврат с обратной конвертацией, на этот раз по 72.18 за доллар и опять комисс за трансгран. Итого потери порядка 10%.

вот сберовцы уро....они мне посоветовали не делать отмену. а я их спрашивал....

Цитата
user6810504 пишет:
вот сберовцы уро...

Да это давно понятно - лично я ещё лет 20 назад с ними расплевался, и больше туда ни ногой.

Но именно про оплату рублёвой картой за границей - вроде, это у многих банков (если не у всех) очень не выгодно. Иначе зачем бы люди долларовые и евровые карты заводили?

А так - наличка, конечно, самое надёжное. Тут уж точно лишнего не спишут.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть