Форум

Что делать, если не вернули деньги на карту по чеку возврата?

• 1
Возникла проблема с получением возврата неверно списанных денег за покупки по карте МКБ Мудрость (Мир)

Одна покупка была в Ленте, набили лишнего, на месте «вернули», есть чек возврата

И вторая покупка в мелком хозмаге, также сразу по факту «вернули»

Оба платежа так и не дошли, проверял в тч по выписке с карты, время прошло уже почти месяц...

Ранее проблем с возвратом не было, в тч Лента возвращала

В такой ситуации куда следует обращаться, в магазин, в банк? Бумажные чеки возврата остались

Цитата
Bankov пишет:
Одна покупка была в Ленте, набили лишнего, на месте «вернули», есть чек возврата

Оба платежа так и не дошли, проверял в тч по выписке с карты, время прошло уже почти месяц...

Если была оплата по карте, и возврат сразу на ту же карту - все должно пройти сразу же!

Делал той осенью возврат на карту МКБ покупки полугодовой давности (брак, возврат) в DNS, все прошло сразу же.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:

Если была оплата по карте, и возврат сразу на ту же карту - все должно пройти сразу же!

в пятерке ранее делал возврат, не сразу пришли, как помню, это по кассе с кассиром и с чеком возврата

ну и самое главное - в выписке я такие операции вижу, а вот этих нет... странно

Цитата
Struzhkin пишет:
Делал той осенью возврат на карту МКБ покупки полугодовой давности (брак, возврат) в DNS, все прошло сразу же.

такого рода тоже делал в январе, Wildberries по браку, деньги пришли через 3-4 дня, не помню формулировку, но также видны по выписке, здесь сам магазин отправлял отдельным платежом

Цитата
Bankov пишет:
В такой ситуации куда следует обращаться, в магазин, в банк? Бумажные чеки возврата остались

Бывает возврат приходит другим путем. Просто уменьшается сумма покупки.
Сравните чек покупки и выписку .
Несколько раз было подобное.

Цитата
Bankov пишет:
не сразу пришли, как помню

Проверьте сколько с вас Лента взяла в итоге. Вероятно при возврате из первоначальной суммы авторизации были вычтены лишние позиции.

Благодарю за пояснения, получается, есть варианты, что отдельно по выписке возврат не виден. Попробую найти основные чеки за эти покупки.

Но такого, что бы деньги не вернулись, видимо не может быть, тем более два магаза и чуть ли не в один день.

Смущало, что ранее какие то возвраты видел отдельно в выписке по карте, стал искать эти.

Bankov, вы пишете в разделе дебетовых карт, поэтому чтобы в следующий раз таких вопросов не возникало, необходимо всегда держать 0 на карте. Пополнять карту в момент покупки на сумму покупки (не всегда удобно) или пополнять карту на круглую сумму 100-1000-10000 и тд, после покупки сравнивать остаток с чеком и выводить в ноль. Ежедневно проверять в МП баланс карты, чтобы выявить поступления или списания (овердрафт). С кредитными картами - завести таблицу, в которую писать доступный баланс на известную дату. Ежедневно проверять МП на предмет изменения баланса.
Непосредственно по вашей проблеме - мерчант (особенно крупный, сетевой) действительно может при частичном возврате изменить сумму списания, при это, в зависимости от кривизны ДБО-систем эмитента вашей карты, нигде вы не увидите ни правильную сумму списания, ни возврат, ничего, только баланс молча поменяется на сумму возврата. Вы будете по прежнему видеть в истории авторизованную сумму, но списана будет другая. Если есть возможность смотреть выписку по СКС - смотрите ее или закажите в банке.

Цитата
Bankov пишет:

Эту сумму списывали? Вы видите в выписке списание? Если продавец был толковым, то он делал не возврат, а отмену авторизации. В этом случае никакого списания не будет.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Struzhkin пишет:

Не должно. У меня тоже подобная ситуация. Узнавал в банке, сказали что возврат до 30 дней. Но
обычно раньше проходит. Сразу может быть не возврат, а только отмена платежа.

Цитата
dual пишет:
Непосредственно по вашей проблеме - мерчант (особенно крупный, сетевой) действительно может при частичном возврате изменить сумму списания, при это, в зависимости от кривизны ДБО-систем эмитента вашей карты, нигде вы не увидите ни правильную сумму списания, ни возврат, ничего, только баланс молча поменяется на сумму возврата.

Этого не может быть, если оформлен второй чек именно на возврат.

Цитата
vfenty пишет:
Проверьте сколько с вас Лента взяла в итоге. Вероятно при возврате из первоначальной суммы авторизации были вычтены лишние позиции X

Я несколько раз делал возвраты по ошибочным позициям в Ленте. Всегда возвраты проходили
отдельными платежами через несколько дней.

Я не так давно не вспомнила по какой карте была покупка, в итоге не угадала и приложила другую карту другого банка, и всё равно возврат пришёл. То есть может на всякий случай ещё другие карты проверить)

Цитата
user58 пишет:
Этого не может быть, если оформлен второй чек именно на возврат.

Может быть
Цитата
user58 пишет:
Я несколько раз делал возвраты по ошибочным позициям в Ленте. Всегда возвраты проходили
отдельными платежами через несколько дней.

А может пройти как корректировка списания. т.е. отдельной операции возврата не будет. И так и и так делают. Отдельным возврат будет 100% на другом терминале или в другую смену а в том же терминале до закрытия смены может пройти и как частичная корректировка с выдачей чека возврата.

Цитата
Bankov пишет:
Благодарю за пояснения, получается, есть варианты, что отдельно по выписке возврат не виден. Попробую найти основные чеки за эти покупки.
Было подобное в Перекрестке, пятерочке и Красное белое.
Так происходит часто, когда возврат идет в день покупки .
Возврат, совершенный позже проведения операции по счету, идет по другому сценарию smile:)
Цитата
Bankov пишет:
Попробую найти основные чеки за эти покупки.

Если игра стоит свеч, попросите копии своих чеков .

Цитата
Golikov.VV пишет:
А может пройти как корректировка списания. т.е. отдельной операции возврата не будет. И так и и так делают. Отдельным возврат будет 100% на другом терминале или в другую смену а в том же терминале до закрытия смены может пройти и как частичная корректировка с выдачей чека возврата X

Да, верно, возвраты, которые отдельной операцией, были на другом терминале. А в Перекрёстке возврат на том же терминале прошёл как корректировка списания.

Цитата
Ноунейм пишет:
Я не так давно не вспомнила по какой карте была покупка, в итоге не угадала и приложила другую карту другого банка, и всё равно возврат пришёл. То есть может на всякий случай ещё другие карты проверить)

нет, карта точно одна

Цитата
FIAL пишет:
Если игра стоит свеч, попросите копии своих чеков .

суммы небольшие, прошел почти месяц, думаю если в Ленту прийти за чеком, посмотрят как на инопланетянина smile:)

Цитата
dual пишет:
Bankov, вы пишете в разделе дебетовых карт, поэтому чтобы в следующий раз таких вопросов не возникало, необходимо всегда держать 0 на карте. Пополнять карту в момент покупки на сумму покупки (не всегда удобно) или пополнять карту на круглую сумму 100-1000-10000 и тд, после покупки сравнивать остаток с чеком и выводить в ноль. Ежедневно проверять в МП баланс карты, чтобы выявить поступления или списания (овердрафт).

по своим я стараюсь примерно так и делать, контроллировать суммы, хотя в новогодние праздники карту обнулил, а метро не смогло списать за поездки потом, карта попала в стоп метро (имхо), связался с техподдержкой, походе разблочили теперь проходит, но держу деньги на оплату проезда, списывают не сразу соотв

Цитата
Bankov пишет:
метро не смогло списать за поездки потом, карта попала в стоп

Я езжу в метро не регулярно, поэтому не могу подсказать механизм списания. Я пополняю карту в конце дня на количество поездок, других операций по карте не делаю, авторизация на третий день происходит. До того как метро ввело такую систему, карту пополнял после прохода турникета (если не пополнял заранее), метро делало несколько попыток авторизации перед блокировкой.
Ну и если вам нужен всегда положительный баланс на карте, делайте как с кредитками - пишите баланс в таблицу.

MasterCard в прошлом году прям на турникете проверка наличия 1 рубля и авторизация на эту сумму. Оставшиеся 45 рублей списывают сразу клирингом, без авторизации, уводят дебетовую в минус. Я так карту Рокетбанка в минус 300 рублей увёл, в чате сказали "имеем право подать в суд" smile:D . Но потом КИВИ БАНК АО закрыли этот счёт (смотрел ЛК налоговой), может простили долг, но это не точно.

Visa в прошлом (и в этом так же продолжает) году на турникете не проверяет баланс, только стоп-лист. Спустя время делает несколько попыток авторизации, уводит в стоп-лист. Но позже списывает в минус и убирает из стоп-листа. Что мешает не делать попытки авторизации, а сразу клиринг фигачить, не знаю.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Цитата
Bankov пишет:
суммы небольшие, прошел почти месяц, думаю если в Ленту прийти за чеком, посмотрят как на инопланетянина Рисунок

Если ваш банк толковый, то у него не будет проблем ответить вам на вопрос, была ли исходная авторизация на ту же сумму, что и последующее списание. Авангард, например, даже в интернет-банке такое показывает. Ну и если подключены уведомления, то сумму исходной авторизации можно в уведомлениях посмотреть, и сравнить с выпиской по счету.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть