Форум

Продление срока действия карт

Списание абонентской платы после окончания даты на карте

• 1
В связи с известными событиями в стране банки начали продлевать срок действия карт. Если карта бесплатная для клиента (была и осталась) - тут вопросов нет, банку только спасибо можно сказать.

Но есть же категория карт с небесплатным обслуживанием или с условиями по бесплатному обслуживанию. Как с этим быть? Вообще-то, договор на карту как бы подразумевает конечный срок действия. Клиент вправе был предполагать, что после окончания срока карты и в случае отсутствия задолженности перед банком никаких претензий к нему не будет. Карта мирно заблокируется сама собой. Счет может быть повисит еще какое-то время, но потом его банк закроет из-за неактивности. Да, конечно, можно зайти в офис банка и принудительно закрыть все "хвосты", но я всегда считал это пустой тратой времени и для клиента, и для сотрудников.

Теперь же банки (все или некоторые) решили продлить срок карт. Что в этом случае будет? Я бы не сказал, что карты "не протухли" - например, в московском метро не получается пройти через турникет по карте с истекшим сроком годности. Допустим, я оставляю на карте ноль денег и кладу её на полку. Использую ли я другие продукты (в том числе карты) этого банка - неважно.

Внимание вопрос: не возникнет ли ситуация, что банк будет накапливать задолженность по карте и не спишет эту задолженность лет через пять единым платежом, как только на карт-счете (или на другом счете) в банке появится нужная сумма? Не то чтоб денег жалко, обидно будет оказаться в такой ситуации. Ходить по офисам и принудительно закрывать договор? Это еще туда-сюда возможно, если у тебя пара-тройка карт. А если значительно больше?
*** *****!

Обслуживание всегда было за картсчет, а не сам пластик

Цитата
MadThickBird пишет:
Обслуживание всегда было за картсчет, а не сам пластик
Да ладно? Карт-счетом может выступать обычный текущий счет (про все банки не говорю, но достаточно распространенный кейс). Причем не знаю ни одного банка, в котором бы текущий счет был бы платным. Приходишь в банк, просишь закрыть пластиковую карту, чтобы не платить за обслуживание. Счет остается висеть (если его не закрывать специально) с деньгами или без. Через год к тому же счету можно открыть новую карту.
*** *****!

Цитата
apxun пишет:
Причем не знаю ни одного банка, в котором бы текущий счет был бы платным. Приходишь в банк, просишь закрыть пластиковую карту, чтобы не платить за обслуживание. Счет остается висеть (если его не закрывать специально) с деньгами или без. Через год к тому же счету можно открыть новую карту X

Вот до последнего месяца в Хомяке, к примеру, этот счёт был платным при закрытой карте.

apxun,
Если где-то готовы привязать что угодно к чему угодно, то это скорее исключение. В большинстве случаев у карты свой отдельный счёт. И оплата из обслуживание идёт именно его

Цитата
apxun пишет:
например, в московском метро не получается пройти через турникет по карте с истекшим сроком годности.

Закономерно. Офлайновые и транзитные САТ терминалы не работают с просроченными картами.

Цитата
slowpoke пишет:
Закономерно. Офлайновые и транзитные САТ терминалы не работают с просроченными картами.
Это я как пример привел. Грубо говоря, я согласен был год назад взять у банка карту с условием, что могу ей платить везде. А по факту получается, что возможности скукожились, а цена использования осталась прежняя. Мне не надо автоматического продления платности на новый срок без моего согласия и даже без уведомления. Что по этому поводу скажет коллективный разум? Идти ножками в офис и закрывать - этот очевидный путь не предлагайте, и так понятно, что это сработает. Что еще?
*** *****!

Цитата
apxun пишет:
В связи с известными событиями в стране банки начали продлевать срок действия карт.

Это решение общее или отдельных банков и по отдельным картам?
Кто-нить уже переводил по просроченным картам?
По картам Совкобанка?
Изменено: zzz4- 04.06.2022 19:08

Цитата
zzz4 пишет:
По картам Совкобанка?
Да переводил по карте сбера срок действия карты закончился в мае. В ЛК сбера информация срок действия карты продлен до 05.24 года. Перед переводом карту привязал в ЛК банка куда осуществлялся перевод перевод прошел штатно. Но в списке привязанных карт под этой картой баннер красного цвета срок действия карты истек. Но ведь работает.

Цитата
zzz4 пишет:
Это решение общее или отдельных банков и по отдельным картам?

Этот вопрос каждый банк решает самостоятельно. Были сообщения о продлении срока действия карт иностранных платёжных систем. Продлеваются ли карты Мир сказать не могу.
Цитата
zzz4 пишет:

На просроченную карту Visa Почта банка толкал деньги по номеру - деньги зачислились. Были сообщения о проблемах стягивания с просроченных карт и оплаты ими в интернет магазинах - форма оплаты не даёт ввести прошедший срок действия или говорит, что он недействителен.

Цитата
Bystander пишет:
Продлеваются ли карты Мир сказать не могу.

Думаю, тут так же все случаи индивидуальны. Например Авангард продлил и пластиковый Мир.

А по поводу топик стартера. Грубая ошибка автора - считать срок действия карты равным сроку действия договора. В остальном - все написано в договоре обслуживания у каждого конкретного банка.

Цитата
MadThickBird пишет:
Обслуживание всегда было за картсчет, а не сам пластик X
Во всех банках по-разному. Например, в РСХБ при наличии старой карты Хозяин с небезусловным бесплатным обслуживанием, закрывать нужно именно карту, счет можно оставить: только в этом случае за обслуживание не будет взиматься плата. Т.е берется НЕ за счет, а за карту. Счет можно позже закрыть, либо оставить.

Цитата
apxun пишет:
Внимание вопрос: не возникнет ли ситуация, что банк будет накапливать задолженность по карте и не спишет эту задолженность лет через пять единым платежом, как только на карт-счете (или на другом счете) в банке появится нужная сумма?

Надо смотреть Тариф конкретной карты. У разных банков разные требования. Мне РСХБ в свое время перевыпустил карту, в связи с окончанием срока действующей карты. И списал комиссию за выпуск карты в минус. Карты могут автоматически перевыпускаться, поэтому просто забывать о карте с истекшим сроком - плохая идея. Надо закрывать счет.

Цитата
apxun пишет:
Что еще?

Забыть карту в банкомате. Желательно в чужом.
Продление срока действия карты - процессинг эмитента авторизует просроченную карту. Однако карта при этом перестаёт быть действительной по правилам МПС.

Цитата
apxun пишет:
Идти ножками в офис и закрывать - этот очевидный путь не предлагайте, и так понятно, что это сработает. Что еще?
Чтобы не было вопросов от банка? Ничего ещё. Только сходить и закрыть.

Цитата
Bystander пишет:
Этот вопрос каждый банк решает самостоятельно. Были сообщения о продлении срока действия карт иностранных платёжных систем. Продлеваются ли карты Мир сказать не могу.
Всем банкам РФ дана рекомендация от НСПК о продлении срока. В том числе и по картам Мир. По очевидным причинам берегут пластик - закупка нового пластика тоже подорожала.

Цитата
slowpoke пишет:
Забыть карту в банкомате. Желательно в чужом.
Может не сработать. Блокировка карты не равна закрытию. Если есть пластик, то есть основание взятия комиссии за обслуживание. Мало ли почему карта заблокирована и/или не используется.

Цитата
перестаёт быть действительной по правилам МПС.
Забудьте уже этот акроним.
Карточный долг - долг чести.

Цитата
m.potter пишет:
По очевидным причинам берегут пластик - закупка нового пластика тоже подорожала.

туту не просто подорожание, но и просто ограниченность пластика в нынешних условиях, когда прежние импортные поставщики чипов отвалились, новых еще не нашли, а отечественный Микрон может обеспечивать лишь ограниченное количество

Цитата
MSN87 пишет:
отечественный Микрон может обеспечивать лишь ограниченное количество

интересно то, что постройка еще пары заводиков даже не рассматривается smile:fool:

Цитата
mikma пишет:
интересно то, что постройка еще пары заводиков даже не рассматривается

Работать кто будет на них? Уровень выпускаемых "электронщиков" у нас такой, что их 5 лет переучивать придется после их дипломов.
Да и не нужны они, судя по всему. Вот кодеры очень нужны. Крайне важная государственная задача - быстро нажимать кнопки в правильном порядке. На это дадим кучу денег, и Мишустин каждого поцелует не знаю куда после выпуска. А электроника пофигу. Китайцы привезут, может быть, если захотят.

Цитата
mikma пишет:
интересно то, что постройка еще пары заводиков даже не рассматривается Рисунок

Микрон работает на импортном оборудовании и сырье. Если сырьё еще можно заменить на отечественное, то современное оборудование сейчас никто не продаст. Хотя Микрон собираетеся где-то закупить бу оборудование для удвоения объёма производства.
https://www.cnews.ru/news/top/2022-04-...ipmejker_1
Изменено: user58- 05.06.2022 15:16

Цитата
MSN87 пишет:
но и просто ограниченность пластика в нынешних условиях, когда прежние импортные поставщики чипов отвалились

А зачем российским банкам пластик МПС, отсутствующих на территории РФ?
Изменено: slowpoke- 06.06.2022 20:24

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть