Форум

Возможные последствия замены паспорта

Каковы они?

• 1
Близится возраст замены паспорта. Какие последствия это повлечёт для держателя банковских карт?

1) Обязательно ли являться во все обслуживающие банки и давать им ксерить новый паспорт? Вроде в договоре есть какое-то положение, что клиент обязан это сделать.
2) Если не выполнить п. 1, можно ли в дальнейшем беспрепятственно пользоваться картами, интернет-банком и прочими услугами, не требующими посещения отделения и контакта с маринками, или всё это будет заблокировано?
3) Если будет заблокировано, то в какой срок: на следующий день после наступления возраста замены или по истечении 90 дней, даваемых на замену паспорта, или в день реальной замены?

Автандил,
1) Да, обязательно. Не во все нужно идти лично (Тинькофф, например, принимает сведения через чат), порядок уведомления читайте в договоре или узнавайте на горячей линии конкретного банка. Учтите, что некоторые особо одарённые банки блокируют доступ в ЛК уже в день рождения и не ждут даже месяц, по закону полагающийся на замену паспорта (ПСБ, например).
2) Нет.
3) У всех по-разному, узнавайте в каждом банке.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Автандил,
1. Обязательно.
2, 3. Зависит от банка.

Вообще, было уже много тем об этом, поищите.
Могу ссылку на мою дать - полутора годовой давности.

П.с. в МКБ у меня вообще полный бардак вышел.. smile:omg:
Изменено: Struzhkin- 05.03.2023 12:54
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
П.с. в МКБ у меня вообще полный бардак вышел.. Рисунок

О, расскажите подробнее о МКБ.

Я менял паспорт уже давненько, потом жена меняла, процесс оба раза шел по одной схеме: ничего не блокировали, но спамили как могли. Как только являешься в офис по другому поводу, операционистка бросается с неба коршуном и обновляет данные.

В связи с отмыванием и т. д. с банков это требуют, так что избежать обновления данных не удастся. Да и зачем? Вдруг придется срочно что-то решать в банке, а паспортные данные там старые и банк отказывается обслуживать по телефону. Лучше сделать.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Недавно менял паспорт. Банки продолжают обслуживать еще 90 дней по истечении срока действия паспорта. В большинстве банков достаточно было передать сканы нового паспорта через мобильное приложение, в одном просто взяли сканы через чат поддержки в приложении. В Открытие и Газпромбанк пришлось идти ногами.

Как только доживёте до дня рождения, начнётся геморрой по всем фронтам. Вам сообщат.

А ещё в офис сотового оператора/операторов идти придётся.

Цитата
kirill0807 пишет:
А ещё в офис сотового оператора/операторов идти придётся.

Этого можно избежать при помощи Госуслуг.
ФОРУМ на banki.ru ЗАКРЫВАЮТ!!!
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ge10067036

Летом менял на 84 день. Заявка через Госуслуги. В понедельник подал, во вторник сходил старый сдать, в четверг новый получил. Очередей не было. Для Госуслуг фотография в электронном виде понадобится.
По банкам. Некоторые в день рождения напоминают о замене, некоторые озадачиваются именно фактом замены, некоторым все безразлично. Лично я по основным банкам сразу данные подал. В некоторые нет. До сих пор все работает.
Однако так долго лучше не затягивать. В ОТП мне не смогли в день обращения, это был 75 день, вклад закрыть по старому паспорту, хотя карты и интернет-банк работали. Пришлось идти на следующий день.

Мне Россельхозбанк буквально на следующий день после дня рождения заблокировал все операции в личном кабинете.Даже отзыв писал на банки. ру.
Совет: не затягивайте с актуализацией персональных данных.

Цитата
Автандил пишет:
О, расскажите подробнее о МКБ.

Чего-то поиск совсем сломался((

Вкратце: пришёл, данные вроде обновили, но в ИБ/МП не отразилось, сказали подождать.. Через пару дней заблокировали онлайн открытие вкладов, сказали надо ещё придти. Пришёл, сказали "ваш паспорт недействителен, так база МВД говорит" что конечно бред, т.к. уже во всех банках обновил его. Потом пришёл и третий раз - тогда все получилось. Пару недель мурыжили. При этом все работало - кроме открытия счетов/вкладов онлайн. Тормоза.

Вот отзыв, правда начинается с другого, но тоже интересно:
https://www.banki.ru/services/response.../10518717/

Давно это было. Помню, мне в Евросети не смогли перевод на погашение кредита в РН-банк сделать - система выдала, что паспорт недействительный. Месяца еще с ДР не прошло даже. Пришлось через СБЕР по старому паспорту переводить, чтоб просрочки не было (СБЕР не возражал). Ну, и тогда по банкам пришлось побегать. В СБЕР, кстати, аж два раза: у них, оказывается данные паспорта по картам и вкладам отдельно меняются smile:omg:

Меня Тинёк начал доставать прямо в ДР, пришлось звонить им и говорить, что я о них думаю. Сказали, что типа у них программа такая. Вот зачем требовать от человека новые данные, когда он ещё точно новый паспорт не мог получить?!

Обзванивала другие банки, в каких-то сказали, что к ним можно и потом прийти и поменять данные, в какие-то просили прийти и побыстрее.

Банк, который точно может заблокировать счета, это ТКБ. У них появляется инфа, что человек поменял паспорт. Моя мама меняла паспорт из-за ошибки, в ЛК банка после этого пропали счета, в поддержке сказали, что надо сообщить новые и дали инструкцию, как это сделать дистанционно, после обновления все счета появились.

В январе этого года менял паспорт.
Через неделю после др подал заявку через ГосУслуги, оплатил пошлину, подал документы в самом отделении, на следующий день усё получил.

У меня много где есть карты, но самым наркоманским оказался ФораБанк который на следующий день после др, сообщил что мой паспорт недействителен и карта заблочена. smile:D

А так практически все принимают сканы/фото через чаты/боты МБ и быстро корректируют.
В некоторых можно самому корректировать свои данные, например в ХоумКредит, они недолго проверяют и верифицируют.

Цитата
malgo пишет:
Банк, который точно может заблокировать счета, это ТКБ.

Ничего подобного! Больше 3 месяцев прошло со дня замены - все работает в ТКБ.

А если смена прописки? В договоре вклада указанны ведь старые данные. Нужно уведомлять банк?

Цитата
SergeChel пишет:
Банки продолжают обслуживать еще 90 дней по истечении срока действия паспорта.

При некоторых обстоятельствах могут и бесконечно долго обслуживать. У дочери были счета в Сити. Когда ей исполнилось 20 лет, она жила за границей и внутренний паспорт так и не поменяла. Банк где-то раз в год (первый раз в течение нескольких месяцев после ДР) присылал запросы на обновление данных. Она через ИБ слала объяснение, что в РФ давно не была (то работа, то ковид и т.п.), паспорт новый не получала и прикладывала скан действительного заграна. В итоге активно пользовалась счетами и картами три с лишним года, пока не закрыла счета из-за ухода банка из РФ.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Echoloff пишет:
А так практически все принимают сканы/фото через чаты/боты МБ и быстро корректируют.
В некоторых можно самому корректировать свои данные, например в ХоумКредит, они недолго проверяют и верифицируют.

С Хоумом у меня проблем не было, когда паспорт поменяла, а вот сделать именную карту на новую фамилию не получилось, точнее могла, но мне их система не понравилась, они старую карту блокируют, пока делают новую, так что вообще на неделю без карты остаёшься. Я забила, пользовалась дальше старой.

Цитата
ultimar пишет:
Ничего подобного! Больше 3 месяцев прошло со дня замены - все работает в ТКБ.

Значит повезло. Я с банком общалась вместо мамы, так и узнала, что они могут узнать о смене паспорта, даже если паспорт не по возрасту меняешь, а по другим причинам.

Спасибо всем высказавшимся.
Вижу, что многое зависит от конкретного банка. История с МКБ, конечно, несколько пугает. Скорейшему посещений отделений банков мешает то, что держатель временно живет за пределами РФ, но, надеюсь, в течение 90 дней со ДР кратковременно посетит РФ.

Если вдруг кто-то знает, как в этой ситуации ведут себя УБРиР и ВТБ, прошу дополнить тему.

Автандил,
вот еще почитайте:
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ID=7693907

С УБРиР все гладко было. Даже не запомнилось. Вроде через чат им данные подавал.

Цитата
Genns пишет:
А если смена прописки? В договоре вклада указанны ведь старые данные. Нужно уведомлять банк?
Желательно, но не обязательно о смене прописки уведомлять банк.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть