Форум

Приватность карт: выдают ли банки имя владельца по номеру карты? Как это работает?

• 1
В двух словах: какие-то банки, кроме Сбера, показывают имя владельца карты, когда вводишь её номер для перевода (или после перевода)? Есть общее правило?

Пытаюсь прояснить, какую информацию простой человек может получить о владельце карты, зная её номер. И, другой сценарий: получив платёж с этой карты (card-to-card). Никак не могу найти исчерпывающий ответ на этот вопрос.

В СБП при переводе по номеру телефона отображается имя, это понятно.
СберБанк показывает имя, отчество и первую букву фамилии своих клиентов, при переводе им по номеру в своём интерфейсе. А так же, передаёт эти данные другим банкам — получив перевод из Сбера в Тинькофф, я получил СМС с именем отправителя.
Но Сбер не показывает имя получателя, если он из другого банка. Другие банки, в основном, не показывают имя по номеру, как я понял. Тинькофф, например, не показывает даже если получатель в том же банке.

Вопрос: Как вообще устроена эта система? Я хочу понять общий принцип, чтобы понимать, в каких случаях контрагент узнает о владельце карты что-то, а в каких точно нет.
Банки показывают имя получателя, если его банк передал им это имя по номеру? Или банки всегда передают друг-другу имя владельца карты и уже банк отправителя решает, показывать ли имя получателя, когда введён номер. Или как?

Очевидно, что при каких-то незаконных действиях и с привлечением гос. органов, они узнают всё — это не обсуждается. Меня интересует простая приватность на уровне обычных граждан. Допустим, чтобы принимать платежи через интернет анонимно, не выдавая ФИО.

P.S. Извините за рандомное имя на форуме, не могу сменить что-то...
Изменено: user-427813638182- 23.04.2023 15:37 (добавил в двух словах)

Вы уже сами ответили на большую часть вопроса. Имя владельца может высвечиваться при внутрибанковских переводах, и переводах из банка в банк, когда между ними установлены договорные отношения, т.е. переводы осуществляются через собственные шлюзы этих банков, а не через платежную систему.
Сами по себе переводы с2с по номеру карты достаточно анонимны. Недавно даже ЦБ высказывался по этому поводу, дескать сегмент с2с абсолютно бесконтролен и банки (не говоря уж о клиентах) не видят кто кому переводит, и надо зарегурировать такие переводы.
Кто имеет уши слышать, да слышит! (Мф 11:15)

Точно, я забыл сами платёжные системы в этом уравнении. Спасибо! Теперь понятнее.
То есть, в принципе, в любой момент какие-то банки могут начать показывать.

А по конкретным банкам, кто знает, кроме Сбера кто-то ещё показывает имена своих клиентов?

И насчёт внутрибанковских (но по номеру карты) переводов, кстати, я что-то засомневался. Тинькофф же не показывает даже своих клиентов? Вроде они говорили, что не показывает.

Цитата
user-427813638182 пишет:
И насчёт внутрибанковских (но по номеру карты) переводов, кстати, я что-то засомневался.

Не имел ввиду все внутрибанковские как класс переводов, а только в тех банках, где показывают имя получателя. Навскидку не скажу в каких. Перевод происходит внутри одного банка, он знает и отправителя и получателя, имя показывается в основном для исключения ошибки и проверки отправителем правильности назначения перевода.
У платежных систем для переводов по номеру карты есть сервисы: Mastercard MoneySend и Visa Direct, у Мир НСПК не слышал как называется. Сейчас все карточные транзакции и так идут через НСПК.
При карточных транзакциях, насколько знаю, не передаются и не отслеживаются ФИО отправителя и получателя, в том числе и у Мир НСПК.
Изменено: N.i.C- 23.04.2023 19:15
Кто имеет уши слышать, да слышит! (Мф 11:15)

Понятно, спасибо!
А можно ли где-то подробнее почитать про Мир НСПК в этом разрезе?

smile:!:
Народ, кому вы здесь помогаете? smile:fool: Человек с регистрацией от 23.04.2023 пытается получить здесь информацию о том как можно узнать ФИО владельцев карт! Вы не подумали в каких целях ему нужна эта информация?
Изменено: seavovk- 24.04.2023 16:08

seavovk, я интересуюсь, как не узнать ФИО владельцев карт. Я как раз за приватность и пытаюсь понять, в каких случаях моя приватность защищена, а в каких нет. И я не обсуждаю всякие нелегальные способы получить информацию, потому что они хоть и существенная угроза приватности, но повлиять на это мы не можем. Если бы я был по другую сторону, я бы пошёл в даркнет.

А что новый пользователь, ну так да, я не смог найти ответы на свои вопросы сам в интернете и пришёл советоваться к вам. У всех когда-то было первое сообщение после регистрации...

user-427813638182,
Я в сказки не верю.
Изменено: seavovk- 24.04.2023 18:52

seavovk, хорошо. Что бы могло вас убедить, что я интересуюсь в целях защиты и повышения грамотности, а не нападения?
Изменено: user-427813638182- 24.04.2023 19:11

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть