Форум

Дебетовые карты Райффайзен

не понятно

Люди, добрый день. Поясните, пожалуйста, что сие означает http://www.raiffeisen.ru/rBank/retail/tariffs. Если это тарифы на обычную дебетовую карту, то, как минимум, возникает сразу вопросов.
1. Зачем нужно делать минимальный взнос на карту не менее $500?
2. Почему по дебетовой карте присутствут димит снятия наличных? Это МОИ деньги - сколько хочу, столько и снимаю. Или неправ?
3. Что за проценты по овердрафту? Где, вообще, упоминается о том, что эти карты - с разрешённым овердрафтом? И если с овердрафтом - где лимиты?

Кого не напрягает, растолкуйте, плиз. Может я не ткуда посмотрел, или не допонял?

1. Надо полагать, таким образом Райффайзен Банк отсеивает небогатых (с его точки зрения) клиентов.

2. Более странно, что лимит одинаковый для электронных и для золотых карт. Судя по сноске - лимит сей устанавливается только для банкоматов. В кассе банка ограничений нет.

3. Овердрафт имеется в виду неразрешённый и/или технический. z. B. Вы нечто вечор купили по рублёвой карте в еврозоне, причём денег у Вас на карте было впритык. Сегодня, когда идёт фактическое списание рублей, курс евро (валюты покупки) увеличился, вследствие чего на Вашей карте (даже электронной) образовался технический овердрафт. Вот на него Вы и платите сии проценты.

Гарпагон,

Цитата
Гарпагон пишет:
3. Овердрафт имеется в виду неразрешённый и/или технический.

насколько я помню, вы даже кому-то поясняли, что технический овердрафт - это не косяк клиента, а косяк платёжной системы. Или я ошибаюсь? Почему клиент должен платить не за свои чудеса? На то и дебетовая карта, что больше чем есть на ней, я не могу истратить.

Цитата
Гарпагон пишет:
2. Более странно, что лимит одинаковый для электронных и для золотых карт. Судя по сноске - лимит сей устанавливается только для банкоматов. В кассе банка ограничений нет.

Ну да, и прись в отделение к чёрту на рога, особенно, если ближайшее не рядом. А деньги, причём, все которые есть, ну или несколько больше лимита, потребны сейчас, и вот это "несколько больше" снять сегодня нельзя. Ограничение нелогично.

Polaris
Райффайзен Банк считает себя очень понтовым банком, посему отделения открывает всё же в центральных районах, а не "у чёрта на рогах". К тому же $10 000 - сумма довольно приличная, я бы лично не стал носить её с собой в наличном виде.

>На то и дебетовая карта, что больше чем есть на ней, я не могу истратить.

Я тоже так думал. Тут не всё так однозначно. Это связано с механизмом оплаты по картам - сначала авторизация, а потом списание. Причём списание может произойти месяцами позже авторизации - когда заблокированная сумма уже вновь стала свободна и Вы её потратили. Вот тут и возникает минус. Кроме того, если карта Classic/Standart и выше (и пофигу - дебетовая или кредитная, для платёжной системы без разницы), по ней можно делать списания вообще без авторизации - на подлимитные суммы (до 50-100$) - даже если счёт уже в минусе.

Вообще-то еще год назад минимальный взнос был 50 тысяч рублей.

Ежедневный лимит снятия наличных можно указать любой при подаче заявления на карточку, в тарифах написаны 10 килобаксов "по умолчанию".

Цитата
Гарпагон пишет:
"у чёрта на рогах".

Говоря "у чёрта на рогах" я подразумеваю любое ближайшее отделение, до которого было бы более или менее удобно и быстро доехать. Например, в моём конкретном случае - практически любое из более или менее доступных находится примерно в часе езды от работы. А кассы во всех работают до 5-ти часов. Но это так, к слову. Я согласен, что 10 штук баксов с собой стрёмно возить, но такая ситуация может возникнуть...

А вот такой параметр из тарифов -
5. Комиссия за выдачу наличных в:
- кассах отделений РБА 0.1% min. 5 USD/EUR или 150 RUR
Это в собственных банкоматах? Это как?

Polaris
Цитата
А кассы во всех работают до 5-ти часов.

А кто мешает воспользоваться приёмным банкоматом?

Если про выдачу наличных - то чем мне поможет банкомат, если мне надо снять больше 10 килобаксов? Или в кассе тоже не дадут?

Да, пардон за неточность - сторока из тарифов - это не про банкоматы, а про кассы отделений.

С нового года тарифы Райфайзена стали абсолютно неконкуретноспособными (раньше снятие наличных в чужих банкоматах или кассах даже других банков стоило фиксированные 150 р независимо от суммы). Так они пытаются быть святее папы римского в рамках борьбы с финансированием терроризма. Я продолжаю пользоваться их карточкой в качестве электронного кошелька только потому, что райфайзеновский банкомат есть через дорогу от дома.

Цитата
paulmoscow пишет:
только потому, что райфайзеновский

У меня до любого, даже самого близкого банкомата - 15-20 минут пешком шлёпать... Вообще тарифы Райфа на дебетовые карты мне совсем непонятны. Понтовый банк? Ну, возможно... Каждый имеет право...

Polaris, забудьте об этом банки и все. Зачем он вам так нужен?!

Polaris
Цитата
У меня до любого, даже самого близкого банкомата - 15-20 минут пешком шлёпать...

Вот у Вас есть "в шаговой доступности" отделение Сбербанка или Банка Москвы? Если есть - оформляйте карточку там, и не мучайте себя!

Цитата
_ПФ_ пишет:
Polaris, забудьте об этом банки и все. Зачем он вам так нужен?!

Да не сильно мне он нужен, просто как-то хотел в нём оформить дебетовую карту, но что-то не сложилось, сейчас уже не помню, что, оформил в ММБ, а тут случайно тарифы попались под руку, ну и я и не врубился, читая. Решил спросить. Подумалось - может чего-то не догнал? Оказалось - догнал.

Цитата
Гарпагон пишет:
Вот у Вас есть "в шаговой доступности" отделение Сбербанка или Банка Москвы?

Сбер - есть. И карточка его (виза-классик) есть. Банка Москвы - нету. И банкоматов - тоже. Правда, пользуюсь не очень активно по причине - со сберовскими отделениями беда - закрываются рано (ну не успеваю до 19.30 приехать), а круглосуточных банкоматов нет, причём отделений - аж целых 2! Одно в 2-х минутах от дома, второе - в 15-ти. Но даже не это неудобно. Процедура внесения денег - сложная, точнее - бестолковая. А до ближайшего cash-in ехать надо...
smile:(

Гарпагону - как специалист по сберу smile:), поясните, пожалуйста: я так понял там ни интернет-банка, ни даже call-центра нет? И в принципе нельзя получить доллары/евро в банкомате? Пытаюсь разобраться, но на сайте у них скудно.

Петр
И-нет банка у Сбербанка нет. И валюту по карточке можно получить только в отделениях (по нехорошему курсу, впрочем, как и в Райффайзен Банке). Call-центр есть. smile:)

Polaris
Цитата

Правда, пользуюсь не очень активно по причине - со сберовскими отделениями беда - закрываются рано (ну не успеваю до 19.30 приехать), а круглосуточных банкоматов нет, причём отделений - аж целых 2! Одно в 2-х минутах от дома, второе - в 15-ти. Но даже не это неудобно. Процедура внесения денег - сложная, точнее - бестолковая.

Гм... Вообще-то, насколько мне известно, отделения Сбербанка закрываются в 20-00 (хотя, быть может, это только у Северо-Западного). Если Вы работаете в городе, то наверняка можете попасть в отделение Сбербанка возле работы.

Выбираю как раз между Сбером и Райфом. Уж больно в сбере совок: как зайдешь в отделение, так будто в счастливой юности оказался smile:) "Кто последний за колбасой?" А что в Райфе плохого? Курсы и правда такие же как в сбере, но это же не курсы сити. Не так уж плохо. Зато куча банкоматов с круглосуточной выдачей наличных и т.д. И обсулуживание приличное. А 500 уе на счет - ну ведь это же не неснижаемый остаток. Не жалко и положить в начале - можно ведь снять хоть через пять минут. В чем засада-то?

ЗЫ А каков телефон call-center Сбера?

Цитата
Гарпагон пишет:
Гм... Вообще-то, насколько мне известно, отделения Сбербанка закрываются в 20-00 (хотя, быть может, это только у Северо-Западного).

Гарпагон, если вы говорите о Москве, то практически все (во всяком случае, в юго-западном округе) закрываются в 19.30. Думаю, и остальные так же.

Петр,

Цитата
Петр пишет:
А 500 уе на счет - ну ведь это же не неснижаемый остаток. Не жалко и положить в начале - можно ведь снять хоть через пять минут. В чем засада-то?

Вот именно в этом - надо заморачиваться, чтобы иметь под рукой эти самы 500 баксов. В других банках таких приколов с дебетками нет.

Ну, несерьезно, это все же одноразовое событие - пложил и снял. Важно, что дальше будет smile:)

Polaris

Под "Северо-Западным" я имею в виду "Северо-Западный Банк Сбербанка РФ". Его отделения обычно закрываются в 20-00.

Петр
Цитата
А что в Райфе плохого? Курсы и правда такие же как в сбере, но это же не курсы сити. Не так уж плохо.

Вот здесь , внизу страницы приведены курсы конвертации для безналичных операций по картам. И он, насколько мне известно, гораздо лучше курсов некоторых банков, как-то: Ситибанка, Райффайзен Банка, ВТБ-24, банка "Авангард"...
Правда, его же курсы по наличным операциям отнюдь не такие привлекательные.

Цитата
Зато куча банкоматов с круглосуточной выдачей наличных и т.д.

Не знаю, как в Москве, но в Питере у Сбера (хоть его банкоматная сеть, точнее - режим доступа к ней, и оставляет желать лучшего) достаточно банкоматов круглосуточного доступа.

На самом деле Сбербанк, конечно, не является образцом сервиса (хотя отделение отделению рознь),но у него есть услуги, которых нет в абсолютном большинстве других банков. Но если Вам нужна лишь карточка и банкоматы - то помимо Сбербанка и Райффайзен Банка есть из чего выбрать.

Цитата
Вот здесь , внизу страницы приведены курсы конвертации для безналичных операций по картам. И он, насколько мне известно, гораздо лучше курсов некоторых банков, как-то: Ситибанка, Райффайзен Банка, ВТБ-24, банка "Авангард"...
А когда возникают такие операции? Когдя я плачу в Европе по рублевой карте? Это (курс) разве не платежной системой определяется?

Про банкоматы Райфа я имел в виду выдачу _валюты_, забыл уточнить.

А что есть уникального в сбере? Аэрофлот-виза - вот это правда грамотно. А так без интернет-банка даже перевод денег, сидя на диване не сделаешь, нет?

Петр
Цитата
А когда возникают такие операции? Когдя я плачу в Европе по рублевой карте? Это (курс) разве не платежной системой определяется?

Платёжная система конвертирует валюту покупки в свою расчётную валюту. А вышеречённые курсы применяются при конвертации Сбером из расчётной валюты МПС в валюту карточного счёта.

Цитата
А что есть уникального в сбере? Аэрофлот-виза - вот это правда грамотно.

Самолётами Аэрофлота я не летаю. У Сбера есть, к примеру, вклады в золоте, серебре, платине и палладии. Эти продукты есть мало у каких банков.

Цитата
А так без интернет-банка даже перевод денег, сидя на диване не сделаешь, нет?

Переводы денег, на мой взгляд, дорогие как у Сбербанка, так и у Райффайзен Банка. Этой услугой я в Сбере не пользуюсь.

Понял, спасибо. А про Аэрофлот Вы зря - это же как раз вроде Сбербанка smile;) Только у него есть, например, прямые рейсы Москва-Осло. А лихие распродажи билетов как вот сейчас тоже удобны.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть