Форум

Отмена блокировок / списаний / chargeback

как это работает

Насколько я понимаю, это происходит следующим образом.

В случае, если авторизация прошла, сумма заблокировалась, но клиринговый запрос (списание суммы) ещё не отправлялся. Тогда 1) магазин посылает запрос на отмену авторизации, передавая её код, и сумма разблокируется. 2) магазин просто не посылает клиринговый запрос, и сумма разблокируется по истечении 32 (у кого как) дней или по требованию картхолдера (не у всех банков).

А как происходит возврат денег, если клиринговый запрос уже ушёл, или даже уже дошёл до банка и произошло списание? Прошу просветить по сабжу.

У самого есть следующий опыт:
1) Карта MasterCard Virtual Альфабанка. Оформил пару заказов на auctionpayments.com (года три назад) — тут же в инетбанке сумма на карте уменьшилась. Потом, один заказ отменил — тут же сумма увеличилась! Очень порадовало. Видимо, тут реализуется механизм, описанный в самом начале поста.
2) Ради эксперимента, вчера послал со своего аккаунта PayPal $1 на свой другой e-mail, не зарегистрированный в PayPal. Платёж с MasterCard Пробизнесбанка. Тут же в инетбанке отразилась авторизация. Далее, сделал отмену этого платежа. В транзакции, сопутствующей этой отмене отразилась транзакция "Credit to Credit Card" smile:), типа возврат на карту. Однако, в инетбанке блокировка как была так и осталась. То есть, скорее всего PayPal просто не стал посылать ни клиринговый запрос, ни запрос на отмену авторизации — типа коль скоро карта с его точки зрения кредитная (для меня и банка она дебетовая), то мне должно быть пофиг на блокировку, отвалится сама.

Все просто.
Когда по вашей карте совершается любая операция, сумма сначала блокируется, а потом списывается. Сроки списания могут быть различными: от двух дней до 30 дней. По правилам платежных систем, любая невостребованная сумма (блокировка) автоматически отменяется через 30 дней.
Некоторые отели, фирмы по аренде автомобилей делают такую фичу как "страховой депозит" и резервируют на вашей карте некоторую сумму денег. После того, как вы окончательно расплатились с точкой, добросовестная точка, в кратце, посылает в банк все необходимое, чтобы блокировку отменили, не очень добросовестная торговая точка оставляет вас ждать 30 дней (или сколько там остается с момента начала блокировки).

Цитата
А как происходит возврат денег, если клиринговый запрос уже ушёл, или даже уже дошёл до банка и произошло списание? Прошу просветить по сабжу.

Насколько мне известно (помню), если списание уже прошло, то клиент пишет заявление в банк, включая все необходимые документы, подтверждающие незаконность списания или чего-то там.

Если списание произошло, то по правилам хорошего тона сначала надо пытаться полюбовно договориться с торговой точкой о возврате средств (refund). Как правило, с этим не возникает никаких проблем. Но банки обычно зачисляют такие возвраты на счет не очень быстро, в течение 2-7 дней.

Greendrake,

есть три основных типа операций для возврата денег на карту мерчантом: refund, reversal и chargeback.

Если ни в чем не ошибаюсь, то:
Refund - возврат денег мерчантом на карту после прохождения в банк платежного документа (в течении 45 или даже 180 дней после операции).
Reversal - отмена авторизации мерчантом, если платежный документ не дошел еще до банка (с последующим "отваливанием холда на карте"). Возможно операция называется "Reversale" официальные источники молчат как партизаны.
Chargeback - отмена операции, инициируемая банком-эмитентом карты, в этом случае торговая точка попадает на штраф. Метод используется для возврата денег при "левых" транзакциях.

Первые два метода инициируются мерчантом и являются "полюбовными", третий инициируется банком и влечет за собой тяжкие последствия для мерчанта (различные санкции, начиная штрафом и кончая приостановкой приема карт).
----------
MR CARDHOLDER

Цитата
Cardholder пишет:
Chargeback - отмена операции, инициируемая банком-эмитентом карты

Инициатива чарджбэка исходит от кардхолдера, банк действует на основании заявления клиента.

@.
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!

@mike, ну, это в принципе и имеется в виду. Запрос в МПС дает-то банк.
----------
MR CARDHOLDER

Мой эксперимент с отменой платежа на 1 $ в PayPal и возвратом на карту получил продолжение.
В кратце, что я сделал:
1. Отправил 1 $ на свой второй, незарегистрированный в PayPal e-mail с MasterCard Пробизнесбанка. В инет-банке отразилась блокировка.
2. Отменил платёж. В моей истории платежей в PayPal появилась транзакция "Credit to Credit Card" на 1 $. В инет-банке ничего не изменилось.
3. Сегодня (через 2 дня) в инет-банке вижу, что блокировка 1 $ превратилась в списание 27,01 руб., но ещё добавилась новая транзакция — пополнение карты на 26,85 руб. со стороны PayPal. В обоих транзакциях стоит один и тот же 10-значный код (наверно код авторизации, референс или типа того).

Я так понимаю, последняя транзакция по своей природе есть Refund, верно? Одно не порадовало — возврат прошёл по курсу ЦБ-0,2%, а списание по курсу ЦБ+0,5%. Какие версии почему?

Цитата
Какие версии почему?

Курсы покупки и продажи долларов у банка разные. Именно поэтому я считаю, что для международных расчетов удобней карточки со счетом в долларах. Тогда банк спишет или зачислит ровно такую сумму, какую получил от платежной системы.

Greendrake, да, это скорее рефунд. Реверсал просто бы не отобразился в выписке.
----------
MR CARDHOLDER

Цитата
paulmoscow пишет:
Цитата
Какие версии почему?

Курсы покупки и продажи долларов у банка разные. Именно поэтому я считаю, что для международных расчетов удобней карточки со счетом в долларах. Тогда банк спишет или зачислит ровно такую сумму, какую получил от платежной системы.

Если я заведу долларовую карту то при покупках в инет-магазинах и через тот же PayPal происходить конвертация валют вообще не будет? Т.е. Оплатил покупку стоимостью например в 10$, списалось с карты 10$ и в случае возврата/разблокировки платежа через некоторое время нет риска технического овердрафта? Либо происходит, как я где-то слышал двойная конвертация?
Изменено: xParadise- 03.12.2010 16:06

Цитата
xParadise пишет:
Если я заведу долларовую карту то при покупках в инет-магазинах и через тот же PayPal происходить конвертация валют вообще не будет?

Если оплата происходит в долларах, никаких конвертаций быть не должно. Если в других валютах - деньги конвертируются по курсу платежной системы с возможной дополнительной комиссией от банка.

Цитата
@mike пишет:
Инициатива чарджбэка исходит от кардхолдера, банк действует на основании заявления клиента.

Инициатива чарджбэка в большинстве случаев исходит от кардхолдера.
Изменено: Bald- 04.12.2010 18:05
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
Cardholder пишет:
Reversal - отмена авторизации мерчантом, если платежный документ не дошел еще до банка (с последующим "отваливанием холда на карте"). Возможно операция называется "Reversale" официальные источники молчат как партизаны.

Из словаря Визы
ReversalA BASE II or Online Financial Transaction used to negate or cancel a transaction that has been sent
through Interchange in error.

Можно отменить и авторизацию и транзакцию, уже прошедшую чрез клиринг.
Даже на ошибочно сделанный чарджбэк можно сделать реверсал smile:)
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
Bald пишет:
Можно отменить и авторизацию и транзакцию, уже прошедшую чрез клиринг.

+1
По карте втб24 МБ в этом месяце был возврат двойного списания как Reversal.
Заметил только в выписке, в прошлом месяце списали два раза по 70р. а в этом пришли 70р. как reversal.

[QUOTE]koma220 пишет:
[QUOTE]Bald пишет:
По карте втб24 МБ в этом месяце был возврат двойного списания как Reversal.

Заметил только в выписке, в прошлом месяце списали два раза по 70р. а в этом пришли 70р. как reversal.[/QUOTE]

это сбербанк по всей территории страны суммы задвоил. вот и возврат сделали...
Милая, если б я мог, я бы допил стакан до дна,
Поцеловал бы тебя в уста и жизнь бы прожил легко.

Цитата
gibbs пишет:
это сбербанк по всей территории страны суммы задвоил. вот и возврат сделали...

Возможно, но я это к тому что прошл возврат списаных средств как reversal.
Изменено: koma220- 06.12.2010 12:01

Скажите, пожалуйста, имеет ли право банк-эмитент брать с держателя дебетовой карты комиссию за зачисление средств, возвращающихся в порядке refund'a?

PiMo,
В первую очередь смотрите тарифы. Если в тарифах нет - значит брать не должен.

Цитата
Bald пишет:
Даже на ошибочно сделанный чарджбэк можно сделать реверсал
И тут начинается разгл фантизии.. smile:)

@.

Цитата
@mike пишет:
И тут начинается разгл фантизии..

А что такого, вполне нормальная практика. И не только на ошибочный чарджбэк.
Например. Мы выставили чарджбэк, эквайер признает и по нашей просьбе, чтобы не париться
с 45-дневным циклом, делает реверсал. Мы в свою очередь реверсим чарджбэк.

А ошибочный чарджбэк - это когда клиент опротестовал, а потом вдруг вспомнил,
что это все же была его операция.

Не, я к тому, что ведь "это тоже как-то можно использовать" smile:)

@.

Цитата
Bald пишет:
Клиент опротестовал, а потом вдруг вспомнил, что это все же была его операция.

Клиента - в студию! smile:flowers:
Или такие клиенты только в сказках братьев Гримм бывают?

Цитата
СОП пишет:
Или такие клиенты только в сказках братьев Гримм бывают?

В жизни бывают!
А вот Вы наверняка не представляете, насколько Late бывают презентменты smile:)

Цитата
Bald пишет:
насколько Late бывают презентменты
Неужто рассчитываются уже наследники???? smile:) smile;)

@.

Цитата
@mike пишет:
Неужто рассчитываются уже наследники

Присылали несколько транзакций более, чем трехлетней давности.
Тут всякое может случиться.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть