Форум

Меры безопасности при пользовании картой

что значит "засветил карту"

среди моих знакомых бытует мнение )) ,
что безопаснее использовать пластик класса электрон,
чем классик,
т.к. с "электронных карт" якобы труднее украсть деньги мошенникам...

так ли это?

Какая разница? Будет вот вам мошенник выбирать с какой бы карты украсть!

Цитата
lennchik пишет:
Какая разница

например, такая :
"электронной картой" нельзя расплатиться в инете!

а с "классики" достаточно просто переписать номера и перевести с нее деньги

Цитата
KateKate пишет:
"электронной картой" нельзя расплатиться в инете!

Некоторой классикой тоже нельзя расплатиться в интернете. И за это ее (такую классику) ругают.

А некоторыми "электронными" картами - можно расплатиться много где в интернете, кстати.
Изменено: Alex, навешиватель ярлыков- 24.07.2012 13:38

А я то читаю и думаю, что "электрон" - это типа виза электрон, а "классик" - это типа виза классик. Время обед - а мозги думают о чем то другом.
Цитата
KateKate пишет:
а с "классики" достаточно просто переписать номера и перевести с нее деньги

Может я ошибаюсь, но кажется от сотрудника хэндибанка я слышала, что там есть второй пинкод в конверте для оплаты через интернет.
Изменено: lennchik- 24.07.2012 13:38

Цитата
lennchik пишет:
кажется
я слышала

Цитата
Alex, навешиватель ярлыков пишет:
"электронными" картами - можно расплатиться много где в интернете, кстати.

а знающих людей на этом форуме нет?

Цитата
KateKate пишет:

Ну вот я, как человек знающий, повторяю:

Цитата
Alex, навешиватель ярлыков пишет:
Некоторой классикой тоже нельзя расплатиться в интернете. И за это ее (такую классику) ругают.

А некоторыми "электронными" картами - можно расплатиться много где в интернете, кстати.

Поэтому мнение Ваших знакомых не совсем соответствует действительности. Безопасность использования карты зависит от массы факторов, среди которых простое утверждение, что "безопаснее использовать пластик класса электрон, чем классик" просто так, "в лоб", не присутствует.

Цитата
KateKate пишет:

все зависит от банка, вам же написали: есть электроны для интернета, а есть классика которая там не пройдет. 100% защиты вам не даст никто,
зы. это конечно имхо, но безопасней использовать мозги smile:)

Самое безопасное - это использовать карту с умом smile:)
Как, например, с автомобилем. Мы стараемся авто парковать в пределах видимости. Не передаем авто постороннему. Устанавливаем сигналку с обратной связью. За километр до машины не стараемся снять/поставить с/на охрану. В машину посторонних не пускаем..... smile:)

Цитата
ivano пишет:
Как, например, с автомобилем. Мы стараемся авто парковать в пределах видимости. Не передаем авто постороннему. Устанавливаем сигналку с обратной связью. За километр до машины не стараемся снять/поставить с/на охрану. В машину посторонних не пускаем.....

Или просто берём каску в нормальной страховой. smile:)
Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги. © Джон Д. Рокфеллер.

Голова дана человеку для того, чтобы не работать.

Цитата
GRU пишет:
Или просто берём каску в нормальной страховой.

Немного порассуждаем.
Спикрали у Вас машину.....День на гаи, день на документы, сколько-то времени на экспертизу. Ждем денег на счет. Заказываем новую машину. Фаршируем противоугонкой. Страхуем. Ставим на учет и т.д. и т.п.
А машина, как деньги, нужна сегодня и сейчас.

Такто мошеничество по карте можно отбить, но на это тоже надо время. Аналогично выплате каски...

Отмодерировано. Прошу участников темы воздержаться от перехода на личности.
Как говорил мой старик отец, прежде чем покинуть этот говенный мир: никогда не бегай за двумя вещами - за бабами и за автобусами, потому что все равно не догонишь (с)

классическая карта имеет больше возможностей для оплаты, соответсвенно украсть с нее также больше возможностей. Например электронной картой расплатиться за вас за бронирование гостиницы или в интернет-магазине с cvv2/3d просто физически невозможно.

Правило такое: Сколько возможностей, столько и рисков.
Изменено: SABRRUMM- 24.07.2012 13:38

Могу ошибаться, но по-моему сейчас на практике в России обычно воруют данные банковских карт через банкоматы посредством т. н. скимминга. Не случайно на банкоматах многих крупных банков при вводе карте в банкомат появляется рекомендация закрывать клавиатуру при наборе ПИН-кода, а так же появились специальные антискимминговые насадки. При этом как электронные, так и классические карты будут обеспечивать Вам примерно одинаковый уровень безопасности. Более высоким он - этот уровень - будет в случае использования комбинированных карт, т. е. имеющих чип в дополнение к магнитной полосе.
Изменено: Гарпагон- 24.07.2012 13:38

При оценке рисков бывает полезно обратиться к статистике. Многие боятся разбиться в самолёте или быть съеденным акулой, но при этом спокойно ходят вдоль автомобильных дорог, не особо задумываясь о том, что вероятность попасть в ДТП на порядки выше, чем в авиакатастрофу. Скажу более, если под машину можно броситься осознанно, то разбиться на самолёте весьма проблематично, даже имея огромное на то желание, такие там стандарты безопасности.

То же самое и с банковскими картами. Когда обсуждаются риски, возникающие при использовании карт, неплохо бы сопоставить их с рисками, возникающими при использовании наличных. А также сравнить меры безопасности, направленные на предотвращение несанкционированных операций с картами с полным отсутствием мер, направленных на предотвращение использования третьими лицами ваших честно заработанных в виде хрустящих банкнот. И тогда становится понятно, что если наличие банковской карты в бумажнике у кого-то вызывает опасение, то тогда наличные вообще в руки брать нельзя.

На основании личного опыта могу сказать следующее. Я банковскими картами пользуюсь довольно таки активно. Плачу везде: и в магазинах, и в Интернете, и дома, и во время отпусков/командировок. Первая карта появилась, если мне не изменяет память, 11 лет назад. И за всё это время не было ни одного случая несанкционированного использования средств. За то же самое время, бумажник с наличными, документами и, кстати, картами вытаскивали в транспорте несколько раз. Только если наличные пропали безвозвратно, то карты блокировали, перевыпускали и доставляли за счёт банка.

А наличие страховок по имеющимся картам, делает этот платёжный инструмент несопоставимо более безопасным.

Если говорить по теме обсуждения: электрон vs классика, то электронные карты несколько более защищены. Но обязательное требование авторизации, отсутствие возможности платить offline, отсутствие подлимитных операций – это, в первую очередь, меры, направленные на защиту интересов банка. Да, по электронной карте невозможно уйти в овердрафт, разве что в технический. Но если на счёте миллион, то мошеннику, укравшему или склонировавшему карту, ничто не помешает отовариться в магазинах на всю сумму. Разве что бдительная СБ банка заблокирует подозрительные операции и свяжется с держателем карты для выяснения подробностей. Зато минусов у электронных карт много и все они, к сожалению, отражаются на клиенте, а не на банке.

Мой совет – пользуйтесь картой банка с нормальной СБ. Под нормальной я понимаю не ту, которая закрывает на всё глаза. Наличие лимитов, систем, выявляющих подозрительные операции, голосовых авторизаций, звонков из банка при крупных покупках – это меры, направленные на защиту наших с вами интересов. Главное, чтобы весь этот механизм можно было временно выключить, на случай если вам придет в голову светлая мысль купить по карте автомобиль или оплатить отель для любимой футбольной команды. Самое идеальное с точки зрения безопасности решение – это кредитная карта в банке с хорошей (и гибкой) СБ и наличием страховой программы, покрывающей основные риски. Тогда и деньги, и нервные клетки будут в полной сохранности практически при любом сценарии. Электронные карты, чипы, операции с ПИН-ом – это полумеры.
Изменено: Observer- 24.07.2012 13:38

Здравствуйте.

У меня кредитка Мастеркард от Ситибанка. Где-то в интернете вычитал, что, дабы обезопасить себя от недобросовестных официантов и продавцов (которые могут срисовать данные с карты), нужно CVV-код запомнить и замазать. Ну я так и сделал.
Сегодня совершал покупки, продавец долго изучал мою карту, смотрел на замазанное место и сообщил, что такую карту могут и не принять - что все цифры должны быть видны. В итоге всё же принял.

И где правда-то? Можно cvv-код закрашивать или нет?

Заранее спасибо.

Цитата
john_j пишет:
И где правда-то? Можно cvv-код закрашивать или нет?

Этот код лучше не замазывать никогда. А в целях безопасности лучше пользоваться карточками тех банков, которые используют технологию 3D secure (для Visa) и MasterCard secure code.

А зачем продавцу CVV код? Если нужен, то одно дело. Но, как видно, не совсем.
Если прямо правилами платежной системы не запрещено (тут я не эксперт), то можно.

john_j,
Исправления и подчистки на полосе для подписи автоматически делают карту недействительной. В магазине с правильно обученным персоналом ее сразу же бы изъяли.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
Гарпагон пишет:
которые используют технологию 3D secure (для Visa) и MasterCard secure code.

Ето типа запроса одноразового кода при покупке через инет?
И какие банки используют, кроме Авангарда?
Сити тоже не интересует.

Bald,
cvv код - я имею в виду 3 цифры _сбоку_ от полосы подписи. Может, я ошибся с термином.

john_j, нет не ошиблись. smile;)

john_j,
У Вас дизайн с короткой полосой. Есть дизайны, когда CVC (Мастеркард все же smile:) ) находится на полосе для подписи. Но все равно карту лучше не портить.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Да, при хорошей памяти продавца достаточно запомнить номер карты... дату ( цифры через дробь) имя-фамилию и СVV,
и можно по интернету проплатить с карты что хочешь, а если у Вас еще и СМС не подключена, о проплате не Вами, Вы узнаете не сразу.

Вряд-ли у наших продавцов такая память.
Проще сфоткать тогда карту. smile;)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть