Форум

Дебетовая мультивалютная карта

Помогите с выбором

• 1
Хочу уходить из Альфа банка и пытаюсь выбрать себе новый банк.
Мне очень важна услуга мультивалютной дебетовой карты или счета. Понимаю, что это сейчас предлагает каждый второй банк, но читать условия обслуживания и звонить в каждый банк, чтобы узнать некоторые нюансы - уйдет очень много времени. Особенно, если документ на 60 страниц, а получить ответ на вопрос у оператора занимает 30~60 мин.

В общем, меня интересует возможность открытия дебетового счета с выпуском нескольких карт в трех валютах: Рубли, Доллары, Евро.

• Очень важно, чтобы при оплате услуг или товаров на территории РФ, например, картой, привязанной к долларовому счету у меня происходила конвертация не по установленному банком курсу (как правило сильно заниженному), а по курсу МПС.
  • Мне важно, чтобы при оплате товаров или услуг, находясь за границей, например, в Европе, у меня происходило списание со счета в Евро (при оплате картой привязанной к соответствующему счету) без всяких хитро-циклических конвертаций со сложными процентами и всяких дополнительных комиссий.
  • Очень интересует развитая сеть нормально работающих банкоматов в Москве и СПБ и филиалов банка с возможностью снятия и внесения валюты, а как плюс, наличие филиалов или партнерских банков в крупных городах Европы.
  • Профессиональные и грамотные сотрудники и операторы call-центра, максимально компетентно отвечающие на вопросы клиента, а не бегающие друг за другом с вопросом: "Маша, а ты не знаешь, как тут начисляется..." и т.п.
  • Нормальная система интернет-банка.
  • Достойная репутация банка, неконфликтность.

Слишком много хочу, да? smile:)

Я не смог прочесть Ваши требования, т.к. выбран зачем-то слишком мелкий шрифт. Но кое о чем догадался.

Во-первых, стоит определиться: Вам нужна мультивалютная карта или три карты к трем счетам в разной валюте? Это же совсем не одно и то же. Я вот, например, знаю одну мультивалютную карту - ту, что выпускает ВТБ24. Может быть, какой ещё банк похожее выпускает но не слышал. Суть в том, что счета три, а карта - одна. когда списание в банк приходит в евро - списываются евро с соответствующего счета. А когда евро на счете на хватает - тогда списываются уже другие валюты с конвертацией. Вы же пишете:
Цитата
serggio пишет:
меня интересует возможность открытия дебетового счета с выпуском нескольких карт в трех валютах: Рубли, Доллары, Евро.
Это ровно наоборот, то есть счет один, а карты три. Но ведь счет первичен, списание будет с него. Поэтому "евровая карта к рублевому счету" (а по смыслу у Вас так получается) - это бессмыслица. Тогда уж три счета в разных валютах и к ним - соответствующие карты. И тогда Вы сами следите за остатками на каждом из счетов.

Во-вторых. Курс списания. В большинстве случаев - т.н. курс банка. Бывают банки, где оный весьма близок к курсу ЦБ (который, в свою очередь, достаточно близок на практике к курсу МПС). К таким банкам, кстати сказать, относится и Альфа-Банк. Но ещё сюда же можно отнести и Сбербанк. Вы пишете, если я правильно разглядел, что Вам желателен был бы курс МПС. Мне лично известен один банк, который обещает использовать для списаний именно курс МПС. Этот банк называется HSBC. Кстати сказать, там как раз можно открыть счета в трех валютах и выпустить к ним соответствующие дебетовые карты (строго говоря, там ещё и в третьей валюте можно счет открыть - в фунтах стерлингов, однако карту к такому счету пока не выпускают). Поскольку вопросы Ваши относятся, как я понимаю, больше к зарубежным поездкам, полезно заметить, что HSBC позволяет своим клиентам снимать наличные со своих дебетовых карт без комиссий в любом банкомате мира (если, конечно, владелец банкомата не хочет нагрузить любого клиента "сверху" - таковые прецеденты встречаются, хотя и редко).
Someone is watching you

Спасибо большое.
да, сайт что-то совсем убористо отображает текст.
Я имел в виду ведение нескольких дебетовых счетов в рамках одного счета/договора и т.п. Можно называть по разному.
Естественно хочется, чтобы на каждый счет в разной валюте была своя карта. Верно, три счета, три карты.. (Да меня и два устроит, т.к. рублевые операции я совершаю по карте Сбербанка)
На подобие Альфы. Так, чтобы было несколько текущих счетов в разной валюте, привязанной к одной карте я не слышал. Да и это не совсем удобно, т.к. в зависимости от ситуации с курсом мне иногда выгодно платить картой привязанной к евро, а иногда к долларам. То же и за границей.
Сбербанк меня устраивает прозрачностью "своих" действий, но вот банкоматов с выдачей/приемом валюты у них нет smile:(
А так я бы с удовольствием с ними сотрудничал.
По поводу HSBC. Буду изучать их предложения по дебетовым картам, но опять же, банкоматов я подразумеваю весьма мало.
в общем, как говорил не безызвестный киногерой, будем искать... smile:)

з.ы. я придумал,.. чтобы можно было прочесть, можно скопировать и вставить например в блокнот..))

serggio, ну Сергей вам очень полно ответил.
Единственное что в ВТБ-24 расходятся показания по мультивалютке или я путаю ее с картой для путешественников.
Короче вроде как ее перепривязывать надо к счету который используете. А вот если на нем кончатся средства тогда она перескочит.
А в Альфе разве не такая карта была?
Изменено: Гога- 26.08.2010 01:08

Цитата
serggio пишет:
банкоматов я подразумеваю весьма мало.

Тут вам сказали что в ЛЮБОМ банкомате МИРА а не то что России там, без комиссии снятие.
Или вы о пополнении?
Ну с офисами большой напряг.
Тогда в ВТБ-24 идите, там клево все по вашим пунктам.
Только с конвертацией я вас не понял если вы в валюте страны будете рассчитываться?
Ну а вообще в ВТБ-24 она не низкая.
Смотрите на сайте слева внизу.
http://www.vtb24.ru/chelyabinsk/
Ну а это о мультивалютке.
http://www.vtb24.ru/chelyabinsk/perso...icurrency/
Изменено: Гога- 26.08.2010 01:18

Цитата
Гога пишет:
serggio, ну Сергей вам очень полно ответил.
Единственное что в ВТБ-24 расходятся показания по мультивалютке или я путаю ее с картой для путешественников.
Короче вроде как ее перепривязывать надо к счету который используете. А вот если на нем кончатся средства тогда она перескочит.
А в Альфе разве не такая карта была?

нет, в Альфе открывается несколько дополнительных счетов рамках одного счета. К трем из них можно привязать карточки, к трем "сейф" нет. Т.о. у тебя на каждый счет в валюте своя карточка, что удобно.
Я имел в виду именно такую возможность обслуживания. Просто неправильно указал название темы, но поправить уже не могу.

Что касается HSBC. Я проконсультировался, действительно удобные условия.
Но, есть несколько но..

- во первых, на счете должен всегда присутствовать не снижаемый среднемесячный остаток = 75000 р. Считается достаточно хитро. Берется остаток на конец каждого дня, суммируется и затем делится на количество дней. Это значит что если у меня пол месяца на счете не было ничего, то остальные пол месяца каждый день должно оставаться не менее 150 000 каждый день! Иначе штраф 750 р. Системы контроля этого хозяйства нет, т.о. я не могу например знать на какаю сумму мне нужно пополнить счет и если не хватит например 5000 р. на момент биллинга, то я попал smile:)
- Внесение валюты (только доллары США) только в их банкоматах, а их крайне мало.
- Внесение Евро только через операцоиниста.
- Автоматически подключаемый овердрафт к рублевому счету. Это значит, что при выполнение операции с интернет платежом, например за мобильный, мне нужно будет сконвертировать часть денег с валютного счета на этот счет и оплатить с него. Если у меня возьмется какая то комиссия, то я смогу уйти в минус, и мне придется гасить овердрафт.

Все это крайне неудобно.

Из плюсов:

- Бесплатное обслуживание Мастеркард Стандарт (основная и дополнительная)
- Снятие наличных в банкоматах других банков без комиссии (хотя списка таких банков нет, но среди них может попасться тот, что комиссию возьмет со своей стороны за пользование банкоматом)
- Снятие валюты без комиссии за границей (с тем же риском попасть на процент за пользование банкоматом)

В ВТБ тарифы драконовские, да и по рейтингу он что-то хромает.
Изменено: serggio- 26.08.2010 10:21

Цитата
serggio пишет:
- во первых, на счете должен всегда присутствовать не снижаемый среднемесячный остаток = 75000 р.
Немного не так. В HSBC (также, по-моему, как и в Альфе) банковское обслуживание происходит так называемыми "пакетами". То есть, подключаясь к пакету HSBC Plus, клиент получает определенный набор услуг. В том числе возможность открытия счетов в четырех валютах, выпуска карт к трем из них, открытие сберегательных счетов, подключение к интернет-банку и всякое прочее. Так вот, остаток в размере 75т.р. - это не по одному счету, а в сумме по всем счетам клиента в банке, включая инвестиционные. Если остаток меньше - берется своего рода абонентская плата за месяц. Несколько странно, что теперь в банке названные Вами 750р называют штрафом. Жёстко. Раньше, если правильно помню, это называлось стоимостью обслуживания и сумма была меньше (или я уже запамятовал?). В Альфе, как я помню, подход похожий: клиент платит ежемесячно какую-то сумму, размер которой зависит от остатков на счетах в банке. Такой же подход ещё в Ситибанке (только там для бесплатного обслуживания лимит 150т.р.).

Для внесения наличных через банкоматы, конечно, придется заявиться в отделение, которых раз-два и обчелся. Но лично я, например, появляюсь там не чаще, чем раз в год: незачем. Если мне надо внести деньги на счет - я делаю межбанковский перевод в рублях. Там уже всё можно положить на нужный счет с конвертацией, с помощью интернет-банка. Мне так гораздо удобнее, несмотря даже на то, что единственное отделение банка в Санкт-Петербурге находится в шаговой доступности от моего офиса. Впрочем, каких-то больших сумм в валюте я там тоже не держу. Этот банк я для себя пока рассматриваю скорее как "запасной".

Цитата
serggio пишет:
- Снятие наличных в банкоматах других банков без комиссии (хотя списка таких банков нет, но среди них может попасться тот, что комиссию возьмет со своей стороны за пользование банкоматом)
- Снятие валюты без комиссии за границей (с тем же риском попасть на процент за пользование банкоматом)
Ну, это же одно и то же: что банкоматы в России, что они же - за границей. Подход единый. Насчет комиссий. Я сильно сомневаюсь, что в России можно найти банк, который обкладывает клиента дополнительной комиссией за снятие наличных через его банкоматы. Они и так имеют свою долю за каждую такую операцию и доля эта совсем не зависит от политики и тарифов банка-эмитента карты.

В Европе можно напороться на такие варианты, но это редкость. Может быть, такое возможно в Дании (там вообще своеобразные подход к карточным операциям). Знающие люди рассказывают, что в Соединенном Королевстве можно встретить такие банкоматы - но они обычно принадлежат не банкам и о комиссии клиента предупреждают. В основном же своей комиссии нет.
Someone is watching you

Цитата
Сергей Н. Гирин пишет:
Если остаток меньше - берется своего рода абонентская плата за месяц. Несколько странно, что теперь в банке названные Вами 750р называют штрафом. Жёстко. Раньше, если правильно помню, это называлось стоимостью обслуживания и сумма была меньше (или я уже запамятовал?). В Альфе, как я помню, подход похожий: клиент платит ежемесячно какую-то сумму, размер которой зависит от остатков на счетах в банке. Такой же подход ещё в Ситибанке (только там для бесплатного обслуживания лимит 150т.р.).

Называется это именно штрафом, причем суть подсчета среднемесячного остатка я объяснил.
В Альфе примерно так, но только комиссия не такая драконовская - всего 249 р. Это все таки в три раза меньше. Да и комиссия считается по остатку на предыдущий месяц, а не как среднее.

Цитата
Сергей Н. Гирин пишет:
Для внесения наличных через банкоматы, конечно, придется заявиться в отделение, которых раз-два и обчелся. Но лично я, например, появляюсь там не чаще, чем раз в год: незачем. Если мне надо внести деньги на счет - я делаю межбанковский перевод в рублях. Там уже всё можно положить на нужный счет с конвертацией, с помощью интернет-банка. Мне так гораздо удобнее, несмотря даже на то, что единственное отделение банка в Санкт-Петербурге находится в шаговой доступности от моего офиса.

Мне не интересны переводы, а тем более конвертация. Мне более интересны операции с наличной валютой. Никогда не задавались какой курс конвертации со счета на счет? Как то мне нужно было сконвертировать евро для погашения задолженности на рублевый счет, курс оказался чуть ли не на рубль меньше.

Цитата
Сергей Н. Гирин пишет:
Впрочем, каких-то больших сумм в валюте я там тоже не держу. Этот банк я для себя пока рассматриваю скорее как "запасной".

Вот и мне не интересно морозить там пару тысяч евро, тем более, что на них процент не начисляется.
Изменено: serggio- 26.08.2010 20:01

Ищу банк, карту в котором можно оформить, где в годовую оплату ведения счета входит наличие удобного и бесплатного интернет банкинга и можно было бы удобно пользоваться заграницей(Европа). Мне необходимо завести MCard Standart минимум с двумя счетами, чтобы можно было совершать покупки в других странах, бронировать гостиницы и т.д без многочисленных операций конвертирования валют. Желательно снимать деньги в банкоматах других стран с небольшой комиссией. Карта оформляется для путешествий.
Мне посоветовали обратить внимание для мультивалютные карты MasterCard Gold,выпускаемые в Барклайс-банке.Справка с сайта banki.ru: ООО «Барклайс Банк» – 100%-ая «дочка» крупного одноименного британского банка. Довольно активно работает на валютном рынке. Но судя по отзывам и рейтингу - данный банк мне не подходит. Рассматривала МКБ (Московский Кредитный Банк)но там нет мультивалюбных карт. Посоветуйте что нибудь!
Спасибо за помощь!

Vs.astra, посмотрите на пакет CitiOne от Ситибанка. Если будете держать там от 150 тыр (или эквивалент в валюте), то обслуживание бесплатно (с точностью до смс/е-мэйл информирования), рублёвые переводы через интернет-банк бесплатны, счета в ЕВРО/долларах/рублях (в т.ч. сберегательные, на которые начисляются проценты, но с помощью карты они не доступны, т.е. плюс с точки зрения безопасночти денег), снятие нала в чужих банкоматах 1% (причем банкоматы Ситибанка в любой стране мира считаются своими), в стоимость пакета входит до трёх карт (основная и две дополнительные), это полезно если быстро перемещаетесь между странами с разными валютами (если карта одна, то не стоит перепривязывать её к счёту в другой валюте, пока все операции в предыдущей стране не будут обработаны, иначе нарвётесь на ненужную коныертацию).

ЗЫ Барклайс вам не подходит потому как его больше нет на Российском розничном рынке.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Нужна мультивалютная дебетовая карта (предпочтительнее МастерКард стандарт, электроны не рассматриваю, т.к. нужен полный функционал, за исключением возможности уйти в минус) от надежного банка с хорошей репутацией, сетью офисов и банкоматов в СПб и области, а также нормальной системой интернет-банка (это, как я понимаю, онлайн-проверка баланса и возможность оперировать средствами, исключая общение с колл-центром банка в некоторых ситуациях?)
Основные потребности: оплата покупок в интернете, бронирование отелей, снятие средств с минимальной % комиссией и возможность обращения в банк или его партнер на месте при выезде за границу (регионы Азия и Южная Америка), перевод средств или получение из других иностранных банков или организаций.

В этом деле я пока что мало разбираюсь, пока что обращался лишь в ВТБ24 и Райффайзен, но там меня больше запутали своими акциями и предложениями. smile:oops:
В связи с этим, хотел бы уточнить некоторые детали:
1. Из разъяснений работников банков я так понял, что можно открыть счет и к нему заказать карты для снятия/пополнения средств в банкоматах (но вместе с этим придется объяснять причины или предоставлять документы и справки, объясняющие перевод средств на счет) или заказать просто карту (именно дебетовую чтобы), которая независима (и, как мне сказали, никто не будет интересоваться переводами средств на ней), но в обсуждениях здесь говорят, что все равно банк открывает к ней счет. Так в чем тогда разница?
2. Передают ли банки сведения о балансе клиентов в налоговую инспекцию?
3. В анкете на оформление карты ВТБ24 присутствует поле "секретное слово" - оно должно быть на английском или русском и во всех ли банках запрашивают его, а также для чего оно нужно?

Я сам изначально склонялся к варианту с ВТБ24, т.к. вроде банк на слуху, по отзывам знакомых ничего, но некоторые транзакции не могут быть осуществлены без подтверждения в Телебанке, а это, говорят муторная вещь. С другой стороны, в Райффайзене гораздо лучшие условия (%, больше партнеров за границей), но почитав здешние отзывы, я засомневался. К тому же Райффайзен банк не резидент РФ, но я не понимаю как это относится к теме с выбором банка, куда можно положить средства.

Вот и у меня была та же задача, что и у автора вопроса. И поиски банка привели меня в Ситибанк. А там случились такие недоразумения, которые я описала в своём отзыве об этом банке. И теперь всё надо начинать сначала!

soulelle,
в Авангарде можно получить карты в нужных вам валютах, это конечно будет 3 куска пластика зато не надо звонить в банк и привязывать карту к нужному счету. А интернет банк так вообще не сравнить!
К тому же у Авангарда карты с чипом бесплатным SMS инф. да и вообще карты мастеркард стандарт можно сразу получить бесплатно или со след года по оборотам.

Странно, что тема не пользуется популярностью. На дворе уже почти 2015й год, очередной кризис...
Какие сейчас самые выгодные предложения по мультивалютным картам? Естественно прежде всего интересуют с бесплатным обслуживанием и в идеале хоть каким-то % на остаток средств.

в Транспортном есть мультивалютная карта, но она, кажется, платная
Собака лает, а караван идет (Персидская пословица)

Не выгодная карточка. Обслуживание от 1200руб до 6000руб. в год.

Вот что пока удалось найти:
При открытии вклада «МДМ — Мультивалютный» клиенту открывается банковский счет с бесплатным выпуском и обслуживанием премиальных карт Visa Gold / MasterCard Gold / Visa Platinum / Visa Infinite в рамках тарифного плана «Лояльный» с 3% годовых на остатки в рублях РФ и 0,25% на остатки в иностранной валюте.
Изменено: VseLoginiZanyati- 09.12.2014 19:39

Какой банк конвертит EUR—USD по прямому курсу МПС без двойной конвертации в рубли?

Альфа разве конвертит рубли по ЦБ? В таблице говорится ЦБ+1,7%.

А есть валютная карта для снятия € за рубежом без комиссии в любых банкоматах?

Цитата
igog пишет:
А есть валютная карта для снятия € за рубежом без комиссии в любых банкоматах?

Ну в некоторых банкоматах есть комиссия в любом случае и это комиссия владельца банкомата, а не эмитента карты, как в РФ.
А так - ТБ, например.
Опять таки, карта нужна в евро или в рублях?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть